Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МИЛЛИОНЫ ПОГИБШИХ СТУДЕНТОВ –
А ГДЕ ЖЕ БАПТИСТЫ?

MILLIONS OF LOST COLLEGE STUDENTS –
BUT WHERE ARE THE BAPTISTS?
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 30 июня 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, June 30, 2013


Пожалуйста, откройте вместе со мной в своих Библиях Матфея 9:37, 38, и давайте встанем для чтения слов Христа.

“Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Матфея 9:37, 38).

Можете садиться.

Некоторые говорят мне, что им кажется немного странным то, что такой пастор как я, с такими реформатскими взглядами, так часто цитирует д-ра Джона Р. Райса (1895-1980). Но я не вижу в этом ничего странного. Я сказал одному пастору на прошлой неделе, что по вопросу обращения мне нравится изучать Ричарда Бакстера (1615-1691). Но я понял, что по вопросу евангелизации мне необходимо дополнительно читать д-ра Райса. Зачем? А затем, что д-р Райс говорит нам идти искать погибших, а Ричард Бакстер говорит нам, что с ними делать после того, как мы их найдем! Как по мне – это хорошее соотношение!

Внимательно послушайте д-ра Райса. Он говорит о том, что должно для всех нас представлять большой интерес. Д-р Райс говорит:

   Примечательно, что в Новом Завете Иисус трижды, по разным поводам, говорил практически одно и то же.
   Когда Он сжалился над множеством народа, которое было вокруг Него как овцы, не имеющие пастыря, то, обращаясь к двенадцати, Он сказал: “Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Матфея 9:37, 38). Урожай тогда был обилен.

   Позже, ввиду того, что двенадцать были не в состоянии воспользоваться всеми открывавшимися для них дверьми, и были не в состоянии достичь всех мест, нуждавшиеся в Евангелии, Иисус послал также и семьдесят других. Это были ничем не примечательные люди. Мы не знаем никого из них по имени. Очевидно, что это были новообращенные: не овцы, но всего лишь “агнцы”, посланные Иисусом “среди волков”. И Он сказал им: “Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Луки 10:2). О, у Него не было зрелых, хорошо подготовленных христиан, поэтому, ввиду того что урожай был настолько велик, Он послал новообращенных.
   И снова, когда Иисус говорил со Своими учениками в городе Сихарь, что в Самарии, после того, как Он успешно свидетельствовал Самарянке и она убежала в город, чтобы сказать другим: “Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?” - и пока жители города выходили навстречу Спасителю, Иисус сказал Своим ученикам: “Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:35).
   Нет случая, когда Иисус хотя бы раз указал на то, что урожая больше нет... и уже больше нет таких групп людей, среди которых можно было бы найти хоть кого-то, кого можно было бы завоевать. В истории церкви нет такого века, в котором Евангелие потеряло бы свою силу, или в котором грешников нельзя было бы привлечь к тому, чтобы они доверились Спасителю... затем в Матфея 28:19, 20 было заповедано Великое Поручение. Последние слова Иисуса просты: “Се, Я с вами во все дни до скончания века”. Несомненно, мы должны понимать это в том смысле, что присутствие Христа обеспечит в какой-то степени и силу и успех... По единодушному учению Писания, всегда есть люди, которые могли бы быть завоеваны для Христа, и нивы всегда белы (John R. Rice, D.D., The Golden Path to Successful Personal Soul Winning, Sword of the Lord Publishers, 1961, с. 215-217)

.

Несколько лет назад я был знаком с пастором-китайцем, которого звали Томас Лоу. Фактически, брат Лоу был первым пастором Китайской баптистской церкви, членом которой я являлся в течении двадцати трех лет. Обычно, когда пастор Лоу терял энтузиазм, он цитировал последние слова Великого Поручения в Матфея 28. Когда пастор Лоу сталкивался с трудностями в завоевании душ, обычно он говорил так: “Великое Поручение содержит обетование как раз для меня”. В нем сказано: “Се, Я с вами во все дни” (Матфея 28:20). Пастор Лоу говорил это как шутку, но это и в самом деле обещание, данное для всех нас.

“Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы... и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь!” (Матфея 28:18, 19, 20).

Я знаю, что мы живем во время, когда нас окружают опасности и тьма. Я знаю, что, похоже, практически невозможно, заставить пожилых людей прислушаться или отозваться на приглашение Евангелия. Но я также знаю, что есть тысячи молодых людей. Они вливаются в колледжи, пополняя их ряды каждый семестр. Меня постоянно беспокоит та крайняя апатия, которую проявляет большинство современных баптистских церквей по отношению к этим молодым людям. Где же баптисты? Мы не должны позволить их летаргии повлиять на нас. Всегда есть новая молодежь, к которой можно идти, и Иисус говорит:

“Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

“Сегодня жнём” – споем это!

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.
“Так краток день” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Бывший долгое время моим пастором д-р Тимоти Лин был замечательным библейским ученым, профессором и президентом семинарии. Но он был также очень мудрым пастором, вероятно, самым мудрым из всех пасторов, которых я когда-либо знал. Он многократно повторял, чтобы мы шли и искали молодых учащихся студенческого возраста. Он говорил, что пожилые люди настолько полны предрассудков, что завоевать их было бы очень трудно. Но он говорил, что у многие из тех, кто помоложе будут слушать, придут в церковь, и будут спасены.

Нельзя сказать, что в этой маленькой китайской церкви много чего устраивалось ради нас. Когда я, будучи 19-летним пареньком, желающим стать миссионером, присоединился к этому собранию, в нем было всего лишь несколько человек. Мы мало что могли предложить, ни профессиональной музыки, ни чего-нибудь из того, что люди сегодня считают необходимым для завоевания молодежи. Однако у нас было обещание Иисуса: “Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матфея 28:20). Кроме того, мы были полностью посвящены делу в этой маленькой церкви. Другими словами, мы ушли в это с головой! Мы были готовы лезть из кожи вон, чтобы только привлечь погибших молодых людей!

У меня в кабинете есть оригинальный экземпляр Баптистского сборника гимнов, ориентировочно 1964 года. Это и вся музыка, что у нас была – ничего кроме этих гимнов. Но д-р Лин сделал копии с нескольких припевов и сказал, чтобы мы вклеили их на внутренней стороне лицевой обложки этого сборника гимнов. На днях я просматривал вечером эти припевы – и на моих глазах выступили слезы. Вот несколько из тех маленьких припевов, которые д-р Лин давал нам петь чуть ли не на каждом служении.

Благодарю, Боже, душу Ты спас,
Благодарю, исцелил Ты тотчас,
Благодарю, Господи, дал ты мне,
Чудный Твой дар – спасение.

Душу для Господа найди,
Душу для Господа найди,
Господь, мне в этом помоги,
Душу для Господа найти.

Я иду, я иду, прямо за Иисусом!
Где бы путь ни лежал, буду я идти!
Я иду, я иду, прямо за Иисусом!
Куда бы ни повел Он, буду я идти!

У нас в церкви был мальчик по имени Он Лим. Иногда мы немного поддразнивали Она тем, что пели ему последнюю строчку этого напева: “Куда бы ни повел Он, буду я идти!” Я видел Она несколько месяцев назад на банкете, посвященном выходу на пенсию д-ра Мерфи Лума. На сегодняшний день Он – врач, у него уже взрослая семья. И он был как раз одним из тех ребят, кого мы привели в ту церковь, более пятидесяти лет назад. Затем мы снова и снова пели, еще один маленький припев, помещенный в начале нашего сборника гимнов:

Сделаю вас ловцами людей,
Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.

Это и все, что у нас было – просто небольшие припевы песен, а также старые добрые классические гимны. Вот один из гимнов, которые мы пели, написанный д-ром Б. Б. Маккинни:

Господь, к душе меня направь
   И мною любовь яви;
Пусть в радость будет моя часть:
   К Тебе её привести.
Душу вести, душу вести,
   Об этом хочу лишь просить;
Мне помоги, [сегодня найти и],
   Душу к Тебе привести.
(“Господь, к душе меня направь” д-р Б. Б. Маккинни, 1886-1952;
      с изменениями пастора).

Споём припев вместе!

Душу вести, душу вести,
   Об этом хочу лишь просить;
Мне помоги, [сегодня найти и],
   Душу к Тебе привести.

А теперь пусть припев споют только женщины (они поют). А теперь все поем (поют). Аминь и аминь!

Как я уже сказал, ради нас не устраивали много всего. По количеству мы составляли лишь около трети от присутствующих в этот вечер здесь, в нашей церкви. Но мы целиком и полностью принадлежали Иисусу Христу! И мы лезли из кожи вон, чтобы привлечь молодежь! Я знаю, что это звучит немного вульгарно, но я не могу придумать лучшего способа, как это выразить словами, и при этом передать с каким упорством мы работали. Отработав в каникулярной библейской школе, я ехал домой, отработав 15-часов (без преувеличения!), будучи настолько истощен, что мне приходилось открывать все окна в машине, чтобы только не уснуть за рулем! Но, знаете, это были замечательные, радостные дни! Возможно, это были одни из самых счастливых дней, которые только встречались в моей жизни. Мы занимались делом, которое давало насыщение для души! Мы занимались важным делом, делом, которое произведет награды в вечности!.. А затем настало великое пробуждение! Каждый вечер вливались сотни людей! Вскоре эта церковь стала крупнейшей китайской баптистской церковью в Калифорнии! Но это пришло по прошествии десяти лет молитвы и труда, подобных которым я не видел ни в одной известной мне церкви. Сделает ли Бог то же самое и здесь? Возможно. Да, конечно, это возможно! С такими молитвенными воинами как м-р Кю Дун Ли, Бог может однажды ниспослать огонь пробуждения и нашей церкви. Но сделает Он это или нет, давайте всегда помнить, что поля “побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:35). Давайте же будем и далее послушны Иисусу –

Душу для Господа найди,
Душу для Господа найди,
Господь, мне в этом помоги,
Душу для Господа найти.

Сделаю вас ловцами людей,
Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной. Аминь!

Конечно же, наша цель не только в том, чтобы кто-то произнес так называемую “молитву грешника”. Это в церковь не приведет. Я очень мало видел людей, которые приходили бы таким образом – очень мало! Почти что никого! Кажется, я встречал одного такого около 25 лет назад! Это не дает особых результатов. Мы должны настолько любить погибших, чтобы заботиться о них. Мы должны приводить их в церковь, а не ожидать, что они придут сами собой. Мы должны протянуть руку тем, кто посещает нашу церковь. Мы должны заботиться о каждом человеке, которого Бог дает нам. Вот в чем заключается ваша роль. Вот служение, которым вам нужно заниматься. Мне было очень приятно сегодня утром посмотреть видеозапись празднования 50-тилетия м-ра Ли. Через несколько минут мы покажем его еще раз, во время обеда в зале для общения наверху. На этом видео м-ра Ли, мы видели, как он берет новую молодежь с собой в пешие вылазки. Он делает это почти каждую субботу. М-р Ли, в один прекрасный день, вы встретите одного из этих детей, как я встретил д-ра Он Лима на том банкете. Один из тех, о ком вы проявили заботу, будет здесь, в тот день, когда меня уже не будет, а вы будете пожилым и покрытым сединой человеком. И это заставит ваше сердце трепетать, как ничто другое в этом мире!

Я рад был видеть, как в эту пятницу вечером м-р Джек Нанн взял с собой кучу новой молодежи – около 25 человек, и постарался сделать все возможное, чтобы они интересно провели время. Молодец, Джек! Более чем молодец! Его жена в любой момент может родить. И что теперь – они сидят невылазно дома? О, нет! Джек и Шейла не просто всегда здесь, на каждом церковном собрании, – но, более того, они заботятся о новичках, стараются сделать все, чтобы они чувствовали себя здесь, в церкви как дома. Мой пожилой пастор-китаец д-р Лин говорил: “Вы должны сделать церковь своим вторым домом”. В этих словах заключена мудрость, больше мудрости, чем я когда-либо слышал от кого-либо из американских пасторов! “Вы должны сделать церковь своим вторым домом”.

Последуйте примеру м-ра Ли и Джека и Шейлы Нанн! Сделайте так! Сделайте так! Берите номера телефонов у новых посетителей. Позвоните им. Отправьте им СМС. Пообщайтесь с ними в церкви. Посидите с ними. Помогите им так, как кто-то когда-то помог вам! “Сегодня жнем!” Давайте снова споем песню д-ра Райса. Только припев.

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.

Я уже рассказывал эту историю раньше, но она стоит того, чтобы рассказать ее снова. Еще в девятнадцатом веке, в Чикаго, был юноша, который каждое воскресенье проходил по несколько миль по улице Ласалль, чтобы попасть в церковь Муди. Каждое воскресное утро старейшина большой церкви видел мальчика, проходившего мимо с Библией в руках. Однажды утром старейшина спросил мальчика, куда он идет. На что юноша ответил, что он идет в церковь м-ра Муди. Старейшина сказал: “Это очень долгий путь. Почему бы тебе не зайти в эту церковь?” На что мальчик ответил: “Спасибо, но я иду в церковь м-ра Муди. Там умеют проявлять любовь к ближнему”.

Вот то, как погибшие люди должны чувствовать себя в нашей церкви. Они должны думать: “Там знают, как нужно любить ближнего”. Давайте же настолько упорно трудиться, чтобы новая молодежь почувствовала такую любовь здесь, в нашей церкви! Давайте споем этот припев ещё раз!

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.

Аминь! Но есть еще кое-что необходимое вам, тем, кто еще погибший. Да, конечно, здорово быть в церкви, подобной этой, где ты чувствуешь вдохновение. Но еще важнее знать Самого Иисуса Христа. Он умер, заняв ваше место на Кресте, чтобы принять полное наказание за ваш грех. Он также пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Сейчас Он жив, и находится на небесах, где Он молится о нас. И я прошу вас отвернуться от греха и броситься в объятия милости Христовой. Доверьтесь Ему, и Он спасет вас, простит ваши грехи, очистит ваши грехи Своей Кровью, и даст вам вечную жизнь! Если вы хотели бы поговорить с нами о том, как стать христианином, то я предлагаю вам выйти сейчас со своего места и пройти в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем ответить на ваши вопросы и помолиться о вас. Пройдите прямо сейчас в конец зала, а мы пока будем петь гимн под номером 7 на листе с песнями.

Как в болях ран Его, как днём, Любовь Христа видна.
   В тех ранах алая струя – Искупления Кровь видна,
Искупления Кровь видна.
О как кровавые шипы, Вонзились в чело Христа!
   О как гвозди руки и ноги Его Пронзили, мученье неся!
Пронзили, мученье неся!

Главу склонив, дух испустил, В любви Он жизнь отдал,
   На Свой престол поднялся Он, За нас молиться стал,
За нас молиться стал.

Приди, запятнанный грехом – Он смерть тебе несет;
   В Христа Крови омойся весь, И Он тебя спасет;
И Он тебя спасет.
   (“Израненный Иисус” Эдвард Касвелл, 1849;
      на мелодию “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).

Д-р Чан, пожалуйста, руководите нашей молитвой о тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.


Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 10:1-3.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Так краток день” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).