Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КРОВЬ – ОБЫЧНАЯ ИЛИ ДРАГОЦЕННАЯ?

THE BLOOD – COMMON OR PRECIOUS?
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 17 ноября 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, November 17, 2013


Сегодня утром я хочу, чтобы вы посмотрели на две фразы в Новом Завете, описывающие Кровь Христа. Откройте сначала Евреям 10:29. Фраза, описывающая Кровь, находится в середине стиха:

“Несвятое” (Евреям 10:29, БКИ).

Откройте теперь I Петра 1:19. Здесь Кровь описана как

“драгоценная Кровь Христа” (I Петра 1:19).

Пожалуйста, не закрывайте свою Библию, пусть она будет открыта здесь.

Совсем недавно, вечером, я размышлял над этими фразами. Во время моего размышления над этими фразами, меня осенила мысль, что весь мир можно разделить на две группы: (1) Те, кто почитает Кровь Христа за “несвятое”, и (2) те, кто считают ее “драгоценной кровью Христа”. Какая из этих фраз описывает ваше понимание Крови Иисуса?

I. Во-первых, почитаете ли вы Кровь Иисуса за “несвятое”?

Если вы полностью прочитаете отрывок Евреям 10:26-31, который несколько минут назад зачитывал м-р Прюдом, то вы увидите, что речь идет о тех, кто “произвольно грешит” и подвергнется Божьему суду, как это видно из нашего сегодняшнего отрывка, который находится двумя стихами ниже слова “несвятое”. Посмотрите на Евреям 10:31.

“Страшно впасть в руки Бога живого” (Евреям 10:31).

Можете садиться.

Д-р Дж. Вернон Макги говорит об этом стихе так:

...Божий суд ожидает каждого, “кто... почитает за несвятое Кровь завета...” Мой друг, если ты гнушаешься тем, что Христос сделал для тебя на кресте, то впереди тебя не ожидает ничего, кроме суда. Тебе абсолютно не на что надеяться (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, с. 578; примечание к Евреям 10:31).

Возможно, вы скажете: “Я не считаю, что кровь Иисуса была несвятой. Я просто считаю, что она была такой же кровью, как и у всех. Кровь Иисуса не является чем-то особенным”. Что ж, если вы так думаете, то вы виновны – потому что греческое слово, переведенное как “несвятое”, это слово “koinos”, и оно означает “обычный” (Стронг, номер 2839). Джордж Рикер Берри говорит, что оно означает “общий, т.е. разделяемый многими”. Вот что означает “несвятое”. Это означает, что Кровь Иисуса является обычной – такой же самой, как и кровь любых других людей, “разделяемой многими”, как выразился Джордж Рикер Берри.

Мне кажется, что когда д-р Джон Макартур говорит: “Его Кровь не играет спасительной роли”, он опасно близко подходит к тому, чтобы назвать Кровь Христа “обычной” (MacArthur Study Bible, примечание к Евреям 9:7). В своем примечании к словам “кровь Христа” в Евреям 9:14, д-р Макартур говорит: “слово Кровь используется как заменитель слова смерть” (там же, примечание к Евреям 9:14). В своем обзоре богословия (там же, с. 2192) д-р Макартур говорит, что Библия “в своих словах богодухновенна, каждое ее слово”. Но в Евреям 9:14 используется греческое слово “haima”, и оно буквально означает: “кровь”. Сказать, что слово “Кровь” заменяет собою слово смерть, значит отрицать, что этот стих “в своих словах богодухновенен, каждое его слово”. Когда д-р Макартур говорит: “Его Кровь не играет спасительной роли”, мне кажется, он очень близко подходит к тому, чтобы назвать Кровь Христа “обычной” (Евреям 10:29). В то же время Евреям 10:29 строго предостерегает против этого! В таком учении нет жизни. Я считаю его сухим и смертельно опасным. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

     Вы заметите, что какой бы из периодов пробуждения вы не взяли, всегда, без исключения, это было время, когда на крови Христа делалось величайшее ударение. Гимнами, которые более всего пелись в периоды пробуждения, были гимны о крови. Я мог бы процитировать их к вам на нескольких языках. Это наиболее характерная черта этих периодов. Мы видим, что Апостол говорит нам об этом в Колоссянам 1: “Умиротворив...” – каким образом Он умиротворил? “...Кровию креста Его” (ст. 20).

     Я, конечно, прекрасно понимаю, что говоря подобные вещи, я говорю то, что в нынешнее время будет звучать необычно и будет крайне непопулярным. Есть христианские проповедники, которые считают, что потоками насмешек в отношении богословия крови, они показывают свой ум. Они с презрением игнорируют это учение... И в этом состоит причина, почему Церковь сегодня именно такова, какова она есть. Но в периоды возрождения, она хвалится крестом, она прославляет кровь. Потому что, как выразился автор Послания к Евреям, есть только один путь, которым мы можем с дерзновением войти в святое святых, и это кровь Иисуса, см. к Евреям 10:19 (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1994 edition, страница 48).

Я должен сказать вам правду. Если Кровь Иисуса не кажется вам чем-то важным, то вы погибший человек, и вы направляетесь в место вечных мучений. Вы ни по каким меркам не являетесь истинным христианином.

Вот отрывок из свидетельства молодой (двадцать с лишним лет) женщины, посещающей нашу церковь. Она говорит:

Я погрязла в отчаянии и безысходности. Умом я понимала, что я грешница, но я была слишком поглощена жалостью к самой себе, чтобы беспокоиться о своем грехе. В конечном счете, Святой Дух обличил меня в грехах, совершенных мною в прошлом. Они преследовали меня, и мне никак не удавалось избавиться от них. Я начала задаваться вопросом: “Как я могла так грешить? Как я могла так низко опуститься в грехе?” Дух Святой открыл мне, что эти грехи исходят из лукавого, нечестивого сердца, из моей крайне и целиком порочной природы. Я не смогла бы полностью описать, что ты чувствуешь, когда вдруг начинаешь видеть мрак и абсурдность, царящие в собственном сердце. Я чувствовала отвращение и мне было так стыдно от того, что я понимала, что Бог видит во мне. Я чувствовала себя мерзкой тварью перед лицом всевидящего Бога, Бога, Который знал все мои мысли и намерения, Бога, Который знал все, что я сделала, и даже моя работа в церкви корнями своими уходила в корыстный грех. Каждый раз, когда я шла в церковь, я чувствовала себя среди христиан, как прокаженная среди чистых. Но я все же не хотела довериться Христу. “Иисус” для меня был просто словом, учением, кем-то, о ком я знала, что он существует, но при этом так далеко. От моей неприязни ко Христу веяло стальным холодом [мне не нужен был Христос]. Вместо того чтобы стремиться [найти] Христа, я искала ощущения спасения, или своего рода “переживания”, [подтверждающего] мою веру.

Эта молодая женщина была в жалком состоянии. Ей довольно хорошо удавалось это скрывать. Большинство людей и не знали, что у нее внутри происходила страшная борьба. Но в своей душе, подобно Джону Буньяну, она испытывала страшные мучения.

На протяжении более пятидесяти лет я занимаюсь наставлением молодежи, обучающейся в старших классах и колледжах. Я обнаружил, что многие, очень многие среди них, находятся в таком же напряжении, страхе и растерянности, как и та молодая женщина. Многие из них обращаются к наркотикам или алкоголю, чтобы притупить эту боль внутри. Другие, не переставая, играют в компьютерные игры, для того чтобы опустошить свой разум. Некоторые попали в зависимость от порнографии. Если их умы заняты сексом, то это мешает им задуматься над тем, в каком ужасно жалком состоянии они находятся. Недавно я прочитал, что самоубийство переместилось со второго на первое место в списке причин смертности среди молодежи студенческого возраста. Сегодня эта молодежь настолько взбудоражена и несчастна, что кончает жизнь самоубийством. Один молодой человек в своей предсмертной записке написал: “Я не могу придумать ничего другого, чтобы отключить свой разум и заставить себя забыть”.

Я обнаружил, что в современном мире возраст от 15 до 25 лет для большинства людей является самым трудным. От вас отворачиваются друзья. Ваш парень или ваша девушка бросают вас и оставляют вас в полном одиночестве. Учиться тяжело, и вам трудно сосредотачиваться. Похоже, что выхода нет!

Бог приготовил вам путь избавления от ваших грехов – но вы не находите в этом для себя никакого смысла. Бог послал Своего единственного Сына умереть на Кресте и пролить Свою Кровь, чтобы смыть ваши грехи. Но вам это кажется бессмысленным. Некоторые из вас думают: “Как может кровь человека, который жил 2000 лет назад удалить от меня сегодня мои грехи?” И потому вы продолжаете страдать, подобно той молодой женщине, о которой я только что читал.

Молодая женщина из нашей церкви преподает в колледже четыре курса. Она рассказывала своему отцу, что молодежь в ее классах знает, что что-то не так. Она сказала, что они знают, что политики не в состоянии исправить положение. Они знают, что в этом мире все перековеркано – и фактически надеяться совершенно не на что. И что они решают делать? Они с головой окунаются в очередную компьютерную игру или отключают свой мозг наркотиками и марихуаной. Некоторые из них становятся трудоголиками, бесконечными часами просиживая за работой, надеясь забыть о проблемах. Среди них растет число людей, совершающих самоубийства. Какая ужасная и бессмысленная потеря! Если бы они только увидели, что грех – вот, что в действительности губит их! Если бы они только поверили, что “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7). Но, как и большинство людей в этом грешном мире, они думают, что Кровь Иисуса самая обыкновенная – она не стоит того, чтобы даже вспоминать о ней. И это подводит нас ко второму моменту.

II. Во-вторых, считаете ли вы Кровь Иисуса “драгоценной”?

Апостол Петр, например, так считал. Он сказал: “Не тленным ... искуплены вы ... но драгоценною Кровию Христа” (I Петра 1:18, 19). Он знал, каково это – чувствовать себя грешником. Он знал, как чувствует себя тот, кто потерял всех своих друзей. Он знал, каково остаться один на один с растревоженной совестью. Он знал, каково тому, кто потерял веру в Бога. Он знал, каково это – предать своего лучшего друга, а затем остаться одному во тьме и выплакать все глаза от отвращения к самому себе. Он знал, каково это – быть грешником!

Вот почему он знал, что стать искупленным, стать спасенным от страданий, которые несет с собой грех, можно только лишь через “драгоценную Кровь Христа” (I Петра 1:19). “Драгоценная” – означает, что ее цена очень велика! “Драгоценная” – означает, что она важнее, чем серебро или золото! Об этом в полной мере сказано в припеве одной песни:

Земли алмазов, из злата гора,
   Сокровищ море, река серебра –
Все они вместе не купят тебе
   Чистую совесть и мир в тишине.
Сердца покой, и довольство ума,
   Эти богатства бесценны всегда;
Найдешь в Иисусе ты больше добра,
   Чем земли алмазов, из злата гора.
(“Земли алмазов” Артур Смит, 1959).

Или, как недавно спел м-р Гриффит:

О приди, погибший грешник,

Кровь Иисуса смоет грех;
Я был худшим, но простил Он,
   Значит ждёт к Себе Он всех.
Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.

Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
(“Да, я знаю!” Анна У. Уотерман, 1920).

Далее, эта молодая женщина, которую я цитировал ранее, сказала следующее:

     Мой грех распростерся как бездонный океан. С меня было довольно. Мне нужен был Христос! Мне нужна была Его Кровь! Я стала на колени и... доверилась Самому Иисусу. [Теперь я была] свободна от своих кумиров, которыми были для меня мои чувства, психоанализ, а также стремление чувствовать себя уверенной... Я оставила их и беспомощно пала к ногам Спасителя... Он залил мои грехи Своей драгоценной Кровью, Он снял и удалил от меня тяжелое бремя моего греха!.. Своей собственной Кровью Он поставил на моей жизни печать: “Не виновна”!.. Я не могу в полной мере выразить словами, какое удовлетворение и мир приходят вместе с прощением грехов и умиротворением Божьего гнева. Как бы я хотела, чтобы все люди, и особенно те, кто проходил через такие же борения как и я, смогли испытать прощение, которое дает Иисус! Он принял на Себя вину за мои грехи. Он заплатил за них сполна! Евангелие, “Благая весть”, которая прежде была настолько тусклой и безжизненной, ныне приводит меня в трепет и мое сердце переполняется радостью и благодарностью, когда я слышу проповеди об Иисусе.

Что еще я могу сказать? Если вы придете к Иисусу, вы больше не будете считать Его Кровь “чем-то обычным”. О, нет! Вы станете с большой радостью и энтузиазмом рассказывать о “драгоценной крови Христа” (I Петра 1:19).

Если вы желаете поговорить с нами о том, чтобы начисто омыть ваш грех Кровью Иисуса, пожалуйста, пройдите прямо сейчас со своего места в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем побеседовать и помолиться. Пожалуйста, проходите сейчас в конец зала. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Евреям 10:26-31.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю!” (Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

КРОВЬ – ОБЫЧНАЯ ИЛИ ДРАГОЦЕННАЯ?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Несвятое” (Евреям 10:29, БКИ).

“Драгоценною Кровию Христа” (I Петра 1:19).

I.   Во-первых, почитаете ли вы Кровь Иисуса за “несвятое”?
Евреям 10:31; I Иоанна 1:7.

II.  Во-вторых, считаете ли вы Кровь Иисуса “драгоценной”?
I Петра 1:18, 19.