Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СВОЕ СПАСЕНИЕ

YOUR OWN SALVATION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 9 февраля 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 9, 2014

“Свое спасение” (Филиппийцам 2:12).


Вчера вечером на нашем субботнем молитвенном собрании я проповедовал по Филиппийцам 2:12-13. Почти все вы присутствовали там, а если нет, то вы можете прочитать текст этой проповеди на нашем сайте www.realconversion.com. Во вчерашней проповеди я процитировал несколько предложений из проповеди Ч. Г. Сперджена. В его проповеди разбирались не на два стиха, а только слова “свое спасение”. Мне казалось, что нужно бы дать объяснение обоим стихам. Но после того как я написал ту проповедь, мои мысли вернулись к проповеди Сперджена по этим двум словам – “свое спасение”.

В проповеди, которую я читал вечером, затрагивалось несколько тем, но в данной проповеди мы рассмотрим только одну тему, а именно “свое спасение”. Пусть же Дух Святой в это утро даст вам увидеть огромное значение “своего спасения”. Эта тема очень проста, но обладает огромной важностью, на самом деле это самый важный предмет! Пусть же Дух Божий откроет ваши глаза на правду о самом себе. Не нужно думать ни о ком другом, кроме как о себе самом. Я молюсь, чтобы в это утро вы не думали ни о чем другом, а только лишь о “своем спасении”.

I. Во-первых, я хочу, чтобы вы поразмыслили о слове “спасение”.

Слово “спасение” является переводом греческого слова “sōtēría”. Оно означает “избавление”, “сохранение” (Джордж Рикер Берри). И это чрезвычайно важно для каждого из нас. Мы все грешники. Наша греховная природа унаследована нами от нашего первого прародителя. Кроме того, все мы и сами согрешили. Один мальчик-китаец спросил у меня, что значит грешить. Я сказал ему: “Это значит делать что-то такое, о чем ты хотел бы, чтобы твоя мама не узнала”. Мы грешники по природе, но мы совершали грехи и сами.

Слово “спасение” означает освобождение от вины за наши прошлые грехи. Вы нарушили Божий закон. Вы чувствуете стыд и вину. Спасение освобождает вас от вины за эти грехи. Благодаря спасению ваши грехи изглажены, покрыты, очищены Кровью Христа. Вам прощен каждый совершенный вами грех. Вы очищены от всякого нечестия, которое вы когда-либо только совершали. Вы стали угодными Богу, великому и страшному судье.

Но спасение подразумевает нечто большее. По своей природе вы любите зло. Вы раб греха. Но когда приходит спасение, вы получаете освобождение от непреодолимой силы греха. Вторым пунктом спасения является ваше освобождение от рабства нечестию. Избежали ли вы растления похотью этого мира? Христос может вас освободить!

Спасение означает также избавление от ярости Божией, от Его гнева, возложенного на ваш грех. Спасение это значит, что вы спасены от Божьего гнева. Большинство людей сегодня не осознают, что Бог гневается на них за их грехи. Но это ничего не меняет. Постмодернистское мышление говорит: “Для вас это так, а для меня – нет”. Сегодня многие молодые люди думают именно так. Но должен же кто-то сказать вам, что если вы так думаете, то вы глупец! “Для вас это правда, а для меня это неправда”. Это слова глупца! Библия выносит окончательный вердикт в том – что правда, а что нет. Библия говорит, что “Бог гневается на нечестивого каждый день” (Псалом 7:12, БКИ). Это констатация факта. Это правда – верите вы этому или нет. Что если врач сказал бы: “У вас рак”? Логично было бы вам сказать: “Для вас это правда, а для меня нет”? Но есть люди, которые так и делают! Психиатры говорят, что такие люди находятся в состоянии “отрицания”. Это означает, что они отказываются признать правду, даже когда это действительно правда. Если вы считаете, что Бог не гневается на вас за ваш грех, то вы находитесь в состоянии отрицания. Сколько бы вы это не отрицали, все равно “Бог гневается на [вас] каждый день”. Это правда, будете вы отрицать это или нет. Это правда, верите ли вы этому или нет.

Я очень хорошо помню то время, когда человек впервые отправился на Луну. Знали ли вы, что были люди, которые в это не верили? Они говорили: “Эти фотографии, на которых они ходят по Луне, сделали в студии. Все это подстроили так, чтобы было похоже как будто это на Луне, но на самом деле это была просто съемочная площадка”. Я уже достаточно долгое время не слышал подобного, но я уверен, что есть еще такие сумасброды, которые в это верят. Но какая разница что думает “сумасброд”! Верит он этому или нет, правда ли это “для него” или нет, но человек ходил по Луне! То же самое и в отношении ярости Божией и Божьего гнева Божия в отношении греха. Это правда, верите вы этому или нет!

Психиатры, подобные д-ру Карлу Меннингеру, говорят, что многие современные психические и эмоциональные проблемы происходят из-за подавления беспокойства в отношении своих грехов (Karl Menninger, M.D., Whatever Became of Sin?, Hawthorn Books, 1973). Они говорят, что в этом заключается корень проблемы возникновения депрессии у многих людей. Они говорят, что в этом заключается одна из причин, лежащих в корне злоупотребления алкоголем и наркотиками. Совесть людей подсказывает им, что они виновны в грехе. Их разум отвергает эту мысль и подавляет ее, но их совесть заставляет их обращаться к алкоголю, наркотикам, и даже ведет к самоубийству. Знаете ли вы, что самоубийство сейчас стоит на первом месте среди причин смертности среди подростков и молодежи? Это причина номер один! Те самые молодые люди, которые говорят: “Для вас это правда, а для меня это неправда” – среди этой самой молодежи рост количества самоубийств происходит угрожающими темпами. Миллионам других приходится накачивать себя наркотиками, чтобы быть в состоянии пережить день до конца. Они не знают, как жить! Они не знают, как быть счастливыми! Библия говорит: “Путь же беззаконных жесток” (Притчи 13:15). Жить в грехе трудно и тяжело. Тяжело быть преступником!

Одна моя знакомая говорила, что ей Христос не нужен. Кому-кому, а ей так уж точно не нужен! Она сказала о себе, что она хороший человек и сказала, что ей не нужен Христос и Его прощение. Прошло совсем немного времени, и она выпила полный стакан яда. Прежде чем ее нашли, она в течение нескольких часов ползала на четвереньках. Она умерла по дороге в больницу. Случайно я узнал, что фактически она была заживо съедена чувством вины за свой грех, хотя и отрицала это. Библия говорит: “Нет мира нечестивым, говорит Бог мой” (Исаии 57:21).

Вы скажете: “Со мной такого не случится”. Не будьте так самоуверенны! Жизнь длинна и трудна, и часто бывает, случается что-то ужасное. Вы слышали об этом молодом актере Филипе Сеймуре Хоффмане? Он получил “Оскара”. У него было все! Но несколько дней назад его нашли мертвым в ванной, с застрявшей в руке иглой. Его комната была наполнена сотнями пакетов героина! Я думаю, он пытался заглушить свое чувство вины и подавленности! Какая трагедия!

Далее, спасение также избавляет нас от Божьего суда в будущем. Библия говорит, что приближается особый день. В некоторых местах он назван “день Господень”. В других местах он назван “тот день” или “день мщения”. Апостол Павел говорил о “дне, в который [Бог] будет праведно судить вселенную” (Деяния 17:31). Апостол Петр говорил о “дне суда” (II Петра 2:9). Всемирно известный евангелист Билли Грэм еще в 1949 году во время своей первой евангелизационной компании, здесь, в Лос-Анджелесе, на углу улиц Вашингтон и Хилл сделал следующее заявление. Я не всегда с ним соглашаюсь, но данное утверждение абсолютно верно.

Бог говорит: “Я назначил день”. Он объявляет об этом всему миру... все неверующие народы мира будут судимы в тот день... “Я назначил день, в который Я собираюсь судить мир на основании того, как вы поступили со Христом Иисусом”. Это те слова, которые Бог говорит сегодня (Billy Graham, Revival in Our Time, Van Kampen Press, 1950, страница 159).

М-р Грэм сказал это 65 лет назад. Значит ли это, что это не случится? Нет! Это значит, что мы на 65 лет ближе к этому дню суда! Только спасение может спасти вас от Божьего суда, который будет в тот день. Спасение, которое в одном лишь Христе, сохранит вас, чтобы в тот ужасный день вы не были брошены живыми в озеро огненное!

Возможно, вы не считаете, что ваше спасение - это что-то особо важное – но Бог так считает! Он считает ваше спасение настолько важным, что послал Иисуса, чтобы спасти вас! Сам Иисус считает ваше спасение настолько важным, что Он пострадал и умер на Кресте, чтобы спасти вас! Библия говорит: “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” (I Тимофею 1:15). Святой Дух считает ваше спасение настолько важным, что постоянно что-то делает, чтобы принести вам пользу. Таким образом, Святая Троица считает, что ваше спасение крайне важно.

Будучи вашим пастором, я считаю ваше спасение настолько важным, что я постоянно проповедую вам Евангелие! Мне было бы легко и просто говорить о чем-то другом из Библии. Но я настолько озабочен вашим спасением, что чувствую в себе побуждение проповедовать вам о необходимости спасения во Христе.

Эта церковь также настолько переживает о вашем спасении, что наши люди каждый час молятся о том, чтобы вы спаслись. Как в личных молитвах, так и во время трех молитвенных собраний, они очень долго и очень сильно молятся о том, чтобы вы спаслись!

Дьявол и бесы считают ваше спасение настолько важным, что постоянно работают над тем, чтобы удержать вас от спасения! Погибшие души в аду также знают о важности вашего спасения! Богач, который умер и попал в ад, просил послать Лазаря, чтобы он предупредил его пятерых братьев: “чтобы и они не пришли в это место мучения” (Луки 16:28).

Блаженная Троица, люди этой церкви, дьявол и его бесы, а также погибшие души в аду – все знают, что ваше спасение – это чрезвычайно важно! Я желаю вам пробудиться и увидеть вашу великую нужду в спасении во Христе Иисусе!

II. Во-вторых, я хочу, чтобы вы поразмыслили о “своем” спасении.

В отрывке говорится о “своем спасении”. И сейчас, я бы хотел, чтобы вы поразмышляли о “своем спасении”. Слово “свое” является переводом греческого слова “Heautōn” – ничье другое, но именно “свое” спасение! А теперь задумайтесь, насколько вам действительно важно спастись! Подумайте в это утро только о своем спасении – и больше ни о чем! Темничный страж в Филиппах спросил: “Что мне делать, чтобы спастись?” (Деяния 16:30). Это как раз то, о чем вам нужно подумать – “Что мне делать, чтобы спастись?”

Никто другой не может омыться в Крови Христа вместо вас. Это вам должно омыться! Это вам должно покаяться! Это вам должно довериться Иисусу! Если вы не доверитесь Спасителю, вы будете погибшим всю вечность!

Подумайте о том, что вам придется умирать лично. Никто не считает, что его друг или родственник может умереть вместо него. Я пройду через двери смерти в одиночку. Как впрочем, и вы! И после того как вы умрете, вы либо получите утешение и будете счастливым, либо вы будете переживать ужас и мучения. Вы либо увидите “Царя в красоте Его” (Исаии 33:17), либо же вы будете “жить при вечном пламени” (Исаии 33:14). Для каждого истинного христианина приготовлено место на небесах. Но попасть туда вы сможете только в том случае, если на собственном опыте переживете “свое спасение”. Для каждого есть свое место в аду – и если вы так и не переживете на опыте спасение, то вы там окажетесь – не кто-то другой, а вы. Как избежите вы пламени ада – если вы откажетесь принять спасение, предложенное вам во Христе Иисусе? В припеве одной старой песни говорится: “Не мой брат, и не сестра, но я сам, Господь, стою, и молиться я хочу!”

Некоторые люди пытаются скрыться в так называемом “завете благодати”. Они верят, что если вы родом из христианской семьи, то вы, конечно же, спасетесь. Хотят верить – пусть верят, но я в это не верю! Правда, если кто-то родился в христианской семье, то ему доступно больше средств благодати. Он слышал больше проповедей. Он больше читал Библию. За него молилось больше людей и т.п. Но никогда никто не спасался через то, что он находился в “завете благодати”. Не существует такого завета для христиан. Он является результатом “богословия замещения”, которое учит тому, что церковь заменила собой Израиль. Это пагубное учение заставило многих обратиться против Израиля и стать антисемитами. Гейдельбергский катехизис о так называемом “завете благодати” говорит следующее: “...посредством крещения, как знака завета, они должны быть приняты в лоно христианской церкви и тем отличаться от детей неверующих. В Ветхом Завете это делалось посредством обрезания, вместо которого в Новом Завете было введено крещение” (Гейдельбергский катехизис, вопрос 74). На самом деле в Писании нет мест, которые служили бы подтверждением для такой идеи “замены”. Нигде не сказано, что крещение заменяет обрезание. Нигде не говорится, что младенцев следует крестить, потому что они являются частью так называемого “завета благодати”. Не понимаю, как кто-либо из истинных баптистов может принять такое учение. Исторически баптисты всегда придерживались учения о “крещении только для верующих”. Таким образом, баптист, если он последователен, не сможет на основании логики поверить в “завет благодати”. Сначала нужно стать спасенным, и лишь после принимать крещение! В основании “крещений домов” в книге Деяний было личное обращение каждого, кто был в этом доме – такое часто бывает во времена великих пробуждений подобных тому, что было в книге Деяний. Кстати, некоторые из самых порочных людей, которых я когда-либо только знал, выросли в христианских семьях! С другой стороны, ни один из наших диаконов не вырос в христианской семье. Впрочем, как и д-р Чан, д-р Кейган, да и я сам. Все мы были спасены личной верой в Иисуса, а не благодаря “завету благодати”.

За “заветом благодати” можно спрятаться не более, чем можно спрятаться за предопределением. Невозможно ожидать, что ваши родители, или Сам Бог снимет с вас ответственность за то, чтобы взыскать “свое спасение”. На Никодима и в самом деле распространялись обязательства Ветхого Завета. Но Иисус сказал ему: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7). Я знаю, что подобные заявления не удовлетворят “высоких” кальвинистов, но они соответствуют Слову Божьему, даже если при этом они не соответствуют их “богословию замещения”. Я реформированный в отношении сотериологии (спасения), но ни в коем случае не следует ожидать, что я последую за ними в богословие замещения! Я никогда этого не сделаю! Когда дело доходит до Израиля и церкви, я “диспенсационалист” и не стыжусь этого. У Бога земной завет только с еврейским народом. Христиане привиты в “новый завет” верой в одного лишь Христа!

Если вы выросли в христианской семье, я хочу предостеречь вас: ищите Христа для “своего спасения”. Если вы так и не доверитесь Иисусу, то вас подстерегает опасность оказаться навсегда разделенным со своей семьей! Но, возможно, вы выросли в семье неспасенных. Если это так, то я призываю вас: не следуйте за ними в адское пламя! Вам нужно довериться Иисусу для “своего спасения”.

Вас может также постигнуть искушение, думая о других людях, забыть о своем собственном спасении. Может, вы думаете о том, что кто-то из тех, кого вы знаете, будучи членом этой церкви, на самом деле является погибшим? Может быть это и так, но каким образом это поможет вам? Вам нужно забыть о них и думать только о “своем спасении”.

Мне кажется, что все что на земле, и все что на небесах, и все что в аду, и Сам Бог призывает вас искать “свое спасение” более всего остального! О, мой друг, взгляни на себя сам! Ты спасен? Если нет, то ищи Христа более чего бы то ни было в жизни! Сделайте твердым ваше звание и избрание!

В это утро я призываю каждого из вас взыскать Христа всем своим сердцем. Пробудитесь от своего неверия. Обратитесь от своих собственных мыслей и ложных надежд! Иисус умер на Кресте, чтобы уплатить сполна за грех. Он умер, заместив Собою таких грешников как вы! Покайтесь и отдайте свою жизнь Иисусу, и Он спасет вас! Только тогда вы с уверенностью сможете спеть:

Нашел я Друга, Он стал мне всем,
   В любви не подведет;
Поднял меня Он, пусть знают все,
   Что благодать Его несет.
Спас Божьей сильной рукой, Спас к жизни чистой, святой!
   Как хорошо, в Нем я радость нашел,
Я спасен, спасен!
   (“Спасен, спасен!” Джек П. Сколфилд, 1882-1972).

Дорогой друг, если вы желаете поговорить с нами о “своем спасении”, пожалуйста, оставьте сейчас свое место и проходите в конец зала. М-р Джон Сэмьюэл Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и ответить на ваши вопросы. Если вы заинтересованы в том, чтобы стать настоящим христианином, то проходите сейчас в конец этого зала. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы Иисус спас кого-нибудь в это утро от греха. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Филиппийцам 2:9-13.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Спасен, Спасен!” (Джек П. Сколфилд 1882-1972).


ПЛАН

СВОЕ СПАСЕНИЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Свое спасение” (Филиппийцам 2:12).

I.   Во-первых, я хочу, чтобы вы поразмыслили о слове “спасение”,
Псалом 7:12; Притчи 13:15; Исаии 57:21; Деяния 17:31;
II Петра 2:9; I Тимофею 1:15; Луки 16:28.

II.  Во-вторых, я хочу, чтобы вы поразмыслили о “своем” спасении,
Деяния 16:30; Исаии 33:17, 14; Иоанна 3:7.