Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ГРЯДУЩИЙ ЦАРЬ

THE COMING KING
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 4 августа 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, August 4, 2013

“Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине” (Иоанна 18:37).


Данная проповедь является отредактированным и сокращенным вариантом проповеди, проповеданной д-ром У. Э. Крисуэллом, уважаемым пастором, занимавшим пост почетного пастора Первой баптистской церкви в Далласе, штат Техас, в течение пятидесяти семи лет, с 1944 года и до своей смерти, в январе 2002 года, в возрасте 92 лет. Его проповеди были электризующими. Всякий раз, когда я слышал его проповедь, мое сердце приходило в волнение. Я считаю его одним из трех величайших проповедников второй половины ХХ века. В это утро я хочу предложить вам отредактированный вариант великой проповеди д-ра Крисуэлла: “Грядущий царь”. Пожалуйста, откройте в ваших Библиях Иоанна 18:37, и давайте встанем для чтения Слова Божия.

“Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине” (Иоанна 18:37).

Можете садиться.

Вот Христос стоит перед римским правителем, Понтием Пилатом. Он уничижен. На голову Ему одели терновый венец, от которого Его лицо стала заливать Кровь. Бичи римских легионеров превратили Его спину в кровавое месиво. В голосе Пилата звучит неверие: “Ты Царь?” Иисус отвечает повтором вопроса, что является наиболее сильным способом выражения утвердительного ответа. “Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине” (Иоанна 18:37). Иисус есть Спаситель, Мессия и Царь!

В рамках безусловного завета, Господь Бог пообещал землю Палестины Аврааму и семени Израиля в вечное владение. В Псалме 104, мы читаем:

“Вечно помнит завет Свой, слово, заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку, и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный, говоря: “тебе дам землю Ханаанскую в удел наследия вашего”” ( Псалом 104:8-11).

Остальная часть мира принадлежит всем прочим народам, но земля Ханаанская, земля Палестины, принадлежит семени Израиля, принадлежит еврейскому народу. Она была обещана Богом Аврааму, Исааку и Иакову навеки, согласно данному Богом безусловному завету.

Тот же самый Господь Бог сказал Давиду, что у него будет сын, который будет сидеть на его престоле во веки веков, от века до века. Господь Бог сказал Давиду:

“Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его... И будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки” (II Царств 7:12, 16).

Господь Бог, который пообещал Аврааму, Исааку и Иакову, что они навеки унаследуют землю Ханаанскую, это тот же самый Господь Бог, который пообещал Давиду, что у него будет сын, который будет царствовать над Израилем вовеки. Этот грядущий царь должен был быть от семени и рода своего праотца Давида. Пророк Исаия описывает этого могучего, грядущего царя, Сына Давидова:

“Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет... Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это” (Исаии 9:1-2, 6-7).

Через семьсот пятьдесят лет после этого пророчества Ангел Гавриил явился непорочной еврейской девушке по имени Мария. Ангел сказал ей, что она станет матерью младенца, о котором было предсказано, и который был предназначен стать грядущим Царем, Сына Давидова. Ангел сказал:

“Вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Луки 1: 31-35).

Через девять месяцев родился младенец. А неподалеку, в поле, перепуганным пастухам явился ангельский хор, который пел: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” (Луки 2:14). Наконец-то явился обещанный Царь завета!

В пятнадцатый год правления кесаря Тиверия, в возрасте тридцати лет Иисус был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордан. По линии своей матери Марии, Он родился от семени Давидова, по родословной идущей через Нафана. По Иосифу, мужу Марии, Он по закону считался происходившим от семени Давидова по родословной идущей через Соломона. Как по закону, так и по кровному наследованию Иисус был обещанным Царем!

Однажды, в тот самое время, о котором Гавриил предсказывал пророку Даниилу, точно таким образом, как об этом пророчествовал Захария, Господь Иисус Христос пришел в Иерусалим, кротко, сидя на осле, чтобы представить Себя Царем завета, Князем Мира. Когда Он вошел в святой город Иерусалим, люди кричали: “Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна Сыну Давидову!” Когда книжники и фарисеи попытались остановить людей, чтобы они не восклицали, Иисус ответил: “Если они умолкнут, то камни возопиют” (Луки 19:40).

Это был великий, обещанный в завете день в жизни избранного народа Божьего. Это был великий завершающий момент всей истории. Явился Царь завета, Иисус, Царь Иудейский. Но это еще не всё!

I. Во-первых, Он есть Царь отверженный.

Вот Иисус стоит на месте для дачи свидетельских показаний, в синедрионе, высшем суде Израиля. Перед ним стоит первосвященник, который председательствует в синедрионе. Первосвященник говорит Господу:

“Заклинаю Тебя Богом Живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных” (Матфея 26:63-64).

Когда Господь сказал это, первосвященник разодрал свои одежды и, повернувшись к синедриону, сказал: “Вы слышали богохульство Его. Что скажете?” Они закричали: “Распни, распни Его!”

В то время право проведения смертной казни было отнято у синедриона, и отдано римскому прокуратору. И потому Иудеи отвели Господа Иисуса к Понтию Пилату и обвинили его в бунте и измене, говоря: “Он говорит, что Он царь”. Господь Иисус стоял там, такой смиренный, терпеливый и тихий. Пилат переспросил: “Он? Царь?” “Да, он говорит, что Он Христос, Царь. Он повинен в измене, и в призывах к мятежу”. Пилат сказал: “Я накажу Его бичами и отпущу Его”.

Тогда римские легионеры бичевали Его, и в знак презрения к Иудеям и к этому смиренному Назарянину, увенчали Его терниями, и одели Ему на плечи старую поношенную багряницу, дали Ему в руку трость, и, издеваясь, становились на колени, говоря: “Радуйся, Царь Иудейский”.

Пилат, увидев Его окровавленным вследствие столь ужасного бичевания, эту нелепую фигуру в терновом венце, это грязное, изорванное, изношенное облачение, вывел Его перед народом и сказал: “Се, Царь ваш!” Они же ответили: “Нет у нас царя, кроме кесаря. Распни Его!”

От страха Понтий Пилат предал Его воинам, которые отвели Его на Голгофу и распяли Его, пригвоздив к кресту. Но над Его головой Пилат написал суть обвинения: “Сей есть Иисус, Царь”. Фарисеи говорили: “Не пиши: ‘Сей есть Иисус, Царь’. Напиши: ‘Сей есть Иисус, который говорил, что Он Царь’”. Пилат ответил: “Что я написал, то написал”. Иисус был распят, как Царь, и Он умер Царем – отверженным Царем. “Пришел к своим, и свои Его не приняли” (Иоанна 1:11).

II. Во-вторых, Он есть Царь в изгнании.

Когда Иисус умер на кресте, сатана, должно быть, радовался! Похоже, мы можем услышать, как сатана кричит из уст книжников и фарисеев:

“Других спасал, а Себя Самого не может спасти; Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста” (Матфея 27:42).

Я слышу, как сатана радуется в лице книжников, фарисеев и саддукеев, когда они поднимаются или снова спускаются от умирающего на кресте Иисуса.

Но сатана не знал, что будет дальше. То, что между Его смертью на кресте и Его вторым пришествием, в качестве Царя, будет интерлюдия, перерыв, было тайной, сокрытой Божьем сердце. Предстояло наступить перерыву (Павел назвал его “musterion”, тайной в Ефесянам 3). Во время этого перерыва, должен был наступить век Святого Духа, в котором Бог вызывал бы людей по всему миру, чтобы они стали Его. Они должны были называться “экклесия”, “вызванные”, на нашем языке “церковь”.

Евангелие спасения должно было быть проповедано всем людям во всем мире. Всякий бы раз, когда человек обращался к Иисусу и веровал, он также добавлялся бы и к церкви, семье Божией. Там был бы один дом веры – с иудеями и язычниками, греками и варварами, черными, и белыми, и желтыми, и коричневыми, мужчинами и женщинами, учеными и неучеными, богатыми и бедными, все одинаково драгоценны в очах Божиих, принадлежат семейству искупленных Господа, новому творению называемому церковь, невесте Христа.

Ну а как же царство? Царства что, не будет? Неужели Бог забыл о царстве? Видите ли, Иисус является главой церкви. Но Он не назван “царем” церкви. В Новом Завете нет такого выражения. Иисус – Царь над царством – но наступит ли когда-нибудь это царство? Будет ли Иисус когда-либо царствовать на земле?

Прежде, чем Иисус снова вознесся на небо, в первой главе книги Деяний ученики спросили Его: “Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?” (Деяния 1:6). Это был бы идеальный момент для Иисуса, чтобы сказать: “Никакого царства не будет. Царства не будет никогда”. Но Иисус не сказал им этого. Вместо этого он сказал: “Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы... будете Мне свидетелями... до края земли” (Деяния 1:7, 8). Он сказал им идти и завоевывать души, наполнять церковь, собирать искупленных. Царство наступит, но это в будущем. Настанет славный день, когда царство придет!

III. В-третьих, Он есть Царь грядущий.

Иисус грядет и в Его приходе есть две составляющих. Сначала Он придет, как вор ночью. Затем Он придет, как молния рассекающая небо, которая освещает все от востока до запада. Так придет Господь Иисус в парусии, апокалипсисе, великом откровении Царя принявшего царство.

Во-первых, Он придет как вор ночью. Он придет без предупреждения, неожиданно, тихо, тайно. Он придет, как приходит вор, который хочет выкрасть Свои драгоценности. Он придет как вор, чтобы похитить Свой народ. Мы все изменимся. Мы, оставшиеся в живых на момент Его прихода, будем внезапно похищены на встречу Господу на воздухе.

Те, кто умер, будучи христианами, воскреснут прежде. При звуке трубы мертвые во Христе воскреснут прежде. А затем все живые христиане будут восхищены, чтобы встретить Господа на воздухе. Мы все будем воскрешены, и мы все изменимся. Мы будем восхищены, чтобы встретить Христа на воздухе. Как это было во времена Еноха, он вдруг, неожиданно, исчез. Как это было во дни Илии, когда Бог вознес его в вихре. Как это было во дни Лота, когда Ангел увел его прежде, чем суд Божий пал на землю. Именно таким образом придет Христос, украдкой, тайно, как вор ночью, чтобы похитить Свой народ перед судами Великой Скорби.

Затем Он придет открыто, и узрит Его всякое око, это парусия и апокалипсис. Как молния освещает все небо, так будет видима слава и присутствие Христа. Отрывок апокалипсиса откровения – это Откровение 1:7 – “Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око”.

Господь Иисус Христос сойдет с неба со Своим народом. Он придет во славе Бога, как Бог-Сын, и как Сын Божий. Он придет в Своей собственной славе как Сын Авраамов, как Сын Давидов, как Сын Человеческий, как Сын Божий!

Он придет как Царь Иудейский. Он придет как Царь народов. Он придет как Царь царей. Он грядет, как Господь, как Вседержитель, как Всемогущий Бог, как Второе Лицо Святой Троицы. Он грядет как Творец, творящий заново, и как восстановитель земли. Он грядет, чтобы быть Господом и Царем над всем творением.

Затем будут исполнены все пророческие изречения таких пророков как, например, Михей:

“И будет Он судить многие народы и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать” (Михея 4:3).

Придет Князь Мира. И тогда исполнится прекрасное пророчество Исаии:

“Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” (Исаии 11:6-9).

Мысль о Втором пришествии Христа находит два вида откликов в сердце человека. Один из них это ужас. Если ваше сердце принадлежит этому миру, и ваша жизнь отдана суете и греху, то мысль о пришествии Христа будет устрашающей, такой, какой она описана в шестой главе Откровения:

“И [они] говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?” (Откровение 6:16-17).

Для тех, кто отвергает Христа и живет во грехе, пришествие Христа это что-то, что приводит их в ужас. Но для тех, кто спасен, мысль о явлении нашего Спасителя, это самое дорогое, приятное и драгоценное. Как сказал святой Апостол Иоанн в конце книги Откровения: “Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!” (Откровение 22:20).

Быть может, и в полдень иль в час полуночи
Внезапно увидят Его наши очи;
Он будет идти к нам с источником света,
Чтоб взять от земли Своих.
И воинства Божии, с неба спускаясь,
И души спасенных, с Грядущим сливаясь,
Все вместе Ему воспоют песнь хваленья,
Что взял Он с земли Своих.

О, радость туда перейти без страданья,
Без боли недуга, без мук умиранья,
Быть с Господом в славу Его восхищенным,
Куда Он возьмет Своих!

О, доколе, Господь?
Когда воспоем мы тот гимн:
Он грядет к нам, Аллилуйя!
Аллилуйя, аминь! Аллилуйя, аминь!
   (“Он грядет к нам” Х. Л. Торнер, 1878).

Добро пожаловать Царь, Господь, Спаситель, благословенный Иисус!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Исаии 9:1-2, 6-7.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Он грядет к нам” (Х. Л. Торнер, 1878).


ПЛАН

ГРЯДУЩИЙ ЦАРЬ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине” (Иоанна 18:37).

(Псалом 104:8-11; II Царств 7:12, 16; Исаии 9:1-2, 6-7;
Луки 1:31-35; 2:14; 19:40)

I.   Во-первых, Он есть Царь отверженный, Матфея 26:63-64;
Иоанна 1:11.

II.  Во-вторых, Он есть Царь в изгнании, Матфея 27:42;
Деяния 1:6, 7, 8.

III. В-третьих, Он есть Царь грядущий, Откровение 1:7;
Михея 4:3; Исаии 11:6-9; Откровение 6:16-17; 22:20.