Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОСРАМЛЕНИЕ СПАСИТЕЛЯ

THE SAVIOUR’S SHAME
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 30 марта 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 30, 2014

“Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).


Эта проповедь я подготовил, видоизменив и приспособив один единственный пункт, состоявшей из трех пунктов, проповеди Сперджена, “короля проповедников”. Пусть она будет благословением для вас!

Я всегда задавался вопросом, почему большинство современных проповедников не говорят о страданиях Христа по воскресеньям, которые предшествуют Пасхе. Они все также продолжают свой разбор и беседы о самопомощи вплоть до пасхального воскресенья. Затем, ни с того, ни с сего, неизвестно откуда возникает их рассказ о том, как Иисус восстал из гроба!

Д-р Майкл Хортон отмечает, что многие пасторы-евангелики не проповедуют о воскресении Иисуса даже на Пасху! Он рассказывает о либеральном богослове, посетившем большую евангелическую церковь. Он решил, что там он услышит Евангелие. Вместо этого он услышал проповедь о том, “как Иисус дает нам силы преодолевать препятствия, возникающие в нашей жизни”. Затем д-р Хортон рассказал о либеральном методистском богослове, который посетил другую “доверяющую Библии” церковь, где “проповедью был некий рассказ о том, как Иисус справился со Своими неудачами и мы можем воспользоваться Его опытом”. Профессор методист ушел, сказав, что опыт подтвердил его мысль о том, что библейские верующие также как и либералы склонны говорить о “поп-психологии, политике и нравственном поведении, а не о Евангелии” (Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church, Baker Books, 2008, с. 29, 30).

Сегодня очень мало проповедей о страданиях и смерти Христа. Основная причина этого в том, что проповедники считают, что все, кто приходит к ним в церковь, это уже христиане – и потому им уже не нужно слышать о страданиях Христа. В подобное заблуждение впали церкви Германии начала девятнадцатого века. Льюис О. Брастоу говорит, что в тот период проповедь в Германии уклонилась с правильного пути по причине того, что считалось, что все кто посещает церкви, уже спасены. Доктор Брастоу говорит: “Предполагается, что крещеное собрание – это собрание христиан и обращение к нему должно быть соответственным... это может стать частичным объяснением причин относительной неэффективности немецкой проповеди” (Representative Modern Preachers, Macmillan, 1904, с. 11). Большинство баптистских проповедников сегодня полагают, что все их члены уже являются христианами, и потому нет никакой необходимости проповедовать о страданиях и смерти Христа. Я уверен, что именно из-за этого в наших церквях появился этот весьма слабый стиль проповедования – стих за стихом.

Кроме того, я считаю, что спасенным людям также необходимо слышать о страданиях Христа. Апостол Пётр говорит:

“Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21).

Многие люди в наших церквях сегодня не готовы ни на какие страдания. Они даже не ходят ни на вечерние воскресные служения, ни на молитвенные собрания в середине недели. Одной из причин этого должно быть является тот факт, что им не напоминали о великих страданиях Христа – о которых Апостол Петр сказал, что это был “пример, дабы мы шли по следам Его”. Один человек жаловался мне, что ему для того, чтобы посещать свою церковь, приходится тратить на езду сорок минут туда и сорок обратно. Я сказал ему, что это будет полезно для него. В конце концов, Христос “пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его”. Единственное, как мы можем стать крепкими учениками, так это прохождением через страдания за Христа, как нам сказано об этом в Римлянам 5:3-5. Это возвращает нас снова к нашему отрывку, который говорит нам о страданиях и посрамлении, через которые прошел Христос ради того, чтобы спасти нас:

“который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).

В этот вечер я хочу особо выделить слова: “пренебрегши посрамление”. Греческое слово, переведенное как “пренебрегши”, означает “не считаться с чем-либо” или “не считать ценным”. Элликотт говорит нам: “Буквальное значение имеет весьма ярко выраженный смысл: претерпел крест, пренебрегши посрамление; посрамление от подобной смерти противопоставляется той радости, которая предлежала Ему” (Charles John Ellicott, editor, Ellicott’s Commentary on the Whole Bible, vol. VIII, Zondervan Publishing House, n.d., c. 336; примечание к Евреям 12:2).

Моя цель в этот вечер показать вам, как Иисус страдает в посрамлении. Как ужасно то, что Иисусу следовало пройти через такое ужасное посрамление в день, когда Он пострадал, чтобы спасти нас! Джозеф Харт прекрасно понимал это. Он сказал:

Взгляни, терпеливо стоит Иисус,
   В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз,
   И плюёт он в лицо Создателя.
(“Его Страдания” Джозеф Харт, 1712-1768; с изменениями пастора).

Есть четыре вида посрамления, которые ради нашего блага, и ради нашего спасения перенес на Себе Иисус.

I. Во-первых, задумайтесь о тех позорных обвинениях, которые выдвигались против Иисуса.

Он не знал греха. Он не сделал ничего плохого. Об этом говорил даже распявший Его римский правитель Пилат. Он сказал Его обвинителям: “Я не нахожу никакой вины в этом человеке” (Луки 23:4). “Я никакой вины не нахожу в Нем” (Иоанна 18:38). Но Иисуса обвинили в худшем из грехов. Синедрион осудил Его за грех богохульства. Мог ли Он хулить Бога? Тот, Который в кровавом поту взывал к Богу: “Отче... не Моя воля, но Твоя да будет” (Луки 22:42). Нет, Иисус никогда не хулил Своего Отца, Бога. И именно потому, что такая хула была настолько противна Его характеру, это обвинение было для Него как позорное жало.

Потом Его обвинили в измене. Сказали, что Он был предателем, и противостоял римскому императору. Говорили, что Он возбуждал народ и говорил ему, что Он – царь. Конечно же, Он был ни в чем невиновен. Когда народ пытался насильно сделать Его своим царем, Он оставил их и ушел в пустыню помолиться. Пилату Он сказал: “Царство Мое не от мира сего” (Иоанна 18:36). Он никогда бы не возглавил восстание против правительства. Тем не менее, Его обвинили в этом.

II. Во-вторых, задумайтесь о том позорном поругании, которое пришлось вынести Иисусу.

Он также испытал на Себе позорные издевательства. Воины раздели Его донага. Его раздевали донага дважды. Хотя художники изображают Его на Кресте в набедренной повязке, фактически Он был полностью наг. Ему было нечем прикрыть Свое обнаженное тело, от вытаращенных глаз злой толпы, которая ругалась над Ним. Они разыгрывали Его одежду, в то время как Ему нечем было покрыть стыд своей наготы на Кресте.

Люди также насмехались над Его природой, как Сына Божия. Ему говорили: “Если Ты Сын Божий, сойди с креста” (Матфея 27:40). Ему кричали:

“Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его” (Матфея 27:43-44).

Он ничего не отвечал им на это постыдное поругание – Он “претерпевал крест, пренебрегая посрамлением” (Евреям 12:2).

Еще одно, они ругались и смеялись над Ним, как над царем Израиля, стараясь посрамить Его. Он был их царем, но они презирали Его, смеялись над Ним, и пытались опозорить Его. Он был Царем царей и Господом господствующих. Он мог бы призвать с небес тысячи Ангелов, которые отомстили бы за Него и уничтожили их всех. Он мог бы возопить, и земля у них под ногами разверзлась бы, и они “живыми [были бы поглощены] преисподней” вместе Кореем, который выступал против Моисея, так как они выступали против Христа (Числа 16:33). Он мог бы вызвать огонь с неба и сжечь их живыми, как поступил Илия с воинами царя Ахава (IV Царств 1:9-10). “И [все же Он] не открывал уст Своих” в Свою защиту (Исаии 53:7).

Они насмехались даже над тем, что Он пророк, стараясь опозорить Его в этом. Ему завязывали глаза. А затем били Его кулаками по лицу, и говорили: “прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?” (Матфея 26:68). Мы теперь любим пророков. Наши сердца трепещут от явственных пророчеств Исаии о Христе, от его глубокого проникновения в суть вопроса спасения наших душ. Как же прискорбно должно быть нам при мысли о том, что в резиденции первосвященника Иисусу-пророку завязали глаза, Его там били, над Ним там издевались, Его там оскорбляли!

Но Он также страдал от издевательств, как наш священник. Иисус пришел в этот мир, чтобы стать нашим священником и чтобы принести жертву. Но над его священством также издевались. Все, что касалось спасения, находилось в руках священников. И вот они говорят Ему: “Если Ты Христос, спаси Себя и нас”. Он действительно был великим Первосвященником. Он действительно был Пасхальным Агнцем. Он был Агнцем Божиим, берущим на Себя грех мира. Как ужасно то, что Ему пришлось пострадать от этих безжалостных издевательств! Тем не менее, Он претерпел крест, “пренебрегши посрамление” (Евреям 12:2).

III. В-третьих, задумайтесь о позорном бичевании и распятии, которые Он перенес.

Над Ним еще больше надругались, подвергнув Его бичеванию. Многие из ранних отцов церкви описывают бичевание Христа, как нечто ужасное. Основывается ли их описание на фактах, мы не можем сказать. Но должно быть Его бичевание было ужасным, потому что пророк говорит:

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

Должно быть бичевание, исполосовавшее всю Его спину, было действительно ужасным, потому что пророк называет его “изъязвлением”, “мучением”, “наказанием” и “ранами”. И каждый раз, когда плеть тяжелыми ударами рвала Его спину, мучитель хохотал адским смехом. Каждый раз, когда Его Кровь брызгала из свежей раны, когда плоть отрывалась от ребер, Его пытались посрамить, глумясь, издеваясь и смеясь над Ним, чтобы сделать Его боль еще более ужасной. Но, тем не менее, ради нашего блага, и ради нашего спасения, Он презрел посрамление!

Затем Он пришел к Кресту. Его пригвоздили к нему. В своей сатанинской ярости они продолжали издеваться и смеяться над Его страданиями! Первосвященники и книжники сидели и смотрели, как Он мучился на Кресте. Могу себе представить, как они говорили: “Вокруг Него больше никогда не будут собираться толпы народу!” “Ха-ха-ха, вот эти руки, которые касались прокаженных и исцеляли их, которые воскрешали мертвых, они уже никогда не будут этого делать снова!” Они ругались над Ним. И, наконец, когда Он сказал: “Жажду”, Ему подали пить уксус – глумясь над Его пересохшим ртом и опухшим языком!

Взгляни, терпеливо стоит Иисус,
   В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз,
   И плюёт он в лицо Создателя.

Исколоты, иссечены терном Его виски,
   Струится кровь из каждой части Его тела;
Его спина избита тяжкими плетьми,
   Но плети сердце рвавшие – острее.

Крест! Крест! Когда сегодня мы слышим эти слова, они не вызывают у нас мысли о посрамлении. Но во времена Христа на крест смотрели как на самое ужасное и пугающее из всех наказаний. Этот ужасающий метод – распятие предназначался только лишь для самых злостных преступников: для раба, убившего своего господина, для предателей и самых отъявленных преступников. Крест делал смерть и страшной, и крайне болезненной. Распятие предназначалось для негодяев – убийц, политических убийц, участников восстаний. При таком умирании, смерть наступает нескоро, а боль очень сильна. Среди всяческих орудий пыток языческого, римского мира не было ни одного, которое было бы настолько жестоким, как распятие. Мы не в состоянии в полной мере осознать, какое чувство стыда переживал тот, кто умирал на кресте. Но евреи знали об этом, как знали и римляне. И Христос также знал, какое это посрамление – быть раздетым догола, а затем пригвожденным ко кресту. Распятие же Иисуса было еще более жестоким по сравнению с другими. Ему пришлось Самому нести по улицам Свой крест. Его распяли между двумя злодеями, что означало, что Его поставили на одну ступень с обычными преступниками. От этого Его смерть становилась еще более позорной. Но Он презрел посрамление и претерпел крест ради нашего спасения, а также для того, чтобы стать для нас примером!

IV. В-четвертых, давайте еще ближе подойдем к кресту Иисуса, и в еще большей степени увидим его позор.

Крест! Крест! Печаль наполняет наши сердца при одной лишь мысли об этом! Вот, грубое дерево уже на земле. Христа толкают, и Он падает на спину. Четверо воинов хватают Его руки и ноги и вбивают в Его плоть гвозди. Из Него начинает течь кровь. Вот, Он уже оторван и поднят от земли. Нижний конец креста стремительно проваливается в вырытое для него отверстие. Его руки оказываются вывихнутыми. От тяжелого удара все кости вырываются из своих суставов. Обнаженный, в стыде, Он повисает на глазах у собравшейся толпы. Палящее солнце своими лучами обжигает Его плоть. Его тело начинает лихорадить. Его язык пересох и прилип к гортани. Боль была настолько мучительной, что это было почти невыносимо.

Но хуже всего было то, что Он потерял то, что придает мученикам силы. Он потерял присутствие Божье. В тот момент Отец делал Его умилостивлением за грехи наши. Теперь Отцу “угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; [соделал] душу Его... жертвой умилостивления” (Исаии 53:10). Вот Он, Иисус – покинутый Богом и оставленный Своими друзьями!

Нагим Он пригвождён ко проклятому древу,
   Повешен напоказ земле и небесам,
Он зрелище из ран и истекавшей крови,
   Израненной любви знамение Он нам!

Услышь! Ужасный крик Его в испуг
   Всех Ангелов привёл, когда они смотрели.
В ту ночь оставил Его враг и друг,
   Даже Отец закрыл для Сына двери!

Вот Иисус, оставшийся один. Его ученики в страхе бежали. Бог наказал Его и отвернулся. Иисус остается один, чтобы быть раздавленным в точиле, и чтобы омочить Свое одеяние в собственной Крови! Ради нашего блага и нашего спасения Он был замучен, раздавлен, разбит, его душа скорбела даже до смерти.

В старину мужчины и женщины плакали, слыша такое описание Иисуса. Иногда они даже плакали вслух во время служений. Но сегодня мы можем только читать об этом в книгах по истории. Ваше поколение, просмотрев по телевизору тысячи и тысячи убийств, не в состоянии пролить и одной слезы. Ваше поколение, пропитанное кровью пятидесяти пяти миллионов младенцев, ставших жертвами абортов, не в состоянии даже издать горестный вздох, ваше поколение лишено естественных проявлений любви и может только смотреть безучастным взглядом! Если бы вы были нормальным поколением, то от знания того, что Иисус прошел через все это для спасения вашей души, в вашем сердце разгорелась бы страшная борьба.

Друзья мои, пожалуйста, подумайте о том, что Иисус прошел через всю эту боль и весь этот позор ради вас, для вашего спасения и чтобы дать Себя вам в пример. Он претерпел крест, пренебрегши посрамление ради вас.

“Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:8-9).

Давайте встанем и споем последнюю песню с вашего листа с песнями –

Когда взираю на чудный крест,
   Тот, где Царь славы умирал,
Тщетой сочёл всё, что у меня есть,
   И свою гордость я там попрал.

Господь! Храни меня, чтоб я
   Здесь в мире славы не искал,
Чтоб подвиг Твой, чтоб смерть Твоя
   Были венцом моих похвал.

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?

Хотя б я целый мир отдал,
   То дар мой был бы слишком мал.
Что ж дам я за любовь Твою? –
   Тебе я сердце отдаю!
(“Когда взираю на чудный крест” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 26:59-68.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Его Страдания” (Джозеф Харт, 1712-1768).


ПЛАН

ПОСРАМЛЕНИЕ СПАСИТЕЛЯ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).

(I Петра 2:21)

I.   Во-первых, задумайтесь о тех позорных обвинениях, которые
выдвигались против Иисуса, Луки 23:4; Иоанна 18:38;
Луки 22:42; Иоанна 18:36.

II.  Во-вторых, задумайтесь о том позорном поругании, которое
пришлось вынести Иисусу, Матфея 27:40, 43-44; Числа 16:33;
IV Царств 1:9-10; Исаии 53:7; Матфея 26:68.

III. В-третьих, задумайтесь о позорном бичевании и распятии,
которые Он перенес, Исаии 53:5.

IV. В-четвертых, давайте еще ближе подойдем к кресту Иисуса, и в
еще большей степени увидим его позор, Исаии 53:10;
Римлянам 5:8-9.