Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЦЕЛЬ! ОБЪЕКТ! ЛИЧНОСТЬ!

THE TARGET! THE OBJECT! THE PERSON!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 18 августа 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, August 18, 2013

“Священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).


Как обычно, летом многие члены нашей церкви отправились в отпуск. Как обычно, во время своего отсутствия, они посещали другие верящие Библии баптистские церкви. И, как обычно, возвращаясь, они привозят с собой плохие вести. И здесь речь идет не о том, что кто-то любит критиковать, речь скорее об их озабоченности. Муж и жена, взяв своих детей, посетили пять разных баптистских церквей, расположенных дальше от нас к востоку! Жена сказала мне: “Д-р Хаймерс, ни один из тех проповедников не рассказывал о Христе, и не разъяснял Евангелие”. Мой сын со своей женой, недавно поженившись, также побывали в двух церквях, находящихся далее на западе. Он сказал мне: “Папа, пасторы преподавали Библию так, как будто каждый из присутствовавших был спасенным. При этом они ничего не говорили об Иисусе или Евангелии”. Пожалуйста, поймите, я говорю об этом не для того, чтобы выискивать в ком-то недостатки. Я говорю об этом для того, чтобы поощрить молодых проповедников в своих проповедях больше говорить об Иисусе. Это большая потребность в нынешнее мрачное время – Иисус Христос, и притом распятый!

Я учу наших людей, не критиковать чрезмерно другие церкви. Но их встревожило то, что о Самом Иисусе почти не упоминалось. Их беспокоило то, что во множестве проповедей они не слышали Евангелия – даже “прилепленного” в конец проповеди! Кто-то из наших сказал мне: “Откуда эти пасторы знают, что все присутствующие спасены? Ведь там были и другие гости. Откуда они знают, что они тоже христиане?” Кто-то еще сказал мне: “Пастор, мне очень недоставало того, чтобы слышать, как вы проповедуете об Иисусе”.

Моя собственная теория проповедования довольно проста – “Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2). Однако, это не означает, что я избегаю в проповеди других тем. Ни в коем случае! Например, сегодня вечером в своей проповеди я буду говорить о различных взглядах, которых придерживаются психологи Фрейд и Юнг на происхождение религии. Затем я расскажу о том, что об этом говорит Библия. Я буду также говорить о восстановлении еврейского народа, и о богословии благодати. Но все, о чем я буду говорить, будет указывать на центральную весть о Христе и Его Кресте! Как выразился Апостол Павел:

“Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия. Ибо написано: “погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну”. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость... для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было как написано: “хвалящийся хвались Господом”” (I Коринфянам 1:18-24 , 29-31).

Вот, что находится в центре нашей проповеди!

“Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

“Но если вы так будете делать, то ваши христиане будут слабыми”,- скажет кто-то из современных проповедников! Какая глупость! Я готов в любое время представить наших людей для сравнения с его людьми! Все наши люди приходят как в воскресенье утром, так и в воскресенье вечером. На протяжении недели у нас проходят три основных молитвенных собрания. Каждый посещает, по крайней мере, одно из них, а многие присутствуют и на более чем одном таком собрании. Все наши люди участвуют в завоевании душ. Все они дают десятину. Все они горят желанием жить христианской жизнью! И потому я говорю вместе с великим Спердженом: “Разве Христос, и притом распятый, это не то, ради чего стоит жить и умереть?.. Когда человек подавлен, куда он обращается? Если он христианин, куда ему лететь? И действительно, куда как не к Иисусу распятому?” (C. H. Spurgeon, “The Man of One Subject,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, том XXI, с. 647).

Церковь Сперджена в свое время была крупнейшей баптистской церковью в мире. И почти все его проповеди были евангелизационными – и каждая из его проповедей говорила грешникам, как стать спасенными через Иисуса. В его проповедях Христос всегда находился в центре! Его проповеди всегда подчеркивали послание о Кресте! Дай Боже, чтобы сегодня у нас было больше церквей, подобных этой! Пастор, если вы желаете узнать, как проповедовать Христа каждое воскресенье, почитайте Сперджена! Д-р У. Э. Крисуэлл, великий проповедник из Далласа, штат Техас, говорил:

Невозможно представить себе что-либо, что могло бы принести большее духовное или гомилетическое благословение для нынешнего поколения, чем переиздание [проповедей Сперджена]. Сперджен был одним из величайших проповедников всех времен, и его послание уместно для всех поколений (W. A. Criswell, Ph.D., jacket cover of The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, том VII, 1986 репринтное издание).

Что сделало проповеди Сперджена “уместными для всех поколений”? Это было постоянное ударение, которое он ставил на вере в Господа Иисуса Христа – и притом распятого!

Необходимо постоянно делать ударение с кафедры на вести о спасении через веру в Иисуса и постоянно ее повторять. Это единственный способ сохранить церковь здоровой. Христиане должны многократно слышать Евангелие, а иначе они будут унывать и отпадать от веры. Ничто так не ободряет сердце и не заставляет душу христианина трепетать, как слушание проповеди об “Иисусе Христе, и притом распятом”! К тому же погибшим людям необходимо, как правило, много раз услышать проповедь Евангелия, прежде чем они станут действительно спасенными. За пятьдесят пять лет своего служения, я переговорил со многими сотнями евангеликов и баптистов. Меня часто поражало их незнание того, каким образом можно спастись. Очень многие члены церкви понятия не имеют, каким образом можно спастись, а те, кто знает, как правило, вкупе с этим придерживаются еще многих ложных идей.

Одной из причин этого является духовная слепота погибшего человека. Писание говорит:

“Душевный [неспасенный] человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).

Другой причиной этой путаницы является то, что проповедники не сосредотачиваются на спасении. Они не специализируются на сотериологии (учении о спасении). Они относятся к этой самой важной из всех тем, как к чему-то недостойному их внимания, и пренебрегают ею. Они поручают объяснять Евангелие неподготовленным и неопытным учителям воскресной школы, в то время как себя они поставляют в качестве учителей “спасенных” – хотя многие из тех, кого они считают спасенными, на самом деле являются погибшими! Я считаю, что всем нам проповедникам необходимо ставить большее ударение на Евангелии!

Спасительная вера во Христа это жемчужина проповеди, самый важный момент нашего служения. Вера во Христа имеет огромное значение. С одной стороны это очень простая тема, но с другой стороны довольно сложная. Я надеюсь, это поможет каждому из вас прослушать эту проповедь о спасительной вере в Иисуса. И это подводит нас прямо к нашему отрывку:

“Священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Здесь Апостол Павел обращается к человеку по имени Тимофей, как впрочем и к нам, говоря, что Священные Писания могут быть использованы Богом для того, чтобы просветить нас в том, что касается спасения – и что спасение приходит к нам, когда мы проявляем веру в Христа Иисуса. Объектом спасительной веры является Христос Иисус.

Обычно мы говорим Иисус, или Иисус Христос, но здесь Апостол сначала говорит: Христос – Христос Иисус – или “Мессия Иисус”. Смысл понятен. Я думаю, что он поставил вначале титул “Христос” для того, чтобы подчеркнуть то высокое положение, которое занимает Иисус, как помазанный Спаситель грешников. И, таким образом, Апостол говорит, что мы спасены “верою во Христа Иисуса” – не верою в Библию, но верою во Христа Иисуса. И цель Библии – “умудрить нас”, просветить нас, чтобы мы спаслись “верою во Христа Иисуса”.

Под словом “вера” он подразумевает доверие, опору на что-то. Греческое слово, переведенное как “вера”, является одной из форм слова “pistis”, и означает “опора на Христа” (Стронг, № 4102). Таким образом, объектом спасительного доверия является “Христос Иисус”. Под “объектом” я подразумеваю цель, то, к чему вы должны стремиться, то самое “нечто”, чему вы должны довериться и на что должны положиться. И этим “нечто”, этой целью, этим объектом является личность – Иисус Христос. Иисус является единственным объектом или целью, или личностью, могущей спасти нас – не Библия сама по себе, не Святой Дух, не молитва, но Иисус – только Иисус! Вся Библия говорит об этом. В книге пророка Исаии мы слышим, как Христос говорит:

"Ко Мне обратитесь, и будете спасены" (Исаии 45:22).

Под словом “Мне” в этом стихе подразумевается предвоплощенный Иисус. “Ко мне обратитесь” – Иисус есть тот объект, на который вы должны взглянуть с помощью веры. “Ко Мне обратитесь, и будете спасены”. Нигде больше спасения не существует. Иисус является единственным объектом для спасительной веры и доверия. “Ко Мне обратитесь, и будете спасены” И далее, предвоплощенный Иисус говорит:

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

“Меня”. “Меня”. “Меня”. “Взыщете Меня”. “Найдете [Меня]”. “Взыщете Меня”. Все дело в том, что Иисус является объектом спасительной веры! Или возьмите хорошо знакомый текст из Нового Завета:

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

Опять же, Господь Иисус Христос – это Тот, Кому нужно верить. Христос является объектом спасительной веры. И еще, Иисус говорит:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Иисус говорит вам, чтобы вы имели веру в Него: “Придите ко Мне”. Он является объектом спасительной веры. Ну и еще одно!

“Верующий в Него не судится” (Иоанна 3:18).

Это по всей Библии – как и в нашем тексте: “...во спасение верою во Христа Иисуса”. Объектом, и притом единственным объектом, который может вас спасти, является Иисус. И спастись вы можете только через веру, через доверие объекту спасительной веры, которым является Сам Христос Иисус.

Итак, почему вам нужен Иисус? Потому что Он умер на Кресте, чтобы искупить ваш грех – а также потому, что Он телесно воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь! Вам необходимо прощение ваших грехов, а иначе вы не сможете попасть на небеса. Вам необходимо обладать вечной жизнью, которую дает Иисус, а иначе вы погибнете в вечном пламени! Объект вашей веры должен заключаться в Самом Иисусе Христе!

И вот, это то, на чем спотыкаются все культы и лжерелигии. Возьмем, к примеру, адвентистов седьмого дня. В чем заключается их “главнейшее” послание? Вы должны соблюдать шабат (субботу) вместо дня Господня (воскресенья). Один из них не так давно побывал здесь несколько раз. Кай написал мне записку: “Он верит всему, что написано в Библии”. Кай считал, что это здорово, но я понимал, что нужно быть осторожным. Я сказал молодому человеку, что мы охотно позволим ему приходить к нам в церковь, но только ему не нельзя будет говорить с другими о субботе. Через несколько дней он сказал д-ру Чану, что он не может больше приезжать, потому что он не может не говорить о субботе! О чем это говорит вам? Это говорит о том, что главным объектом его веры является суббота. Я был не против того, чтобы он поклонялся в субботу, но это не должно быть центральным объектом веры. Иисус единственный, кто может занимать это положение. Иисус сказал: “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). Иисус, как объект спасительной веры, не собирается делить это Свое положение ни с кем. Должна быть вера в одного лишь Иисуса!

Лишь Иисуса дайте зреть, Лишь Иисусу буду петь,
Спас меня, разрушил смерть – Лишь Иисус, и только!
   (“Лишь Иисуса дайте зреть” д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986).

Ту же картину вы можете пронаблюдать и в отношении Свидетелей Иеговы. Центральным объектом их веры является имя Иегова, не имя Иисус (хотя они и используют Его имя). Центральным объектом мормонов является Книга Мормона, а не Иисус (хотя они используют Его имя). Вот вам “наводка” в плане мормонов. Доверятся ли они Иисусу без Книги Мормона? Нет! Не доверятся! Они не могут обойтись без Книги Мормона. Это показывает, что именно Книга Мормона, а не Иисус, является центральным объектом их доверия и их веры! Иисус, и только лишь Иисус должен быть объектом нашей веры. Вот почему Апостол Петр сказал:

“И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:11-12).

Объектом, и притом единственным объектом нашей веры должен быть Иисус. Это единственный путь спасения. Как это выражено в нашем тексте: “Спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Ну а вы? Чему вы пытаетесь верить? Чему вы пытаетесь довериться? Вы говорите: “Я бы поверил, если бы почувствовал то или это. Я бы поверил, если бы у меня было какое-то подтверждение, какое-то особое чувство внутри”. О, так вы никогда не спасетесь! Объектом вашей веры является чувство – а не сам Иисус! Вы можете ожидать получения чувства до конца своей жизни – и возможно вы даже сможете что-то почувствовать (по действию сатаны или вашей адамовой природы), – но если это чувство станет вашей опорой, то вы отправитесь в ад! Иисус – единственный, кто может спасти вас! И потому объектом вашей веры должен быть Иисус, а не чувство! Вы должны довериться Иисусу и только Ему!

Лишь Иисуса дайте зреть, Лишь Иисусу буду петь,

Спас меня, разрушил смерть – Лишь Иисус, и только!

Кто-то другой скажет: “Да, я верю. Я верю, что Иисус умер за меня”. Ой, нет! Объектом вашей веры является слово: “что” – а не Сам Иисус! Вы говорите: “Я верю, что!” Но слово “что” никогда еще никого не спасало! “Что” – это мертвое, сухое учение. “Что” – это сандеманизм! Интересно, может есть такой бес, которому имя – “что”. Вы говорите: “Я верю, что Иисус умер за меня”. Я говорю: “Перестаньте, верить что! Верьте в Самого Иисуса! Перестаньте доверять учению, или бесу по имени ‘что’”.

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

Возвращаясь к сказанному, еще раз повторю, что культы никогда не сосредоточиваются на Христе, и на том, что Он сделал на Кресте! Еретики никогда не сосредоточиваются исключительно на Самом Иисусе Христе, и на том, что Он сделал, чтобы понести наказание за грех на Кресте. Ни одна лжерелигия никогда не занимается этим. В восточных религиях они сосредотачиваются на чувствах. В западных культах, они сосредотачиваются на каком-нибудь поверхностном учении. Они никогда не полагаются исключительно на Иисуса Христа, и притом распятого за наш грех.

О, отстранитесь от еретиков! Верьте и доверяйтесь только Иисусу Христу, и притом распятому! Долой чувства и второстепенные учения. “Спасение [дается] верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Лишь Иисуса дайте зреть, Лишь Иисусу буду петь,

Спас меня, разрушил смерть – Лишь Иисус, и только!

Перестаньте искать чувства! Взгляните на Иисуса Христа, и притом распятого! Воззрите на Него, находящегося на небесах по правую руку от Отца! Хватит думать о своих эмоциях и чувствах! Взгляните на Христа, и притом распятого! Перестаньте верить, “что” Он может спасти вас. Слово “что” никогда еще никого не спасало! Долой слово “что”. “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”. Он ждет вас там. Посмотрите на Него. Придите к Нему. Поверьте в Него. Доверьтесь Ему!

Я слышу голос Твой,
   Зовет меня к Тебе
Омыться Кровию святой,
   Пролитой на кресте.
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!

Хоть слаб и грешен я,
   Ты силу мне даешь,
Снимаешь грех, живишь меня,
   Любовию влечешь.
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!
   (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).

Если вы готовы довериться Самому Иисусу, то оставьте свое место прямо сейчас и пройдите в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в комнату для бесед. Проходите сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-нибудь доверился Самому Иисусу Христу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 3:16-18.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).