Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СЕКРЕТ ПРОБУЖДЕНИЯ В КИТАЕ

(ПРОПОВЕДЬ НА КИТАЙСКОМ ПРАЗДНИКЕ СЕРЕДИНЫ ОСЕНИ)
THE SECRET OF REVIVAL IN CHINA
(A SERMON GIVEN AT THE CHINESE MID-AUTUMN FESTIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 22 сентября 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, September 22, 2013

“Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа” (Филиппийцам 3:7-8).


В седьмом стихе нам говорится о том, каким образом Павел стал спасенным:

“Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою” (Филиппийцам 3:7).

Когда он обратился, в его жизни все перевернулось. То, что он раньше считал хорошим, теперь он считал плохим. Прежде своего обращения, он презирал христиан и отвергал Христа. Но когда он обратился, он отверг свое неверие и все свое упование возложил на Иисуса Христа.

Между 7 и 8 стихами есть промежуток времени. Это был период от момента обращения Павла и до того времени, как он написал это послание к Филиппийцам. Этот период времени он провел в своих миссионерских путешествиях. Но на данный момент он находился в тюрьме, в Риме, и он говорит:

“Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа” (Филиппийцам 3:8).

Павел говорит, что со дня своего обращения он живет для Христа. Он пережил всевозможные потери. Но он не видит никакой ценности в потерянном, почитая это все за “навоз” (так в англ. переводе Библии – прим. пер.). Это резкое выражение! Все, что он раньше любил, он выбросил в унитаз и смыл. Он искал одного лишь Христа! То, что раньше он считал в жизни самым важным, теперь он выбросил как мусор! Теперь целью и смыслом его жизни был один лишь Христос!

Когда я был подростком, я бывал в доме одних моих родственников. Несмотря на то, что у них было много денег, мне они казались пустыми и ненастоящими. Я думаю, что это Бог показал мне это. У них было все – но не было удовлетворенности. Я подумал: “У этих людей нет ничего из того, что мне нужно”.

Несколько лет спустя я стал бывать в доме, где жили несколько пожилых, вышедших на пенсию миссионеров. Я до сих пор помню их лица. Они излучали такой мир, и такую радость! В этом мире они не обладали ничем. Им приходилось жить в доме для миссионеров, потому что собственных домов у них не было. Однако у них было то, чего не было у моих богатых родственников – они были довольны своей жизнью. Они имели мир в сердце. Помню одного очень пожилого человека с красивыми, полностью побелевшими волосами, которые были зачесаны назад. Его звали м-р Фокс. У него были темно-синие глаза и мягкий голос. Он был миссионером в Китае до того, как к власти пришли коммунисты. Помню, я подумал: “Я хочу в старости быть похожим на него, а не на моих богатых родственников”.

Помню, как в 1962 году я побывал в одном доме недалеко от Лонг-Бич. Он был переполнен людьми, заполнившими собой каждый сантиметр свободного пространства. Там с речью выступила Глэдис Эйлуорд. Она была хорошо известной миссионеркой в Китае. На тот момент ей было уже более семидесяти пяти лет. Мне кажется, что у нее были самые счастливые глаза из всех, что я когда-либо видел! У нее не было абсолютно ничего из имения. Она была без копейки за душой. Но у нее была радость, которой мои богатые родственники никогда не испытывали. Помню, я подумал: “Я не хочу быть как они. Я хочу быть, как мисс Эйлуорд”. Она отправилась в Китай, чтобы стать миссионеркой, будучи еще молоденькой девушкой. Она была в числе последних миссионеров, кто еще оставался в Китае. Она не покидала Китай вплоть до 1952 года. Когда она уезжала из Китая, то захватила с собой большую группу китайских детей, и, рискуя жизнью, вывела их из опасностей в горах на свободу. Голливуд сделал об этих событиях фильм: “Гостиница шестого счастья”. Несмотря на некоторые изменения, основные события в фильме сохранились. Она познала секрет самоотречения, о котором Апостол Павел говорит:

“Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа” (Филиппийцам 3:7-8).

Мисс Эйлуорд прожила свою жизнь, как об этом поется в песне д-ра Райса:

Всю сердца любовь, все желанья мои –
   Направь мой Господь, пусть будут Твои.
Всё кем я есмь и чем стать я хотел –
   Возьми Иисус Себе в вечный удел.
(“Всю сердца любовь” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Мой пастор, д-р Тимоти Линь, приехал в Соединенные Штаты из Китая в 1940 году, для того чтобы получить степень магистра богословия, и степень доктора наук в области еврейского и родственных ему языков. После обучения в аспирантуре университета Боба Джонса в 1961 году он стал пастором Первой китайской баптистской церкви, это произошло через несколько месяцев после того, как я присоединился к этой церкви, будучи девятнадцатилетним парнем. Д-р Линь крестил меня после моего обращения в колледже Биола. Он также руководил комитетом, рукополагавшим меня на служение в Китайской церкви в 1972 году. Для меня было большой привилегией находиться в его церкви во времена посланного Богом пробуждения, которое волнообразно проходило, начиная с конца 1960-х, и продолжилось в 1970-х. Я присутствовал на многих исполненных Духом молитвенных собраниях, а также собраниях, когда люди открыто исповедовались и свидетельствовали, зачастую они длились по много часов, до поздней ночи. Я имел привилегию проповедовать на нескольких таких собраниях во время пробуждения. Во время одного из таких собраний, когда я проповедовал, 46 человек из молодежи доверились Христу. Большая их часть, сейчас, сорок лет спустя, до сих пор посещает эту церковь. Д-р Линь учил нас, что настоящее пробуждение может прийти в церковь в случае, если ее члены святы и непрестанно молятся о Божьем присутствии среди них.

За всю свою жизнь д-р Линь так и не американизировался. Он всегда вел себя так, как вел бы себя пастор в Китае. В своей жизни он был полностью посвящен Иисусу Христу. Много времени он проводил в посте и молитве. Я думаю, что именно поэтому Бог имел возможность послать пробуждение, и церковь выросла с приблизительно 80-ти человек, посещавших ее в момент, когда я присоединился к ней в 1961 году, до нескольких тысяч к тому моменту, когда пробуждение завершилось. Затем д-р Линь отправился на Тайвань, чтобы занять там пост президента Китайской евангелической семинарии. Таким образом, я имел привилегию, будучи молодым человеком, быть свидетелем Божьего действия, которое во многом очень походило на те пробуждения, которые посещали “домашние церкви” в Китайской Народной Республике. Я был очевидцем такого пробуждения, каких я больше нигде никогда не встречал, за исключением лишь одного случая, но в гораздо меньших масштабах в церкви белых. Возрождение в церковь д-ра Линя пришло не через приезжих проповедников или какие-то особенные приемы. Оно пришло во время ревностного исповедания грехов, продолжительных молитв, и пламенных проповедей о грехе, о суде, о самоотречении и о кресте Христовом! Одной из песен, которую мы многократно пели во время пробуждения, была песня “Снега белей”.

Господь, мой Спаситель, Тебя я молю,
   Омой Твоей Кровию душу мою.
Мне чистое сердце пошли от Тебя
   И снега белее соделай меня.

Господь, мой Спаситель, внемли Ты мольбе
   И Сам освяти меня в жертву Себе.
Всецело Тебе отдаю я себя,
   Ты снега белее соделай меня.
Снега белей, да, снега белей;
   Омой меня, стану я снега белей.
(“Снега белей” Джеймс Николсон, 1828-1896).

Чтобы пережить истинное обращение, и истинное пробуждение, нам нужно последовать примеру Павла, который сказал:

“Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа” (Филиппийцам 3:7-8).

Всю сердца любовь, все желанья мои –
   Направь мой Господь, пусть будут Твои.
Всё кем я есмь и чем стать я хотел –
   Возьми Иисус Себе в вечный удел.

Встаньте и давайте вместе споем!

Всю сердца любовь, все желанья мои –
   Направь мой Господь, пусть будут Твои.
Всё кем я есмь и чем стать я хотел –
   Возьми Иисус Себе в вечный удел.

Можете садиться.

В журнале World (от 5 августа 2013 г.) сообщалось, что в прошлом месяце, 3 августа 2013 года, в возрасте 88 лет, скончался пастор Самуил Лэм (1924-2013). Он был одним из самых известных пасторов “домашних церквей” в Китае. Пастор Лэм (по-китайски: Линь Сяньгао) был сыном баптистского служителя. Первую свою проповедь он произнес, когда ему было 19 лет. Когда под руководством Мао Цзэдуна к власти в Китае пришли коммунисты, Лэм в 1955 году был арестован. Его обвинили в “контрреволюционной” деятельности, которая заключалась в отказе вступить в поддерживаемую коммунистами “Церковь трех автономий”. Он же отказался присоединиться к ней, потому что управляемая коммунистами церковь запрещает обучение несовершеннолетних, которым еще нет 18 лет, и не позволяет своим пасторам проповедовать о воскресении Христа и о Его Втором пришествии. После пребывания почти двух лет в тюрьме, в 1957 году он был выпущен. Спустя пять месяцев он был снова арестован и отправлен в трудовой лагерь сроком на 19 лет. Его жене пришлось работать на угольной шахте, где она и умерла, в то время, как он все еще находился в тюрьме.

Проведя более 20 лет за решеткой, он вышел на свободу. И тут же снова открыл свою “домашнюю церковь” в Гуанчжоу. Тем не менее, он по-прежнему отказывался вступить в управляемую коммунистами “Церковь трех автономий”. Он настаивал на том, что христиане должны подчиняться правительству, но только если это не вступает в противоречие с Библией. Кроме того, он сказал: “Законы Божии важнее, законов человеческих”.

Под его руководством домашняя церковь выросла с 400 членов в 1997 году до 4000 сегодня. На новостном ролике, снятом в этой церкви в 2011 году, видно, как пастор Лэм проповедует переполненной комнате. Эта проповедь потоковым видео транслировалась во множестве других комнат этого здания. Каждая комната была сплошь набита членами его собрания. Когда служение закончилась, из дверей толпами потекли люди, заполнив собою улицы вокруг здания.

Власти коммунистов знают об этой незарегистрированной церкви, но уже не пытаются ее закрывать. В 1997 году пастор Лэм сообщил американскому обозревателю Кэлу Томасу, что это происходит благодаря тому, что они усвоили полученный ими урок. Он сказал: “Каждый раз, когда меня арестовывали и забирали в тюрьму, церковь росла. Гонения шли нам на пользу. Чем больше нас преследовали, тем больше церковь росла. Так всегда происходит в истории церкви”.

Отношение китайских властей к домашним церквям в разных областях может быть разным. В то время как некоторые из них, такие как церковь пастора Лэма, могут пользоваться относительной свободой, другие по-прежнему терпят притеснения. В июле (2013 г.) полиция коммунистов провела облаву на две домашние церкви в провинции Синьцзян. Они арестовали руководителя и оштрафовали его за проведение “незаконного собрания”.

Пастор Лэм часто говорил руководителям домашних церквей в Китае, что страдание является частью христианской жизни. Он говорил: “Мы должны быть готовы пострадать. Мы должны быть готовы к тому, что нас могут арестовать. Еще до того, как меня отправили в тюрьму, я уже подготовил сумку с одеждой, обувью и зубной щеткой. Сегодня власти нас не беспокоят, но завтра все может быть по-другому. Я молюсь, чтобы мы обрели силу оставаться твердыми”. Пастор Лэм известен своим высказыванием: “Чем больше гонений, тем больше роста”.

Сегодня по консервативным оценкам, в домашних церквях Китая насчитывается более 100 миллионов христиан. Они есть в любой части Китая, в том числе в больших городах и университетах. Подсчитано, что в настоящее время каждый десятый студент крупного университета является христианином, и каждый год в это число вливаются десятки тысяч новообращенных! Среди них и квалифицированные специалисты, и врачи, и адвокаты, и профессора, и даже некоторые чиновники коммунистов (см. David Aikman, Ph.D., Jesus in Beijing: How Christianity is Transforming China and Changing the Global Balance of Power, Regnery Publishing, Inc., 2003; издание в мягком переплете опубликовано в 2006 году).

Книга д-ра Эйкмана посвящена “Памяти всех христиан, китайцев и иностранцев, которые погибли в Китае как мученики за веру, начиная с 635 г. от Р. Х. и до настоящего времени”. “Всю сердца любовь” – давайте споем!

Всю сердца любовь, все желанья мои –
   Направь мой Господь, пусть будут Твои.
Всё кем я есмь и чем стать я хотел –
   Возьми Иисус Себе в вечный удел.

Огни пробуждения горят ярко и миллионы людей приходят к Иисусу в Китае. Но никогда нельзя забывать ту кровь, тот пот и те слезы, которые были пролиты, чтобы проложить путь, по которому к ним текут Божии благословения. Вот истории трех китайских пасторов. Они буквально последовали примеру Павла, и почли “все за сор”, ради того, чтобы “приобрести Христа”.

Во-первых, это неназванный пастор 60-х годов двадцатого века, времени кровавого побоища “культурной революции”. Этому пастору надели на шею петлю и, поставив друг на друга три стола, коммунисты заставили его стать на них. Полиция вызвала жену пастора, его детей и родных, чтобы они были свидетелями этой сцены. Полицейские сказали ему: “Выбирай одно из двух! Продолжать верить в Иисуса, либо отречься от Него. Выбирай прямо сейчас!”

Пожилой пастор посмотрел в глаза своей семье, своим друзьям, однако он знал, что ему нужно делать. Он сказал: “Даже если вы отрубите мне голову и вся земля будет залита моей кровью, я все равно никогда не отрекусь от Иисуса”. Полицейские тут же выбили нижний столик так, что все нагромождение рухнуло. Петля моментально затянулась на его шее, и пастор отправился на вечное пребывание с Иисусом (Living Water, Zondervan, 2008, с. 17).

Во-вторых, я расскажу вам еще немного о пасторе Самуиле Лэме. После того, как он провел год в тюрьме, его освободили, это было в 1958 году, когда ему было 33 года. Ему сказали, чтобы он больше не проповедовал. Но через несколько месяцев он все равно снова стал проповедовать! Его снова арестовали и дали ему двадцать лет тюрьмы. Его отправили на угольную шахту, где его ожидали двадцать лет каторжной работы в очень холодном климате. Большинство других заключенных умерли, но он, каким-то образом, по милости Божьей, смог все это пережить. Когда он вышел на свободу, ему сказали, что его жена и его отец умерли. Его мать была очень больна и вскоре после его освобождения тоже умерла. Вместо того, чтобы попытаться бежать из Китая, и отправиться в Гонконг, или куда-то в другое место, что было бы проще, пастор Лэм вернулся в Гуанчжоу, собрал некоторых из своих бывших членов церкви, и снова открыл свою прежнюю церковь. Несмотря на ужас лет, проведенных в тюрьме, несмотря на потерю семьи, когда я не так давно увидел на видео, как он проповедует, его лицо было счастливым (Crimson Cross, published by Back to Jerusalem, 2012, с. 65, 66).

В-третьих, это мой пастор, д-р Тимоти Линь (1911-2009). Первую жену д-ра Линя вместе с его дочерью на его глазах застрелили японские солдаты незадолго до начала Второй мировой войны. Его вторая жена, Грейси, была мне другом. Она сопровождала д-ра Линя, когда он проповедовал в китайской пресвитерианской церкви в Сан-Франциско. Во второй половине дня, перед началом служения, у миссис Линь случился инсульт. Он поехал с ней в машине скорой помощи в больницу. А спустя несколько часов она умерла. Д-р Линь незамедлительно взял такси и поехал церковь и проповедовал, как это было запланировано. После проповеди люди в церкви были поражены, узнав, что его жена умерла всего лишь за несколько минут до начала служения. Я знаю, насколько сильно д-р Линь любил свою жену. Когда я услышал эту историю, она произвела на меня неизгладимое впечатление. С той поры, я уже больше не мог смотреть на служение, как на обычную “работу”. Благодаря примеру д-ра Линя, я понял, что служение это посвящение и в жизни и в смерти!

Вот истории из жизни трех пожилых китайских пасторов, которые почли все за “сор”, ради того, чтобы “приобрести Христа”. Часто в сознании американской молодежи в качестве примера выступают ленивые и мирские пасторы. Это одна из основных причин, почему в Америке нет пробуждения. Но в сердцах молодежи Китая есть примеры самоотверженных людей, таких как эти три пастора. Неудивительно, что они готовы пожертвовать всем ради дела Христова! Неудивительно, что молодые христиане в Китае могут сказать вместе с Павлом: “Я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа” (Филиппийцам 3:8). И неудивительно, что Китай, прямо сейчас, переживает величайшее пробуждение в истории христианства.

Станете ли вы быть похожими на них? Почтете ли вы все “за сор, чтобы приобрести Христа”? Что удерживает вас от Христа? Почитайте это за сор! Почитайте это за навоз! Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваши грехи, а также физически воскрес из мертвых на третий день, чтобы дать вам жизнь. Посвятите ли вы сейчас свою жизнь Христу? Давайте споём это еще раз!

Всю сердца любовь, все желанья мои –
   Направь мой Господь, пусть будут Твои.
Всё кем я есмь и чем стать я хотел –
   Возьми Иисус Себе в вечный удел.

Если вы хотели бы поговорить с нами о том, как стать настоящим самоотверженным христианином, то пройдите прямо сейчас в конец зала. Д-р Кейган отведёт вас в тихое место, где можно будет помолиться и побеседовать. Если вы хотите стать настоящим христианином, проходите в конец зала уже сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, молитесь, чтобы кто-то доверился Христу уже в это утро. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Филиппийцам 3:7-11.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Всю сердца любовь” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).