Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 46 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.

УСЫНОВЛЕНИЕ!

ADOPTION!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 3 ноября 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, November 3, 2013

“А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: ‘Авва, Отче!’” (Галатам 4:6).

Учение о Троице первично по своей природе. Истинные христиане отвергают все учения, не признающие учения о Троице. Учение о Троице является основой христианства. И здесь, в нашем отрывке, присутствуют все три Лица Троицы в одном стихе. Здесь говорится, что инициатором спасения является Бог Отец. Здесь говорится, что, в момент нашего обращения, Он посылает Святого Духа Сына Своего в наши сердца. Возможно, мы не в полной мере понимаем Триединого Бога. Но мы видим, что таким Он явлен в Писаниях. И потому мы принимаем Троицу верой.

В этом отрывке показано, что все три Лица являются Богом. Бог-Отец упоминается в отрывке дважды – один раз как “Бог” и второй раз как “Отец”. В отрывке подразумевается, что и Христос также является Богом. Он родился физически от женщины. Но Он описан как Тот, Кого Отец “послал” – а значит Он существовал еще до Своего рождения. Кроме того, Он назван “Сын”, что в Писаниях означает, что Он обладает такой же жизнью (или сущностью), как и Отец. Это подтверждает факт божественности Христа. И далее, Святой Дух совершает то, на что способен только Бог. Он поселяется и живет в сердцах Своих детей. Итак, у нас есть имена всех трех Лиц Троицы – “Бог Отец”, “Дух” и “Сына Своего”.

Истинные христиане знают, что все три Лица Троицы необходимы для нашего спасения. Мы любим Отца, потому что Он избрал нас быть Его детьми. Мы любим Сына, потому что Он пролил Свою Кровь на Кресте для очищения нашего греха. Мы любим Святого Духа, потому что Он обличил нас во грехе, и привлек нас ко Христу. Вот почему на каждом служении мы поем две короткие песни. Во-первых, мы поем славословие, которое было написано Томасом Кеном в 17-м веке.

Хвалите Бога, благ Он полн;
Хвали Его земной весь сонм;
Хвалите, все на небесах;
Отца, Сына, Святого Духа. Аминь!
   (“Славословие” Томас Кен, 1637-1711).

И мы также поем “Слава Отцу” (“Gloria Patri”), славословие написанное неизвестным автором в начале 2-го века.

Слава Отцу, и Сыну,
   И Святому Духу;
Как было, так есть,
   И всегда будет,
В бесконечные веки. Аминь, аминь.
      (“Слава Отцу” источник неизвестен, начало 2-го столетия)

На каждом воскресном служении мы поем эти два коротких гимна – потому что они восхваляют, превозносят и прославляют Святую Троицу, ибо Он есть Бог наш!

Мормоны говорят, что существует отдельно три бога. Но они ошибаются. Существует только один Бог, в трех Лицах. Свидетели Иеговы отрицают божественность Иисуса. Но они ошибаются. Иисус – Бог, Второе Лицо Троицы. Мусульмане отрицают, что Сын и Дух являются Богом. Но они ошибаются. В Божестве присутствуют три Лица. Богословски либеральные протестанты, по сути, отрицают все три Лица, также как и современные унитарии – что позволяет считать эти две группы в лучшем случае агностиками, а зачастую, и настоящими атеистами. Богословский либерализм, будь то в мягкой форме, присутствующей в Фуллеровской семинарии или более жесткий вариант Клермонтского университета последипломного образования, трактует Троицу либо как пережиток прошлого, либо как богословский вымысел. Это, конечно, означает то, что такого рода либеральные взгляды на природу Бога всегда вели вниз по скользкому склону, ведущему к унитаризму – и, в конечном счете, к атеизму, где Бога с ходу отвергают.

Однако сама Библия учит тому, что Бог есть Троица – и мы должны склоняться перед единым Богом – Отцом, Сыном и Святым Духом. Мы должны оставаться верными нашему баптистскому и протестантскому наследию. Подавляющее большинство тех, кто называет себя “христианами”, включая католиков и православных, всегда учило тому, что Бог есть Троица. Исторически баптисты и евангелики всегда придерживались учения о Троице.

Итак, в этом отрывке мы обнаружили Троицу. А сейчас мы посмотрим, о чем это должно говорить нам. Этот отрывок красиво звучит, но кроме этого, он обладает глубоким, и насыщенным смыслом.

I. Во-первых, отрывок говорит об учении об усыновлении.

В стихе сказано: “вы – сыны”. И это связано с предыдущим стихом, в котором говорится: “...дабы нам получить усыновление”. Необходимо быть усыновленным Богом, потому что по природе мы не Его дети. Библия говорит, что мы “род Божий” (Деяния 17:29). Но это относится лишь к нашим физическим телам, которые были созданы Богом. И это очень сильно отличается от “усыновления”, о котором говорится в Галатам 4:5. Возрождение, известное также как новое рождение, наделяет нас природой детей Божьих. Усыновление же, которое происходит, когда мы рождаемся свыше, наделяет нас правами детей Божьих.

Мой отец оставил нас, когда мне было два года. Когда мне было тринадцать, я уже не мог по-прежнему жить в доме моей мамы, потому что там не было места. И потому, когда мне было 13 лет, я ушел жить к моим родственникам. Но там так много пили и дрались, что в конце дня я выходил через дверь, ведущую на задний двор, пересекал лужайку, перелазил через старый, разбитый забор, и шел к дому д-ра и миссис Макгоуэн. Там я играл или смотрел телевизор с их сыном и дочерью.

Я всегда стучался в дверь их дома, выходившую во двор, и ждал, пока кто-нибудь меня впустит. Но однажды миссис Макгоуэн сказала мне: “Роберт, не нужно больше стучать. Когда приходишь, можешь заходить просто так”. С тех пор я заходил, как один из членов семьи. По несколько раз в течение недели миссис Макгоуэн приглашала меня вечером на кухню, чтобы я поужинал с ними. Это делало меня очень счастливым, и я чувствовал себя почти так, как если бы я был одним из их детей. Я сказал “почти” как один из их детей. Потому что около четырех лет, с того времени, когда мне было 13 лет, и до той поры когда мне было уже около 17, они даже брали меня с собой, когда отправлялись в отпуск. Я был очень благодарен им, и часто говорил им об этом. Пока они были живы, я всегда посылал ей открытку на День матери, а ему открытку на День отца. Я всегда посылал им рождественские подарки. Когда д-р Макгоуэн был уже очень стар, я подарил ему дорогие очки для коррекции болезни дегенерации желтого пятна. Он был в этих очках даже в гробу, когда я выступал на его похоронах. Он часто говорил мне, что я был ему как сын. Я думаю, что он знал, что для меня это было важно, потому что его собственный отец умер, когда он был еще маленьким, и у него был отчим, который очень плохо к нему относился. Да, я был почти как один из их детей – почти – но не полностью.

Подобным образом обстоит дело и с некоторыми из вас. Вы пришли в церковь. Вы чувствуете, что вы почти что принадлежите к церковной семье – почти что. Но чего-то все-таки не хватает. Вы чувствуете, что вы не совсем принадлежите ей. Усыновление, вот чего вам не хватает! Вам нужно, чтобы Бог усыновил вас, как одного из Своих детей, а иначе вы никогда не сможете по-настоящему стать частью нашей церкви. Даже если вы родились и выросли в этой церкви, вы никогда не испытаете полного удовлетворения до тех пор, пока не будете приняты в Божью семью. Сперджен говорил, что необращенный человек “находится в положении преступника, а не ребенка... мятежника восстающего против [Бога], а не дитяти, наслаждающегося любовью Отца”. Чтобы стать Божьим дитем через усыновление и пользоваться привилегиями сыновства, вам нужно обратиться. В гимне неназвавшегося автора, написанном в 1777 году, говорится:

Сыновья – Божьим избраньем,
   Кто в Христа уверовал;
Вечным нам предназначеньем,
   Благодать принять Он дал.
(Номер 221 в “Наш собственный сборник гимнов”
      составленный Ч. Х. Спердженом, 1834-1892).

II. Во-вторых, этот отрывок говорит о поселении Святого Духа в тех, кто обращен.

“А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего...” (Галатам 4:6).

Святой Дух исходит к нам от Отца. И Бог посылает Святого Духа в наши сердца, когда мы становимся спасенными.

Обратите внимание, что в отрывке говорится, что Бог посылает Святого Духа “в сердца ваши”. Не говорится, что Он посылает Духа в ваш мозг. Дух входит в ваше сердце. Ваше сердце – это самая сокровенная часть вашего существа. Библия говорит: “Сердцем веруют к праведности” (Римлянам 10:10).

Когда вы становитесь детьми Божиими, вы запечатываетесь Святым Духом, который приносит мир, близость к Богу и общение с Ним. Вместо того, чтобы стоять вне, подобно старшему сыну, вы приходите в общение с Богом, подобно блудному сыну, который был обращен. Есть те, которые называют себя христианами, но никогда этого не испытывали. Те, кто не являются сыновьями, ничего не знают о населяющем Духе. Они недоумевают, пытаясь понять, что мы подразумеваем под этим. Иногда они даже сердятся на нас за то, что мы говорим, что у нас есть что-то, чего они не имеют. Я думаю, что это одна из причин, почему Каин убил Авеля. Я думаю, это то, почему старший сын злился, в то время как его блудный брат радовался во время устроенного ради него пира тому, что отец принял его. “Он осердился и не хотел войти” (Луки 15:28). Поэтому отец вышел и “звал его”, – и умолял его (Луки 15:28). Бог умоляет вас войти ко Христу, и порадоваться привилегии быть Его усыновленным дитем! Послушайте этот старый гимн:

“Сердце дай мне” – глас Отца в вышине, –
   “Любовь, подарков приятней всех Мне!”
Где бы ты ни был, Он шепчет тебе:
   “Сердце Мне дай, доверяй Мне вполне”
“Сердце дай Мне, сердце дай Мне”
   Слышишь тот шепот? Зовет Он везде:
Из мира тьмы нас влечет Он к Себе;
   Нежно взывая: “Дай сердце ты Мне”.
(“Сердце дай мне” Элиза Э. Хьюитт, 1851-1920).

Когда вы отдадите свое сердце Иисусу, вы сможете петь:

Я дитя Царя, дитя я Царя;
Быв спасен Иисусом, стал дитём я Царя.
      (“Дитя Царя” Гарриет Э. Бьюэлл, 1834-1910).

III. В-третьих, отрывок говорит о новой близости и любви к Богу.

Обратите внимание на последние три слова этого отрывка: “вопиющего: ‘Авва, Отче!’” Обратите внимание, что это Дух вопиет “Авва, Отче!” Это очень интересно. Апостол Павел также говорил об этом в Послании к Римлянам. Он сказал:

“Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: ‘Авва, Отче!’” (Римлянам 8:15).

Во-первых Сам Дух взывает: ‘Авва, Отче!’ А затем мы уже можем взывать: “Авва, Отче”. Святой Дух взывает, а затем и мы взываем – ‘Авва, Отче!’ Святой Дух вдохновляет нас так взывать после того, как в момент обращения мы становимся детьми Божьими!

“Авва” – это слово, которым дети заменяют слово “Отец”. Слово “Авва” является уменьшительной формой арамейского слова: отец. Это ласковое обращение, которым пользуются маленькие дети, чтобы называть своих отцов. Его можно было бы перевести как “папа” или даже “папочка”. Сперджен говорил, что Авва “это теплое, естественное, ласковое слово, которое подходит для использования теми, кто является дитем Божьим”. Когда Иисус страдал в Гефсиманском саду, Он пал на землю и воскликнул: “Авва, Отче... пронеси чашу сию мимо Меня” (Марка 14:36). Он боялся, что может умереть там, в Саду, прежде чем Он сможет пойти на Крест – и потому Он взывал к Своему Небесному Отцу: “Авва, Отче... пронеси чашу сию мимо меня”. Этот вопль показывает, насколько Иисус Сын был близок к Богу Отцу!

И когда вы обратитесь, то, будучи усыновленным Божьим дитем, вы сможете молиться, как молился Иисус: “Авва, Отче!”

Отвратитесь от своего греха и доверьтесь Иисусу. В этот момент Его Кровь очистит ваш грех, а Его сила воскресения откроет ваше сердце, и вы будете усыновлены Богом! Вы навсегда станете Его дитем! И тогда вы сможете петь “Дитя Царя” –

Я гибнул во тьме, томился душой,
   Чужим был для Бога, рабом суеты;
Господь меня принял, дал сердцу покой,
   Удел меня ждёт в светлом царстве святых.

Вы также сможете петь вместе с Чарльзом Уэсли:

Я с Богом примирен, помилован Им я;
   Его теперь я сын, нет страха у меня;
Со смелостью к Нему приду и “Авва, Отче!” позову,
   И “Авва, Отче!” позову.
(“Воспрянь от сна мой дух!” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Придите к Иисусу сейчас, по вере. Доверьтесь Ему, и вы тут же станете дитем Божьим! Христос очистит ваш грех Своей Кровью и даст вам жизнь через Свое воскресение. Если вы хотите поговорить с нами о том, как стать настоящим христианином, пожалуйста, оставьте сейчас свое место и пройдите в заднюю часть этого зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем ответить на ваши вопросы и помолиться. Проходите сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Галатам 4:3-7.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Дитя Царя” (Гарриет Э. Бьюэлл, 1834-1910).

ПЛАН

I.   Во-первых, отрывок говорит об учении об усыновлении,
Деяния 17:29; Галатам 4:5.

II.  Во-вторых, этот отрывок говорит о поселении Святого Духа в тех,
кто обращен, Римлянам 10:10; Луки 15:28.

III. В-третьих, отрывок говорит о новой близости и любви к Богу, Римлянам 8:15; Марка 14:36.