Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИСТОРИЯ ИЗ ТРЕХ САДОВ

THREE GARDENS TELL THE STORY
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 6 апреля 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 6, 2014

“Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (I Коринфянам 15:21-22).


Смерть, как физическая, так и духовная, пришла от Адама. По причине греха Адама все люди рождаются грешниками. Все мы рождаемся, имея греховную природу. Но благодаря праведности Христа, все спасенные Им соделаны праведными и получили вечную жизнь. В сорок пятом стихе мы читаем о первом и о последнем Адаме. Первый Адам своим грехом принес роду человеческому грех и смерть. Последний же Адам, Иисус Христос, принес спасение и жизнь людям, которые доверяются Ему посредством обращения. Грех и средство от греха можно изобразить в виде трех садов, которые являются прообразами греха и спасения. Мне трудно придумать лучший способ нарисовать ясную картину греха и спасения, чем пояснение смысла сокрытого в этих трех садах.

I. Во-первых, давайте какое-то время поразмыслим об Едемском саде.

Библия учит нас тому, что первый человек был создан Богом. Библия учит, что это был реальный человек, которого Бог поместил в Едемском саду. “И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал” (Бытие 2:8). Этот человек был помещен в Едемский сад для того, чтобы господствовать над миром, и ухаживать за садом. Ему была дана заповедь не вкушать от древа познания добра и зла.

“А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:17).

Но в сад вошел сатана и искусил человека, чтобы он съел запретный плод. Он съел этот плод и этим навлек на род человеческий Божье проклятие. Человек и его жена были изгнаны из Эдемского сада. Земная среда обитания также попала под Божье проклятие. Как прямой результат ужасного греха Адама, его вызова, брошенного Богу, мир стал враждебным по отношению ко всему живому. Смерть передалась от Адама всему роду человеческому. Она проявилась в духовной смерти, в отчуждении от Бога, в слепоте по отношению к истине, а также в физической смерти. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

Всю историю человечества можно кратко изложить в терминах произошедшего по вине Адама... задумайтесь о всех страданиях и несчастьях, моральном упадке, воровстве, грабежах, убийствах, разводах, разлуках, задумайтесь обо всем этом. Почему это происходит? И почему всегда так было? Книги по истории говорят нам, что такая картина всегда наблюдалась и в прошлом. Сегодняшний мир не отличается от того, каким он был всегда. Но почему это так? Апостол Павел отвечает здесь [в Римлянам 5:12-21] на этот вопрос. Он говорит, что все эти последствия происходят от Адама, что все это связано с тем, что совершил Адам и с той связью, которая связывает нас с ним (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans – Exposition of Chapter Five, The Banner of Truth Trust, 2003, с. 178).

Библия очень ясна в этом вопросе:

“Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили” (Римлянам 5:12).

Смерть, которая перешла к нам по наследству, принесла с собой вражду, или враждебность, а также горечь по отношению к Богу:

“Потому что плотские [необращенные] помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

Адамова смерть также ослепляет наш человеческий разум по отношению к библейской истине:

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).

В Духе Реформатской учебной Библии говорится:

Реформатское богословие основательно зависит от исторической реальности грехопадения... Адам изначально был сотворен в праведности, но стал испорченным и попал под осуждение... Повествование о грехопадении дает нам убедительное историческое разъяснение природы человеческой испорченности и извращенности (Spirit of the Reformation Study Bible, Zondervan Publishing House, 2003, с. 14).

Поэтому мы можем проследить происхождение греха, слепоты и извращенности мятежной природы рода человеческого, и увидеть их истоки в крайней порочности открытого неповиновения Адама Богу на заре истории в Едемском саду. Едемский сад является тем местом, где грех вошел в мир, чтобы уничтожить человеческий род. Можно было бы его назвать: “Сад смерти”.

Сегодня здесь среди вас есть те, кто изо всех сил пытается стать обращенным. Вы говорите, что хотите довериться Христу, но почему-то получается, что вы неспособны к этому. Что с вами не так? Вас ослепил грех Адама, унаследованный вами на генном уровне, и отравивший саму вашу душу! Библия говорит, что вы “мертвы по преступлениям” (Ефесянам 2:5). Вы не можете выучиться и таким образом стать христианином, потому что вы отравлены насмерть! У вас не осталось никакой надежды на людей, потому что в ваших венах черная желчь греха, раковый вирус, который попал в вашу кровь из Едема – из Сада смерти!

Жуткий, мерзкий монстр, грех,
Ты накрыл проклятьем всех!
Все творенье ввергнул в плач,
Ты убийца и палач!
Человеку жизнь разбил,
Мир в начале погубил.
   (“Сколько раз уж о Крови” Джозеф Харт, 1712-1768).

II. Во-вторых, давайте поразмышляем о Гефсиманском саде.

Сначала Иисус вместе со своими учениками вкусил пасхальную трапезу. Когда они закончили есть, был уже поздний вечер. Они спели гимн и вышли из дома. Затем они последовали за Иисусом в оливковую рощу, что на склоне горы Елеонской. Это место называлось Гефсиманским садом. Иисус оставил восьмерых из своих учеников на краю сада. А Петра, Иакова и Иоанна Он взял с Собой глубже во тьму сада. Теперь Он был в страшных мучениях, “ужасаясь”, “тоскуя”, “скорбя смертельно” (Марка 14:33, 34) – “глубоко огорчен до самой смерти” (NASV). Затем Он молился так: “Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!” (Луки 22:42). Чем же была “чаша сия”? Большинство толкователей говорят, что речь идет о Его смерти на Кресте, которая должна была произойти на следующий день. Но эта точка зрения противоречит Евреям 12:2, где нам сказано, что Иисус “вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление”.

Сперджен задает вопрос: “Что стало причиной такого необычного горевания в Гефсимании?” Он говорит, что причиной этого была не физическая боль. Он говорит, что причиной этого был не страх перед издевательствами и распятием, которые должны были последовать на следующий день. Он отмечает, что многие мученики шли на смерть с радостью. Он говорит: “Не следует считать, что наш Учитель в чем-то уступал [мученикам], не может быть, чтобы Он дрожал там, где они были храбры”. Он также сказал, что борения Христа не были следствием нападок сатаны. Он сказал, что истинной причиной борений Христа в саду было то, что “Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10). “Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

Д-р Р. Ч. Х. Ленски говорит: “Что касается борений в Гефсимании, здесь для нас всегда будет оставаться много тайн... Иисус, действительно, всю Свою жизнь принимал на себя грех этого мира, но здесь, в Гефсимании настал самый важный момент этого принятия” (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Luke’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1946, с. 1074).

Я верю, что Иисус взял на Себя наши грехи, когда Он находился в Гефсиманском саду. И это едва не стало причиной Его смерти, ведь “Господь возложил на Него грехи всех нас”. Он был до такой степени раздавлен нашими грехами, как снаружи, так и изнутри, что

“был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Он отнес наши грехи из Гефсимании на Крест и на следующий день Он там искупил их.

Однако постойте! Это не учение мормонов! Некоторые из вас, вероятно, знают, что мормоны учат, что прощение нам дает Кровь, пролитая Им в Гефсимании. Брюс Макконки, мормонский богослов, говорит так: “Прощение доступно благодаря пролитым Христом Господом в Гефсимании большим каплям крови” (Bruce R. McConkie, The Promised Messiah, Deseret Book Company, 1978, с. 337). Но я не это сказал! Я сказал, что я верю, что Иисус брал на Себя наши грехи от Гефсимании до Креста, на котором Он искупил их. Это и есть первый пункт Евангелия: “Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3). Библия говорит, что Христос “умиротворил ... Кровию креста [Своего]” (Колоссянам 1:20), а не кровавым потом в Саду! Наше спасение приходит только через Кровь, пролитую Христом на Кресте, не через ту Кровь, которая текла из Его пальца, когда Он порезался, и даже не через кровавый пот, стекавший по Нему в том Саду. Только лишь та Кровь, которую Он пролил на Кресте, способна очистить нас от греха! Таким образом, моя точка зрения совпадает с точкой зрения Сперджена, с точкой зрения реформированного богослова д-ра Дж. Оливера Басуэлла, и с точкой зрения д-ра Джона Р. Райса. Нажмите здесь, чтобы прочитать, что пишут д-р Басуэлл и д-р Райс о Гефсимании. Цитаты этих авторов вы найдете в моей проповеди “Ужас Гефсимании” (на английском).

Было ли совпадением то, что человеческий грех впервые появился в Саду, и что Христос взял на Себя наш грех тоже в Саду, хотя уже и в другом? Может и так – но, тем не менее, великий Сперджен задумывался над этим. Он сказал:

Разве не понятно, что так же, как сад был местом, где потакание Адама своим желаниям привело нас в гибельное состояние, так и другой сад стал местом, где мучения второго Адама должны были восстановить нас? Гефсимания дает нам средство от бед, которые принес с собой запретный плод Едемского сада (C. H. Spurgeon, “The Agony in Gethsemane,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, том XX, Pilgrim Publications, 1971, с. 589).

Но это подводит нас к третьему саду, и три вместе они дают нам картину падения человечества, а также его восстановления во Христе Иисусе.

III. В-третьих, давайте в заключение поразмыслим о саде, в котором находился гроб Спасителя.

“Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко” (Иоанна 19:40-42).

Именно в эту могилу, находившуюся в саду, примыкавшем к Голгофе, на которой Он был распят, поместили тело Иисуса. Они закрыли отверстие гробницы валуном и запечатали ее римской печатью. К ней также приставили охрану, которая должна была бы следить за ней в течение ночи.

Рано утром в воскресенье Мария Магдалина и другая Мария пришли с благовониями ко гробу в сад, чтобы помазать ими тело. Когда они шли, произошло сильное землетрясение. Ангел сошел, и отвалил камень от входа в могилу. Он сказал этим двум женщинам:

“Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса, распятого. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал” (Матфея 28:5-6).

Когда же они шли возвестить ученикам, по дороге их встретил Иисус. “И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему” (Матфея 28:9). Он же сказал им, чтобы они пошли и рассказали ученикам.

Воскресение Иисуса из мертвых является одним из двух наиболее важных учений христианства. Его смерть в качестве платы за наши грехи, и Его телесное воскресение для того, чтобы дать нам жизнь – это две части одного Евангелия. Слово “Евангелие” означает “хорошая весть”. Это действительно хорошая новость – знать, что Иисус физически воскрес из мертвых “для оправдания нашего” (Римлянам 4:25). Его воскресение из мертвых принесло оправдание и жизнь тем, кто через веру съединился с Ним. Воскресший Иисус спасает тех, кто приходит к Нему от проклятия греха и вечного осуждения.

“Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам [Христос] есть дух животворящий [дающий жизнь]” (I Коринфянам 15:45).

Первый Адам своим непослушанием Богу погрузил род человеческий в грех и смерть. Последний же Адам, Христос, пришел, чтобы снять проклятие греха и снова дать нам жизнь. Или как сказал Сперджен: “Разве не понятно, что так же, как сад был местом, где [грех] Адама привел нас в гибельное состояние, так и другой сад стал местом, где мучения [последнего] Адама должны были восстановить нас?” (там же). И Христос, будучи последним Адамом, воскрес из мертвых в третьем саду – в саду с могилой.

“Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (I Коринфянам 15:21-22).

Таким образом, теперь у вас есть общее представление об учениях о грехе и о спасении, представленное нам в виде этих трех садов – сада греха, сада страданий и сада новой жизни!

Это прекрасное и правильное богословие. Но что оно меняет в отношении вас? Если вы не родились свыше, то ничего. Вы поживете и умрете и отправитесь в ад. И эти слова, которые я привел вам из Библии, будут преследовать вас, и мучить вас на протяжении всей вечности. Я молюсь, чтобы такого не случилось с вами. И это не случится с вами, если вы броситесь к Иисусу, и доверитесь Ему в своей душе.

Подумайте, какое великое дело совершил Иисус, когда сошел с небес, чтобы пострадать, пролить Кровь и умереть для того, чтобы спасти вас от греха. Перестанете ли вы, наконец, думать о себе, чтобы думать только о Нем? Перестанете ли вы копаться в себе, выглянете ли вы наружу к Иисусу? Доверитесь ли вы Ему вместо того, чтобы полагаться на собственный разум и собственные чувства? Правду говорит старый гимн: “В Иисусе найдёшь подкрепленье”.

Душа, ты в борьбе и томленьи
В молитве смиренно склонись.
В Иисусе найдёшь подкрепленье,
И новую радость и жизнь.
Брат, гляди на Иисуса!
Он выше, славнее всего,
[Страх, сомнения все] рассеются
В дивном свете сиянья Его!
   (“Брат, гляди на Иисуса” Хелен Г. Леммель, 1863-1961;
      изменено д-ром Хаймерсом).

Если вы желаете поговорить с нами о том, как спастись через Иисуса, пожалуйста, оставьте сейчас свое место и проходите в конец этого зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и побеседовать. Д-р Чан, помолитесь, пожалуйста, чтобы кто-нибудь в этот вечер взглянул на Иисуса и стал спасенным. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 22:39-44.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Брат, гляди на Иисуса” (Хелен Г. Леммель, 1863-1961; с изменениями пастора).


ПЛАН

ИСТОРИЯ ИЗ ТРЕХ САДОВ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (I Коринфянам 15:21-22).

I.   Во-первых, давайте какое-то время поразмыслим об Едемском
саде, Бытие 2:8, 17; Римлянам 5:12; 8:7; I Коринфянам 2:14;
Ефесянам 2:5.

II.  Во-вторых, давайте поразмышляем о Гефсиманском саде,
Марка 14:33, 34; Луки 22:42; Евреям 12:2; Исаии 53:10, 6;
Луки 22:44; I Коринфянам 15:3; Колоссянам 1:20.

III. В-третьих, давайте в заключение поразмыслим о саде, в котором
находился гроб Спасителя, Иоанна 19:40-42; Матфея 28:5-6, 9;
Римлянам 4:25; I Коринфянам 15:45.