Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОСТАЯ ВЕРА В ИИСУСА

(ПРОПОВЕДЬ №15 ПО ИСАИИ 53)
SIMPLE FAITH IN JESUS
(SERMON NUMBER 15 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 21 июля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, July 21, 2013

“Мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).


“Мы отвращали от Него лицо свое”. Один из современных толкователей сказал, что эти слова говорят об Израиле, о его “антипатии по отношению к распятому Мессии, об отсутствии уважения к воплощенному Сыну Божьему”. Он ограничил смысл стиха так, как если бы в нем говорилось только о еврейском народе времен Христа. Но мне нравится, что говорит по этому поводу Муди: “Библия проливает много света на труды толкователей”. Нет, этот стих указывает не просто на “антипатию” Израиля по отношению к Христу. Это становится ясным, если взглянуть на начало стиха. Там сказано: “Он был презрен и умален пред людьми”. Не только пред Иудеями, но и в целом пред “людьми”! “Умален пред людьми” – не только перед Иудеями. “Библия проливает много света на труды толкователей”.

Лютер говорил об “аналогии Писания”. Великий реформатор подразумевал, что нам нужно сравнивать Писание с Писанием, чтобы узнать, что Бог сказал по той или иной теме в других частях Библии. В Исаии 49:7 мы читаем следующее:

“Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми...” (Исаии 49:7).

Таким образом, и здесь мы находим, что в целом “все” презирают Иисуса, “Святого Его”. В Новом Завете Сам Иисус говорит:

“Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел” (Иоанна 15:18).

В этих стихах мы видим, что погибшие люди в этом мире либо испытывают жгучую ненависть ко Христу, либо отвращают от Него свои лица и не думают о Нем.

“Мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).

Люди по-разному отвращают и прячут свои лица от Иисуса. Из всех возможных вариантов, я приведу вам три:

I. Во-первых, есть те, кто отвращают свои лица от Христа с полным презрением.

Я читаю сейчас книгу пастора Вурмбранда: Пытаемы за Христа. Я перечитываю ее каждый год. Пастор Вурмбранд рассказывает об ужасах, которые он испытал по вине коммунистов, ненавидевших Христа. Он пишет:

     Пытки и жестокости продолжались беспрерывно. Когда я терял сознание или впадал в полубред, и мои мучители не могли надеяться выбить из меня признания, меня возвращали в мою камеру. Там я лежал, беспомощный, полумертвый, пока не отходил в достаточной мере, чтобы надо мной опять могли работать. Многие на этом этапе умирали... В последующие годы, в различных тюрьмах, мне сломали четыре позвонка в моем позвоночнике, и много других костей. В дюжине мест мне вырезали кожу. Мне выжгли и проткнули восемнадцать дыр в теле...
     Нам приходилось сидеть по семнадцать часов в день – неделями, месяцами, годами – слушая:

     Коммунизм это хорошо!
     Коммунизм это хорошо!
     Коммунизм это хорошо!
     Христианство это глупо!
     Христианство это глупо!
     Христианство это глупо!
     Откажитесь от него!
     Откажитесь от него!
     Откажитесь от него!

(Richard Wurmbrand, Th.D., Tortured for Christ, Living Sacrifice Books, 1998 edition, с. 38, 39).

Он не преувеличивает. Я достаточно близко знал его.

Ненависть, которую коммунисты и другие социалисты питали ко Христу, была невероятно огромной. Даже в сегодняшней Америке мы видим нападки социалистов на Иисуса и Его последователей, которые происходят повсеместно – от здания Белого дома до здания школы. Люди, занимающие высокие должности, в настоящее время с полным презрением отвращают свои лица от Христа. Те, кто принижает Христа и Его последователей, безусловно, тем самым становятся исполнением сказанного в нашем отрывке:

“Мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).

II. Во-вторых, есть те, кто отвращает свое лицо от Христа по причине своего безразличия.

Это, несомненно, описывает некоторых из вас, тех, кто собрался здесь в это утро! Вам бы никогда не пришло в голову – оскорбить христианина, или выкрикивать: “Христианство это глупо”. Вы в ужасе отшатнулись, услышав от меня рассказ о том, что эти коммунисты сделали с пастором Вурмбрандом. Вы говорите: “Я бы никогда такого не сделал!” Я вам верю. Я не думаю, что вы бы когда-нибудь стали совершать нападки на Иисуса, подобно тому, как это делали эти зверские мучители-коммунисты. Но тем не менее!.. Но тем не менее!.. Вы все равно подходите под сказанное в нашем отрывке по причине своего холодного безразличия по отношению к Иисусу:

“Мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).

Вы приходите в церковь и просто сидите здесь. Когда я говорю об Иисусе, ваш взгляд подергивается пеленой. Некоторые из вас даже закрывают глаза. А кое-кто из вас закрывает свое сердце. С холодным безразличием, вы отвращаете свои лица от Иисуса.

Знали ли вы, что так может поступать даже человек, который является проповедником? Когда я учился в Южной баптистской семинарии на севере от Сан-Франциско, там был студент по имени Том Фредерик. Мы с Томом подружились. Он был проповедником. Но однажды в воскресенье его проповедь пронзила его собственное сердце! Он так сильно расплакался, что уже не мог дальше проповедовать. Он спустился с кафедры и склонил колени возле алтаря. Там он раскаялся в том, что не имел любви к Спасителю. Там, на глазах своего изумленного собрания, он перестал отвращать свое лицо от Иисуса. Он доверился Спасителю, и стал настоящим христианином. Он преобразился, и стал очень добросердечным человеком. Он приходил в мою комнату в общежитии вместе с теми, кто также присоединился ко мне, чтобы молиться там вечерами по четвергам. Он поддерживал меня в той позиции, которую я занял против профессоров, совершавших нападки на Библию. Он был со мной, когда мы пошли, чтобы открыто поговорить с президентом семинарии прямо у дверей его кабинета. Он поддерживал меня, несмотря на то, что его называли одним из “фанатиков Хаймерса”. Из погибшего проповедника южных баптистов он преобразился, чтобы стать настоящим христианином. Его обращение произошло в момент, когда он перестал относиться к Иисусу с холодным безразличием.

Несколько недель назад Том умер. Я выслал его жене какую-то сумму денег. Это было самым малым, что я мог сделать, чтобы выразить ему свою благодарность за его поддержку в том Сражении за Библию в баптистской богословской семинарии Голден Гейт в начале 1970-х годов. И я благодарен Богу за то, что Он открыл сердце Тома Иисусу, когда в то давнее воскресное утро он обрел спасение во время собственной проповеди.

Кто-то скажет: “Д-р Хаймерс, вы же не хотите, чтобы я стал как Том Фредерик, верно?” О Боже, помоги! Я бы радовался в присутствии Ангелов на небесах, если бы вы хотя бы наполовину стали таким человеком как он! Некоторые из вас, молодежь, вы сидите здесь неделя за неделей равнодушные, непробужденные и безразличные – Боже дай, чтобы вы, хотя бы немного стали такими как Том!

Хорошо, давайте скажем по-другому – что если бы вы оказались в семинарии Голден Гейт в 1971 или в 1972 году? Что если бы вы были там и вы были бы из другой церкви, и я не был бы вашим пастором? Просто представьте себе! Вы бы поддержали меня в момент, когда я вызвал на открытый разговор тех профессоров, которые совершали нападки Библию? Просто представьте! Вы бы поддержали меня? Или вы бы притворились “безразличным” и не стали бы ввязываться в полемику? Подумайте!

И, если вы честны пред собою, то некоторым из вас придется признать, что вы бы остались безразличными и не вмешивались бы. В конце концов, вам просто хотелось получить свой диплом и убраться оттуда, да так, чтобы не заработать себе ярлык одного из “фанатиков Хаймерса”, ведь так? Вы бы не изменились вот так внезапно, вдруг, превратившись из того, кем вы есть сейчас, в того, кто ревнует ради Христа, не так ли? Подумайте! Я думаю, что те из вас, кто от случая к случаю невзначай заходит в комнату для бесед, не оказались бы на моей стороне в той либеральной семинарии. Нет, вы оставались бы такими же безразличными и равнодушными, какими вы есть сейчас! Вам бы пришлось присоединиться к тем, кто говорит:

“Мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).

III. В-третьих, есть те, кто отвращает свое лицо от Христа по причине пренебрежения.

Вы уже давно отвратили свое лицо от Иисуса. Вам все равно – буду я проповедовать об Иисусе или нет. Если бы я говорил о психологии, вы бы распрямились на своем месте, и внимательно бы слушали. Если бы я говорил о политике, вы бы подались вперед на своем месте, чтобы не пропустить ни одного слова. В тех случаях, когда я говорю на тему библейских пророчеств, вы концентрируете на проповеди все свое внимание. Когда несколько недель назад я говорил о небесах, вы полностью превратились в слух, и слушали сосредоточенно, потому что для вас это была новая тема. Но когда я вернулся к Евангелию, ваши глаза подернулись скукой. Когда я начинаю говорить об Иисусе, у вас интерес пропадает! Разве не так? Разве не так?

Молодежь, вы тратите много времени и энергии на учебу в колледже. Вы по многу часов подряд занимаетесь учебой, чтобы хорошо подготовиться к занятиям. Ради учебы вы рано встаете. Ради учебы вы поздно ложитесь. Я рад, что вы так делаете, потому что вы не сможете хорошо работать по своей специальности, если не будете хорошо учиться сейчас. Поздравляю вас – вы усердно занимаетесь учебой. Но вы никогда не ляжете спать хотя бы на час позже обычного, ради изучения Библии, или ради изучения этих проповедей, которые вам каждое воскресенье раздают в печатном виде. Вам даже в голову не приходило вставать на час раньше, чтобы изучать все, что касается Христа, умершего, чтобы спасти вашу грешную душу. Все, что вы видите в этом мире, кажется вам более важным, чем Христос, который любит вас, и молится о вас на небесах.

Даже здесь, в церкви, в то время как я проповедую об Иисусе, вы позволяете вашим мыслям блуждать, и размышляете о том, что вам кажется более важным, чем Он. И когда вы приходите в комнату для бесед, я не слышу, чтобы вы говорили об Иисусе. Вы говорите о себе, но я не слышу, чтобы вы говорили об Иисусе. Я слышу, как вы иногда говорите о доктринах и о библейских стихах, но я не слышу, чтобы вы говорили о Самом Иисусе! Его нет в ваших мыслях. Большую часть времени вы говорите только о том, что вы чувствуете, – или что вы не чувствуете! Вы ищете чувство, которое помогло бы вам удостовериться в том, что вы спасены, но вы не ищете Самого Иисуса. Вы говорите о том, что у вас нет твердой уверенности, но вы не говорите о Спасителе, о той единственной личности, которая может удостоверить вас в спасении! Некоторые из вас думают: “мое сердце не настолько сокрушенное”. Я же говорю вам: “Не высматривайте, как сделать сердце сокрушенным, смотрите на Иисуса!” Но, когда я упоминаю Его имя, ваш взгляд тускнеет, и у вас появляется мысль: “Я хочу почувствовать. Я хочу почувствовать, что я спасен!” А я говорю: “Нет, все, что вам нужно, это Иисус”. Но, когда я упоминаю Его имя, у вас тут же пропадает интерес. Я говорю: “Посмотрите сейчас на Иисуса, Он истекает за вас на Кресте кровью”. Но вы оглядываетесь на себя. Вы ищете некое чувство в себе! Я не могу заставить вас отвернуться от себя и повернуться Иисусу! Я цитирую пророка, который сказал: "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Исаии 55:6). Но вы, вместо того, чтобы искать Самого Христа, Который так вас любит, вы ищете определенное чувство или переживание в себе самом!

“Мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).

Я прошу, чтобы вы перестали отвращать свое лицо от Иисуса. В момент, когда вы обратитесь к Самому Иисусу, Он спасет вас. По всей вероятности, вы не будете “чувствовать себя” спасенным. В тот день, когда Иисус спас меня, я не “чувствовал” себя спасенным. И, пока не прошло несколько месяцев, я даже не знал, что в тот день я стал спасенным. Все, что я знал в тот день – это был Иисус! Я верил в Него и прежде, но в тот день – могу только сказать – там был Иисус! Эта вера была очень примитивной, но это была вера в Иисуса, очень простая, очень примитивная – но, это был Иисус!

Пастор Вурмбранд, которого за его проповеди отправили в тюрьму, повидал многих людей, которых коммунисты пытали за Христа. Он также повидал много заключенных, и даже коммунистов из числа охраны, которые доверились Иисусу. Пастор Вурмбранд говорит:

Как только человек приходит к вере – пусть даже очень примитивной вере – это вера начинает расти и развиваться. Мы уверены, что она победит, потому что мы, Подпольная Церковь, видели, как она побеждает снова и снова. Христос любит коммунистов и других “врагов веры”. Они могут и должны быть завоеваны для Христа (Вурмбранд, там же, с. 115).

Разбойник, который умирал рядом с висевшим на Кресте Иисусом, обрел спасение в те немногие минуты, которые оставались у него на земле. Его познания были очень скромными. Его вера была, воспользуюсь словом пастора Вурмбранда, очень “примитивной”. Но в момент, когда его сердце доверилось Иисусу, он стал спасенным. И Спаситель сказал ему: “Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43). Мне кажется, что здесь в это утро, возможно, есть кто-то, кто мог бы довериться Иисусу, по крайней мере, так же само, как доверился этот человек. Это может быть очень простое, “примитивное” доверие, но если вы даже совсем чуть-чуть доверитесь Иисусу, не ища каких-либо подтверждений внутри себя, просто доверитесь Иисусу и оставите это как есть, без какого бы то ни было самоанализа – Иисус спасет вас. Простая, немощная, “примитивная”, детская вера в Иисуса – это все, что вам действительно нужно. Не делайте даже единичных попыток оглядываться на себя. Не делайте даже единичных попыток искать в себе те или иные чувства. Просто смотрите на Иисуса и достаточно. Больше ни во что не ввязывайтесь. Не перепроверяйте. Не анализируйте. Просто доверьтесь Иисусу и довольно. Все остальное Иисус сделает Сам. Даже когда вы спите, это семя веры в Иисуса будет расти. Но вам необходимо довериться Самому Иисусу – пусть даже совсем чуть-чуть, пусть даже совсем по-простому, пусть даже сильно прихрамывая, пусть даже совсем примитивно. В такой мере вы можете довериться Иисусу. Вы можете прийти к Нему, и на этом все, не нужно копаться в чувствах в поисках подтверждения. Оставьте это все Иисусу. И тогда, даже ночью, когда вы будете спать, это семя веры, по словам пастора Вурмбранда, будет “расти и развиваться”. Самая немощная, примитивная, колеблющаяся вера в Иисуса – это все, что вам нужно! Послушайте еще раз эту песню, которую пел м-р Гриффит. Она говорит о простой, примитивной вере в Иисуса, здесь нет упоминания о чувствах!

Душа, как ночь, а сердце – сталь:
   Чувств больше нет, не видно даль;
Даст жизнь и свет, долой печаль –
   Просто в Иисуса веруй.
(“В Иисусе” Джеймс Проктер, 1913).

Если вы хотите, то мы можем помолиться вместе с вами. Мы хотим помочь вам стать настоящим христианином. Просто оставляйте свое место и проходите сейчас в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место для молитвы. Проходите, пока я снова буду петь эту песню.

Напрасно я пути искал –
   Кто бы надеждой страх прогнал;
Но в Библии ответ Бог дал:
   Лишь Иисус – твой выход.

Душа, как ночь, а сердце – сталь:
   Чувств больше нет, не видно даль;
Даст жизнь и свет, долой печаль –
   Просто в Иисуса веруй.
(“В Иисусе” Джеймс Проктер, 1913).

Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 23:39-43.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом: “В Иисусе” (Джеймс Проктер, 1913).


ПЛАН

ПРОСТАЯ ВЕРА В ИИСУСА

(ПРОПОВЕДЬ №15 ПО ИСАИИ 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).

(Исаии 49:7; Иоанна 15:18)

I.   Во-первых, есть те, кто отвращает свое лицо от Христа с полным презрением, Исаии 53:3.

II.  Во-вторых, есть те, кто отвращает свое лицо от Христа по причине своего безразличия, Исаии 53:3.

III. В-третьих, есть те, кто отвращает свое лицо от Христа по причине пренебрежения, Исаии 55:6; 53:3; Луки 23: 43.