Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СТОРОЖ! СКОЛЬКО НОЧИ?

WATCHMAN, WHAT OF THE NIGHT?
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 10 ноября 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, November 10, 2013

“Пророчество о Думе. Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? cторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите” (Исаии 21:11, 12).


Слово “Дума” это одна из форм слова Едом. Народ Едома был отягощен страхами и беспокойством. Они взывали к пророку Исаии: “сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?” У. Э. Вайн говорит, что “сторож это тот, кто стоит в Божьем совете, знает о том, что приближается, и высматривает, ожидая наступления события... Он стоит на наблюдательной вышке в общении с Богом” (Исаия: Пророчества, обещания, предупреждения, с. 14).

Одна из проблем, с которой мы столкнулись, это то, что “сторожей” сегодня мало. Недавно вечером я смотрел по телевидению передачу, которую вел знаменитый “эксперт по пророчествам” Хэл Линдси. Гость его передачи сказал, что для того, чтобы нам понять наши сегодняшние проблемы, нам нужно изучать книгу Откровения, а не Римлянам. Хэл Линдси с ним согласился. Как по мне, такая оценка проблем наших церквей, и нашей культуры является очень поверхностной и неверной. Верно как раз обратное. В то время как Откровение – это очень важная книга, Послание к Римлянам в наше время должно быть главной книгой Библии! Видя тысячи и тысячи, даже миллионы, неспасенных людей в наших церквях – нам нужно сосредотачиваться на Римлянам, а иначе мы никогда не поймем, как помочь им найти истинное спасение! Многие “эксперты по пророчествам” в действительности стали неспособны к тому, чтобы быть “сторожами”, а неспособными они стали потому, что они ничего не знают о том, какое разорение и опустошение было принесено в наши церкви сатанинским учением “решенничества”.

Но вожди Едома были мудрее многих сегодняшних христиан. Они были “отягощены” бременем своего греха. Они предчувствовали, что суд вот-вот настанет. И потому они взывали к истинному пророку и сторожу, Исаии. Они выкрикивали:

“Сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?” (Исаии 21:11).

Они кричали, как человек, который болен и страдает. Долгими ночными часами страждущий пациент взывает: “Сколько осталось еще ночи? Сколько осталось еще ночи?” (НМВ). Пророк-сторож ответил: “приближается утро, но еще ночь”.

Почему они пришли к Исаии? Разве в Едоме не было гадалок, астрологов и колдунов? Почему же со своими отчаянными криками они пришли в Иерусалим? Люди идут к гадалкам, когда у них все в порядке. Но когда к нам подступают мучения и смерть, кому нужны гадалки, астрологи или колдуны? Перед лицом смерти мы не ищем житейской мудрости. Нам хочется знать – а что говорит Бог! Гадалки и астрологи могут порассказывать нам что-нибудь интересное, когда у нас все хорошо. Но, когда настает время страха и мучений, люди зачастую ищут человека Божия. И они взывают:

“Сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?” (Исаии 21:11).

Подумайте, как все это может в это утро стать обращением к нам!

I. Во-первых, этот отрывок применяется к народам.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, лорд Эдуард Грей вышел на улицу после длившегося всю ночь заседания правительства. Он был министром иностранных дел Великобритании. Был ранний утренний час, когда лорд Эдвард вместе с другим членом кабинета вышел с этого заседания. Они провели всю ночь в обсуждении войны. В то время еще не было электрического освещения улиц, а были только газовые фонари. В то время как лорд Эдвард выходил из здания, на улице работал фонарщик, который, переходя от одного фонаря к другому, перекрывал в них газ. Повернувшись к своему другу, лорд Эдвард Грей сказал: “Фонари гаснут по всей Европе. Нам уже до конца своих дней не суждено увидеть их зажженными вновь”. Насколько же он был прав! В последующие годы Россия скатилась к коммунизму, в Германии наступила разрушительная депрессия и она попала под власть Гитлера, Италия попала под власть Муссолини, Франция и Англия были настолько ослаблены Второй мировой войной, что уже не смогли вернуть себе былую славу. Старый мир Европы умирал, чтобы уже никогда не воскреснуть в своем древнем великолепии.

В настоящее время, время, когда мусульманские орды переживают свой подъем, эти фонари уже полностью погасли. Америка тоже умирает. Этот нечестивый человек в Белом доме похоже окончательно потерялся. То же самое касается и республиканцев. На прошлой неделе мы с женой слышали выступление Энн Коултер в библиотеке-музее Никсона. Люди, которые собрались, чтобы ее послушать больше походили на ветеранов-хиппи Вудстока, чем на “молчаливое большинство” Никсона. Я сказал тогда своей жене: “Если это консерваторы, то Господи помоги нам!”

Вы думаете, Америка будет жить и процветать? После того, что я увидел на Национальном съезде Демократической партии в 2012 году, я понял, что у нас не остается никакой надежды! Просмотрев на прошлой неделе запутанную и бессильную проповедь Билли Грэма, во время трансляции его передачи “Моя надежда”, я сделал вывод, что у нас не остается никакой надежды. Причина была не в том, что он уже стар. Причина была в том, что его проповедь была слишком запутанной, чтобы быть в состоянии помочь вывести умирающую нацию из состояния духовного замешательства. Несколько лет назад его проповеди были более целенаправленными. В те времена м-р Грэм сказал: “Если Бог не накажет Америку, то Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой”. Библия говорит:

“Обратятся нечестивые в ад,– все народы, забывающие Бога” (Псалом 9:18).

На прошлой неделе мне позвонил мужчина из Канзаса, чтобы заказать экземпляр моей книги: Проповедь умирающей нации. Он сказал: “Вы правы. Наша страна умирает”. Он рассказал мне, что он живет в крошечном городке Канзас, состоящем всего лишь из 250 человек. Он также рассказал мне, что этот городок настолько мал, что в нем даже нет полиции. Однако он заметил, что, не считая последних десяти лет, полиция, из соседнего городка побольше, приезжала только 2-3 раза в год. “Сейчас”,- сказал он,- “они приезжают по 2-3 раза в день!” Он также рассказал мне, что многие члены церкви в этом городке напиваются, и даже принимают наркотики. Он рассказывал, что одному из них он сказал, что ему нужно обрести спасение. Далее он сказал, что этот человек посмотрел на него и проворчал: “Я спасен!” Он сказал что, казалось, что в глазах этого употребляющего наркотики члена евангелической церкви, блестел бесовский огонь! Если такого рода евангелики наполняют наши церкви от одного побережья до другого, то дни Америки сочтены! Как это было и во времена Даниила:

“Исчислил Бог царство твое и положил конец ему... Ты взвешен на весах и найден очень легким” (Даниила 5:26, 27).

Каково это жить в стране, на которую вот-вот обрушится наказание гнева Божьего? А вот каково! Вот чувство, которое испытываешь, живя среди обреченного народа! Чувствуешь себя так, как будто смотришь на людей, которые пьют и танцуют на Титанике, прямо перед его столкновением с айсбергом! Вот какое чувствуешь отвращение, видя это обамовское-народонаселение!

Ни у кого нет времени, чтобы посещать церковь каждое воскресенье. Никто не чувствует внутреннего обличения в грехе. Никто всем сердцем не ищет Христа. Ни у кого нет страха перед Богом. Библия говорит: “Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18). Библия говорит: “Никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11).

“Сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?” (Исаии 21:11).

“Ибо, когда будут говорить: ‘мир и безопасность’, тогда внезапно постигнет их пагуба... и не избегнут” (I Фессалоникийцам 5:3).

Америка обречена, и многие из вас, тех, кто сегодня утром присутствует здесь, еще увидят ее в руинах и нищете! Поэт Джеймс Рассел Лоуэлл (1819-1891) сказал:

Человеку и народу
   В борьбе выбор предстоит –
Защищать добра дорогу,
   Или ложь и зло хранить.
(“Человеку и народу” Джеймс Рассел Лоуэлл, 1819-1891).

Однажды Америка сделала выбор в пользу зла и запретила молитву в наших школах. Однажды Америка сделала выбор в пользу зла и запретила Библию в наших школах. Однажды Америка сделала выбор в пользу зла и разрешила показывать фильмы для взрослых в наших кинотеатрах. Однажды Америка сделала выбор в пользу зла и разрешила, чтобы миллионы, несчетные миллионы младенцев, были разорваны в клочья и сварены насмерть в соленой воде на девятом месяце беременности. Через один или два года это можно было остановить, – но Америка решила позволить убийству продолжаться. Ныне эта нация пропитана кровью – пропитана младенческой кровью. Вы никогда не задумывались, почему телевидение до такой степени наполнено вампирами и изуродованными трупами? Вы никогда не задумывались, почему эти массовые убийства продолжаются? Эти убийства совершаются не с помощью оружия! Нет! Они совершаются людьми – американским народом – людьми, пропитанными наркотиками и выпивкой, сделавшимися бесчувственными от видеоигр и кровавых фильмов ужасов. Вот почему они поклоняются Хэллоуину и пропускают по воскресеньям церковь! Французский философ Блез Паскаль сказал: “Меня пугает молчание этих бездн”. Насколько же более нам следует бояться, когда Бог отвращает Свое лицо, и страна и люди умирают?

“Сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?” (Исаии 21:11).

II. Во-вторых, этот отрывок применим к смерти и аду – вечной ночи для погибших душ.

Приближается ночь смерти и ада. Библия говорит: “Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет” (Галатам 6:7). Библия говорит: “Страшно впасть в руки Бога живого! Потому что Бог наш есть огнь поядающий” (Евреям 10:31; 12:29).

Ночь смерти и ада ожидает каждого мужчину и женщину, которые отворачиваются от Бога, от церкви, и от Спасителя! Без Спасителя Иисуса Христа вы погибший в своих грехах, и однажды Он скажет вам: “Отойдите от Меня... Я никогда не знал вас” (Матфея 7:23). И они “извержены будут во тьму внешнюю” (Матфея 8:12; 22:13; 25:30).

Я говорю вам это с тяжелым сердцем. Я молюсь, чтобы вы были спасены. Но я знаю, что если вы не покаетесь и не обратитесь всем сердцем к Иисусу Христу, то у вас нет никакой надежды – только тьма внешняя в вечной ночи ада.

Вы скажете: “Пастор, разве Бог не любит меня?” Любит, конечно любит. Но как Ему помочь вам, как Ему простить ваш грех, как Ему спасти вашу душу – если у вас все остается без изменений – ни покаяния, ни того, чтобы отдать себя на милость Христа? Библия говорит:

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16).

Вот где ответ! Веруйте в Иисуса всем своим сердцем! И будьте в церкви всякий раз, когда там только открыты двери!

Предайтесь Его милости! Обратитесь ко Христу всей своей внутренностью! Вот он, путь спасения – и это единственный путь! В последний раз задумайтесь об этом отрывке. И в особенности поразмыслите над последними двумя словами: “Обратитесь, приходите”.

“Пророчество о Думе. Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож, сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите” (Исаии 21:11, 12).

Отрывок заканчивается словами: “обратитесь и приходите” (Исаии 21:12). Обратитесь ко Христу! Приходите ко Христу! Начисто омойтесь Кровью, пролитой Им на Кресте! Как об этом поется в одном из старых гимнов:

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей:
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
(“О, ничто, лишь Кровь” Роберт Лоури, 1826-1899).

Разумеется, я не могу завершить эту проповедь, не упомянув, что ее основной тезис в какой-то степени основан на тезисе проповеди легендарного пастора, д-ра У. Э. Крисуэлла (W. A. Criswell, Ph.D., Isaiah: An Exposition, Zondervan Publishing House, 1977, с. 129-134).

В другой своей проповеди, д-р Крисуэлл сказал следующее:

Д-р Джордж У. Трутт, мой предшественник в Первой баптистской церкви Далласа, в небольшом отрывке на одной из своих проповедей [рассказал] о своем обращении: “Однажды вечером я сидел среди собравшихся и слушал проповедника, в то время как он молил о том, чтобы все было так, как хочет Христос, чтобы Он мог спасти душу. Я сказал: “Господь Иисус, все скрыто во тьме, мне этого не понять, но во тьме или во свете, жизнью или смертью, что бы там ни случилось, я отдаю себя сейчас Тебе”. [И далее д-р Трутт сказал:] и тогда Он спас меня” (Крисуэлл, там же, с. 217).

Вот каким образом нашел спасение широко известный проповедник д-р Трутт. И таким же образом необходимо спастись вам. Вам нужно прийти к Иисусу и сказать в своем сердце: “во тьме или во свете, жизнью или смертью, что бы там ни случилось, я отдаю себя сейчас Тебе”. Признайте свой грех и отдайте себя на милость Иисуса. Омойтесь начисто от своего греха Святой Кровью, пролитой Им на кресте Голгофы!

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.

Если вы желаете поговорить с нами о том, чтобы начисто омыть ваш грех Кровью Иисуса, пожалуйста, пройдите со своего места в заднюю часть этого зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем побеседовать и помолиться. Проходите сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то сейчас доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Исаии 21:11-12.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисусу, и только Иисусу” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

СТОРОЖ! СКОЛЬКО НОЧИ?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Пророчество о Думе. Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? cторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите” (Исаии 21:11, 12).

I.   Во-первых, этот отрывок применяется к народам, Псалом 9:18; Даниила 5:26, 27; Римлянам 3:18, 11; I Фессалоникийцам 5:3.

II.  Во-вторых, этот отрывок применим к смерти и аду – вечной ночи для погибших душ, Галатам 6:7; Евреям 10:31; Евреям 12:29;
Матфея 7:23; 8:12; 22:13; 25:30; Иоанна 3:16.