Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ХРИСТОС – ДРАГОЦЕННОСТЬ ТОЛЬКО
ДЛЯ ИСТИННО ОБРАЩЕННЫХ!

CHRIST PRECIOUS TO REAL CONVERTS ONLY!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 2 февраля 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 2, 2014

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).


Когда Сперджен произнес свою первую проповедь, ему было шестнадцать лет. В течение приблизительно года, со времени своего обращения, он преподавал в воскресной школе. Воскресные школы в то время проходили во второй половине дня, а в некоторых частях Великобритании они так проходят и поныне. У него настолько хорошо получалось, что другие учителя приходили к нему со своими уроками за помощью. Он также посещал Ассоциацию нерукоположенных проповедников. Однажды глава этой ассоциации сказал Сперджену пойти вместе с другим молодым человеком, которого назначили проповедовать его первую проповедь. Пока они шли к дому, где должно было проходить собрание, Сперджен вдруг понял, что проповедовать придется ему. Его товарищ сказал ему, что если он не будет проповедовать, то больше проповедовать некому. Пока они шли, Сперджен подумал: “Я мог бы рассказать небольшой группе бедных [людей] о милой кротости и любви Иисуса”.

И вот, 16-летний Сперджен произнес первую свою проповедь, использовав в качестве основы наш отрывок:

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

Когда он впервые в жизни вышел, чтобы проповедовать, он был испуган. Но отрывок настолько увлек его, что слова потоком полились из его уст. Он говорил: “Христос был драгоценностью для моей души... Когда моей темой был драгоценный Иисус, то я не мог молчать”. Он вспомнил, как он находился в узах греха, в пламенном водовороте, захлестывавшем его измученную совесть. Он чувствовал, что может вот-вот угодить в огонь вечный. Помня тот ужас, через который он прошел в процессе своего обращения годом ранее, он мог без каких-либо затруднений говорить о драгоценности Иисуса. Он говорил: Спаситель “выдернул меня как головню из огня, и поставил меня на скале, и вложил новую песню в мои уста”.

Сперджен продолжал проповедовать по этому отрывку, подготовив по нему еще шесть проповедей, последнюю из них он проповедовал в 1890 году, за несколько месяцев до своей смерти. Я размышлял об этом 16-летнем парне, проповедующем о драгоценности Иисуса. Я задумывался, выбрал бы такую тему кто-либо из подростков в наше время. Мне кажется, что сегодня большая редкость, чтобы паренек для своей первой проповеди в качестве основы выбрал бы слова:

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

Разумеется, Чарльз Сперджен был такой редкостью. Тем не менее, я сомневаюсь, чтобы у молодого человека в Америке даже в мыслях возникло – проповедовать о драгоценности Христа. Евангелизационные проповеди в наших церквях сегодня почти никогда не проповедуют. Я продемонстрировал причины этого в минувшее воскресенье в своей проповеди “Почему сегодня так мало проповедуется Евангелие? Ныне было бы весьма маловероятным, чтобы молодой человек даже подумал о том, чтобы проповедовать евангелизационную проповедь! А еще и с этим “новым” ударением, которое сегодня делают на так называемой “разъяснительной” проповеди, он, несомненно, вряд ли бы решил проповедовать целую проповедь, взяв за основание лишь половину стиха! Сегодня юноша скорее решил бы проповедовать христианам, основываясь на не менее чем пяти стихах, следуя убийственному методу так называемой “разъяснительной” проповеди, которая нынче в моде. И сегодняшний молодой человек вряд ли был бы способен говорить со страстью о “драгоценности” Иисуса. Почему нет? Потому что практически не вызывает сомнений, что сегодняшний молодой человек не пожелал бы проходить через борения и исступление истинного обращения! Если этот молодой человек, подобно Сперджену, воспитывался в семье проповедника, то, несомненно, когда ему было два или три года, его подтолкнули к тому, чтобы он промямлил слова так называемой “молитвы грешника”. И нет сомнений в том, что ему всю жизнь говорили, что он спасен на основании того, что он однажды произнес эту молитву. Таким образом, у современного подростка украли настоящую, изменяющую жизнь, встречу с Иисусом Христом. В этом заключается основная причина того, что почти 90% всей молодежи, выросшей в американских церквях, покидают эти церкви прежде, чем им исполнится 25, чтобы, по выражению социолога Джорджа Барны, уже “никогда [туда] не вернуться”. Но Сперджен воспитывался в церкви, которая не поддерживала “решенничество”, и потому не верила в спасение посредством “краткой молитвы”. Эта убийственная, проклинающая души практика в то время еще не вошла в обычай в церквях. И вот, “юноша-проповедник” взял I Петра 2:7 в качестве основного отрывка своей первой проповеди – и с большим пылом и рвением проповедовал по нему! (Информация о первой проповеди Ч. Г. Сперджена основана на Thomas J. Nettles, Ph.D., Living By Revealed Truth: The Life and Pastoral Theology of Charles Haddon Spurgeon, Christian Focus Publications, 2013, с. 58, 59).

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

Я хочу привести вам две мысли вытекающие из этого отрывка.

I. Во-первых, кто эти верующие?

“Он для вас, верующих, драгоценность”.

Большинство людей на сегодняшний день являются неверующими. Истинных верующих найти все трудней, даже в теологических семинариях. Джон С. Дикерсон написал книгу, которую нужно прочитать каждому пастору и каждому серьезному христианину. Она называется Великий евангелический спад (Baker Books, 2013). Я не согласен со многим, о чем он говорит во второй части книги, но ее первую часть следует поместить в свой список книг для “обязательного прочтения”. Вот то, что говорит м-р Дикерсон о наших евангелических и фундаменталистских церквях:

Американская церковь находится на грани духовного спада. Наша общая численность сокращается. Молодые [люди] бегут [из церквей]. Наши пожертвования иссякают. Политические страсти разделяют нас. И в то время как эти кризисы поедают церкви изнутри, некогда доброжелательное отношение преобладающей культуры США быстро становится враждебным и противоборствующим...
     Пастор Джон Дикерсон выделяет шесть факторов, коренным образом подрывающих американскую церковь ... (задняя сторона суперобложки).

Он говорит, что число евангеликов и фундаменталистов сильно завышено. Он говорит, что только около 7% американцев является евангеликами или фундаменталистами. Он говорит, что остальная часть людей, живущих в нашей стране, в настоящее время ненавидит нас. Он говорит, что мы находимся на грани банкротства. Он говорит, что 80-90% нашей молодежи уходит из церкви еще до того, как им исполнится 25 лет и никогда уже туда больше не возвращается. Он говорит, что в наших рядах происходит разделение так, что 70% людей в нашей среде уже больше не поддерживает религиозное право и республиканскую партию. Он говорит, что евангелики и фундаменталисты растут недостаточно быстро, чтобы поспевать за ростом населения. Он говорит: “С каждым новым поколением молодежи, процент евангеликов становится все меньше, в то время как процент агностиков и атеистов в среде новых поколений молодежи растет. С течением времени эффект культурного сдвига будет подобен цунами, по мере того как старшие поколения будут уходить... 45 процентов евангеликов умрет в течение ближайших двадцати девяти лет – это означает, что число евангеликов среди американцев снизится с приблизительно 7 процентов до примерно 4 процентов, а то и менее. [Таким образом] Соединенные Штаты 2030-х или 2040-х будут кардинально более светскими и атеистическими, чем многие [из нас] могут себе это представить” (там же, с. 113, 116). Он также показывает, что мегацеркви, подобные тем, что у Рика Уоррена и Джоела Остина, очень мало способствуют появлению новообращенных из мира. Они растут только за счет переходов из меньших по размеру церквей – и потому они не способствуют росту числа евангеликов в целом! (там же, с 117, 118).

Он говорит, что общее число “верующих” в Соединенных Штатах с каждым годом все уменьшается, но, как мы показали это в наших книгах: Проповедь умирающей нации и Современное отступничество, подавляющее большинство евангеликов и фундаменталистов не рождены свыше, не обращены, не спасены! Одной из причин этого является недостаточная проповедь Евангелия Христа! Неудивительно, что д-р Майкл Хортон испытал побуждение написать книгу под названием: Христианство без Христа: Альтернативное евангелие американской церкви (Baker Books, 2008). Каждому пастору необходимо прочитать книги д-ра Хортона и Джона Дикерсона. Очень важна первая половина книги Дикерсона. Но помните, лично я считаю, что вторая половина его книги в принципе бесполезная. В ней упор делается “методы”, а не данные Богом обращения и данные Богом пробуждения.

Дикерсон говорит о форме “пробуждения” построенной по модели Финнея, модели, которую подверг критике д-р Дэвид Уэллс, назвав ее “чем-то, что церковь может сконструировать, используя подходящие приемы” (David F. Wells, Ph.D., No Place for Truth: or Whatever Happened to Evangelical Theology?, Eerdmans, 1993, с. 296).

Изменения в церкви, выдуманные самостоятельно, конечно же, не приведут к истинному пробуждению. Но Дикерсон идет дальше, говоря нам о том, что мы можем получить “пробуждение”, воспользовавшись его формой “финнеизма”. Я полностью согласен с д-ром Дэвидом Уэллсом, что такого рода “пробуждения” не могут нам помочь. Д-р Уэллс сказал: “Что действительно необходимо церкви в настоящее время, так это реформация, а не пробуждение” (там же). Это то, что имел в виду д-р Тозер, когда говорил: “Весь евангелический мир в значительной степени оказывает неблагоприятное влияние на здоровое христианство... Под ним я подразумеваю людей доверяющих Библии”. “Нам нужна новая реформация. Необходим насильственный разрыв с этой... погрузившейся в язычество псевдорелигией, которая выдает себя сегодня за веру Христову и в настоящее время распространяется по всему миру” (A. W. Tozer, D.D., Of God and Men, pp. 12-13; We Travel an Appointed Way, с. 110-113).

Корень наших проблем заключается в том, что очень многие евангелики и фундаменталисты не обращены. Они являются “верующими” в определенные доктрины. Они “верующие” в некоторые библейские стихи. Но Сам Христос не является для них драгоценным, пото쬬у что в библейском смысле слова, они не являются “верующими” в Иисуса.

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

Сперджен говорит, что это относится к вере в Самого Христа. Он сказал, что истинная вера это “когда человек верует в Иисуса... он находит себе опору в Нем... [Он может сказать]: ‘Я верю этому славному человеку; я полагаю свое доверие в Нем’, [во Христе] все его спасение, и все его желание... если вы верующий в Него и верящий Ему, то Он будет несравненно ценен для вас” (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 reprint, том 54, с. 470, 471).

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

Пока вы не почувствуете внутреннего обличения во грехе, вы не почувствуете и необходимости довериться Самому Иисусу. Пока вы не почувствуете внутреннего обличения во грехе, вы будете отвращать от Него лицо свое, и ни во что ставить Его (Исаии 53:3). Но когда Святой Дух заставит вас почувствовать мятежность и крайнее нечестие своего сердца, то вы сами к себе почувствуете отвращение. Только тогда вы почувствуете, что Иисус – это драгоценность.

Возможно, вам придется долгое время быть обличаемым, прежде чем ваше упорное и греховное сердце отдастся Иисусу. Когда вы почувствуете, что у вас нет надежды, совершенно никакой надежды в этом мире, когда вы почувствуете, что вы греховный негодяй, без какой-либо надежды на то, чтобы самостоятельно измениться, то тогда, возможно, к вам придет убеждение, что необходимо довериться Самому Иисусу и начисто омыться от своего греха Его драгоценной Кровью. Тогда, и только тогда, вы будете верующим в Иисуса в том смысле, который подразумевается в нашем отрывке.

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

II. Во-вторых, почему Христос драгоценен для верующих?

Греческое слово, переведенное как “драгоценный” – это слово “тимэ”. Оно означает ценный, дорогой, бесценный (Стронг). Только тогда, когда вы почувствуете себя погибшим во грехе, только тогда вы придете к Иисусу и доверитесь Ему – только тогда, но никак не раньше! И когда вы доверитесь Ему, вы увидите, что Он, и только Он, является бесценным, дорогим и драгоценным! Тогда, и только тогда, вы сможете от всего сердца спеть слова, которые совсем недавно пел м-р Гриффит:

Иисус драгоценный Спаситель, Царь мой,
   Хвалу, восторгаясь, весь день дух мой пой;
И в слабости силен, когда я с Тобой,
   Так дорог Ты мне, мой Господь.
Так дорог Ты мне, мой Господь, Так дорог Ты мне, мой Господь.
   Спасителя знать – в небесах побывать,
Так дорог Ты мне, мой Господь.
   (“Так дорог Ты мне, мой Господь” Чарльз Х. Габриель, 1856-1932).

Доверившись Иисусу, Лютер тоже мог бы спеть эту песню! Доверившись Иисусу, великий Уайтфилд мог бы ее спеть! Все перечисленные здесь проповедники также могли бы ее спеть – Джон Буньян, Джон Уэсли, Уильям Ромейн, Августус Топледи, Джон Ньютон, Роберт Холл, Джонатан Эдвардс, Тимоти Дуайт, Гилберт Теннент, Уильям Уильямс, Хауэлл Харрис, Дэниэл Роулэнд, Кристмас Эванс, Чарльз Симеон, Роберт Мюррей Макчейн, Ч. Г. Сперджен, Мартин Ллойд-Джоунс, Э. У. Тозер, и десятки тысяч других, которые доверились Иисусу, через веру в Него обрели мир и проповедовали Христа распятого до конца своих дней! Пуританский толкователь Джон Трэпп (1601-1669) говорил об Иисусе, что “В устах Он – мед, для слуха Он – музыка, а в сердце Он – радость”.

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

Великий Сперджен, “Король проповедников”, сказал, что Иисус

Драгоценен в Своей сущности – в том, кем Он является!
  Драгоценен, потому что Он не может быть куплен – поскольку Ему нет цены!
   Драгоценен, потому что Ему не найти равного – поскольку Он совершенно уникален!
    неповторим!
     Драгоценен, потому что Его невозможно потерять – поскольку, однажды
      доверившись Ему, вы уже никогда не можете Его потерять!
       Драгоценен, потому что Его невозможно уничтожить – поскольку
         Он всегда жив в вышине!
         Драгоценен по причине того, что он делает для нас –

Он взял на Себя нашу вину и умер, чтобы понести наказание за наши грехи, заменив нас Собою. Он воскрес из мертвых и жив, находясь по правую руку Бога, и ходатайствует за нас! молится о нас! Он дает нам прощение! Он дает нам мир с Богом! Он дает нам жизнь вечную! Он дает нам надежду! Он дает нам силы! Он дает нам ответы на молитвы!

Иисус драгоценнее всего и вся в сердцах тех, кто по-настоящему верит и доверяется Ему! По выражению Джона Трэппа, “В устах Он – мед, для слуха Он – музыка, а в сердце Он – радость” для тех, кто доверяется Ему! Они могут сказать вместе с Апостолом Павлом:

“Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом” (I Коринфянам 1:30-31).

Так дорог Ты мне, мой Господь, Так дорог Ты мне, мой Господь.
   Спасителя знать – в небесах побывать,
Так дорог Ты мне, мой Господь!

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

Иисус ценен. Фактически, Ему нет цены. Его ценность больше, чем ценность всех драгоценных камней, всех почестей, и всей славы этого ветхого мира. Придите к Иисусу. Он умер за ваш грех, став вашей заменой на Кресте, чтобы, если вы доверитесь Ему, вам уже никогда не понести наказание за свой грех. Он жив, Он по правую руку Бога, там, на небесах – и потому вы никогда не умрете, если доверитесь Ему. Ваши грехи будут прощены, и вы будете иметь жизнь вечную, с момента, когда вы доверитесь Спасителю, Иисусу Христу! Он любит вас! Он спасет вас! Не бойтесь! Доверьтесь Ему сейчас, в это утро, прямо сейчас! Он спасет вас. Он спасет вас. В этот тихий час!

Если вы желаете поговорить с нами о том, как довериться Иисусу, пожалуйста, выходите со своих мест и проходите в конец зала. М-р Джон Сэмьюэл Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и побеседовать. Если вы хотели бы стать христианином, проходите сейчас в конец зала. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Петра 2:1-8.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Так дорог Ты мне, мой Господь” (Чарльз Х. Габриель, 1856-1932).


ПЛАН

ХРИСТОС – ДРАГОЦЕННОСТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ
ИСТИННО ОБРАЩЕННЫХ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Итак Он для вас, верующих, драгоценность” (I Петра 2:7).

I.   Во-первых, кто эти верующие? Исаии 53:3.

II.  Во-вторых, почему Христос драгоценен для верующих?
I Коринфянам 1:30-31.