Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТИСКИ ЕВАНГЕЛИЯ

THE GOSPEL VISE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 14 июля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 14, 2013

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).


Вот что сказал Иисус в тот день, неверующим иудеям. Они были вовлечены в религию, но не имели Иисуса. Он предоставил им множество доказательств того, что Он и был их Богом посланным Мессией. Но они все равно Его отвергли.

Если вы прочитаете дома пятую главу Иоанна, то вы увидите, что Христос напоминал им, что Он принял свидетельство Иоанна Крестителя. И весь простой народ верил, что Иоанн был пророк. Иоанн Креститель засвидетельствовал о Христе, сказав: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29). Но, несмотря на это, эти неверующие отвергли свидетельство Иоанна.

Далее, Иисус сказал, что Его чудеса и другие совершенные Им дела доказывают то, что Он Мессия. Он сказал: “дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня” (Иоанна 5:36). Чудеса Христа, и дива, которые Он творил, ясно указывали на то, что Он был Мессией.

Кроме того, Иисус сказал: “Пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне” (Иоанна 5:37). Хотя люди, к которым Он обращался, голос Бога никогда не слышали, другие люди, которые были им знакомы, слышали, как Бог сказал: “Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!” (Луки 3:22). Конечно же, об этом распространялись слухи, и все, к кому Он обращался в тот день, знали, что Сам Бог Своим гласом провозгласил Иисуса Своим Сыном.

Затем Иисус напомнил им, что есть еще и четвертый свидетель, утверждающий, что Иисус есть Христос, их Мессия, посланный, чтобы спасти их. Четвертым свидетелем была сама Библия, Писания Ветхого Завета, над которыми они корпели часами, в которых они большие отрывки знали наизусть. Иисус сказал им, что они “Исследу[ют] Писания... а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

Пожалуйста, поймите, что это утверждение не является антисемитским. Будучи диспенсационалистами, мы верим, что Бог все еще сохраняет земной завет с Израилем. Поэтому мы отвергаем антисемитизм. Мы поддерживаем народ Израиля. Мы поддерживаем еврейский народ. По сути, они не более “погибшие”, чем язычники, которые не желают придти ко Спасителю. Но мы не стыдимся “благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину” (Римлянам 1:16). Иисус пришел спасти всех, кто доверяется Ему, еврей ты, или язычник. Но даже если они не доверяются Ему, мы все равно стоим за Израиль и за евреев, против зла антисемитизма.

Теперь мы обратимся от неверующих иудеев, к которым в тот день обращался Иисус. И вместо них обратимся к тем из присутствующих здесь, кто в этот вечер является еще неверующим язычником. Вы, те кто присутствует сегодня здесь, имеете те же самые доказательства того, что Иисус есть Христос, Спаситель, посланный от Бога. У вас есть свидетельство Иоанна Крестителя. У вас есть свидетельство чудес Христа. У вас есть свидетельство Божьего голоса, прозвучавшего с неба. И у вас есть также свидетельство Святых Писаний. Все эти свидетельства говорят о том, что Иисус из Назарета и есть обещанный Искупитель, один единственный Спаситель грешников.

Самое худшее, что было у евреев, к которым Он обращался в тот день, это то, что, имея все эти свидетельства, они все же не желали прийти к Иисусу для получения вечной жизни! И потому Он сказал им:

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39, 40).

Возможно, у вас найдутся какие-то оправдания, если вы жили в атеистической стране, такой как, например, бывший Советский Союз. Но вот повествование пастора Ричарда Вурмбранда, который был верующим в Иисуса евреем. Вурмбранд был лютеранским служителем, который четырнадцать лет провел в коммунистической тюрьме в Румынии за проповедь Евангелия. Пастор Вурмбранд рассказывал о молодом художнике из Сибири, которого он встретил прежде своего заключения в тюрьму. Вурмбранд прекрасно говорил как на русском, так и румынском языке. Во время разговора, этот молодой русский сказал ему:

     “Я знал только то, чему нас учили в школе – то, что религия является орудием империализма, и тому подобное. Но раньше я имел обычай бродить по старому кладбищу, недалеко от моего дома, где я мог побыть один. Я часто заходил в небольшое заброшенное здание, стоявшее посреди могил” (Вурмбранд говорит: ‘Я понимаю, что это была русская православная часовенка на кладбище’. Молодой человек продолжал).
     “На стене было изображение человека, пригвожденного ко кресту. Я подумал: “Должно быть, он был незаурядным преступником, раз его так наказали. Но если он был преступником, то почему эта картина занимает такое почетное место – как будто бы это Маркс или Ленин? Я решил, что наверно сначала его посчитали преступником, а затем обнаружили, что он был невиновен, и тогда в знак раскаяния [скорби и сожаления] вывесили его картину”.
     [Вурмбранд говорит:] Я сказал художнику: “Ты на полпути к истине”. Когда через несколько часов мы добрались до пункта нашего назначения, он уже знал все, что я мог рассказать ему об Иисусе. На прощание он сказал: ‘Я планировал сегодня вечером кое-что своровать, как мы все это делаем. Но как я теперь могу это сделать? Я верю во Христа’ (Richard Wurmbrand, Th.D., In God’s Underground, Living Sacrifice Books, 2004 edition, с. 25, 26).

Сразу после падения Советского Союза мы снова и снова слышали подобное от русской молодежи. Как ни странно, но мы видим подобный отклик среди все большего числа молодежи в Иране. Наибольшее количество обращений ко Христу за последние 600 лет прямо сейчас происходит в Иране и в арабских странах. И, конечно же, мы знаем о тех бесчисленных миллионах молодых людей в Китае, Индии и Африке, которые прямо сейчас, в наше время, искренне обращаются к Иисусу. И эти новообращенные, как и тот молодой русский художник, говорят: “Но как я теперь могу совершать эти грехи? Я верю во Христа”.

Находим ли мы такой отклик в Америке? Нет, не находим. Был момент, когда его можно было найти, но теперь все кончено. В середине шестидесятых годов началось “Движение Иисуса”. На днях вечером м-р Гриффит сказал мне, когда оно закончилось. Он сказал, что оно закончилось с Моральным большинством, когда Джерри Фалуэлл, потворствуя страхам белых американцев среднего возраста, обратил их против молодежи, которую они могли бы приобрести позитивной вестью Евангелия. М-р Гриффит сказал, что Джерри Фалуэлл убил Движение Иисуса. Возможно это небольшое преувеличение, но я думаю, что он близок к истине. Джек Хайлз тоже не помог делу. Он проповедовал против ношения очков в проволочной оправе (потому что их носил Джон Леннон), в то время как его собственный сын с животным аппетитом путался с девушками из его церкви. Хайлз, Фалуэлл, и подобные им проповедники отвадили молодежь от наших церквей. Им казалось, что они должны защитить детей в своих церквях, проповедуя против детей, живущих в мире. Но это небиблейский подход. Это не то, чем занималась ранняя церковь, или любой проповедник Евангелия времен пробуждения. В результате они потеряли не только детей из мира, но и 88% собственных церковных детей, которые оставили свои церкви, чтобы, согласно социологу Джорджу Барне, туда уже “никогда не возвращаться”.

И теперь они и хотели бы привлечь эту молодежь, но уже слишком поздно. Ныне Бог “удалился от них” (Осии 5:6). Божье движение подобное “Движению Иисуса” можно испытать только один раз за поколение, если вообще можно. А ныне “прогрессивные” баптисты пытаются привлечь молодых людей мигающими огнями, причудливой музыкой и “христианскими” эротично танцующими девушками! Слишком поздно! Ничего уже не “поможет!” Теперь Бог говорит:

“Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего” (Осии 5:15).

Лично я не думаю, что до того как Америка падет, у нас может возникнуть еще одно движение Бога в среде нашей молодежи. О да, вы же знаете, что Америка падет! Не думаю, что прежде чем Америка падет, Бог пошлет еще одно пробуждение среди нашей молодёжи. Конечно, я могу ошибаться, но думаю, что это так. Только тогда мы сможем осознать, какой вред нанесли люди подобные Джеку Хайлзу и Джерри Фалуэллу молодежи Америки в конце 1970-х и в 80-х. Пожалуйста, поймите, что я не настроен полностью против д-ра Фалуэлла, но в те времена он действительно кое-что говорил неразумно.

То же самое произошло и во времена Христа. Многие из еврейской молодежи приходили к Иисусу и спасались. Но религиозная верхушка атаковала это движение, в опасении потерять свой народ (Иоанна 11:48). Но отвергнув Христа, они все равно потеряли свой народ – так же, как американцы теряют сегодня свою нацию!

Так что, если вы – молодой человек, живущий в Северной Америке, или где-либо на Западе, то весьма маловероятно, что вы станете спасенным. Достаточно маловероятно, что вы придете к Иисусу, как тот молодой русский художник. В настоящее время Бог не действует с силой в Америке и на Западе в целом. Он “удалился от них” (Осии 5:6). И сегодня вечером Иисус говорит вам:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Знали ли вы, что вы не можете прийти к Иисусу, если только Бог не привлечет вас? Сам Иисус очень ясно выразил это, когда сказал:

“Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня...” (Иоанна 6:44).

И в настоящее время есть очень мало молодежи в Америке и на Западе, которую Бог привлекает к Иисусу. Чтобы вы пришли к Иисусу, необходимо чудо. Да, действительно, чтобы спастись в это злое время, вам понадобится чудо.

Чудесно звезды поместил в кругу пустом,
   Чудесно землю Он повесил ни на чем!
Но чтоб меня спасти и в Свой дом ввести -
   Явил Он чудо вечной милости.
(“Велик небесный наш Отец: Творит Он чудеса”
      Джон У. Петерсон, 1921-2006).

Некоторых из вас я постоянно вижу мыкающимися по комнате для бесед. Вы неуверенно ковыляете, заходя или выходя – как зомби – как ходячие мертвецы (Ефесянам 2:1, 5). Но у вас нет никакого продвижения в том, чтобы прийти к Иисусу – совсем никакого! Совсем никакого! Почему так происходит? Иисус сказал:

“Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня...” (Иоанна 6:44).

Но ныне Бог “удалился от них” (Осии 5:6).

Насколько кажется легко молодежи в Китае прийти к Иисусу! Сотни из них приходят к Нему каждый день! Но как только китайские студенты приезжают в Америку – это уже не происходит. Почему? Потому что они покинули зону Божьего благословения в Китае, и мигрировали сюда, в зону, из которой Бог “удалился”. Мы видим буквально десятки тысяч тех, кто приходит со слезами к Иисусу, и находит спасение, обретая радость, в Китае! Но это только в Китае! Мы не видим какого-либо движения Бога среди китайских студентов, когда они приезжают в Америку.

Д-р Кеннет Коннолли изучал историю пробуждений. Д-р Коннолли обнаружил один интересный момент – пробуждения всегда “избирательны”. Он имел в виду, что они касаются только определенной группы людей. И это именно то, что мы наблюдаем сейчас среди китайской молодежи. В Китае более 700 молодых людей ночью и днем, каждый час, приходят к Иисусу – и это величайшее пробуждение современности. Но когда китайские студенты приезжают сюда, они очень редко становятся спасенными! Мы ни разу не видели ни одного китайского студента, попавшего сюда, чтобы он обрел спасение в нашей церкви – ни одного! Они переехали из зоны Божьего благословения в зону духовной смерти расположенную в США и Европе. И есть очень немного молодых людей, из какой бы то ни было этнической группы, которые в это злое время находят спасение здесь в Америке и на Западе. Одной из причин этому, является ложное учение “решенничества”. Д-р Чарльз Ходж указал на большое заблуждение, которое сокрыто в “решенничестве”, говоря:

Невозможно придумать учения более гибельного для души, чем учение о том, что грешники могут возродить себя, и покаяться и уверовать когда им только заблагорассудится. Те, кто по-настоящему принимают подобное учение, никогда не обратятся к единственному источнику, откуда эти блага на самом деле можно получить (Charles Hodge, Ph.D., Systematic Theology, Hendrickson Publishers, 1999 edition, том II, с. 277).

Ну а теперь, давайте разберемся. Видите ли вы конфликт между этими двумя стихами?

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

и

“Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

Я не буду пытаться все это для вас упрощать. Конфликт существует! На практике, чтобы спастись, вы должны прийти к Иисусу – но вы не можете к Нему прийти, если Отец не привлечет вас. Где же тогда вы оказываетесь? Вы оказываетесь в погибшем состоянии! Вот что означает быть погибшим! Вы должны прийти к Иисусу, чтобы спастись – но вы не можете прийти к Нему, если Бог не привлечет вас. В этом проявляется настоящий конфликт! Благодаря ему вы можете увидеть, что значит быть погибшим! Если вы считаете, что можно спастись, что-то изучая или что-то самостоятельно делая, то вы никогда не спасетесь. Как сказал д-р Ходж: “Те, кто по-настоящему принимают подобное учение, [что вы можете что-то изучить или что-то сделать, чтобы спастись] никогда не обратятся к единственному источнику, откуда эти блага на самом деле можно получить”.

Вы должны прийти ко Христу – но вы не можете прийти ко Христу! Это получило название: “Тиски Евангелия”. Надеюсь, вы не думаете, что вы первый, кто оказался зажатым в “Тисках Евангелия”. Джон Буньян (1628-1688) был отправлен в эти тиски на 18 месяцев. Молодой Сперджен находился в них, по меньшей мере, семь лет. Вы оказываетесь в этих “тисках” действием Божиим. “Я не могу, но я должен!” Вот ваше положение. Бог отправил вас в тиски, по определенной причине.

Тиски – это устройство, прикрепленное к верстаку. Они состоят из пары стальных губок, которые сдвигаются с помощью рычага или винта. Они используются для того, чтобы зажать что-то между двумя металлическими губками. “Тиски Евангелия” обнаруживаются, когда Бог сжимает вас между “я не могу, но я должен!” Если давление станет для вас невыносимым, то, возможно, это побудит вас воскликнуть: “Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24). Когда вы чувствуете себя подобным образом – вы уже пробуждены, и обычно не за горами момент, когда вы возопите к Иисусу: “Господи, спаси меня!” Так происходят классические обращения. Так обратились Августин, Лютер, Уэсли и Уайтфилд. Все, что вы делаете до этого, в лучшем случае играет подготовительную роль, а в худшем является пустой тратой времени. Бог поворачивает рычаг тисков. Он поворачивает винт, зажимая им губки тисков. Чувствуете ли вы давление? Чувствуете ли вы уже сжатие?

Чтобы иметь жизнь, вы должны прийти к Иисусу. Но вы не можете прийти к Нему своими собственными силами. Вы должны – но вы не можете! Вы погибший! Взывайте к Иисусу! Только Он может спасти вас! Он единственный, кто может простить ваши грехи! Только Он может дать вам вечную жизнь. Он единственный, кто может спасти вас, чтобы вы не чувствовали себя раздавленным в тисках Евангелия! Возопите к Иисусу! Положитесь на Его милость! Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам жизнь. И в этот вечер я умоляю вас – придите к Иисусу и сделайте это сейчас! Бросайтесь [в объятия] к Сыну Божию! Послушайте д-ра Исаака Уоттса:

Как слабый червь, виной гоним,
   Паду на грудь Христу;
Он сила мне и праведность,
   В Нем жизнь и свет найду.
(“Печалит нас природный нрав!” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748;
      на мотив “O Set Ye Open Unto Me”).

Если вы желаете поговорить с нами о том, как спастись через Иисуса, пожалуйста, оставьте сейчас свое место и проходите в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать и помолиться. Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь о том, чтобы кто-то в этот вечер стал спасенным. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 5:31-40 .
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Приди ко Мне” (Чарльз П. Джонс, 1865-1949).