Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОХОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ С СЫНОМ БОЖИИМ!

WALKING THROUGH THE FIRE WITH THE SON OF GOD!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 29 декабря 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 29, 2013

“На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию” (Даниила 3:25).


Я начну эту проповедь не так как положено. В семинарии нас учили, что начало проповеди должно быть драматическим, для того чтобы привлечь внимание людей. Но я собираюсь нарушить все правила гомилетики и преподать вам урок по герменевтике. Гомилетика и герменевтика – вы не знаете этих слов, поэтому, рискуя вам наскучить, я дам для них определения. Гомилетика изучает проповедование. Это изучение того, как подготовить и донести до людей проповедь. Герменевтика – это изучение того, как истолковывать Библию – правила истолкования святых Писаний. Д-р М. Р. де Гаан (1891-1965) приводит следующие три правила герменевтики:

(1) Каждое место Писания имеет единственное основное истолкование.
(2) Каждое место Писания имеет несколько способов практического применения.
(3) Большая часть отрывков Священного Писания содержит также пророческое откровение.
(M. R. DeHaan, M.D., Daniel the Prophet, Kregel Publications, 1995 reprint, с. 73).

Я хочу использовать эти три герменевтических правила истолкования Библии д-ра де Гаана в качестве основных пунктов этой проповеди.

I. Во-первых, каждое место Писания имеет единственное основное истолкование.

Навуходоносор был царем Вавилона. В шестом веке до рождения Христа, Навуходоносор послал свои войска осадить Иерусалим. Его воины захватили в плен иудейского царя и отправили его в свою страну. Они разграбили еврейский храм и забрали сосуды дома Божия к себе в Вавилон. Царь приказал своим войскам также увести большую часть евреев в вавилонский плен, и сделать их рабами. Но своему рабу Асфеназу Навуходоносор поручил выбрать самых умных, самых лучших из молодых людей и обучить их халдейскому языку и вавилонским наукам, чтобы они могли находиться в царском дворце в качестве его особых слуг. Имена этих четырех мужей были: Даниил, Седрах, Мисах и Авденаго. Бог особым образом благословил этих четырех молодых евреев. Когда царь Навуходоносор задавал им вопросы, то

“Он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его” (Даниил 1:20).

Со временем царь привык доверять их мнению и полагаться на них, как на своих советников. Фактически, царь сделал Даниила своим наместником, правителем над всем Вавилоном, уступавшим по власти только самому царю. Царь также назначил Седраха, Мисаха и Авденаго на самые высокие посты в правительстве, поставив их под главенство Даниила.

И вот теперь царь сделал огромный золотой истукан, высотой около двадцати семи метров, и поставил его пред людьми, чтобы они поклонялись ему. Настал день, когда все руководство Вавилона явилось туда. Царский глашатай громко возвестил, что каждый, кто не падет ниц и не поклонится идолу “должен быть брошен в печь, раскаленную огнем” (Даниила 3:11). Седрах, Мисах и Авденаго поклонялись Господу Богу, Иегове, Богу Израилеву. Поэтому они не поклонились царскому идолу.

Халдейские астрономы в то время уже завидовали этим евреям. И потому они пошли к царю и сказали:

“Эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются” (Даниила 3:12).

Царь Навуходоносор пришел в негодование. Он в гневе призвал Седраха, Мисаха и Авденаго. Он сказал им, что если они не поклонятся его идолу, то он ввергнет их в раскаленную огненную печь. Их ответ царю – это классика. Наш диакон м-р Менсиа знает, насколько мне нравится их ответ, и потому он сделал декоративную табличку с этими словами, которая стоит у меня на столе здесь, в церкви, уже в течение нескольких лет. Они сказали:

“Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся” (Даниила 3:17, 18).

Наш Бог может избавить нас, но если Он этого не сделает, то мы все равно не будем поклоняться твоему идолу!

Такой ответ с их стороны привел царя в ярость. Он приказал своим рабам раскалить печь гораздо сильнее обычного. Затем он приказал своим воинам взять этих трех евреев и бросить их в пылающий огонь. После этого царь взглянул внутрь печи. Он крайне удивился увиденному! Он сказал:

“Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию” (Даниила 3:25).

Царь забрал их из печи. Он благословил их Бога, Бога Израилева. Он сказал, что Бог послал “Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него” (Даниила 3:28). Более того, Навуходоносор вернул этих трех мужей на их прежние должности. Царь дал также повеление, что никто не имеет права говорить что-либо против Бога Израилева – он сказал: “нет иного бога, который мог бы так спасать” (Даниила 3:29).

Это и есть единственное основное истолкование этих стихов. Но это еще не все!

II. Во-вторых, каждое место Писания имеет несколько способов практического применения.

“Одно истолкование, но много применений” – таково правило герменевтики – науки истолкования Библии. Мне приходят на ум несколько важных применений этого повествования.

Первое применение, конечно, относится к остальным евреям, которые были высланы в Вавилон. Они подвергались искушению смешаться, слиться с окружавшей их языческой культурой, и перестать быть Божьим народом. Повествования о Данииле в львином рву, и трех евреях в огненной печи, были приведены в первую очередь для того, чтобы научить, находившихся в вавилонском плену, евреев не отрекаться от своего наследия и от своей веры.

Но это повествование применимо также и к христианам. Мы живем в эпоху все возрастающего отступничества в наших евангелических церквях. За время своей жизни, я мог наблюдать, как наши церкви отказывались от своих молитвенных собраний, проходивших посреди недели, как они отменяли свои вечерние служения. Я видел как евангелизационные проповеди, да и вообще любые настоящие проповеди практически исчезли во всех наших церквях. Проповедники, даже в наших фундаменталистских церквях, предлагают вместо проповеди милое и скромненькое изучение Библии. Я был свидетелем, как церкви выбрасывали сборники гимнов, и великие гимны нашей веры. Я видел, что вместо них использовались поверхностные припевы, которые не дают пищи для души. Я видел, как пасторы отказывались от своих галстуков, и становились за кафедру в рубашках спортивного типа, они попросили людей в своей церкви, чтобы те звали их по имени. Власть и уважение, присущие кафедре, стали делом прошлого. Я вижу, как они позволяют своей молодежи объявляться в церкви, ребятам в футболках, а девушкам в мини-юбках. Молодежь в наших церквях сейчас больше похожа на сутенеров, проституток, и наркоманов, чем на баптистов-фундаменталистов! Мы смешиваемся с этим миром. Этот мир поглощает нас. Мы становимся настолько похожими на мир, что больше уже не отличишь, где евангелик, а где язычник! Просто ужас! Эти три еврея из книги Даниила обращаются к нам: “Мы не собираемся смешиваться с другими. Мы будем работать с этим миром, ходить в школу с этим миром, и быть вежливыми по отношению к этому миру. Но, тем не менее, есть граница, до которой мы можем дойти, и дальше которой не пойдем, чего бы это ни стоило!”

“Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас... Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся” (Даниила 3:17, 18).

Мы будем вставать на защиту Библии, когда она подвергается нападкам. Мы будем отвечать профессорам колледжей, которые пытаются насильно запихивать в нас эволюцию и атеизм. Мы не будем участвовать в Параде роз, и не станем тратить и 5 минут на его просмотр до тех пор, пока они на одной из платформ размещают антихристианскую пропаганду. Мы никогда больше не будем смотреть Парад роз до тех пор, пока там будут выставлять платформы, используемые для совершения нападок и отвержения библейских оснований нашей веры! И если у нас из-за этого будут неприятности, то так тому и быть!

“Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся” (Даниила 3:18).

И мы говорим погибшему миру: “Мы не будем ходить на ваши танцы в школе! Мы не будем курить вашу травку, даже если это не нарушает закон! Мы не будем смотреть вашу порнографию! Мы не будем следовать вашему примеру и делать аборты! Мы не станем пропускать церковь ради того, чтобы пойти на вашу вечеринку! Никогда! Никогда! Никогда! Мы никогда так делать не будем!”

“Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас... Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и [твоему] золотому истукану... не поклонимся!”

Никогда! Никогда! Никогда! Никогда! Никогда! Никогда!

Вера живая! Не умрет
   Ни на костре, ни от меча.
Как сердце радостно поет,
   Если в нас вера горяча!
Вера живая, ты для нас
   Нужна теперь и в смертный час.
(“Вера живая! Не умрет” Фредерик У. Фабер, 1814-1863).

Мы пройдем через огненную печь вместе с Сыном Божиим! Мы будем идти через этот огонь, даже если Бог допустит, чтобы мы сгорели! Мы не будем поклоняться вашим богам – сексу, порнографии, наркотикам и материализму. Мы пройдем через огненную печь вместе с Сыном Божиим!

Вераживая, ты для нас
   Нужна теперь и в смертный час.

Кроме того, это применимо к христианам, проходящим через тяжелые испытания. Пусть никто не рассказывает вам, что жизнь истинного христианина это всегда легко. Христос говорит нам:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Апостол Павел говорит “что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22). Если вы истинный ученик Христа, то вам придется пройти через множество испытаний. Но Иисус сказал:

“Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас” (Матфея 5:11-12).

Через какие бы испытания и скорби вам не пришлось пройти, Иисус говорит: “не оставлю тебя и не покину тебя” (Евреям 13:5). Помните, что там, в этой огненной печи с этими тремя евреями был четвертый муж “и вид четвертого подобен сыну Божию” (Даниила 3:25). В этой огненной печи Иисус, Сын Божий, был вместе с ними! Иисус, в Своем предвоплощенном виде, провел их через огонь, сохранив невредимыми. Доверьтесь Ему, и Он благополучно проведет вас через огненные испытания этой жизни. Великий гимн нашей веры совершенно уместно влагает эти слова в уста Иисуса!

Когда через пламя придётся идти,
   Иди! Только прямо, послушно иди!
Из огненной печи, душой невредим,
   Как золото выйдешь на радость другим.
(“Стоит основанье”, автор неизвестен)

Но д-р де Гаан предлагает нам еще один герменевтический пункт.

III. В-третьих, большая часть отрывков Священного Писания содержит также пророческое откровение.

Д-р де Гаан верно указывает, что “эти три молодых еврея являются отражением Израиля, находящегося среди язычников. Брошенный в горнило страданий и гонений, по всем человеческим меркам он должен был погибнуть, но он чудом выжил, несмотря на то, что находился в огненной печи расовой ненависти [антисемитизма] и гонений, выжил, потому что это народ Божьего завета и, под конец, он будет чудесным образом избавлен и возвышен среди народов” (де Гаан, там же, 73-74).

Все языческие народы в тот или иной период истории преследовали евреев. Египет, Вавилония, Греция, Рим, Испания, Франция, Россия и Германия – все эти страны без исключения, преследовали евреев и пытались их уничтожить. Но ни одна из них этого сделать не смогла, потому что Израиль является вечным Божьим народом! Теперь уже Иран считает, что он в состоянии уничтожить Израиль! Они снова и снова повторяют это. Но я говорю им: “Более сильные народы, чем вы пытались уничтожить евреев. Ни одному из них это не удалось – и вам это не удастся!” В горниле страданий Бог всегда был рядом с Израилем, и Бог и сегодня их не бросит! Видите ли, Бог заключил с Авраамом завет, который не может быть нарушен. Бог сказал патриарху, что земля Ханаанская навсегда дана евреям!

“В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата” (Бытие 15:18).

“И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом” (Бытие 17:8).

На протяжении веков евреи подвергались преследованиям – часто со стороны лжехристиан, потому что ни один истинный христианин никогда не станет вредить народу Божьего завета! Но Иешуа (Иисус) всегда был этим четвертым мужем в печи, страдающим вместе с еврейским народом – Тем, Кто, в конечном итоге, даст им великую победу над языческими народами! Наступит конец, и пророчество Апостола Павла исполнится буквально. Потому что он сказал: “И так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова” (Римлянам 11:26).

В заключение, давайте поразмыслим о том четвертом муже, находившемся в печи вместе с тремя нашими еврейскими друзьями. Навуходоносор сказал, что он был “Ангелом” (Даниила 3:28). На самом деле слово “Ангел” просто означает “вестник”. “Вестником Господним” в Ветхом Завете часто является предвоплощенный Иисус. Так, например, “Ангел Господень” явился Маною, отцу Самсона. Библия говорит:

“Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога” (Судей 13:21, 22).

Таким образом, Ангел Господень это был Бог, Иисус – Второе Лицо Троицы, являющийся в Ветхом Завете, прежде Своего воплощения во чреве Марии.

Кроме того, здесь, в Даниила 3:25, царь, посмотрев в эту печь огненную, сказал: “вид четвертого подобен сыну Божию”. Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Я действительно считаю, что четвертым мужем был Сын Божий, предвоплощенный Христос” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, том III, с. 547; примечание к Даниила 3:25).

Как это характерно для Иисуса, сойти и разделить страдания и отверженность избранного народа – и завершить все его спасением! Он сошел с небес, во чрево Девы Марии. Когда в то первое Рождество Он родился в Вифлееме, Он не “сошел”, как “Господь господствующих и Царь царей”. Он придет как Царь царей в будущем – в Свое Второе пришествие. Но Он сошел во чрево Марии для того, чтобы спасти нас – так же, как Он сошел в печь огненную, чтобы спасти этих трех доблестных еврейских героев!

Иисус сошел с небес, чтобы пострадать в этом мире, чтобы спасти Свой народ от огненной печи ада! Все мы могли навеки остаться в “огне неугасимом”. Но Иисус сошел, чтобы пострадать и умереть на Кресте, чтобы понести наказание за наши преступления. Бог поместил все наши грехи “телом Своим на древо” – на Кресте (I Петра 2:24). И таким образом, Иисус искупил все грехи Своего народа.

В течение трех дней Он мертвый находился во гробе. Но, рано утром, в то первое пасхальное воскресенье, Иисус воскрес физически – плоть и кости – из мертвых. Он вознесся обратно на небеса, и теперь молится за вас, восседая по правую руку Бога Отца.

Когда вы в своем сердце доверяетесь Иисусу, Он прощает вам ваши грехи и очищает их Своей Кровью. Когда вы в своем сердце доверяетесь Иисусу, Он спасает вас от греха, и вытягивает вас из погибшей и безнадежной жизни – так же, как Он избавил трех евреев из огненной печи! Аминь!

Если вы хотите поговорить с нами о том, как стать настоящим христианином, пожалуйста, оставьте сейчас свое место и пройдите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и ответить на любые ваши возможные вопросы. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то сегодня был спасен Иисусом! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Даниила 3:16-25.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Вера живая! Не умрет” (Фредерик У. Фабер, 1814-1863).


ПЛАН

ПРОХОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ С СЫНОМ БОЖИИМ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию” (Даниила 3:25).

I.   Во-первых, каждое место Писания имеет единственное основное
истолкование, Даниила 1:20; Даниила 3:11, 12, 17, 18, 25, 28, 29.

II.  Во-вторых, каждое место Писания имеет несколько способов
практического применения, Даниила 3:17, 18; Матфея 16:24;
Деяния 14:22; Матфея 5:11-12; Евреям 13:5.

III. В-третьих, большая часть отрывков Священного Писания содержит
также пророческое откровение, Бытие 15:18; 17:8;
Римлянам 11:26; Даниила 3:28; Судей 13:21, 22; I Петра 2:24.