Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ ЦЕРКВИ ДРЕМЛЮТ И ХОЛОДНЫ

(ЦЕРКВИ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ – ЧАСТЬ I)
WHY CHURCHES ARE SLUMBERING AND COLD
(THE CHURCHES OF THE LAST DAYS – PART I)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 13 октября 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, October 13, 2013

“Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).


Двенадцатая глава Даниила содержит несколько пророчеств о конце этого мира. В первом стихе мы читаем о периоде Великой Скорби. Во втором стихе нам говорится о восхищении истинных христиан, и воскресении осужденных на проклятие. В четвертом стихе предсказано, что в “последнее время” люди станут путешествовать по всему миру. С пятого по седьмой стих рассказывается о последних трех с половиной годах Периода Скорби. Но также довольно интересны стихи восьмой и девятый. Взгляните на них. Пророк говорит:

“Я слышал это, но не понял, и потому сказал: ‘господин мой! Что же после этого будет?’ [что же будет в результате всего этого?] И отвечал он: ‘иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени’” (Даниил 12:8, 9).

Оторвитесь, пожалуйста, и теперь послушайте.

Несмотря на то, что Даниилу были показаны эти грядущие события, он не понимал, что это все означало. Бог напомнил ему, что все это будет проходить в конце времени, но до этого все это будет оставаться скрытым. Затем, в “последнее время”, “умножится ведение” (Даниила 12:4). Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Я считаю, что это относится к знанию пророчеств” (Thru the Bible, Thomas Nelson, 1982, том III, с. 605; примечание к Даниила 12:4).

Я считаю, что д-р Макги в основе своей прав. Святой Дух не давал особого озарения в понимании библейских пророчеств вплоть до второй половины девятнадцатого века. Как сказал Бог Даниилу: “Сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени” (Даниила 12:9). Проповеди на тему библейских пророчеств были крайне популярны в среде консервативных христиан на протяжении большей части двадцатого века, по мере того, как мы входили во последнее время. Но также очень интересно то, что изучение библейских пророчеств стало постепенно выходить из моды в 80-х годах двадцатого века. Сегодня в наших церквях едва ли услышишь проповедь на тему пророчеств. Я считаю, что двенадцатая глава Даниила упоминает оба этих события. Даниилу было сказано, что в “последнее время” знание библейских пророчеств умножится. Но затем ему было сказано:

“Нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).

Д-р Макги истолковывает это следующим образом:

     “Не уразумеет сего никто из нечестивых” – это относится к природному человеку. “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).
     “А мудрые уразумеют”. “Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам” (Иоанна 16:13).
     (Дж. Вернон Макги, Th.D., там же).

В этом мы находим одну из причин, почему в наших церквях сегодня так мало проповедуется на тему пророчеств. Это потому, что многие из наших проповедников не были обращены – и потому они закрывают глаза на эту чрезвычайно важную тему. Люди старшего поколения были более духовными. Но мне кажется, что большое количество наших проповедников, которые помоложе, очень плотские, многие из них не пережили рождения свыше. Именно поэтому, за последние двадцать пять лет или около того, мы слышали очень мало проповедей о библейских пророчествах. Какой позор! Как говорит мой помощник д-р Кейган: “Как раз тогда, когда эти пророчества стали исполняться, проповедники из более молодого поколения практически полностью перестали об этих пророчествах говорить”. Когда в последний раз вы слышали проповедь, целиком посвященную библейским пророчествам? Уже нет д-ра Крисуэлла! Уже нет д-ра Макги! Уже нет д-ра М. Р. де Гаана! Ныне, практически все, что мы слышим, это безвкусная похлебка, которой кормят из ложечки елейные мужи, которые похоже слишком боятся, что могут возникнуть расхождения во мнениях, если они будут говорить людям то, в чем те действительно нуждаются! Билли Грэму сейчас 95 лет. Вы уже не услышите его снова проповедующим на тему пророчеств. У меня есть расхождения с Билли Грэмом по вопросу “решенничества”, но не по вопросу библейских пророчеств. В 1965 году он написал по-настоящему нелицеприятную книгу о библейских пророчествах под названием Мир в огне (Doubleday and Company). В этой книге Билли Грэм дает описание последнего времени:

     Иисус сказал, что в будущем восстанет поколение, которое будет обладать определенными характеристиками, и это будет указанием на то, что конец уже близко. Другими словами, в какой-то момент восстанет “поколение X”... в котором все признаки сойдутся [и соберутся вместе]... Те, чьи сердца были преобразованы Иисусом Христом, чьи умы были просвещены Святым Духом, будут в состоянии распознать признаки этого дня и предупредить людей, как это сделал Ной. Похоже, что в настоящее время, впервые, после вознесения Христа на небо, эти признаки действительно сходятся [одновременно сбываются](Billy Graham, D.D., World Aflame, Doubleday and Company, 1965, с. 216).

Ныне, мы ежедневно видим эти признаки вокруг нас. Конечно, это и есть поколение X. Конечно, это и есть “последнее время”. Но мы не слишком часто слышим об этом в наших церквях! Я убежден, что в значительной степени это из-за того, что многие наши служители сегодня плотские.

“Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).

Вот несколько признаков, которыми Библия описывает церкви последнего времени.

I. Во-первых, Библия пророчествует о дремании церквей последнего времени.

Необходимо понимать, что Новый Завет дает две иллюстрации, которые одновременно описывают церкви последнего времени. Например, в Матфея 24:12 говорится об “умножении беззакония”. И такое состояние будет сохраняться одновременно с тем, что Евангелие “проповедано будет ... по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:14). В книге Откровения мы видим “великую блудницу” – объединенную отступническую церковь, существующую в тот самый период, когда происходит и грандиозное пробуждение Периода Скорби, в Откровении 7:4-17.

Недавно вечером я просматривал очень информативное видео о взрывном росте христианства в Южной Африке (“African Christianity Rising: Christianity’s Explosive Growth in Africa,” produced and directed by James Ault, Ph.D.). В этом видео чернокожий богослов показывает, что христианство выродилось в северном полушарии, в то время как в южном полушарии, и в Китае, наблюдается пробуждение, которое распространяется взрывными темпами. Это можно объяснить и по-другому: в развитых странах мира (Европа, Америка и т.д.) христианство охладело и умирает, в то время как в развивающихся странах третьего мира оно живет и развивается. Разумеется, в некоторых из этих церквей присутствуют лжеучения, но так всегда бывает во времена пробуждений.

Но в этой проповеди мы сосредоточимся на Европе и Америке. И это важно, потому что большая часть мира по-прежнему смотрит на нас, и ожидает увидеть в нас образцовую модель христианства – хотя, по сути, даже многие из наших лучших церквей в значительной степени погрузились в униженное, лаодикийское состояние. Я понимаю, что некоторые будут не в состоянии это понять потому, что, как говорит наш текст:

“Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).

Целью проповеди Христа на горе Елеонской (Елеонский дискурс) было дать ответ на вопросы учеников: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3). Оставшаяся часть Матфея 24, и полностью Матфея 25 были даны Христом в качестве ответа на вопросы: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” Затем в Матфея 25:1-13 Он привел им “Притчу о мудрых и неразумных девах”.

Я убежден, что эта притча пророчески описывает состояние церквей в нашей части мира. Десять дев представляют собой церкви. “Из них пять было мудрых и пять неразумных” (Матфея 25:2). Джон Нельсон Дарби (1800-1882) сказал, что десять дев представляют собой не церкви, а народ Израиля. Но он ошибался. На протяжении всей истории христианства, практически все великие толкователи и даже отцы церкви, жившие на заре христианства, рассматривали эту притчу как указание на церкви.

Итак, что же эта притча говорит нам о наших церквях? В ней сказано:

“И как жених замедлил, то задремали все и уснули” (Матфея 25:5).

Д-р Макги говорит: “Обратите внимание, что как мудрые, так и неразумные девы спали. Разница между ними заключалась в том, что у части из них был Святой Дух (прообразом Которого является масло), а у части – нет, потому что они не были истинными верующими” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, с. 135; примечание к Матфея 25:5).

Таким образом, д-р Макги говорит, что половина из них были спасенными, а половина погибшими. Именно такую общую картину наших церквей мы сегодня наблюдаем на Западе. Они представляют собою смесь спасенных и погибших людей. Однако постойте! Христос сказал:

“Задремали все и уснули” (Матфея 25:5).

Они все спят – и спасенные и погибшие! Вот о чем здесь говорится!

Ну и описание для наших церквей в это тяжелое время! Обратите внимание, что церкви спали в ночное время, “в полночь” (Матфея 25:6). Я лично был свидетелем пробуждения, проходившего поздно вечером. У д-ра Тозера на эту тему есть эссе, оно называется “Рожденный после полуночи”. Почему сегодня в наших церквях не происходит пробуждение? Быть может это как-то связано с тем, что церкви отменяют свои вечерние богослужения? Последнее региональное пробуждение в западном мире, началось поздно вечером, на острове Льюис неподалеку от берегов Шотландии, в 1949 году – поздно вечером! В “домашних церквях” Китая всегда есть вечерние собрания. Это одна из причин, почему в них есть жизнь и пробуждение! Но здесь, на Западе, наши церкви слишком часто оказываются закрытыми как по средам, так и по вечерам в воскресенье. Леонард Рейвенхилл сказал: “Здравое учение погрузило большинство верующих в здоровый сон... Здравая проповедь на безупречном английском с безупречным истолкованием может быть столь же безвкусной, как и полный рот песка... нам нужна Церковь крещенная огнем... пылающая церковь будет привлекать этот мир так, что из ее среды они будут слышать голос живого Бога” (Leonard Ravenhill, Why Revival Tarries, Bethany Fellowship, 1979, с. 106).

Но в наших церквях сегодня этого нет.

“И как жених замедлил, то задремали все и уснули” (Матфея 25:5).

Боже, помоги нам! Христос говорит нам, находящимся здесь, на Западе:

“Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть” (Откровение 3:15-18).

“Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).

II. Во-вторых, Библия пророчествует об отсутствии христианской любви в церквях последнего времени.

Христос сказал: “По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь [агапе – христианская любовь]” (Матфея 24:12). Это один из признаков, данных Христом, касающийся церквей последнего времени.

Д-р Тимоти Линь долгое время был моим пастором в китайской церкви. Д-р Линь говорил: “Христиане должны любить друг друга... Вера в нашего Господа абсолютно необходима, абсолютно необходимой также является и любовь друг к другу... Пусть же церковь последних дней трижды подумает об этом... Причиной Божьего присутствия в ранней Церкви было не только то, что Апостолы были призваны и посланы Богом, но также и то, что братья любили друг друга” (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, с. 28, 29). Библия говорит:

“Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти” (I Иоанна 3:14).

“По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь [агапе – христианская любовь]” (Матфея 24:12).

Одной из причин холодности, и отсутствия любви в наших церквях является то, что многие члены церквей по-прежнему являются неспасенными. “Не любящий брата пребывает в смерти” (I Иоанна 3:14). Д-р Макги говорит о Матфея 24:12: “Когда беззаконие умножается, любовь у многих будет охладевать, и это еще сильнее проявится при кончине века” (там же, с. 127; примечание к Матфея 24:12). Д-р Линь сказал: “Пусть же церковь последних дней трижды подумает об этом” (там же).

По окончании большинства служений, двери церквей быстро закрываются. Людям дают мало возможностей узнать друг друга, не говоря уже о том, чтобы любить друг друга! В наших церквях есть столько людей, которые никогда по-настоящему не были обращены – поэтому беззаконие умножается, и потому даже истинные христиане впадают в уныние и теряют свою любовь друг к другу. И д-р Линь говорит: “Пусть же церковь последних дней трижды подумает об этом” (там же).

“Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).

Д-р Джон Ф. Уолвурд, весьма уважаемый толкователь в вопросах пророчеств, говорит, что одним из “признаков кончины века” является

Умножение зла и утрата пламенной любви. Иисус сказал, что “по причине умножения зла, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12). Это произойдет как следствие лжеучений [включая “решенничество”, которое наполнило церкви погибшими людьми]. Cлишком очевидно, что многие исповедующие имя Христа являются мирскими и мало ревнуют о Господе. Подобно Лаодикийской церкви из Откровения 3...

о которой Христос сказал: “извергну тебя из уст Моих”, Откровение 3:16 (John F. Walvoord, Th.D., Major Bible Prophecies, Zondervan Publishing House, 1991, с. 256).

“Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).

Да, в эти последние времена слишком многие люди в наших церквях дремлют и спят вместо того, чтобы по вечерам в воскресенье, и в другие дни недели приходить в церковь. Слишком многие из них почти не общаются и проявляют любви среди членов церкви, причина этого заключается в том, что очень многие из них до сих пор не стали по-настоящему спасенными. И я хочу обязательно процитировать д-ра Линя еще раз. Он полностью бы согласился с этой проповедью. И он был не просто пастором китайцем. Он был настоящим ученым. Перед тем, как прийти в нашу церковь, он преподавал семитские языки в аспирантуре Университета Боба Джоунса. Позже он преподавал в Талботской теологической семинарии и в Евангелической семинарии Тринити в Дирфилде, штат Иллинойс. Свое служение он завершил на посту президента Китайской евангелической семинарии в Тайбэе, Тайвань, сменив на этом посту д-ра Джеймса Хадсона Тейлора III. В отношении того, о чем я говорю в этой проповеди, д-р Линь сказал: “Пусть же церковь последних дней трижды подумает об этом”.

“Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).

Это и есть последние дни. Скоро вам уже будет слишком поздно обращаться за спасением. Библия многократно предупреждает об этом. Единственное время для спасения, в котором вы можете быть уверены – это сейчас. Я умоляю вас прийти к Иисусу, пока еще есть время. Я умоляю вас обратить свой взор к Тому, Кто в великих страданиях висел на Кресте, он пролил Свою Кровь, чтобы очистить вас от греха. Не откладывайте. Придите к Нему и доверьтесь Ему сейчас, сегодня вечером!

Если вы хотите поговорить с нами о том, как довериться Иисусу, пожалуйста, выходите сейчас со своих мест и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать и помолиться. Если вы хотели бы стать настоящим христианином, то пройдите, пожалуйста, сейчас в конец зала. Д-р Чан, помолитесь, пожалуйста, чтобы сегодня вечером кто-нибудь доверился Иисусу, и стал спасенным. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.


ПЛАН

ПОЧЕМУ ЦЕРКВИ ДРЕМЛЮТ И ХОЛОДНЫ

(ЦЕРКВИ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ – ЧАСТЬ I)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниила 12:10).

(Даниила 12:8, 9, 4; I Коринфянам 2:14; Иоанна 16:13)

I.   Во-первых, Библия пророчествует о дремании церквей последнего времени, Матфея 24:12, 14, 3; 25:2, 5, 6; Откровение 3:15-18

.

II.  Во-вторых, Библия пророчествует об отсутствии христианской любви в церквях последнего времени, Матфея 24:12; I Иоанна 3:14.