Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ХРИСТОС КРЕСТА

THE CHRIST OF THE CROSS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 20 октября 2013 г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Morning, October 20, 2013
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:1-3).


Вот краткое и ясное выражение Апостолом Павлом христианского Евангелия. Слово “Евангелие” означает просто: “благая весть”. Павел говорил коринфской церкви, что он проповедовал им благую весть Евангелия. Он сказал им, что они были спасены Евангелием, если только их обращение не было ложным “если только не тщетно уверовали” (I Коринфянам 15:2). После этого он заново повторил ту благую весть, которую он передал им ранее. В Евангелии было всего лишь три простых пункта: (1) “Христос умер за грехи наши, по Писанию”. (2) “и что он погребен был”. (3) “и что воскрес в третий день, по Писанию”. Это и есть Евангелие. Это та благая весть, которую настоящие проповедники провозглашали столетиями. Когда меня рукополагали, то в моем сертификате рукоположения было сказано, что я был рукоположен на “Служение Евангелия”. Это означает, что я был назначен или отделен в первую очередь на то, чтобы проповедовать Евангелие. Главное, что мне необходимо делать в “Служении Евангелия” – это провозглашать благую весть о смерти Христа, Его погребении и воскресении. Это то, к чему каждый пастор был призван, на что он был рукоположен и отделен. И Павел говорит: “Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам” (I Коринфянам 15:1). Однако я должен перечислить вам некоторые вещи, касающиеся призыва проповедовать Евангелие.

I. Во-первых, многие пасторы сегодня делают центром своей проповеди не Евангелие, а что-либо другое.

Есть те, которые проповедуют о политике. В основании их проповедей лежит все, что происходит в политической сфере. Подобные проповедники редко ставят ударение на спасении, потому что они не считают это необходимым. Это просто люди увлеченные политикой. Много лет назад, в китайской церкви, членом которой я являлся, был молодой человек, который считал, что д-ру Линю следует проповедовать против войны во Вьетнаме. В конце концов, он ушел, прихватив с собою несколько человек из молодежи. Они присоединились к Епископальной церкви Всех Святых в Пасадене, пригороде Лос-Анджелеса. Эта церковь считалась очень современной. Ее пастор, д-р Джордж Регас, почти каждое воскресенье проповедовал против войны во Вьетнаме, а также на другие политические темы. Однако через некоторое время молодым людям из нашей церкви надоело слушать одну политику. В конечном счете, все они оставили эту церковь и вернулись в мир. Насколько мне известно, в настоящее время никто из них не посещает церковь. Так происходит во всех деноминациях, принадлежащих к так называемым “основным течениям”. Политические проповеди левого крыла не в состоянии удержать людей. Каждая церквей, принадлежащих к основным течениям, потеряла десятки тысяч и даже миллионы членов за последние несколько десятилетий. Во многом это потому, что в основании их проповедей находится политика и социальные проблемы.

Есть также те, кто в своей проповеди сосредотачивается на психологии. Их проповеди на тему "помоги себе сам" сходны с тем, что проповедует Роберт Шуллер и Джоел Остин. Порой там проскакивает библейский стих, но большая часть их проповедей не сосредоточена на Библии. Темы их проповедей, схожи с тем, о чем говорят на телевидении Опра Уинфри и д-р Дрю – как быть успешным и сохранять хорошее настроение. В прошлый вторник я разговаривал с одной медсестрой, она католичка, каждое воскресенье она посещает мессу, она также смотрит по телевизору Джоела Остина. Эта медсестра филиппинка, она работает в больнице, в которой я прохожу мелкие процедуры. Всякий раз, когда я ее видел, ее лицо выглядело мрачным и угрюмым. Я несколько раз пытался пошутить с ней, но так и не смог заставить ее улыбнуться. Когда под конец я спросил ее о ее религиозных убеждениях, она сказала мне, что она посещает мессу, а также каждое воскресенье смотрит Джоела Остина, потому что она учится у него, как быть счастливой! Подобные проповедники дают людям возможность почувствовать себя лучше, но почти не оказывают влияния на их личную жизнь, и уж тем более на спасение их вечных душ!

В-третьих, есть те, кто преподает Библию стих за стихом. Поскольку в Библии рассматривается много разных тем, этим людям в своих проповедях всегда приходится перескакивать с одной мысли на другую. Так поступает сегодня большая часть консервативных пасторов. Но по большей части это не приносит никакой пользы. Подобные проповеди в большинстве случаев настолько полны разных мыслей и идей, что это не меняет жизнь людей. Мой коллега, д-р Кейган, в течение нескольких месяцев перед своим обращением посещал церковь д-ра Джона Макартура. Д-р Макартур проводил интересный разбор слова, но это не побуждало д-ра Кейгана искать спасение. Он приходил в эту церковь и снова уходил из нее, по-прежнему оставаясь неспасенным, и это не смотря на то, что он проявлял большой интерес к тому, чтобы стать христианином. Основная идея, на которой основаны церкви стиха за стихом, это то, что изучение Библии само по себе является целью проповеди. В центре стоит сама Библия, а не Христос Библии. Это называется сандеманизм. Многие люди в подобных церквях становятся умнее, но холоднее, уподобляясь фарисеям прошлого.

И наконец, есть те, которые делают упор на так называемом “поклонении”. Здесь может присутствовать множество странных поворотов и выкрутасов. Мой друг, пастор, и я были очевидцами одного такого неистового “поклонения”, когда люди рычали как львы, царапали друг друга, в то время как другие кричали и катались по полу, как выпущенные из клетки бесноватые. Во время другого такого служения “поклонения” мы с моей женой и сыновьями наблюдали как люди, в буквальном смысле, поклонялись идолам, с хохотом, падая на пол ниц. Мы чувствовали себя там не в своей тарелке, так, как если бы мы оказались в сумасшедшем доме! В другом месте, в христианском колледже, я видел, как девушки танцевали как развратницы, а специальная машина пускала красный дым, и при этом звучала оглушительная музыка. Другие, менее вычурные служения “поклонения” состоят из повторения в течение часа одного припева снова и снова, до тех пор, пока люди, похоже, не оказываются в состоянии гипноза. На подобных служениях остается очень мало времени для какой бы то ни было настоящей проповеди. Нужно ли говорить о том, что Христос не занимает главенствующего места в проповедях, которые звучат в этих церквях!

И “Христос”, о котором очень часто упоминают во время этих служений, вовсе не является истинным Христом. Объективно существующий Христос Евангелий превращается в личные, субъективные чувства. В своей проницательной книге Христианство без Христа, д-р Майкл Хортон говорит:

     Можно было бы много и долго говорить о личных отношениях с Богом через Иисуса Христа, но похоже, что на самом деле, по большей части эти отношения отсутствуют, сводятся к отношениям с самим собой... в действительности Иисус становится моим вторым я (Michael Horton, Ph.D., Baker Books, 2008, c. 43).

Один молодой человек, которого я недавно встретил, сказал мне: “Я не нуждаюсь ни в Библии, ни в церкви. У меня есть личные отношения с Христом, и это все, что мне нужно”. Большая часть сегодняшних проповедей производит именно такого рода людей – людей, которые считают, что их собственные мысли и чувства это и есть Христос. Это другой Иисус! Это лжехристос! Это не то Евангелие, о котором говорит Павел в нашем отрывке! Такого рода мышление, так же как и другие ложные идеи, появляется из-за того, что слишком многие пастора делают центром своей проповеди что-либо, что не является Евангелием. Апостол Павел говорил об “ином благовестии, которого [вы] не принимали” (II Коринфянам 11:4). Все, о чем я говорил в этом пункте, ставит в центр “иное благовестие”. Павел в нашем отрывке говорит:

“Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3).

Вот оно, Евангелие!

II. Во-вторых, центром Евангелия является крест Христов.

Во всех типах проповедей, о которых я говорил до сих пор, крест Христов не является центром – не является главным – не является основанием христианства. Д-р У. Э Крисуэлл говорит:

     Удалите... из проповеди смерть Христа и в ней ничего не останется. У проповедника больше нет “благой вести”, Евангелия о прощении наших грехов... Какой из этих видов... христианства является христианством Нового Завета? Безусловно, это христианство креста (W. A. Criswell, Ph.D., In Defense of the Faith, Zondervan Publishing House, 1967, с. 67).

Апостол Павел говорит:

“Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа” (Галатам 6:14).

“Христос умер за грехи наши”. Это было главной темой проповедей Павла. На самом деле, он сказал церкви в Коринфе: “я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2). Если христианство является христианством Библии, то это христианство будет христианством креста. Великий Сперджен, “король проповедников”, сказал: “Сердцем Евангелия является искупление, а сама суть искупления – это заместительная жертва Христа на кресте”.

Сегодня многие церкви используют изображение голубя как символ, представляющий их веру. Как по мне, это ошибка. Голубь символизирует Святого Духа. Но Святой Дух не является центральным лицом Троицы в вести Евангелия. В шестнадцатой главе Иоанна Иисус сказал, что Святой Дух “не от Себя говорить будет” (Иоанна 16:13). И еще, Иисус говорит: “Он прославит Меня” (Иоанна 16:14). Дело Святого Духа заключается не в привлечении внимания к Самому Себе, а в принесении славы Христу. Поэтому церковь, в которой проповедь сосредоточена на Святом Духе, не является истинно библейской церковью. Апостол Павел сказал, что Христос должен иметь первенство во всем нашем служении и всей нашей проповеди. Он сказал, что Христос

“...есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство [чтобы во всем Ему иметь верховенство]. Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота... умиротворив... Кровию креста Его” (Колоссянам 1:18-20).

Мы имеем прощение грехов и мир с Богом “Кровию креста Его” – и только Кровию креста Христова!

Ты познал ли силу крови, о, скажи
   И омыт ли ты кровью Христа?
Благодать Его познал ли ты в душе?
   И омыт ли ты кровью Христа?
Чист ли ты? Кровь Христа Может пятна греха смыть с тебя.
   Может кровь, что на кресте пролил Христос,
Сделать снега белее тебя.
   (“Ты познал ли силу крови?” Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).

Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей:
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
(“О, ничто, лишь Кровь” Роберт Лоури, 1826-1899).

“Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши...” (I Коринфянам 15:3).

Д-р Крисуэлл сказал:

     Что он имеет в виду, говоря “первоначально”? Он подразумевает здесь не столько время сколько важность... Учение о заместительном искуплении наших грехов смертью Христа [на месте грешника] является буквально краеугольным камнем благодати, самим сердцем Евангелия. Нет ни одной истины, которая могла бы сравниться с этой... Все великие учения Священных Писаний ведут к кресту.
     Как-то раз один критик сказал Чарльзу Хэддону Сперджену: “Все ваши проповеди звучат одинаково”, на что всемирно известный лондонский проповедник ответил: “Да, я беру отрывок из любого места Библии и кратчайшим путем устремляюсь к кресту”. Не бывает прощения без искупления; не бывает отпущения без пролития крови; не бывает примирения без уплаты долга...
     Проповедь искупительной смерти Христа является отличительным, определяющим учением Нового Завета. Это то, что отличает нашу веру от всех других религий. Христианская весть – это ясная весть об искуплении. Ее основная цель – освободить человека от уз и наказания греха... Вот первое и самое главное, это Евангелие искупления, объявление доброй вести о том, что Бог ради Христа простил нас (W. A. Criswell, Ph.D., In Defense of the Faith, там же, c. 68-70).

III. В-третьих, Христос креста спасает нас от наших грехов.

В некотором смысле можно сказать, что мусульмане верят в Иисуса. Они называют Его “Иса”. В Коране даже говорится, что Он родился от Девы. Там, даже сказано, что Он вознесся обратно на небеса. Есть глупые люди, которые считают, что этого достаточно. Но сотни молодых людей в мусульманском мире отказываются от Иисуса-“Исы”, описанного в Коране. И сегодня к Иисусу Библии их обращается больше, чем когда бы то ни было в прошлом. И практически всегда, довериться Иисусу христианства, означает для них гонения и страдания. Почему же они готовы идти на страдания и даже пытки, чтобы довериться нашему Иисусу? Я скажу вам, почему! Иисус Корана не умирал на кресте, чтобы заплатить за наши грехи – вот почему! Коран говорит, что Он не умирал на кресте, чтобы нас спасти! Однако Коран также не говорит им, как получить прощение за свои грехи. Он говорит им делать добро, подчиняться правилам, но он не говорит им, как получить прощение и Божье принятие в качестве Его дитяти. Коран не может рассказать им об этом, поскольку Коран отрицает то, что Иисус умер на кресте! Они претерпевают сильные гонения ради веры в нашего Иисуса, потому что только Он дает им мир с Богом “умиротворив... Кровию креста Его” (Колоссянам 1:20).

Согласились бы вы подвергнуться гонениям ради того, чтобы довериться Христу креста? Согласились бы вы рисковать собственной жизнью ради того, чтобы найти мир с Богом “Кровию креста”? Они согласились. Они ежедневно идут на это. Согласились бы вы пройти через огонь ненависти мусульман ради того, чтобы найти прощение своих грехов через Кровь, которую Христос пролил на кресте, ради вашего спасения? Они согласились. Они ежедневно идут на это.

Как-то раз, в журнале пастора Вурмбранда я увидел лицо молодой девушки мусульманки из Индонезии. Ей плеснули в лицо кислотой за то, что она доверилась Иисусу. Ее лицо стало теперь безобразным, это почти не поддается описанию. Но она улыбалась. Говорят, что она теперь все время улыбается. Она посчитала, что стоило потерять свое лицо ради того, чтобы обрести крест Христа! Почему? Потому, что

“Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3).

Что в мире сравнится усладой такой?
   Мой грех весь как есть целиком,
К кресту пригвожден, И я кровью святой
   Искуплен всесильным Христом!
(“Течет ли жизнь мирно” Горацио Г. Спаффорд, 1828-1888).

Да, Христос вознесся обратно на небеса. Но Коран говорит об этом! Если есть только вознесение Иисуса обратно на небеса, но нет креста – в этом нет спасения. Крест необходим! Потому что именно на кресте Иисус уплатил цену за ваш грех. Без креста нет ни платы за грех, ни мира с Богом. Только Христос креста может спасти вас от греха! Только Христос креста пролил Свою святую Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Да,

“Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3).

Миллионы мучеников и святых сказали: “Я отдам себя ради Христа, бывшего на кресте! Я отдам мои руки и ноги ради Христа, бывшего на кресте! Я отдам тело диким зверям, ради Христа, бывшего на кресте! Я всю свою жизнь отдам ради Христа, бывшего на кресте!”

Навстречу холоду меча,
   Ко львам идут вперед,
Главу склонили в смертный час:
   За ними кто пойдет?
(“Сын Божий вышел на войну” Реджинальд Хибер, 1783-1826).

Они сказали, что это того стоило, и стоило даже большего, то, что их грехи были прощены и очищены Христом бывшим на кресте.

Примете ли вы Христа? Доверитесь ли вы Ему сейчас, в это утро? Скажете ли вы вместе с д-ром Уоттсом: “Господь, в число рабов Твоих Прими, прими меня”? Вы говорите: “Я готов отдаться Христу, бывшему на кресте, Который умер, чтобы спасти меня от моего греха”? Тогда оставьте свое место и пройдите в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где вы сможете посвятить свою жизнь Тому, Кто умер, чтобы спасти вас от греха. Проходите сейчас в конец зала. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-нибудь сегодня утром доверился Христу креста. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Коринфянам 15:1-4.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“На далёком холме” (Джордж Беннард, 1873-1958).


ПЛАН

ХРИСТОС КРЕСТА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:1-3).

I.   Во-первых, многие пасторы сегодня делают центром своей проповеди не Евангелие, а что-либо другое, II Коринфянам 11:4.

II.  Во-вторых, центром Евангелия является крест Христов, Галатам 6:14;
I Коринфянам 2:2; Иоанна 16:13,14; Колоссянам 1:18-20.

III. В-третьих, Христос креста спасает нас от наших грехов,
Колоссянам 1:20.