Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РАЗРУШИТЕЛЬ

THE BREAKER
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 5 января 2014
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 5, 2014

“Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь” (Михея 2:13).


Пророк Михей дает три пророчества о том, что Бог соберет еврейский народ. В нашем отрывке содержится первое описание собирания Израиля в землю обетованную.

Одним из великих пророчеств, увиденных нами воочию, является начало этого собирания. Народ Израиля возродился 14 мая 1948 года. Давид Бен-Гурион объявил о создании еврейского государства названием Государство Израиль. С той поры десятки тысяч евреев вернулись на родину. Это было лишь началом того, что в конечном итоге превратится в возвращение всех евреев в Израиль. 12-й стих 2 главы Михея говорит:

“Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля...” (Михея 2:12).

Великий мессианский еврейский ученый д-р Чарльз Ли Фейнберг сказал: “Возвращение из Вавилона благодаря Киру не является исчерпывающим исполнением обетования, потому что возвращение было лишь частичным, а [Михей] включает “всего тебя”. Вновь собранный народ, будет приведен в одно место [Израиль]... Обещание в 12-м стихе действительно согревает душу, но лучшее из этого предсказания еще впереди. Народ Божий, как овцы, снова соберется вместе... Разрушитель (в синод. тексте “стенорушитель”), тот, кто расчищает путь и удаляет препятствия, пойдет перед ними. Это не кто иной, как Мессия Израиля, Который разрушает все препятствия на пути своего народа... Во время расчистки пути Мессией, евреи будут вырываться из вражеских городов, где их держали в плену и проходить через ворота. Никто не сможет [остановить] их возвращение, потому что все, что делает их обещанный Мессия, будет идти им на пользу [через] Благословенного Господом, Господа Христа” (Charles L. Feinberg, Th.D., Ph.D., The Minor Prophets, Moody Press, 1982 edition, с. 162).

Д-р Фейнберг рассказал нам, кто является этим “Разрушителем”. Это Христос – тот, кто, в конечном счете, разрушит все препятствия и преграды, и приведет весь народ Израиля обратно на родину! Да, Иисус в тот великий день будет “Разрушителем”! Он расчистит путь для всех евреев со всех уголков мира, чтобы они могли вернуться в Израиль в тысячелетнем Царстве Христа.

“Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь” (Михея 2:13).

Тот, кто открыл путь, разрушив все препятствия на нем, приведет их в тысячелетнее царство – и имя Ему – Господь Иисус Христос! Аминь! Апостол Иоанн видел в видении Иисуса, приходящего в тот день как “Разрушитель”:

“И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: “Слово Божие”. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: ‘Царь царей и Господь господствующих’” (Откровение 19:11-16).

Говоря об этом дне, д-р Джон Р. Райс сказал:

Царства и власть сатаны падут
   Слезы закончатся.
Праведность с миром пребудут тут
   Тысячу лет и всегда!
Скорби и вздохи навек уйдут!
   В славный тот день навек уйдут!
Снова в Эдеме песнь запоют!
   Будет Иисус Царем.
(“Будет Иисус Царем” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Иисус, Разрушитель, сломит дьявола! Все бесы будут сломлены, а вместе с ними и все враги Израиля, и все враги христианства! Аллилуйя!

Скорби и вздохи навек уйдут!
   В славный тот день навек уйдут!
Снова в Эдеме песнь запоют!
   Будет Иисус Царем.

Но на практике Иисус является “Разрушителем” уже сейчас! Я хочу предложить вам немного поразмышлять со мной об этой теме, а также о причине, почему Христос назван “Разрушителем”.

У Иисуса много венцов – у Него также есть много титулов, и много имен. Титул “Разрушитель”, данный Ему в нашем отрывке, вероятно, является самым малоизвестным. Мы часто представляем себе Иисуса как “Агнца” Божьего. Иногда мы представляем Его себе как нашего великого “Первосвященника”. Часто Его называют “пророком”, а еще чаще “Царем”. Но мы очень редко слышим, чтобы кто-нибудь называл Христа “Разрушителем”. Но, тем не менее, сегодня и сейчас Он является в точно такой же степени “Разрушителем”, каким Он будет, когда вернется, чтобы привести (весь) еврейский народ обратно на его древнюю родину – данную ему Богом во времена Авраама без установления каких-либо условий (см. Бытие 12:1; Бытие 15:18; и т.д.). Иисус разрушит все цепи, которые не дают им вернуться; Он сломит любые народы, которые попытаются их остановить, и, конечно же, Он навсегда разрушит замысел сатаны уничтожить еврейский народ!

Но “Разрушителем” Иисус является даже сейчас – и потому, называть Его “Разрушителем” настолько же уместно, насколько уместно называть Его “Спасителем”! Аминь! И аминь! Давайте поразмышляем о том, в каком смысле Иисус является “Разрушителем” уже сейчас – в нынешнее время.

I. Во-первых, Иисус разрушил власть сатаны.

Некогда в седых веках сатана восстал против Всемогущего Бога и был ниспровергнут с неба на землю. Он явился в виде змея и обольстил нашу праматерь, а она в свою очередь обольстила Адама, который тоже съел запретный плод. Таким образом, сатана удерживал весь род человеческий в своей смертоносной власти. Казалось, что нет никакой надежды на избавление. Но Бог дал человечеству обещание, сказав древнему змию: “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Бытие 3:15).

Прошли века, и вот, наконец, это семя жены родилось от Марии в Вифлееме, и вскоре Иисус начал Свою борьбу с дьяволом. Царь Ирод, вдохновляемый сатаной, незамедлительно попытался Его убить! После этого, в пустыне, дьявол трижды пытался положить Спасителя "на лопатки". Но Иисус отражал нападки, громко заявляя: “Написано” – “Написано также” – “Ибо написано”. Это была трудная борьба – но, в конце концов, Иисус, Разрушитель, выиграл эту битву. “Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему” (Матфея 4:11).

Когда Иисус в последний раз пришел в Иерусалим, дьявол объединил все свои силы против Спасителя. Первосвященники и книжники составили заговор, чтобы убить Иисуса, “Вошел же сатана в Иуду”, и он пошел к первосвященникам, чтобы обсудить, как ему предать Спасителя. Спустя какое-то время, в тот же вечер, Иисус отправился в Гефсиманский сад.

Раньше я считал, что дьявол в этом саду пытался убить Иисуса. И тем не менее, я всегда удивлялся, почему о сатане, после того как он вошел в Иуду, больше не упоминается. Мы больше не слышим о нем в четырех Евангелиях. Я думаю, причина может заключаться в следующем: Когда Бог положил грехи мира в тело Иисуса, у Спасителя начал выступать пот “как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). Дьявол не переносит вида Крови Христа, и потому он оставил его в покое, “Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его” (Луки 22:43). В книге Откровения, верующие периода Скорби, подвергшись нападению дьявола, “победили его кровию Агнца” (Откровение 12:11). Я думаю, что возможно нечто подобное имело место и в Гефсиманском саду. Дьявол делал все самое худшее для того, чтобы убить Иисуса. Но когда он увидел пролитую Иисусом Кровь, он отпрянул и скрылся во тьме. Помните об этом, когда вы попадаете в тяжелые искушения. Призывайте Кровь! Призывайте Кровь! Призывайте Кровь Иисуса Христа!

Там, в саду, конфликт был исчерпан. Иисус вышел оттуда к Кресту с великим достоинством и полным самообладанием. Сатана ужалил пяту Христа, но теперь Христос сокрушил голову сатаны. Спаситель склонил Свою голову на Кресте и воскликнул: “Совершилось” (Иоанна 19:30). Голова сатаны была сокрушена. Теперь он был врагом, потерпевшим поражение. Он может творить зло на земле, но никогда уже не сможет поразить Христа. Благодаря пролитию Своей Крови, и Своему воскресению из мертвых, Иисус разрушил власть сатаны. Когда Он пролил на Кресте Свою драгоценную Кровь и телесно – плоть и кости – воскрес из мертвых, Он сокрушил голову дьявола, Он разрушил власть дьявола, когда одержал победу над грехом, могилой и адом! Мой друг-христианин, когда от державы сатаны исходят угрозы и искушения, не отчаивайся, твой враг – это сломленный враг, к тому же он побежден и находится в замешательстве!

Иисус рвет все оковы,
   Иисус рвет все оковы,
Иисус рвет все оковы,
   Мне свободу дает!
(“Иисус рвет все оковы” Джени Уэст Мецгар 1927).

Если вы христианин, вам не нужно бояться сатаны. Это сломленный противник, это враг, который ослаблен и обречен! Он может беспокоить вас, приставать к вам, но он не может вас уничтожить! Перед вами прошел Христос, Разрушитель. Поэтому вам теперь уже придется только бороться с врагом, который уже был сломлен. Это то, что касается христиан. То, что прозвучит дальше, предназначено для тех, кто еще является погибшим.

II. Во-вторых, Иисус сокрушает сердца грешников.

Сердца погибших грешников весьма тверды. Я проповедую о грехе, об аде, и о Последнем Суде. Грешник на какое-то мгновенье задрожит, но вот он уже вытирает слезы еще до того, как успеет покинуть здание церкви. А к тому времени, когда он дойдет до парковки, он уже улыбается и смеется, и через пару часов уже торопится совершать новые грехи! Закон и ужасы ада только ожесточают его сердце.

В другой раз, бывает, я проповедую о любви к Богу, или о прощении через Спасителя, ставшего заместительной жертвой за наши грехи. Иногда я проповедую до того, что мои собственные глаза наполняются слезами. Я проповедую о страданиях Иисуса на Кресте, или о Его драгоценной Крови на Небесах. И снова это трогает ваше сердце. Но очень скоро оно оказывается таким же равнодушным, как и прежде, и выходя из церкви, вы поете веселые песни и смеетесь со своими друзьями!

Среди ваших матерей есть те, которые плачут, когда молятся о вас, и все же ваше сердце остается нетронутым. Среди ваших отцов есть те, которые предупреждают вас, но ваше сердце от этого не меняется. Некоторые из вас уже много раз сидели лицом к лицу с нашим помощником пастора, д-ром Кейганом. Он смотрел на вас проницательным взглядом своих голубых глаз и умолял вас довериться Иисусу. Но вы не захотели. Вы поднимались со стула и уходили так, как будто это был невежественный и незначительный человек! Человек получил две докторские степени, одну в области математики, а другую в области апологетики и религии. Он также имеет степень магистра от Талботской теологической семинарии! У него почти 40-летний опыт в области консультирования погибших грешников. Но, несмотря на это, вам кажется, что он не может рассказать ничего важного! Вы встаете и быстро покидаете комнату для бесед, и забываете все, что он говорил вам!

Когда я встаю проповедовать, я знаю, что найдутся те, кто будет хихикать и смеяться над тем, что я говорю, – хотя сейчас, когда я стал старше, это уже меньше. Но, когда я был молод, надо мной часто насмехались, меня высмеивали. И до сих пор есть те, кто приходят со странным блеском в глазах, размышляя в себе: “Что это за человек? Как он смеет лезть в мою душу?” Они чувствуют, что то, что я говорю, это правда, но они не желают смириться, и позволить истине изменить их, и привлечь их к Иисусу.

Я провел более трех четвертей своей жизни, гораздо более, глубоко изучая христианство и обращение. У меня три заработанных (а не почетных – прим. пер.) докторских степени, я написал несколько книг об обращении, но вы смотрите на меня и думаете: “Да что он может знать об этом?”

Но, если прежде меня и д-ра Кейгана к вам уже приходил Иисус “Разрушитель”, то сокрушить сердце грешника оказывается легко! Мы не могли сокрушить их сердец, но Иисус сокрушил их! Вспоминаю сейчас об одной прекрасной девушке, которая всегда приходила в комнату для бесед с весьма отталкивающим, зачерствелым выражением на лице. Но впоследствии, как-то раз, она пришла со смягчившимся и сокрушенным видом. К ней приходил Иисус, разрушитель затвердевших сердец. Вот и все, на этот раз потребовалось буквально несколько минут на то, чтобы привести ее к Спасителю! Иисус, “Разрушитель”, смягчил ее сердце еще до моего разговора с ней в тот вечер!

Иисус рвет все оковы,
   Иисус рвет все оковы,
Иисус рвет все оковы,
   Мне свободу дает!

III. В-третьих, Иисус разрушает цепи греха.

Сегодня утром, здесь, среди сидящих в церкви, есть те, кто находится в цепях. Они об этом не знают. Они думают, что они свободны. Но, по сути, они являются узниками. Они считают, что они могут пойти куда захотят. Но свободы у них не больше, чем у приговоренного заключенного. Он может только ходить кругами по своей тюремной камере, и смотреть наружу сквозь оконную решетку. Таким образом, некоторые из вас, сидящих здесь в это утро, уже осуждены, потому что вы отказались прийти ко Христу.

Имея многолетний опыт, проповедник часто может узнавать тех, кто находится в узах порнографии. У них характерный скрытный взгляд украдкой, который предательски указывает на нечистое действие, сковавшее этого человека цепями. Часто проповедник в состоянии распознать тех, кто порабощен алкоголем, наркотиками, или другими пороками. Он может даже распознать тех, кто очень горд, и закоснел в своей гордости. И зачастую, благодаря многолетнему опыту, он может распознать среди людей тех, кто связан цепями безнадежности. Ему не нужно спрашивать. Он и так все знает, подобно старому врачу, который зачастую по одному взгляду уже может сказать, что с пациентом.

Но Иисус это “Разрушитель”. Чарльз Уэсли говорит:

Грех упразднив, разрушил тьму,
   Свободу дал нам вновь;
Смывает всякую вину;
   Христа святая кровь.
(“О, если б сотни уст иметь” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Рабы! Рабы! РАБЫ! Христос сказал мне говорить о том, что Он может сделать вас свободными! Он приходит, Он приходит, Разрушитель цепей приходит к грешникам! Он может освободить вас от греха, который изводит вас. Он может освободить вас от той привычки, которая поработила вас! Он может освободить вас от сомнений и страхов, пленивших вас!

Помню, одна женщина постарше говорила: “Вы никогда не заставите меня ходить в церковь каждое воскресенье по два раза!” Но вскоре Иисус, Разрушитель, освободил ее от этих цепей, от которых она не могла избавиться, и теперь она посещает церковь не только каждое воскресенье по два раза, но также и большую часть служений по субботам. И еще – она снова и снова не соглашалась, и утверждала, что она уже спасена, хотя она спасенной не была. Но вскоре Иисус, Разрушитель, пришел и освободил ее разум от этих цепей сатаны. После чего мы увидели, как легко и как быстро она пришла к Иисусу и стала спасенной.

Его Кровь, пролитая на Кресте, может очистить вас от всякого греха. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Придите к Нему сейчас! Если вы хотели бы поговорить с нами о спасении через Иисуса, пожалуйста, оставьте сейчас свое место и пройдите в комнату для бесед. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-нибудь уже в это утро стал спасенным! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Михея 2:12-13.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О, если б сотни уст иметь” (Чарльз Уэсли, 1707-1788)/
“Иисус рвет все оковы” (Джени Уэст Мецгар, 1927).


ПЛАН

РАЗРУШИТЕЛЬ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь” (Михея 2:13).

(Михея 2:12; Откровение 19:11-16)

I.   Во-первых, Иисус разрушил власть сатаны, Бытие 3:15; Матфея 4:11;
Луки 22:44, 43; Откровение 12:11; Иоанна 19:30.

II.  Во-вторых, Иисус сокрушает сердца грешников.

III. В-третьих, Иисус разрушает цепи греха.