Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОТИВОЯДИЕ ОТ ОТСТУПНИЧЕСТВА

THE ANTIDOTE FOR APOSTASY
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса вечером дня Господня , 23 марта 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 23, 2014

“А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:14-15).


Название: “Противоядие от отступничества” я позаимствовал у д-ра Дж. Вернона Макги. На протяжении нескольких лет д-р Макги был одним из моих учителей Библии. В январе 1961 года, когда мне было 19 лет, я присоединился к Первой китайской баптистской церкви Лос-Анджелеса. У меня было два великих учителя Библии: д-р Тимоти Линь, который был ученым в области Ветхого Завета и преподавал в аспирантуре университета Боба Джонса, в Талботской теологической семинарии, а также в Евангелической семинарии Тринити, в Дирфилде, штат Иллинойс. Д-ра Линь был моим пастором в течение многих лет, и я многому научился у него. Еще одним моим учителем был д-р Дж. Вернон Макги, который был пастором великой Церкви Опен Дор, находящейся по адресу Юг-Хоп-Стрит 550, в центральной части Лос-Анджелеса, недалеко от Китайской церкви, где я был членом.

В течение трех лет я по два раза на день слушал библейские уроки д-ра Макги в его радиопрограмме “Через всю Библию”, а также в его передаче “Переломный момент”, так как в ней использовался отличный от использованного в программе “Через всю Библию” отрывок Писания. Я продолжал каждый день слушать программу “Через всю Библию” еще в течение семи лет. У этих выдающихся людей я научился тому, чтобы целиком полагаться на слова Библии, Священных Писаний.

И д-р Линь, и д-р Макги посвящали много времени преподаванию на темы библейских пророчеств. И хотя в настоящее время большинство моих проповедей сосредоточены на предмете “сотериологии” (учение о спасении), я все же делаю это в свете библейских пророчеств, особенно же тех, которые касаются отступничества последних дней. Д-р Макги правильно сказал, что третья глава II Тимофею представляет нам “картину последних дней перед восхищением церкви. Итак, что же делать чаду Божьему в такие дни? Единственным противоядием от мира отступничества является Слово Божие” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, с. 472; примечание к II Тимофею 3:14-15).

Конечно же, в третьей главе II Тимофею нам предстает ужасная, устрашающая картина отступничества последних дней. И все признаки указывают на то, что мы уже сейчас живем посреди этого ужасного отступничества! Слово “отступничество” означает “измена или мятеж; оставление или отпадение от своей религии” (Webster’s Dictionary, Unabridged, Collins World, 1975). Тем не менее, наш текст предлагает нам противоядие, средство борьбы с отступничеством:

“А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:14-15).

Давайте внимательнее приглядимся к этому отрывку, и мы увидим здесь несколько вещей:

I. Во-первых, сосредоточимся на слове: “а”.

А ты пребывай в том, чему ты научен...” (II Тимофею 3:14).

Это слово можно перевести как: “однако”. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь, “а [однако] ты пребывай в том, чему ты научен...” Какими бы злыми они ни были, ты оставайся в том, чему ты научен. Вот что говорит Апостол Павел молодому Тимофею, а также и нам.

Весь этот отрывок целиком относится к церкви, живущей в последние дни. Мы знаем это по тому, что нам сказано, что она будет иметь “вид благочестия” (ст. 5) и будет “всегда учащейся [но] невеждой в вере” (ст. 7, 8). Д-р Макги сказал: “‘Последние дни’ это технический термин, который используется в нескольких местах в Новом Завете, он подразумевает последние дни церкви” (там же, с. 469). Он прав – я в этом убежден. “Наступят времена тяжкие”. Это означает – мучительные, полные отчаяния времена. Греческое слово, переведенное как “тяжкие”, это слово: “халепос”. Только один раз это слово дополнительно встречается в греческом Новом Завете. В Матфея 8:28 оно используется для описания гадаринских бесноватых, которые были “весьма свирепыми”. Таким образом, нам говорится, что в последние дни в церквях настанут свирепые, бесовские времена. Затем Апостол приводит девятнадцать разных характеристик членов церкви, какими они будут в последние дни. Опять же, д-р Макги говорит: “Если вы оглянетесь и посмотрите на историю церкви, то вы, конечно же, сможете обнаружить свидетельства, подтверждающие, что кое-что из этого уже было, но я не думаю, что вы когда-либо сможете найти такой период, когда бы все эти проявления присутствовали в такой же степени, в какой они присутствуют сегодня. Я считаю, что мы уже сейчас живем в эти ‘тяжкие’ дни, которые описаны в этом разделе” (там же). Вот девятнадцать характеристик присущих многим членам церкви, живущим в наше время:

1.  Самолюбивы (эгоисты)
2.  Сребролюбивы (любящие деньги, материалисты).
3.  Горды (в англ. хвастуны)
4.  Надменны
5.  Богохульники (клеветники)
6.  Родителям непокорны (таким было воспитание целого
     поколения, и это поколение
     подрывает теперь все наше общество).
7.  Неблагодарны
8.  Нечестивы (им нет дела до порядочности)
9.  Недружелюбны (нелюбящие и бессердечные)
10. Непримирительны (те, которые никогда не прощают и не
      желают быть прощенными).
11. Клеветники (злостные сплетни).
12. Невоздержны (не котролирующие себя).
13. Жестоки (свирепы)
14. Не любящие добра (ненавидящие хороших христиан)
15. Предатели (вероломны)
16. Наглы (дерзкие и опрометчивые)
17. Напыщены (самодовольны)
18. Более сластолюбивы, нежели боголюбивы
19. Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.

Это лжехристиане отступнических церквей и семинарий. Внешне они кажутся Божьими слугами, но в действительности – это слуги сатаны.

Это “всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины” (ст. 7). И подобного рода люди присутствуют сегодня по всем нашим церквям. Порой самое ужасное из того, что мне пришлось испытать в своей жизни, было связано с членами церкви – фактически, то, что я испытал по их вине, было хуже, чем то, что я испытывал по вине людей из этого мира, которые не были членами церкви.

Я видел, как баптисты с корнем вырывали друг у друга волосы, как они проклинали друг друга самыми грязными словами, как бросали друг в друга сборниками гимнов – и все это в воскресенье в 11 часов утра на церковном богослужении. Я видел как регента, повалив на тротуар, били ногами до тех пор, пока его лицо уже не залилось кровью, затем его карманы обыскали, чтобы забрать у него ключи от церкви. Это было сделано так называемыми “диаконами” церкви. Это было еще в 1950-х годах, когда люди еще не подавали за такое друг на друга в суд. Это происходило в баптистской церкви в Хантингтон-Парк, штат Калифорния.

С той поры я видел церковных лидеров, которые блудили с малолетними, крали деньги из церковной казны; хватали и держали пастора за голову, в то время как другой бил его в живот, лгали друг на друга в Интернете, были и другие злодеяния, которые слишком ужасны, чтобы о них упоминать. Человек, который был моим учителем в воскресной школе, совершил вооруженное ограбление банка. Баптистские профессора в моей семинарии говорили, что тело Иисуса съели собаки, что Второго пришествия Христа не будет, что почти все книги Библии были сфабрикованы, что не было такого человека как Моисей, что исхода из Египта никогда не было, они также учили многим другим лжеучениям. Один из моих профессоров покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

Все эти люди воспитывались в церквях Южных баптистов. Все они “выходили вперед” и произносили “молитву грешника” перед тем как их крестили. В течение долгого времени я был крайне смущен, и не мог понять, каким образом люди, будучи христианами, могут во все это верить и при этом так поступать. Когда я выступал против всего этого, меня предупреждали, что я заработаю себе репутацию “смутьяна”, и мне никогда не предложат стать пастором церкви Южных баптистов. Позже я написал книгу, в которой были задокументированы все эти лжеучения. Она называется “Южная баптистская конвенция изнутри”.

После окончания мною семинарии Южных баптистов, я перевелся в пресвитерианскую семинарию, чтобы работать над докторской. Пресвитерианская семинария была еще хуже! Один из профессоров был атеистом и хвалился этим! Я для себя понял, что эти профессора в обоих семинариях так и не родились свыше, они никогда не переживали истинного обращения, и вообще не были христианами. Я знаю, что некоторые из вас, услышав такое, подумают, что я преувеличиваю, но пред Богом уверяю вас, что в сказанном мною нет ни слова преувеличения или вымысла.

Я своими глазами видел все эти девятнадцать характеристик относящихся к погибшим членам церкви последних дней. Это является характерной чертой отступничества “последних дней”. И это то, что происходит сегодня во всех деноминациях и объединениях по всему миру. Я знаю многих среди молодежи, кто не выдержал и был сметен и побежден, видя, каким плотским и пронизанным неверием стало отступническое христианство в эти злые дни. Я помню, одного прекрасного молодого проповедника, который, когда пришел в семинарию Южных баптистов, сильно ревновал о том, чтобы благовествовать. Он бросил служение, отучившись всего лишь один семестр. Прежде чем уйти он сказал мне: “Какой смысл в том, чтобы продолжать? Это то, чему они учат наших проповедников. Они ни во что не верят”.

II. Во-вторых, сосредоточимся на оставшейся части четырнадцатого стиха.

“А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен” (II Тимофею 3:14).

Что же делать христианину в эти злые дни отступничества? Противоядием от отступничества является Библия, Слово Бога живого. Апостол Петр говорит, что Библия является “светильником, сияющим в темном месте” (II Петра 1:19).

Что меня удержало о того, чтобы я, будучи в семинарии, вообще не бросил служение, так это “то, чему [я был] научен и что [мне] было вверено, зная, кем [я был] научен” (II Тимофею 3:14). Юный Тимофей научился Писаниям от своей бабушки, от своей матери, и самого Апостола Павла (см. II Тимофею 1:2, 5). То, что я узнал из Библии, в том числе и эти пророчества об отступничестве, я узнал через д-ра Макги и д-ра Линя. Фактически, проповедь, услышанная мною в день моего обращения, была проповедью д-ра Чарльза Дж. Вудбриджа, который в тот момент выступил с осуждением либерализма Фуллеровской теологической семинарии, оставленной им по этой причине несколькими годами ранее. В тот самый день, когда я стал спасенным, д-р Вудбридж говорил о “наглых ругателях” в “последние дни” из третьей главе II Петра (см. II Петра 3:3). Таким образом, я знал что такое отступничество, еще до того как я попал в либеральную семинарию. Я научился полностью полагаться на Библию, а не принимать на веру идеи необращенных преподавателей. От д-ра Вудбриджа, д-ра Линя, и д-ра Макги я научился доверять Слову Божьему. Моим стихом в те годы, когда я находился в этой отступнической семинарии, был Псалом 118:99:

“Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих [Библия]” (Псалом 118:99).

Молодежь, я знаю, чему вас учат в ваших колледжах. Я окончил Колледж Лос-Анджелес сити и Университет штата Калифорния в Лос-Анджелесе (бакалавр искусств, 1970). Я знаю, каким образом они совершают нападки на христианство. Я знаю, что они высмеивают христиан и клевещут на Иисуса. Я знаю, что сегодня еще труднее твердо стоять за Бога, чем в те времена, когда я учился в колледже. И я знаю, что в это злое время отступничества все направлено против молодежи. Даже президент, и тот против нас. Но я также знаю, что те, кто верит Библии, могут вместе с псалмопевцем сказать:

“Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых” (Псалом 118:130);

а также:

“Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей”
       (Псалом 118:105).

“Все повеления Твои – все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу” (Псалом 118:128).

Послушайте еще раз слова, которые недавно пропел м-р Гриффит:

Хоть сомненья и неверье нас страшат,
Книга вечная стоит, ей дорожи;
Неизменна в этой вечной суете,
Бог ее нам дал, Библия всех книг важней!
Книга древняя, вера древняя – вот скала, на ней стою!
Книга древняя, вера древняя – защитит меня в бою!
В натиск бурь и бед, нет ей равной, нет,
Народам, странам в ней есть свет;
Книга древняя, вера древняя –
В них надежда всей земле!
   (“Книга древняя, вера древняя” Джордж Х. Карр, 1914).

III. В-третьих, сосредоточимся на пятнадцатом стихе.

“...священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Д-р Мартин Ллойд-Джонс сказал: “У меня нет познания о Боге кроме того, которое открыла мне Библия” (Great Doctrines of the Bible (1), с. 36). Он сказал: “Не существует другой книги, которая была бы гласом Божьим” (Evangelistic Sermons, с. 25).

“Священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Библия указывает нам на Христа. Когда человек слушает Библию, и искренне верит тому, что Бог говорит в ней, он пожелает узнать Христа. Вера в Библию вас не спасет. Но безошибочное Слово Божье указывает вам на Христа. Каким образом можно получить спасение? Его можно получить только через веру в Христа Иисуса! Б. Б. Маккинни, будучи южным баптистом старых времен, написал так:

Я знаю, я знаю, я знаю, что Библия – свет,
Богодухновенна вся, равных ей нет,
Я знаю, что Библия – свет.
   (“Я знаю, что Библия – свет” д-р Б. Б. Маккинни, 1886-1952).

Тем не менее, вы можете верить, что Библия истинна и все равно оставаться погибшим! Для того чтобы спастись, вам нужно подчиниться Библии и довериться Христу Иисусу. Библия говорит нам, что Христос умер за грехи наши. Библия говорит нам, что умилостивление за наши грехи может быть получено “в Крови Его через веру” (Римлянам 3:25). Библия говорит: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Но получить “спасение [можно только] верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15). Д-р Э. У. Тозер говорит:

Вера – это дар Божий кающейся душе, и он не имеет ничего общего с чувствами или получаемой через них информацией. Вера – это чудо, это данная Богом способность довериться Его Сыну (A. W. Tozer, D.D., Man: The Dwelling Place of God, Christian Publications, 1966, с. 33).

Когда ваш грех опротивеет вам, и у вас появится отчаянное желание избавиться от него, то тогда (но не ранее) Бог даст вам веру, чтобы довериться Иисусу Христу.

Если вы желаете поговорить с нами об этом, пожалуйста, оставьте сейчас свое место и пройдите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и побеседовать. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-нибудь в этот вечер доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Тимофею 3:1-7, 12-15.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Книга древняя, вера древняя” (Джордж Х. Карр, 1914).


ПЛАН

ПРОТИВОЯДИЕ ОТ ОТСТУПНИЧЕСТВА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:14-15).

I.   Во-первых, сосредоточимся на слове: “а”, II Тимофею 3:14а, 5, 7, 8.

II.  Во-вторых, сосредоточимся на оставшейся части четырнадцатого
стиха, II Тимофею 3:14б; II Петра 1:19; 3:3;
Псалом 118:99, 130, 105, 128.

III. В-третьих, сосредоточимся на пятнадцатом стихе, II Тимофею 3:15;
Римлянам 3:25; Деяния 16:31.