Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОМЫТЫЕ В КРОВИ ХРИСТА!

WASHED IN CHRIST’S BLOOD!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 23 июня 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 23, 2013

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).


Первая половина стиха представляет собой приветствие Апостола Иоанна, в котором он молится о том, чтобы его слушатели в семи церквях имели благодать и мир от Иисуса Христа, “Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных”. После такого утверждения о Христе, Иоанн сказал:

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

В отрывке сказано, что Христос “возлюбил нас и омыл нас” Кровию Своею. Во имя науки, современная текстология заменила “омывшему” на “освободившему”. Они сделали это на основании изменения одной греческой буквы в имеющем гностическую окраску Синайском тексте, в греческом Новом Завете Нестле-Аланда. Но слово “освободившему” взято из александрийского текста, который на порядок ниже качеством и притом заражен гностицизмом. Гностики были бы в ужасе от того, что кто-то “омылся” в крови! Таким образом, гностически настроенные александрийцы опустили одну греческую букву, чтобы превратить “омывшему” в “освободившему”.

Д-р Чарльз Джон Элликотт (1829-1903) был англиканским ученым, профессором Нового Завета в Кембридже, а также председателем комитета ученых, переводивших пересмотренную версию (RV) Нового Завета. Д-р Элликотт был редактором Толкования Элликотта на всю Библию (Издательский дом Зондерван). Толкование Элликотта по поводу нашего текста говорит следующее:

Некоторые манускрипты вместо чтения “омывшему нас” содержат чтение “освободившему нас”. Эти два греческих слова отличаются всего лишь на одну букву. Общий ход мысли ведет нас к тому, чтобы предпочесть “омывшему” в качестве истинного прочтения. Во время одного торжественного события, которое Иоанн прекрасно помнил, наш Господь сказал: “Если не умою тебя, не имеешь части со Мною”. Мысль об “очищающей крови”, усиленная воспоминанием о виденных им воде и крови, вытекавших из пронзенных ребер Христа [Иоанна 19:34], часто повторяется в его мыслях: Откровение 7:13, 14; I Иоанна 1:7; 5:5-8 (Charles John Ellicott, M.A., D.D., Ellicott’s Commentary on the Whole Bible, Zondervan Publishing House, n.d., том VIII, с. 535; примечание к Откровению 1:5).

Более того, в Откровении 7:14 нам сказано:

“Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца” (Откровение 7:14).

В этом стихе нам ясно сказано, что одежды тех, кто находится на небесах, “омыты” и “убелены Кровию Агнца”. Этот ясный смысл, заключенный в Откровении 7:14, помогает понять почему в нашем тексте использовано слово “омывшему”:

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

Д-р Джон Ф. Уолвурд отмечает, что в греческом слове “louō” (омыл) на одну букву больше, чем в слове “luō” (освободил). Д-р Уолвурд говорит, что такие ученые как Элликотт предпочитают более длинное слово (омывшему), потому что “переписчикам проще упустить букву, чем добавить” (John F. Walvoord, Th.D., The Revelation of Jesus Christ, Moody Press, 1966, сноска 1, с 38). Это является сильным аргументом в пользу перевода короля Иакова.

Экзегетическое правило Лютера “аналогии Писания” по-прежнему справедливо: одна часть Писания проливает свет на другую, касающуюся той же темы и, в особенности, находящуюся в той же книге! Поэтому мы уведем наши взоры и отвернемся от современных книжников, попытавшихся отнять у нас это святое, вдохновенное греческое слово, переведенное как “омывшему”. Благодарение Богу за то, что каждый истинный христианин может восклицать “славу” Иисусу: “возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею”!

Хочу заметить, что я уделяю столько внимания этому моменту не просто так. Для вас действительно чрезвычайно важно быть “омытым” от своих грехов, а не только “освобожденным” от них. Однажды вы встретитесь с Богом лицом к лицу. Если, когда вы встретитесь на суде с Богом, в отчете о вашей жизни будет числиться хоть один грех, то вы окажетесь в большой беде! Отчет о вашей жизни на Последнем суде должен быть чистым, а иначе Бог осудит вас на вечное пламя ада (Откровение 20:11-15). Если, посмотрев на отчет о вашей, жизни Бог усмотрит любой грех, то берегитесь. В День суда вам будет недостаточно быть “освобожденными” от своих грехов. О, нет! Чтобы спастись от вечных мук в аду, вам нужно быть “омытым... и убеленным кровию Агнца” (Откровение 7:14). В Откровении 7 нам сказано, что те, кто на небесах “омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца” (Откровение 7:14). Благодаря этому стиху мы знаем, что если мы хотим избежать ада и быть в безопасности на небесах, то всем нам нужно быть омытыми Кровию Христа. Вот почему я упорно возвращался к этому вопросу. Вам нужно быть омытым кровью Христа, а иначе вы на всю вечность попадете в ад. Эти либеральные и ново-евангелические “учителя Библии” могут думать, что вполне допустимо вместо “омыл” говорить “освободил”. Но мое дело проповедовать таким как вы грешникам. В истории вашей жизни числятся грехи! Они должны быть начисто омыты, а иначе Бог отправит вас в ад. Что вину вам может смыть? О, ничто, лишь кровь Иисуса!

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

Позвольте мне уже здесь и сейчас сказать вам, что Кровь Христа чрезвычайно важна! То, где вы проведете вечность, зависит от Крови Христа! Будете ли вы жить успешной христианской жизнью, зависит от Крови Христа. Вот несколько важных моментов, касающихся Крови.

I. Во-первых, появление кровного жертвоприношения восходит к самому началу времен.

В древности весь мир верил в необходимость кровного жертвоприношения. Трудно найти в мире какую-либо древнюю культуру, где не приносились бы кровные жертвы. К примеру, для того, чтобы умилостивить своих лжебогов и идолов, ацтеки древней Мексики на своих языческих алтарях закололи более 20 000 человек. Майя делали то же самое. Племена всех тихоокеанских островов в древности приносили кровные жертвы. То же самое делали практически в каждом племени Африки. Древние китайцы приносили кровные жертвы своему монотеистическому Богу, которого они называли Шан-ди примерно за 2000 лет до Рождества Христова. Китайцы знали о едином Боге, и о необходимости кровной жертвы еще на заре истории, в начале времен! В четверг вечером я читал о том, что на недавно раскопанных кусках костей и черепашьих панцирях, были обнаружены надписи древнейших китайцев, писавших о Боге, и о приносимых Ему кровных жертвах. Эти следы человеческой деятельности возвращают нас на более чем четыре тысяч лет назад. Как эта идея возникла? Она передавалась от одного поколения к другому со времен первых жертвоприношений Адама и его потомков.

Моисей писал книгу Бытия спустя не так много времени от начала истории. Он написал о том, что необходимо было убить животных, чтобы покрыть наших прародителей, когда они согрешили. Их сын Авель принес кровную жертву, она была приятна Богу. Брат же его Каин принес растительную жертву, которая была отвергнута. Ной приносил кровные жертвы Богу. То же самое и Авраам. Все эти жертвоприношения совершались задолго до того, как еврейскому народу было сказано приносить Богу в жертву животных. Когда они были рабами в Египте, Бог сказал им принести в жертву агнцев и помазать кровью дверные косяки. Бог сказал, что когда Он увидит эту кровь, то Он пройдет мимо них, и не станет судить их за их грехи. У нас есть об этом песня:

Когда Агнца кровь Дала вам покров,
   Узрю Я тотчас и пройду,
И пройду мимо вас
      (“Умер Спаситель” Джон Фут, 1892).

Это то, что Бог сказал на первую Пасху евреям, находившемся в Египте, в рабстве. В ту ночь Бог сказал им:

“И увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую” (Исход 12:13).

Еврейский народ продолжает символически праздновать пасхальную кровную жертву и по сей день. Вечером, накануне Своего распятия, Христос изменил значение Пасхи, и превратил ее в Вечерю Господню. Некоторые церкви называют ее Святым Причастием. Католики называют ее мессой. Но, тем не менее, всякая тринитарная церковь ее практикует. И тогда они приводят на память слова, которые м-р Прюдом зачитывал ранее во время этого служения:

“И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Матфея 26:26-28).

Видите ли, все кровные жертвы язычников происходят из полузабытых воспоминаний в закоулках нашего сознания, которые свидетельствуют о том, что человек должен приносить жертвы Богу. Ветхозаветная же Пасха указывала на будущую жертву Мессии, Христа, которую Он должен был принести на Кресте. Сегодня Вечеря Господня возвращает нас к тому, что Христос сделал на этом Кресте, чтобы нас спасти. Смерть Христа на Кресте и пролитие Им там Своей Крови является центральным религиозным событием во всей мировой истории!

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

Далее я подробно расскажу вам, почему кровное искупление Христа на Кресте столь важно. Но сначала я должен объяснить еще один момент.

II. Во-вторых, сатана испытывает жгучую ненависть к Крови Христа.

В книге Откровения мы читаем:

“[Сатана], клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца...” (Откровение 12:10-11).

Сатана знает, что единственное, как кто-либо может победить его, это Кровью Агнца – то есть, Кровью Христа, Агнца Божия. Библия говорит, что сатана – убийца. Он желает уничтожить всех, кого только сможет. И именно поэтому он испытывает такую жгучую ненависть к Крови Христа. Он знает, что как только человек обретает Кровь Христа, он побежден. Грешник побеждает сатану Кровью Христа. Сатана не хочет, чтобы так случилось. Поэтому он делает все возможное, чтобы принизить и дискредитировать Кровь Христа.

Во второй половине девятнадцатого и в начале 20-го века сатана побудил многих ведущих богословов-либералов совершать нападки на Кровь Христа, это были люди подобные д-ру Гарри Эмерсону Фосдику и д-ру Нельсу Ферре. Д-р Ферре говорил: “В Крови Христа не больше силы, чем в крови курицы”. Д-р Фосдик назвал искупление кровью “религией бойни”. Подобные им люди яростно выступали против Крови Христа, потому что были вдохновляемы на это сатаной.

Но, начиная со второй половины ХХ века, сатана начал нападать на Кровь Христа иначе. Он убедил консервативных евангеликов принижать роль Крови Христа. Д-р Дж. Вернон Макги, самый любимый и слушаемый в Америке учитель Библии на радио, начал замечать эти бесовские тенденции. В своем примечании к нашему отрывку в Откровении 1:5, д-р Макги говорит:

Я не склонен умалять кровь Христа, как это делают сегодня некоторые. Мне по-прежнему нравится песня, в которой есть такие слова:

   Источник жизни Бог открыл
      В крови Христа святой;
   И все, кого Христос омыл,
      Нашли душе покой.

(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, с. 890, 891; примечание к Откровению 1:5-6).

Очевидно, что д-р Макги указывает на людей, которые принижают значение Крови Христа, таких как Р. Б. Тим, Джон Макартур, и даже Чарльз К. Райри, который сказал о приношении Каина: “бескровное приношение было вполне уместным” (Charles C. Ryrie, Th.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978; примечание к Бытию 4:3). Я едва мог поверить своим глазам, когда прочитал это примечание д-ра Райри. Я нахожу не менее странным то, что Уоррен Уирсби “поздравил” Райри с тем, что он так сказал! (Warren W. Wiersbe, 50 People Every Christian Should Know, Baker Books, 2009, с. 207). Все это мне кажется похожим на еще одну уступку влиянию либерализма. Нам нужно перестать искать одобрения от либеральных ученых – и точка!

Похоже, что эти люди, кажется, не понимают огромной важности Крови Спасителя! Многие последовали за ними, и больше не превозносят Кровь в своих проповедях. Я вижу в этом глубокое обольщение последнего времени. Мы сможем избежать его, если не будем забывать, что сатана ненавидит Кровь Христа, и он лжец и обманщик! Аминь! Всем пасторам нужно часто проповедовать о драгоценной Крови Христа! В конце концов, так ее называет Библия:

”...драгоценною Кровию Христа” (I Петра 1:19).

III. В-третьих, Кровь Христа искупает нас.

Весь отрывок в I Петра целиком звучит так:

“Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца” (I Петра 1:18-19).

Вы искуплены не золотом. Бог не спасает вас серебром. Бог не спасает вас в зависимости от того, сколько денег вы жертвуете в церкви. Мы искуплены “драгоценною Кровию Христа”.

Искупление означает выкуп кого-то из рабства. Иисус сказал, что Он пришел “отдать душу Свою для искупления многих” (Матфея 20:28). Ему не нужно было это объяснять, потому что в те времена две трети людей этого мира были рабами. Рабы в то время были из всех рас, из древней Британии, из Испании, из Африки – отовсюду. Каждая этническая группа в мире в какой-то момент находилась в рабстве. Еврейский народ, как я уже недавно говорил, был рабом в Египте в течение 400 лет.

Апостол Петр сказал, что Христос выкупает вас Себе обратно из рабства Кровию Своею. Из чего же Он вас выкупает? Из рабства греху. Миллионы людей в Лос-Анджелесе являются рабами греха. Они подсели на сигареты – и не бросят курить. Они подсели на порнографию, и не перестанут ее смотреть. Вы рабы этого греха! Но Библия говорит, что Христос может освободить вас. Он может искупить вас от греха собственного мятежного и неверующего сердца. Я считаю, что это самое трудное. Христос может искупить вас от вашего собственного развращенного сердца неверия! Есть еще много всего, что можно было бы сказать, но мне не хватит времени! Ваше спасение полностью держится на Крови Христа! Кровь Христа может искупить вас от всякого греха! Послушайте Уильяма Каупера

С тех пор как верой мог узреть
   Поток святой Крови,
Доколе жив, я буду петь
   О правде и любви.

Источник жизни Бог открыл
   В Крови Христа святой;
И все, кого Христос омыл,
   Нашли душе покой.
(“Источник жизни Бог открыл” Уильям Каупер, 1731-1800;
      на мотив “Amazing Grace”).

Также Фанни Кросби говорит:

Искуплен я,
   Искуплен чрез Агнца я кровь;
Искуплен я,
   Спасла меня Божья любовь!
(“Искуплен” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

IV. В-четвертых, Кровь Христа может очистить вас от всякого греха.

Не забывайте, кем является Иисус! Он не просто кто-нибудь! Никто другой из тех, кого вы знаете, не обладает кровью, которая могла бы очистить вас от греха. Но Иисус – это не просто первый встречный на улице. О, нет! Иисус – это вечный Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы, “Бог истинный от Бога истинного”.

“Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоанна 1:1-3).

Прежде чем Господь Иисус Христос сошел с небес, Он создал всю Вселенную. Он Тот, чья Кровь может очистить вас от греха – и очистить вас настолько, чтобы вы попадете на небеса! Апостол Иоанн сказал:

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

То же самое говорится и в нашем отрывке:

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

Хотели бы вы, чтобы это коснулось и вас? Хотели бы вы спастись из цепких лап сатаны? Крови Христа это под силу! Хотели бы вы быть искупленными от греха? Крови Христа это под силу! Хотели бы вы полностью очиститься от всякого греха так, чтобы вы смогли попасть на небеса, и радоваться там вместе с нами? Крови Христа это под силу!

Но есть то, что вы должны сделать. Прежде чем Кровь Христа совершит все это для вас, от вас потребуется, чтобы вы отвратились от своих грехов. Это первое. Вам необходимо отвратиться от своих грехов. Затем, во-вторых, вы должны довериться Иисусу. Верой придите и доверьтесь Ему. Кто-то скажет: “И это все?” Ага! Это и все! И Его Кровь очистит всякий грех, и введет вас в радость общения с Богом Отцом! Готовы ли вы отвратиться от своего греха и довериться Иисусу? Если вы хотели бы поговорить с д-ром Кейганом или со мной о том, как можно начисто омыться Кровью Иисуса, пожалуйста, прямо сейчас пройдите со своего места в конец зала, в то время как м-р Гриффит еще раз споет куплет из своего соло. Пойте не слишком быстро, Бен.

Не золотом тленным спасен я от ада.
   Богатства мне душу спасти не могли.
Лишь Кровь, на Голгофском кресте пролитая.
   Свободу дала мне та жертва любви.
Искуплен я, но не дарами,
   Я спасен, но не людьми.
Искуплен Кровью непорочной.
   Кровью Агнца на кресте.
(“Не золотом тленным” д-р Джеймс М. Грей, 1851-1935).

Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 26:26-29.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Не золотом тленным” (д-р Джеймс М. Грей, 1851-1935).


ПЛАН

ОМЫТЫЕ В КРОВИ ХРИСТА!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

(Откровение 7:14)

I.   Во-первых, появление кровного жертвоприношения восходит к самому началу времен, Исход 12:13 , Матфея 26:26-28.

II.  Во-вторых, сатана испытывает жгучую ненависть к Крови Христа, Откровение 12:10-11; I Петра 1:19.

III. В-третьих, Кровь Христа искупает нас, I Петра 1:18, 19; Матфея 20:28.

IV. В-четвертых, Кровь Христа может очистить вас от всякого греха, Иоанна 1:3; I Иоанна 1:7.