Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЦЕНА УЧЕНИЧЕСТВА

THE COST OF DISCIPLESHIP
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 2 июня 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 2, 2013

“Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33).


В Германии перед началом Второй мировой войны был молодой лютеранский пастор, Дитрих Бонхеффер. Когда Гитлер пришел к власти, Бонхеффер бежал из Германии. Однако, после того как он провел какое-то время в Великобритании, а также в Соединенных Штатах, он почувствовал, что Бог хочет, чтобы он вернулся в Германию и проповедовал там своему народу, так он и сделал. В 1943 году его арестовало гестапо, заключив в нацистскую тюрьму. За несколько дней до того, как союзники освободили Германию от Гитлера, нацисты взяли Дитриха Бонхеффера, надели на него наручники, одели ему на шею рояльную струну и повесили. Ему было всего тридцать девять, когда он умер этой мученической смертью. Самая известная книга Бонхеффера называется Цена ученичества. Бонхеффер был лютеранином, и поэтому я не согласен с ним по некоторым вопросам. Я не согласен с его бартовским взглядом на Писание. Но Бонхеффер переступил границу своего либерального прошлого и произвел на свет великое произведение из разряда христианской классики – Цена ученичества. Я позаимствовал название этой книги, чтобы дать название этой проповеди. Пусть Бог благословит вас во время слушания этой проповеди! Но прежде, чем мы будем слушать проповедь, м-р Гриффит выйдет и споет для нас. (М-р Гриффит поет: “Сын Божий идет на войну” Реджинальда Хибера, 1783-1826).

Пожалуйста, встаньте для чтения Слова Божьего.

“Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33).

Можете садиться.

Мне нравится в Иисусе Его честность и прямота. Современные проповедники часто считают, что они смогут медленно и постепенно подвести людей к тому, чтобы они стали хорошими христианами. Поначалу привести их к принятию “решения”. А затем год за годом обучать Библии. Эти проповедники считают, что таким образом можно воспитать крепких учеников, и хороших христиан. Но Господь Иисус Христос не так приобретал Своих учеников!

В отрывке, который недавно прочитал м-р Прюдом, говорится:

“С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им...”
        (Луки 14:25).

Таким образом, далее по тексту последует то, что Господь Иисус Христос сказал погибшим людям, людям, которые еще не были спасены, которые еще не стали Его учениками. И самое первое, что Христос тут же сказал этому множеству:

“Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником” (Луки 14:26, 27).

Вот это да! Можете ли вы представить себе, чтобы такое сказал кто-то из современных проповедников, таких как Джоел Остин, или даже Франклин Грэм?

И, тем не менее, в этом методе Христа есть что-то освежающее, что-то чистое и свежее. Комментируя эти стихи, д-р Дж. Вернон МакГи говорит:

Эти стихи просто говорят о том, что мы должны поставить Бога на первое место. Преданность верующего Иисусу Христу должна быть такова, что в сравнении с ней покажется, как будто все остальное [он] ненавидит (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, с. 311; примечание к Луки 14:25-27).

Подобным образом, в нашем основном тексте говорится:

“Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33).

Это не означает, что вы должны уйти и жить в пещерах, ни во что не одеваясь. Однако это действительно значит, что вы должны безоговорочно отдаться Христу как своему Господу и Спасителю. Это действительно значит, что вы должны быть готовы оставить все, что призывает вас оставить Христос. Этот принцип был дан Иисусом в Его Нагорной проповеди, когда Он сказал: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” (Матфея 6:33).

Обратите внимание, что о цене ученичества Христос говорил, обращаясь к следовавшей за Ним большой толпе. “С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им” о цене ученичества (Луки 14:25). У Христа не было цели собрать большую толпу непосвященных людей. Его целью было собрать группу в высшей степени преданных людей – учеников, которые готовы были бы рисковать своей жизнью, ради того, чтобы донести Его послание до самого края земли! Д-р Джон Р. Райс говорит:

По всей Библии присутствует высокое учение о том, что те, кто служит Господу, должны исчислить издержки. Все те, кто хотел бы стать добрым рабом Иисуса Христа, угодным Ему проповедником или миссионером, или простым христианином, завоевывающим души, все, кто желает нести хорошее свидетельство, должны будут отдавать, страдать, трудиться в поте лица и подвергаться преследованиям... Если вы желаете при встрече со Спасителем услышать: “Хорошо, добрый и верный раб”, то вы должны быть готовы страдать за Него. Служение, на которое ничего не было истрачено, ничего не стоит, и при встрече со Спасителем не получит никакой награды! (John R. Rice, D.D., What It Costs to Be a Good Christian, Sword of the Lord Publishers, 1952, с. 10).

“Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33).

Существуют, по меньшей мере, три возможности применения этого текста.

I. Во-первых, Христа должно любить больше, чем своих родственников.

Вполне возможно, что вам никогда не придется выбирать между Христом и своей семьей. Но некоторым пришлось этот выбор сделать. Многим молодым мусульманам пришлось оставить свои семьи, чтобы последовать за Христом. Многие молодым людям из среды ортодоксальных евреев пришлось выбирать между своими семьями и Иисусом. Один человек, будучи еще совсем молодым, был изгнан из ортодоксальной еврейской семьи за то, что он доверился Христу. В течение многих лет он не видел своих родителей. В конце концов, он услышал, что его мать умирает. С тяжелым сердцем он поехал, чтобы посетить ее в больнице. Когда она увидела, что он входит в палату, она закричала на него: “Убирайся! Убирайся отсюда со своим Христом!” Больше он свою мать никогда не видел. Я хорошо знал этого человека. Он был великим христианином. Его звали Мойше Розен, и он проводил нашу свадебную церемонию. Я так рад, что незадолго до его смерти я со своей семьей имел возможность пообедать и приятно пообщаться с ним! Сотни молодых евреев получили спасение через служение основанной им организации “Евреи за Иисуса”. Но для того, чтобы стать христианином ему пришлось [потерять] любимых родителей!

Великий Сперджен говорил: “Вы, наверное, слышали историю о мученике [Джоне Роджерсе, 1500-1555 от Р. Х.], которого собирались сжечь [на костре] за Христа, и, как его врагам не удавалось поколебать его стойкость, они предприняли еще одну попытку, когда сей добрый муж шел по пути на [сожжение]. Они вывели навстречу ему его жену и одиннадцать детей – все они рыдали и, становясь перед ним на колени, умоляли его отречься. Его жена умоляла: ‘Муж мой, не будь таким несговорчивым, не иди на костер... также каждый из детей [говорил ему]: ‘отец, останься жить ради меня’, ‘и ради меня, отец’. Это было испытание, которого этот добрый муж не ожидал, и, стоя там, в окружении своих родных, он сказал: ‘Бог знает с какой нежностью я всех вас люблю, и с какой радостью я готов сделать для вас что угодно... имея чистую совесть, только чтобы сделать вас счастливыми, но если речь идет о Христе и Его Евангелии, любимых всем моим сердцем и всей душой, то я должен оставить всех вас... и пойти и отдать мое тело на сожжение за правду Христову, и потому, не плачьте и рвите мое сердце’. Это был величественный подвиг с его стороны, и вы, вероятно, сможете получить более полное представление о смысле моего отрывка, рассматривая этот случай, чем слушая любые слова, которые я мог бы вам передать” (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1977, том XLV, с. 567).

“Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33).

“Все я отдаю”. Давайте споём!

Все я отдаю, я отдаю.
   Все Тебе, мой Искупитель, Все я отдаю.
(“Все Иисусу отдаю я” Джадсон У. Ван Девентер, 1855-1939).

II. Во-вторых, Христа должно любить больше, чем свою собственную жизнь.

Когда Сперджен проповедовал на эту тему, он частично зачитывал письмо Плиния Младшего (61-112 от Р. Х.), который писал о ранних христианах. “Он говорил, что не знает, что с ними делать, ибо они были людьми добропорядочными, одно лишь было в них необычным – они во всем должны были следовать за Христом. На деле же они шли со спокойной уверенностью даже на римский суд, хорошо зная, что, если их осудят как христиан, то они будут преданы смерти, и похоже, что они были готовы умереть, настолько страстно они желали поставить свою любовь ко Христу превыше любой мысли об освобождении от боли или избавлении от смерти. На какие пытки их только не отдавали... я вряд ли осмелюсь вам сказать. Представьте себе, одного из них заставляли сидеть на раскаленном докрасна железном стуле, а иных тащили, привязанных к диким лошадям, или бросали быкам, которые швыряли их рогами в разные стороны, или же отдавали на растерзание диким зверям... Но дрогнули ли эти мученики или может они повернули обратно? Нет, они твердо стояли за Христа, и не дорожили своей жизнью... чтобы только не оказаться предателями Иисуса Христа, своего Господа и Спасителя”. (Сперджен, там же, с. 569).

Я читал одну ужасно страшную книгу. Ее автор говорит, что, по его мнению, христианам придется пройти через такие же испытания снова – прямо здесь, в Америке, и на Западе. Возможно, он прав. Нам необходимо быть готовыми к этому уже сейчас. Евангелик, который слишком ленив, чтобы быть в церкви в воскресенье вечером, не останется верным Христу, когда эти испытания нагрянут. Американец, член церкви, пропускающий молитвенное собрание посреди недели, не сможет устоять в то злое время. Христос сказал: “Если кто приходит ко Мне и не возненавидит ... самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником” (Луки 14:26). Пусть Бог даст нам силы следовать примеру святых мучеников древней Церкви, а также примеру сегодняшних мучеников в мусульманских странах. М-р Гриффит, выйдите сюда и спойте эту песню еще раз.

Мужей и юношей полки, Служанка, госпожа,
   В одежды света облеклись, Славят Спасителя:
На небо крут подъем был их, По трудным шел местам;
   О Боже, благодать пошли, Пройти по их следам.

Когорта избранных святых, Кого исполнил Дух,
   Надеждой, доблестью полны, На крест, в огонь пойдут:
Навстречу холоду меча, Ко львам идут вперед,
   Главу склонили в смертный час: За ними кто пойдет?
(“Сын Божий вышел на войну” Реджинальд Хибер, 1783-1826).

На прошлой неделе скончался отец Эндрю М. Грили (1928-2013). Он был либеральным католическим священником, совершавшим нападки на традиционную мораль и основывавшим свои идеи скорее на социологии, чем на Библии. Грили, к примеру, говорил, что его социологические исследования показали, что католики видят в Боге “возлюбленного, супруга, друга и мать”, и, благодаря этому, они стали более либеральными в своих политических взглядах, чем протестанты, которые считают Бога “царем, Господином и Учителем” (Los Angeles Times, 31 мая 2013 г., с. A11). Прочитав это, я подумал: “Можно ли этим объяснить инквизицию?” Я научился задавать такого рода колкие вопросы в двух законченных мною либеральных семинариях. Во времена инквизиции эти католики сожгли десятки тысяч протестантов на кострах, они вливали им в горло расплавленный свинец, пытали их на дыбе. Мне трудно представить, что эти католики видели в Боге “возлюбленного, супруга, друга и мать”. Как трудно увидеть за таким поведением кроткого Сына Божьего. Иисус был твердым, но не злым! Он плакал о тех, кто отказался последовать за Ним: “И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем” (Луки 19:41). “Все я отдаю”. Давайте споём это еще раз!

Все я отдаю, я отдаю.
   Все Тебе, мой Искупитель, Все я отдаю.

III. В-третьих, Христа должно любить больше всего на свете.

“С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником” (Луки 14:25-27).

Сперджен говорил, что учение, преподанное в этом отрывке, можно обобщить следующим образом: “Христа должно любить более всего на свете, а иначе мы не сможем быть Его учениками”. Если бы нам дали выбор: либо обладать всем миром, либо обладать Христом, то “Слава Богу, среди нас есть многие, кто ни на минуту не задумываясь [сделал бы выбор в пользу Христа]”. “Таким образом, смысл [этих стихов] состоит в том, что слуги Христа должны быть беззаветно преданы Ему, и если вы хотите придти к Нему, чтобы стать Его учениками, то вы должны стать учеником до мозга костей”.

Эндрю М. Грили, либерал, социолог-священник сказал, что Христа следует рассматривать как “супруга и друга”. До сего места он говорил правильно. Но отец Грили отверг Христа как “царя, Господина и Учителя” (Los Angeles Times, там же). Грили заблуждался – Христос одновременно является и другом и Царем. Но чтобы это понять, необходимо иметь библейское озарение, а это то, чего у отца Грили никогда не было. Только благодаря истинному обращению человек может понять, что Иисус с одной стороны любит нас, а с другой стороны Он требует от нас, чтобы мы были беззаветно преданны Ему, как своему Господу и Царю – и то и другое одновременно!

Сперджен сказал: “Дьявол вполне готов поделиться своим царством со Христом... Но Христос на это не пойдет, и если мы хотим быть Его подданными, то Он будет править нами целиком от головы до пят, и Он не позволит сатане иметь внутри нас ни одной твердыни, которую он мог бы назвать своей. [Сатана должен уйти и Христос должен занять место на престоле нашего сердца]. Пришедший же есть Царь царей и Господь господствующих! Венец на челе Его, и Он не допустит ни одного [соперника], даже и на час. И что вы на это скажете? Преданы ли вы Христу всей душой? Если нет, вы не являетесь одним из Его учеников. Послушайте, я еще раз прочитаю этот отрывок: ‘Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником’” Луки 14:26 (Сперджен, там же, с. 570).

И я хотел бы призвать каждого, кто недавно стал верующим – самое главное, никогда не стыдитесь Иисуса! Сын человеческий Сам сказал: “Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей” (Луки 9:26).

Я Иисуса не стыжусь!
Он Друг, к Которому стремлюсь!
Коль покраснею, стыд мой в том,
Что говорить боюсь о Нем!
   (“Иисус, возможно ли когда” Джозеф Григг, 1720-1768;
     последняя строка с изменениями пастора).

Вступайтесь за Христа, где бы вы ни находились! Никогда не позволяйте какому-нибудь скептику или прохвосту вроде “отца” Эндрю Грили подрывать репутацию Христа. Никогда! Вступайтесь за Иисуса! Давайте споём!

Примкните к Иисусу О, воины креста,
И поднимите знамя Воскресшего Христа,
Победу за победой Дарует Бог войскам.
Врагов Христа низложит Он всех к Его ногам.
   (“Примкните к Иисусу” Джордж Даффилд, 1818-1888).

“Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33).

Настоящее применение нашего отрывка сводится к следующему – являетесь ли вы учеником Христа? Любите ли вы Иисуса больше, чем свою семью или свою собственную жизнь? Любите ли вы Его сильнее всего остального, что есть в этом мире? Покорились ли вы Христу от всего сердца? Доказываете ли вы свою верность Ему тем, как вы живете? Являетесь ли вы истинным учеником Христа? Если нет, то я призываю вас сейчас же покориться Христу! Не забывайте, Христос сказал:

“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Марка 8:34-37).

Отвергните все, что неугодно Богу! Всем сердцем обратитесь к Его Сыну! Перестаньте доверять этому миру, и полностью уповайте на Иисуса, называемого Христом! Он очистит вас от всякого греха Кровью, которую Он пролил, когда умирал, заняв ваше место, чтобы заплатить за ваши грехи на Кресте.

Если вы хотели бы поговорить с нами о том, как стать настоящим христианином, настоящим учеником Христа, выйдите со своего места и пройдите сейчас в конец этого зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать и помолиться. Если вы здесь впервые, и у вас есть какие-либо вопросы, выходите со своих мест и проходите прямо сейчас назад. Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 14:25-33.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Сын Божий вышел на войну” Реджинальд Хибер, 1783-1826).


ПЛАН

ЦЕНА УЧЕНИЧЕСТВА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33).

(Луки 14:25, 26-27; Матфея 6:33)

I.   Во-первых, Христа должно любить больше, чем своих
родственников.

II.  Во-вторых, Христа должно любить больше, чем свою собственную
жизнь, Луки 19:41.

III. В-третьих, Христа должно любить больше всего на свете,
Луки 14:25-27; 9:26; Марка 8:34-37.