Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЖЕНЩИНА В ТОЛПЕ

THE WOMAN IN THE CROWD
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 2 марта 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 2, 2014

“Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей” (Марка 5:34).


Иисус изгнал бесов из одержимого, жившего на юго-восточной стороне Галилейского озера. Жившие там люди попросили Иисуса, чтобы Он ушел. Он никогда не остается там, где Его не желают видеть, поэтому Он оставил их, и, пересекши море, возвратился на западный берег. Вскоре Его уже теснило великое множество народа. И вот, протиснувшись сквозь толпу, к Нему подбежал крайне возбужденный человек. Пробравшись к Иисусу, он пал к ногам Спасителя и сказал, что его дочурка умирает. Он умолял, чтобы Иисус пошел с ним и возложил на нее руки “чтобы она выздоровела и осталась жива”. Иисус пошел с этим человеком, и толпа людей последовала за Ним и теснила Его, давя на Иисуса, мешая Его продвижению.

Посреди толпы находилась больная женщина. У нее была геморрагия, и потому уже двенадцать лет она страдала от истечения крови. Она побывала у многих врачей, и истратила на них все свои деньги, но ей стало только хуже. Она прослышала, что Иисус исцеляет людей. Она протиснулась сквозь толпу и прикоснулась к Его одежде. Кровотечение тут же прекратилось, и она получила физическое исцеление. Когда она прикоснулась к Нему и получила исцеление, Иисус почувствовал, что из Него вышла сила. Иисус спросил: “Кто прикоснулся к Моей одежде?” Ученики ответили, что многие люди из этой толпы прикасались к Нему.

Но “Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину” (Марка 5:33).

И Иисус сказал ей: “Дщерь! вера твоя спасла тебя”.

Все описания совершения Иисусом исцелений даны нам в первую очередь для того, чтобы показать, как Он может исцелять наши души через обращение. Если в это утро вы еще не спасены, то я хочу, чтобы вы очень внимательно послушали об исцелении и обращении этой женщины. Я хотел бы выделить в том, что произошло с нею четыре важных урока касающихся обращения, которые, если вы будете слушать внимательно, Бог может использовать и для обращения вас самих!

I. Во-первых, она действительно хотела исцелиться.

Она не просто там гуляла там без дела. Люди, делающие вид, что серьезно относятся к вопросу своего спасения, часто оказываются просто “пустомелями”. Примерно так евангелисты старой школы называли людей, которые просто болтались без дела, задавали глупые вопросы, для которых все это было просто баловство. Так поступая, глупые “пустомели” так никогда ни к чему и не приходят. Они похожи на человека, который спросил Иисуса: “Неужели мало спасающихся?” (Луки 13:23). Это был просто праздный вопрос – пустой и неважный. Он просто полюбопытствовал. Это не было для него чем-то действительно важным. Он был обычным “пустомелей”.

К нам в комнату для бесед приходит много таких людей. Они могут задать несколько вопросов. Немного побеседуют. Но они не настроены серьезно в отношении своего спасения. Отсутствие серьезности в их намерениях видно из того, что спустя одну, две минуты после того, как они покинут комнату для бесед, они уже смеются и шутят. У них нет по-настоящему серьезного отношения к вопросу спасения. Они все это делают просто так. Это всего лишь “пустомели”. Вот почему Библия говорит, что они –

“Всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины” (II Тимофею 3:7).

Они никогда не найдут Христа, потому что не занимаются настойчивыми поисками. Это не те люди, которые бы страстно, рьяно, горячо искали Христа. Они не испытывают энтузиазма, они не горят желанием найти Христа. Это просто апатичные, теплые, безразличные “пустомели” – “всегда учащихся и никогда не могущие дойти до познания истины”. Не проходит и пяти минут после того, как они покинут комнату для бесед, и вы видите, что на деле они мало озабочены тем, чтобы найти Христа. Они просто бесцельно ходят, не имея никаких серьезных намерений. Это всего лишь безразличные “пустомели”. Они не будут серьезно думать о том, чтобы спастись до тех пор, пока не настанет момент, когда они поднимут свои глаза в аде, будучи в муках. Но к тому времени будет уже слишком поздно! Они будут тратить свою жизнь впустую до тех пор, пока не потеряют все навечно.

А теперь посмотрите на разницу между “пустомелей” и женщиной из нашего отрывка. У нее было страстное желание вылечиться от своего истечения крови. Она усердно искала средство для исцеления. Она была подобна тем, кто повинуется повелению Иисуса: “Подвизайтесь войти” (Луки 13:24). Слово “подвизаться” в этом месте – это перевод греческого слова agonizomai. От этого слова произошло слово “агония”. А теперь скажите, разве это слово не отражает поведение женщины с кровотечением? Разве она не подвизалась, чтобы найти средство для исцеления? Разве она не проходила через агонию, пытаясь вылечиться? Она посещала одного врача за другим. Она “много потерпела от многих врачей”. Они, несомненно, делали ей болезненные операции – очень болезненные. А так как тогда не было никакого хлороформа, то они оперировали ее, когда она находилась в полном сознании! Они заставляли ее пить лекарства, которые скорее ее отравляли, чем лечили! И она потратила все свои деньги и все свои сбережения на эти никчемные “лекарства”.

Неудивительно, что в тот день она обратилась! Она была предельно серьезна в этом. Она понимала, что ей нужно стать спасенной! Понимаете, вот такие люди становятся спасенными. “Пустомели” так и остаются в погибшем состоянии. Но те, кто очень серьезен и небезразличен к своему погибшему состоянию, всегда находят Иисуса довольно быстро. Да – всегда! “Вы найдете Меня!”

Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Вы найдете Спасителя! Найдете! Найдете! Но только в случае, если вы будете искать Его “всем сердцем вашим” – как это делала эта женщина с истечением крови! Она действительно хотела исцелиться! Она все время только об этом и думала! А вы думаете все время об этом? Беспокоит ли вас то, что вы – погибший? Заставляет ли это вас постоянно переживать? А должно бы!

II. Во-вторых, врачи, которых она посещала, ей не помогли.

Я уже упоминал об этих врачах. Но мне нужно сказать о них еще несколько слов. Главное здесь то, что никто из них не мог ее вылечить! Они вообще не могли ей помочь – а только сделали ей хуже.

Бывает к нам в церковь приходит кто-то из молодежи и начинает проявлять обеспокоенность по поводу своей души. Человек начинает беспокоиться о своем грехе, а также о вечности. Но затем он обращается к своим погибшим друзьям и рассказывает им о своих чувствах. И эти нехристианские друзья, конечно же, говорят ему, что все нормально, а потом говорят ему, чтобы он перестал ходить в церковь. Таким образом, эти неспасенные друзья не отличаются от тех врачей, которые не могли вылечить эту истекающую кровью женщину. Все, что они могли, это ухудшить ее здоровье и забрать ее деньги!

Иногда, когда кто-то из молодежи начинает чувствовать внутреннее обличение во грехе, он идет к другому пастору, который дает ему ложное утешение. Мне жаль, что так оно есть, но, действительно, сегодня есть много порочных проповедников, похожих на тех врачей из нашего отрывка. Они с удовольствием примут ваши пожертвования – им нужны ваши деньги! Но они не могут помочь вашей душе, которая больна грехом!

Много лет назад я проповедовал в одном месте. По окончании моей проповеди, ко мне лично подошли трое подростков – парень и две девушки. Они рассказали мне кое-что, из чего стало совершенно ясно, что они погибшие. Они не могли быть спасенными. Они были в слезах, и чувствовали глубокое обличение. Я несколько раз беседовал с ними после проповеди до тех пор, пока не стало ясно, что, кажется, все трое уже спасены. Они отправились домой, радуясь, и рассказали своему служителю, что они стали спасенными на проводимом мною собрании. На следующее утро этот служитель позвонил мне по телефону. Снова и снова он кричал на меня по телефону – “Я отторгаю вас! Я отторгаю вас! Я отторгаю вас!” (“Отторгать” подразумевало “Я отвергаю тебя!” “Я разрываю отношения с тобой!”). Кто-то потом сказал мне, что он завидовал мне, потому что ему хотелось заявить, что это он привел их ко спасению! Бедный, полоумный служитель “отторг” меня за то, что я привел этих трех погибших подростков к спасению от пламени ада! Затем этот самоправедный духовный болван начал все баламутить до тех пор, пока собрания не прекратились. Ему придется ответить за это, когда он столкнется с Богом на Последнем суде! Не на Судилище [Христовом], но на Последнем суде! Хотя этот служитель и был протестантом, но он был не менее испорченным, чем католический священник, а то и более! Сегодня есть много таких как он. Избави вас Бог от таких лжепророков! Бог о такого рода проповедниках говорит следующее:

“Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь” (Иеремии 23:32).

Есть, впрочем, и некоторые баптистские проповедники, которые дадут вам неправильный совет, только бы вы оставили эту церковь и перешли к ним – чтобы им получить ваши пожертвования! Ваши деньги! Я считаю таких проповедников “овцекрадами” и лжепророками! Меня тошнит, просто выворачивает, когда я вспоминаю о них! Они похожи на тех врачей, которые не могли исцелить эту женщину страдавшую кровотечениями!

III. В-третьих, ее тело получило исцеление, когда она прикоснулась к одежде Иисуса.

Она пробралась через толпу, окружавшую Спасителя. Людей было настолько много, что они давили друг на друга своими телами, собравшись в большую и плотную группу, чтобы увидеть, как Иисус совершит чудо! Хотя многие из них прикасались к Иисусу, но только одна эта женщина получила от Иисуса силу, исцелившую ее тело. Был другой случай, когда “которые прикасались к Нему, исцелялись” (Марка 6:56). Но в этот раз исцелилась только женщина. Мы не можем сказать, почему это так. Возможно, среди остальных больше не было “избранных по предвидению Бога Отца” (I Петра 1:2).

Я считаю, что ее физическое исцеление согласовывается с ее пробуждением. Как и любой грешник, она была “мертва по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1). Тем, кто мертв во грехе, прежде чем они смогут прийти к Иисусу, необходимо получить силу. Некоторые называют это “возрождением”. Это заблуждение. Я предпочитаю называть это “пробуждением”. Именно так назвал это Апостол Павел, когда сказал:

“Пробудись, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос” (Ефесянам 5:14, БКИ).

Когда Святой Дух пробудит вас, вы почувствуете обличение во грехе. Он заставит вас почувствовать, что вы безнадежно порабощены грехом. Он заставит вас почувствовать, что вы “мертвы во грехах” (Ефесянам 2:5, БКИ). Д-р Мартин Ллойд-Джонс сказал: “Первый признак духовной жизни – это когда ты чувствуешь, что ты мертв” (The Law: Its Functions and Limits, The Banner of Truth Trust, 1975, с. 145).

В другой раз, д-р Ллойд-Джонс сказал: “Вы не можете стать христианином, если не сначала не обретете смирение” (Authentic Christianity, Volume I, The Banner of Truth Trust, 1999, с. 114).

Когда к вам придет пробуждение, вы почувствуете, что у вас нет собственных сил, что вы довольно таки безнадежно мертвы во грехе. Когда это смирит вас, то возможно вы будете тогда готовыми прийти к Спасителю. Возможно, вы будете готовы признать, что вы не можете научиться чему-либо, что могло бы вам помочь. Возможно, вы будете готовыми признаться перед самим собой, что никто, кроме Самого Иисуса не может вас спасти.

Когда к вам придет пробуждение, вы почувствуете, что сами по себе учения о Христе не принесут вам пользы. Вы почувствуете, что только Сам Иисус может спасти вас. Д-р Ллойд-Джонс очень ясно показал это в одном из отрывков своей книги Пробуждение. В конце этого отрывка он говорит: “Это просто ужасно, когда пусть даже и истинными учениями заменяют живое воплощение человека” (Revival, Crossway Books, 1987, с. 58). Если вы уже пробудились, то вас уже будет удовлетворять просто знание об Иисусе! Вы пожелаете знать Самого Иисуса! Вы почувствуете, что только Сам Иисус может вас спасти! Бесы знают, кто такой Иисус. Бесы в Капернауме выкрикивали: “Ты Христос, Сын Божий... [ибо] они знали, что Он Христос” (Луки 4:41). Эти бесы знали учение. Они знали, что Он Христос (Мессия). Они знали, что Он Сын Божий. Они знали эти учения о Христе, но они не знали Его лично. Все, что они знали, это некоторые учения об Иисусе. Когда вы пробудитесь, вас уже не будет удовлетворять обладание какими-то знаниями об Иисусе. Вы пожелаете знать Самого Иисуса! Когда вы по-настоящему пробудитесь к тому, чтобы увидеть свое погибшее и бедственное состояние, вас уже не удовлетворит просто вера в стих Библии. Вы будете уже знать, что только человек Христос Иисус может спасти вас:

“Ибо... един... посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (I Тимофею 2:5).

Для того чтобы спастись, вам нужно познать и довериться “человеку [Самому] Христу Иисусу”.

“Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Иоанна 17:3).

Вы должны знать не что-то о Боге. Вы должны знать Самого Бога. Вам нужно знать не что-то об Иисусе Христе. Вам нужно знать Самого Иисуса Христа! Это единственный способ получить жизнь вечную! Это единственный способ стать спасенным! Вам необходимо познать Самого Иисуса Христа!

В конце концов, подумайте, что сделал Сам Иисус Христос для того, чтобы спасти вас! Подумайте о том, как Он страдал в Гефсиманском саду, страдал до такой степени, что вместо пота с Него текла Кровь, и это все ради того, чтобы спасти вас. Может вы слышали об этом уже столько раз, что для вас это уже ничего не значит? Может вы легкомысленно гоните мысли об этом? Подумайте о Его мучительной смерти на Кресте в качестве вашей замены, Он занял там ваше место, умирая в борении для того, чтобы заплатить за ваш грех. Может быть, вы слышали это уже столько раз, что для вас это уже ничего не значит? Вы стараетесь побыстрее уйти от этих мыслей? Если это так, то У ВАС НЕТ НИ МАЛЕЙШЕЙ НАДЕЖДЫ! АБСОЛЮТНО!

Однажды пожилой мужчина пришел на прием к одному пастору. Мужчина был одинок, и потому пастор позволил ему поселиться в небольшом помещении в церкви. Он написал евангельскую песню и когда он писал, по его щекам текли слезы. К тому моменту, когда я попал в эту церковь, прошло уже много лет, с той поры как он умер. Но люди все равно показывали мне ту комнату, в которой он жил. И когда они пели его песню, они все так же плакали.

Об Иисусе расскажу, что сердце знает,
   Он теперь мне верный и надежный друг;
Мою жизнь Он полностью преображает,
   Друга не найти подобного Ему.
Лишь Иисуса так нежна забота!
   Нет ни в ком подобной доброты;
Грех и тьму мою забрал Господь навеки,
   О Господь, так любишь только Ты!
(“Лишь Иисуса так нежна забота” Чарльз Ф. Уэйгл, 1871-1966).

Но у женщины, у которой было истечение крови, чувствовала себя по-другому, и это подводит нас к последнему пункту.

IV. В-четвертых, когда она пришла к Иисусу, она обратилась.

Я отметил, что она пока еще не чувствовала, что Иисус стал ее другом. Когда Иисус взглянул на нее, Библия говорит:

“Женщина в страхе и трепете... подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину” (Марка 5:33).

Она все еще боялась Его. Это наводит меня на мысль, что на тот момент, она еще не была спасена. Она пробудилась, но пока еще не обратилась.

Но, несмотря на то, что она дрожала от страха, она все же подошла к Нему. “Она подошла, пала перед Ним”. Ее страхи свидетельствовали о том, что она еще не знала Его. Но, тем не менее, она все равно подошла к Нему. Наполненная страхом и трепетом, она все же пришла. Вера ее была невелика. Это была просто бедная женщина, которая мало что знала. Одно она знала наверняка – Иисус исцелил ее. Она пробудилась под действием Его благодати, но она еще не познала Его любви. Но в любом случае она пришла к Нему!

Я люблю этот прекрасный гимн Анны У. Уотерман, который перед началом моей проповеди спел м-р Гриффит. Я люблю его потому, что знаю, что то, что там поется – это действительно так. Так это было в моей жизни, и так это будет и в вашей жизни, если вы придете к Иисусу.

Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
(“Да, я знаю!” Анна У. Уотерман, 1920).

Если вы придете к Спасителю, то в это утро Он вас спасет. Он смоет ваши грехи Своей драгоценной Кровью – и Он проговорит к вам так же, как Он проговорил к женщине, у которой было истечение крови:

“Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей” (Марка 5:34).

Если сегодня утром вы придете к Иисусу, Он спасет вас от вашего греха, и отправит вас днем домой с таким же благословением как то, которым Он благословил эту женщину:

“Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей”.

Если вы желаете поговорить с нами о том, как спастись от греха через Иисуса, пожалуйста, вставайте со своих мест и проходите в заднюю часть этого зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и побеседовать. Проходите сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 5:25-34.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю!” (Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

ЖЕНЩИНА В ТОЛПЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей” (Марка 5:34).

(Марка 5:33)

I.   Во-первых, она действительно хотела исцелиться, Луки 13:23; II Тимофею 3:7; Иеремии 29:13.

II.  Во-вторых, врачи, которых она посещала, ей не помогли,
Иеремии 23:32.

III. В-третьих, ее тело получило исцеление, когда она прикоснулась к одежде Иисуса, Марка 6:56; I Петра 1:2; Ефесянам 2:1; 5:14; 2:5; Луки 4:41; I Тимофею 2:5; Иоанна 17:3.

IV.  В-четвертых, когда она пришла к Иисусу, она обратилась, Марка 5:33.