Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБ ИСКАНИИ И НАХОЖДЕНИИ ХРИСТА

ON SEEKING AND FINDING CHRIST
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 11 августа 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 11, 2013

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).


Говорят, что часто арминиане молятся как кальвинисты. Я, конечно же, говорю о кальвинистах старых времен. Смысл этого утверждения заключается в том, что арминиане, которые приписывают спасение человеку, тем не менее, молятся Богу, чтобы это спасение совершил Он. Мы слышим, как арминиане молятся: “Боже, пожалуйста, спаси моего брата!” И, таким образом, христиане, являющиеся арминианами, молятся так, как будто они кальвинисты! Эту кажущуюся загадку легко разъяснить тем, кто обладает духовным разумом. Библия говорит:

“Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Филиппийцам 2:12, 13).

Человек совершает свое спасение, но делает он это лишь по мере того, как Бог что-то производит в нем, подвигая его к этому. Не упускайте эти два стиха из виду. Далее вы увидите, что в Библии нет никакого противоречия. В нашем отрывке сказано:

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Однако Библия также говорит:

“Никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11).

Какой из этих отрывков является истинным? Человеческая логика говорит, что они не могут оба одновременно быть истинными. Тем не менее, в свете этих стихов в Филиппийцам мы видим, что на самом деле оба эти стиха истинны. На самом деле здесь нет никакого парадокса. На самом деле противоречия здесь не существует. И снова и снова мы находим этому подтверждения, занимаясь благовестием и проводя разъяснительную работу с людьми в комнате для бесед. Ни один погибший не ищет Бога сам собою. За пятьдесят пять лет служения, я никогда не встречал за пределами церкви никого, кто бы искал Бога. Ни одного! Но когда Бог начинает привлекать людей, они начинают искать Иисуса всем своим сердцем и находят Его! Ниже представлены три мысли, касающиеся искания и нахождения Христа, которые связаны с нашим текстом.

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

I. Во-первых, те, кого Бог привлекает, это те, кто будет искать Иисуса и найдет Его.

“Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Филиппийцам 2:13).

В нынешние времена отступничества, от людей часто можно услышать, что спастись может кто угодно и когда угодно. Все, что необходимо сделать погибшему человеку, это произнести слова “молитвы грешника”, и он будет спасен. Все, что им нужно сделать, это “выйти вперед”, или произнести эту молитву, или сделать и то и другое. Таким образом, спасение это событие по природе чисто человеческое. Необходимость в Боге здесь вообще отсутствует. Фактически это повторение древней ереси пелагианства. Те пелагианские еретики считали, что человек спасает себя сам, физически откликнувшись на Евангелие. Не нужно обладать большой духовной проницательностью, чтобы увидеть, что это является крайним заблуждением. Пусть же Бог откроет вам глаза на это лжеучение современного “решенничества”!

Богатый юноша из начальствующих отвратился от Иисуса и вернулся к своей эгоистичной греховной жизни. И Иисус сказал Своим ученикам, что “трудно” подобным людям “войти в Царствие Божие”. Тогда ученики спросили: “Кто же может спастись?” На что Иисус ответил: “человекам это невозможно” (Марка 10:24, 26, 27). Я ужал это все, чтобы выявить следующие ключевые слова.

(1) “Трудно” “войти в Царствие Божие”.

(2) “Кто же может спастись?”

(3) “Человекам это невозможно” (Марка 10:24-27).

Тогда Иисус сказал: “но не Богу, ибо всё возможно Богу”. Не упускайте эту мысль. А теперь задумайтесь над Римлянам 3:11: “Никто не ищет Бога”. После чего поразмышляйте о нашем отрывке:

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Я пытаюсь заставить вас отойти от пелагианской ереси “решенничества”, которая наполнила наши церкви десятками тысяч погибших людей. Глядя на стихи в Марка 10, а также на Римлянам 3:11, на Иеремии 29:13, мы приходим к следующей великой истине – погибшие люди не могут и не будут заниматься спасительными поисками Христа, если только Бог не пробудит их и не привлечет их к Спасителю.

(1) “Кто же может спастись?” (Марка 10:26).

(2) “Человекам это невозможно” (Марка 10:27).

(3) “Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Филиппийцам 2:13).

Кто-то скажет: “Это гиперкальвинизм”. Но он ошибается. В действительности это не кальвинизм как таковой, и уж конечно это не “гиперкальвинизм”. Люди бросаются этим термином, не понимая того значения, которое он имел в истории богословия. Понятие “гиперкальвинизм” относится лишь к тем, кто считает, что нам не нужно идти и приводить погибших, потому что Бог приведет их в “без вашей или моей помощи” – как сказал один настоящий гиперкальвинист Уильяму Кэри (который сам был пятипунктовым кальвинистом, не будучи при этом гиперкальвинистом). Но вам вовсе не обязательно быть того или иного рода кальвинистом, чтобы понять смысл того, что я пытаюсь сказать. Д-р Э. У. Тозер вообще не был кальвинистом. Тем не менее, он серьезно занимался исследованием Библии, и потому он сказал:

     Понимаете ли вы, что ваша вера является даром от Бога? Вы должны воспринимать вашу веру как чудо. Это способность, которую Бог дает погибшим мужчинам и женщинам, чтобы они доверились и покорились нашему Спасителю и Господу... (A. W. Tozer, D.D., Jesus, the Author of Our Faith, Christian Publications, 1988, с. 3).

Только те, кому было дано это чудо и этот дар, смогут найти Иисуса и спастись. Остальные будут предоставлены сами себе и не найдут Христа. Когда Он говорит: “Взыщете Меня и найдете”, то Он говорит, обращаясь только к тем, кому Он дает спасительную веру. Он не обращается к кому-либо другому, когда говорит:

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Это обещание относится только к тем, кому дан дар спасительной веры. Это обетование было дано только им, и никому кроме них. Все остальные какое-то время будут мыкаться там и тут, но, рано или поздно, оставят церковь – или, в лучшем случае, будут время от времени ее посещать, будучи “номинальными”, неспасенными членами.

Те, в ком Бог что-то производит, и есть те, кто будет искать и найдет Христа. Они единственные, кто будет по-настоящему искать и по-настоящему найдет Его! Вот почему Иисус сказал:

“Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

Когда кто-то приходит к Иисусу, то это всегда только лишь по милости Божией.

О, благодать, спасен тобой
Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
Был слеп и вижу свет.
(“О, благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

II. Во-вторых, те, кого Бог не привлекает, не найдут Иисуса.

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

В этом обещании сказано: “[Вы] взыщете Меня и найдете”. К кому это “вы” относится? Как я уже говорил сегодня утром: “[Вы]... Меня... найдете” относится только к тем, кто “взыщут [Его] всем сердцем”. Кто же тогда те, кто не имеет никакой части в этом обещании? Это те, кто не “взыщет Его всем сердцем [своим]”.

Те, кто считает, что они могут продолжать оставаться в каком-то полюбившемся им грехе, не найдут Иисуса. Иисус сказал:

“Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Иоанна 3:19).

Те, кто более любит “тьму, нежели свет” не придут к Иисусу. Сперджен сказал: “Есть очень много людей, которые, бесцеремонно полагаясь на милость Божью, облекаются в одежды плотской безопасности, и удаляют от себя день бедствия. Да избавит вас Бог от сего великого зла!” (C. H. Spurgeon, “A Second Word to Seekers,” MTP, number 1,313, с. 514).

Далее, также и те, кто, впадая в отчаяние, прекращают свои попытки, не найдут Иисуса. Сперджен сказал: “Приди же, бедная душа, Господь примет тебя, кто бы ты ни была. Если ты всем сердцем согласишься безотлагательно довериться Господу Иисусу, то Он примет тебя. Да, Он покажет тебе, как довериться, Он даст тебе веру... [ты] найдешь милость, возглашаемую в нашем отрывке... если взыщешь [Иисуса] всем сердцем твоим” (там же, с. 515).

Далее, также и те, кто смотрят на плохой пример, подаваемый лжехристианами, не найдут Иисуса. Сперджен сказал: “Боюсь, что именно поведение кое-кого из тех, кто исповедует христианство, удерживает некоторых людей от того, чтобы взыскать [Иисуса] всем сердцем. Позвольте мне призвать вас к тому, чтобы вы никогда не брали [пример] с тех, кто называет себя Его последователями, ибо некоторые представляют собой [никчемный пример]. Пусть они ведут себя так плохо, как это только возможно, что вам до этого? У вас своя душа [о которой, стоит подумать], и вам следует искать Христа с еще большей серьезностью... Их сердца в лучшем случае ни холодны, ни горячи, и потому они никогда не кипят выражением любви и тепла” (там же, стр. 515, 516). Не следуйте их плохому примеру!

Те, кто считают, что они могут продолжать оставаться в том или ином отвратительном грехе, не найдут Иисуса. Те, кто прекращают свои попытки, впадая в отчаяние, не найдут Иисуса. Те, кто следуют примеру лжехристиан, не найдут Иисуса.

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

III. В-третьих, кто же тогда найдет Иисуса?

Здесь мне необходимо снова процитировать отрывок:

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Вам необходимо взыскать Христа всем своим сердцем! Мы часто бываем поражены тем, насколько быстро некоторые новые люди начинают искать Христа и находят Его! Но люди нерешительные могут оставаться погибшими еще в течение долгого времени. И опять же, великий Сперджен говорит:

     Ваши поиски должны вестись от всего сердца, ибо то, что вы ищете, требует всего вашего сердца. Послушайте как молятся истинные христиане. Молятся ли они вполсердца? Нет, ибо один из них говорит: “Всем сердцем моим ищу Тебя” [Псалом 118:10]... Они молятся вместе с борющимся Иаковом: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня” [Бытие 32:26]. Молитва как воздух необходима христианину, и если он не может молиться иначе, как только от всего сердца, то ясно, что для того, чтобы обрести духовную жизнь, тебе, О ищущий, необходимо делать это всем сердцем (там же, стр. 512, 513).

Вы спросите: “Нужно ли мне быть столь же дерзновенным в молитве и столь же серьезным, как м-р Ли и м-р Прюдом? Нужно ли мне быть столь же ревностным в молитве как Джон Кейган или Энтони Ким?” Да! Да, возможно это вам поможет! Можно не сомневаться, что если вы будете ревностно искать Иисуса, то это вам уж точно не повредит! В своем теперешнем состоянии вы ни к чему не придете! Я даже слышал, как молодые девушки, и люди очень робкие, молятся в святом самозабвении, пережив истинное обращение! Я слышал, как дети молятся с такой силой, что слезы потоками льются из моих глаз! Причина, почему мы не слышим, чтобы большее число маленьких детей так молилось, заключается в том, что в эти времена отступничества очень немногие дети являются истинно обращенными. Отсутствие таких ревностных молитв является причиной, почему социолог Джордж Барна говорит нам – что мы теряем 88% детей, посещающих церкви, до достижения ими тридцатилетнего возраста. Это действительно ужасно и действительно печально! Если бы среди наших детей было больше истинно обращенных, то мы слышали бы их молящимися так же энергично, как м-р Бибаут, или Тимоти Чан, или Ной Сун.

Вы можете сказать: “Но мы еще так молоды! У молодежи еще нет столько энергии, чтобы так молиться!” Вы что, смеетесь? Послушайте себя, когда вы играете на улице. Возникают ли у вас там какие-либо проблемы с речью? Нет! Абсолютно никаких проблем! Когда вы играете, у человека могут лопнуть барабанные перепонки. Почему? Потому что эти игры для вас очень важны! Но молитвы не имеют для вас такой важности! Когда Бог привлекает вас ко Христу, вы будете молиться в поте лица! Я много слышал, как во время истинного пробуждения, люди усердно молятся и плачут! Но не нужно верить мне на слово. Прочитайте об этом в книге Деяний!

“Они... единодушно возвысили голос к Богу” в молитве

(Деяния 4:2

4).

Они “возвысили” свои голоса. Как видно, речь идет о сильной, ревностной молитве!

“И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением” (Деяния 4:31).

Именно такое дерзновение в молитве и свидетельстве мы увидим в вас, когда вы по-настоящему обратитесь!

Один из проповедников сделал замечание молодому человеку: “Не так громко! Не проповедуй Богу!” Прав ли он? Нет, он был в корне не прав! В книге Деяний “они... возвысили голос к Богу”. Если бы кто-то сделал это сегодня, то во многих бы из наших церквей плотские члены позатыкали бы уши! Такого рода плотские люди вынимают свои пальцы из ушей и с восторгом кричат только на матче по баскетболу или футболу. Вот что приводит их в восторг! Но истинно возрожденный христианин получает удовольствие от сильной молитвы, от энергичной проповеди – подобных тем, которые можно услышать в церквях Китая, Индии, Африки и Юго-Восточной Азии. Господи, помилуй наши второсортные, безжизненные церкви, находящиеся в Америке и на Западе! Мы настолько сильно недотягиваем до стандарта церквей стран третьего мира – и церквей в книге Деяний!

Дайте Богу зажечь молодежь, и она найдет Иисуса очень быстро! Когда Господь придет судить, то Он извергнет из Своих уст тех, кто уныло плетется в хвосте, и не желает ни петь с воодушевлением, ни горячо молиться! Христос сказал:

“Как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих” (Откровение 3:16).

Вы не станете спасенным, если не будете полны энтузиазма, чтобы найти Христа! Только, когда вы взыщете Христа всем своим сердцем, лишь тогда вы будете спасены!

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Энтузиазм! Энтузиазм! Энтузиазм! Во время Первого Великого пробуждения методистов прежних времен называли “энтузиастами”, потому что они молились, пели, свидетельствовали и проповедовали во весь голос! Дай Боже, чтобы сегодня у нас, в наших церквях, было больше баптистов, похожих на них!

Неудивительно, что вы не можете найти Христа! Вы приходите в церковь, уподобляясь мертвому епископалу, и думаете, чтобы вы найдете Христа! Какая глупость! Вы должны взыскать Христа всем сердцем и броситься в Его объятия. Тогда вы будете ехать домой из церкви и кричать: “Аллилуйя! Я спасен!” Долой вашу мертвую, сухую, епископальную, как впрочем, и современную баптистскую, религию! Долой это всё с лица земли!

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Пусть вы восклицаете вместе с Иаковом: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня” (Бытие 32:26). Разгневался ли на него Иисус? Нет, конечно! Он ответил на его молитву и спас его душу, когда тот воскликнул и доверился предвоплощенному Христу со святым дерзновением!

Когда вы идете в комнату для бесед, то не должно быть никаких выкриков! О, нет, вам ни в коем случае нельзя кричать или плакать! Вам ни в коем случае нельзя плакать или молиться вслух о своем спасении, подобно Джону Кейгану и Тимоти Чану! Кто вам сказал все это? Вам это сказал дьявол! Вот кто! Дьявол! Этот совет вы получили от дьявола. И к чему хорошему он привел вас? Вы все так же остаетесь таким же погибшим, каким вы были, когда шли в комнату для бесед в первый раз! Попытки поступать по-своему не принесли вам никакой пользы!

Вы ищете чувственных переживаний? Вы никогда их не испытаете, если будете направляться в комнату для бесед с таким холодным, безжизненным настроением! Вы вполне могли бы пережить святые чувства, если бы вы плакали и восклицали подобно баптистам, пресвитерианам и методистам старых времен! Они с сильным воплем умоляли Того, Кто мог спасти их душу от греха и смерти! Вот то, что вам действительно нужно! Сильные искания! Сильные молитвы! Сильные слезы! Сильные восклицания! Сильная радость!

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Если вы будете идти в комнату для бесед так, как вы это обычно делаете, то вы не будете спасены. Если же кто-то пойдет так, как я говорил вам, с сильным воплем и молитвой, то такой человек вполне возможно станет спасенным уже в этот вечер! Восклицайте же вместе с Иаковом: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня” (Бытие 32:26).

Почему не сейчас?
Иисус так призывает вас?
Почему не сейчас?
Иисус так призывает вас?
(“Почему не сейчас?” Дэниэл У. Уиттл, 1840-1901).

Проходите в комнату для бесед и восклицайте вместе с Иаковом: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня”. Идите с сильным желанием прийти к Иисусу, и вы найдете Его.

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваши грехи. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Если вы хотите, чтобы Иисус простил ваш грех, и очистил вас Своей Кровью, то проходите в комнату для бесед и взывайте к Иисусу о спасении. Проходите в конец зала прямо сейчас. Д-р Кейган отведет вас в комнату для бесед. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь за спасение тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 10:23-27.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Почему не сейчас?” (Дэниел У. Уиттл, 1840-1901).


ПЛАН

ОБ ИСКАНИИ И НАХОЖДЕНИИ ХРИСТА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13).

(Филиппийцам 2:12, 13; Римлянам 3:11)

I.   Во-первых, те, кого Бог привлекает, это те, кто будет
искать Иисуса и найдет Его, Филиппийцам 2:13;
Марка 10:24, 26, 27; Римлянам 3:11; Иоанна 6:44.

II.  Во-вторых, те, кого Бог не привлекает, не найдут Иисуса,
Иоанна 3:19.

III.  В-третьих, кто же тогда найдет Иисуса? Псалом 118:10;
Бытие 32:26; Деяния 4:24, 31; Откровение 3:16.