Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ОТДАЮТСЯ ХРИСТУ

WHY MEN DO NOT YIELD TO CHRIST
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 26 мая 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles Lord's Day Evening, May 26, 2013

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога”
(Римлянам 8:7).


Мэтью Генри говорит:

Плотская душа – это мертвая душа, настолько мертвая, насколько это только возможно для души. Это [также] вражда против Бога, а это хуже первого. Первое говорит о том, что плотской грешник, по сути, мертв, что уже плохо, но здесь [ст. 7] [о] нем говорится [как] о сущем дьяволе. Здесь не просто враг, но сама враждебность. Это не просто отчуждение души от Бога, но противостояние души Богу; это восстание против Его власти, противодействие Его замыслам, сопротивление Его намерениям, плевание Ему в лицо, презрительное толкание Его в грудь [отвержение Его любви]. Можно ли представить себе еще большую вражду?... Те, кто находится в плотском невозрожденном состоянии, над кем царит власть греха, не могут делать того, что угодно Богу (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, стр. 6, страница 335).

“Плотская душа – это мертвая душа, настолько мертвая, насколько это только возможно для души”. “Здесь не просто враг, но сама враждебность”. Это описание необращенного мужчины или необращенной женщины, которые находятся “в плотском невозрожденном состоянии, над кем царит власть греха”.

“Плотские помышления суть вражда против Бога”
       (Римлянам 8:7).

Женевская Библия 1599 года переводит “плотской”, как “плоть” – и поясняет: “Под плотью он подразумевает человека, который не возрожден”, человека в необращенном, погибшем состоянии. Также Сперджен говорит:

В прошлом переводчики переводили этот отрывок так: “помышления плоти суть вражда против Бога”, другими словами это природный разум, душа, которую мы наследуем от наших отцов, то, что рождается внутри нас... Плотские помышления, [что на греческом языке оригинала звучит как] phronema sarkos… уклонившись от Бога, становятся враждой против Него... Обратите внимание, какие сильные слова использует Апостол. “Плотские помышления”, говорит он, “суть ВРАЖДА против Бога”. Он использует существительное [наименование], а не прилагательное [т.е. описание]. Он не говорит, что они просто противостоят Богу, но это и есть самая настоящая вражда. Не они черные, но это и есть чернота, не они во вражде, но они и есть вражда; не они являются испорченными, но они и есть испорченность, не они противятся, но они и есть противление, не они являются нечестивыми, но они и есть само это нечестие... не они находятся во вражде, но они и есть сама вражда. (C. H. Spurgeon, “The Carnal Mind Enmity Against God,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, том I, стр. 150).

“Плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7), они противостоят Богу.

Ключевым словом здесь является слово “вражда”. Соответствующее греческое слово “echthra” – “враждебность”, “противление” (Полная симфония Стронга, номер 2190). NIV и NASV переводят “echthra” как “враждебные”, но оба этих новых перевода переводят это неправильно как “быть враждебными”. Так неправильно. Правильно было бы перевести это так:

“Плотские помышления суть враждебность против Бога”
       (Римлянам 8:7),

как об этом говорит Ринекер (F. Rienecker, A Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan Publishing House, 1980, с. 365). Р. Ч. Х.Ленский, лютеранский толкователь, который верен Лютеру, также говорит:

У [погибшего человека], по словам Павла, мышление целиком является [echthra], что означает личную неприязнь... отвращение, и противление по отношению к Богу (R. C. H. Lenski, The Interpretation of St. Paul’s Epistle to the Romans, Augsburg Publishing House, 1961 reprint, страница 506).

“Плотские помышления суть вражда [враждебность, злоба, неприязнь, противостояние] против Бога” (Римлянам 8:7).

Мы можем выделить несколько важных моментов в этом тексте, которые имеют большое значение, и которые можно использовать, чтобы показать погибшим грешникам, почему они не желают отдаться Христу, почему они отвергают Христа, и предпочитают оставаться необращенными:

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

I. Во-первых, вражда против Бога является всеобщей.

Я знаю, что средний человек сегодня в это не верит. На нас повлияла психология двадцатого века. Мы считаем, что есть люди “хорошие”, а есть “плохие”. Однажды я спросил молодого человека, почему, по его мнению, его брат обратился, а он сам – нет. Он ответил, что у его брата было “доброе сердце”. Вот вам современная “поп” психология.

Но, знаете, в Библии этого нет. Библия учит, что в Адаме со всем родом человеческим что-то стало неладно. Библия учит, что

“Все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:23).

Библия говорит:

“Нет праведного ни одного” (Римлянам 3:10).

Библия говорит:

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их” (Екклесиаста 9:3).

“И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время” (Бытие 6:5).

Вот почему про каждого можно совершенно справедливо сказать:

“Мы отвращали от Него лице свое” (Исаии 53:3),

и

“Никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11).

Почему?

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

Д-р Гилл говорит:

Эта враждебность является всеобщей – прямо или косвенно, более скрыто или более явно она присутствует во всех людях в их невозрожденном состоянии... она глубоко и естественно укоренилась в помышлениях, и остается не знает примирения без силы и благодати Божией (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том II, с. 483).

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

II. Во-вторых, вражда против Бога проявляется по-разному.

Библия говорит:

“Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы” (Екклесиаста 7:29).

Это означает, что люди могут противодействовать Богу по-разному. Пророк Исаия говорит:

“Мы... совратились каждый на свою дорогу” (Исаии 53:6).

Враждебность по отношению к Богу является всеобщей в роде человеческом и может принимать различные формы.

Иногда эта вражда может проявляться как открытый мятеж. В этом мире есть люди, которые ненавидят Иисуса Христа. В этом мире есть много мест, где в отношении христиан люди совершают чудовищные преступления, тем самым явно демонстрируя свою враждебность и неприязнь по отношению к Христу. Как-то раз один китаец выгнал меня из своего продуктового магазина, пытаясь при этом ударить меня по голове метлой, а выгнал потому, что я пришел, чтобы забрать его ребенка в церковь. Сейчас я могу смеяться над этим, но тогда было страшно. Фарисеи замышляли убить Христа, язычники пытались побить Павла камнями до смерти. Иногда человеческая вражда по отношению к Богу может проявляться внешне, в форме подобного мятежа.

Бывает и по-другому – люди проявляют свое противление по отношению к Богу через холодное равнодушие. Это полная противоположность открытому мятежу – но происходит оно из того же источника. Мальчик, высиживающий одну проповедь за другой, совершенно не задумываясь о своей душе, противится Христу в не меньшей степени, чем мусульманин, убивающий христианина. Холодная внутренняя медлительность его сердца демонстрирует, что он просто напросто такой же враг Богу, ничем не отличающийся от множества других в этом городе.

Прекрасным примером холодного равнодушия был правитель, Понтий Пилат. Он не выступал против Христа. Он не стоял на позиции Его противника. Он просто умыл руки и ушел, проявив холод и отчуждение. Но своим равнодушием он показал свою внутреннюю враждебность,

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

III. В-третьих, вражду против Бога можно преодолеть только
по благодати Божией во Христе.

Возникшая в результате грехопадения порочность человека в Адаме является настолько полной, что он оставлен в плачевном состоянии враждебности по отношению к Богу, крайне порочным, отрезанным от любого общения с Богом, с сердцем полностью настроенным на противодействие своему Создателю. Более того, у человека, находящегося в таком греховном состоянии, нет ни малейшего желания, как впрочем, и способности, хоть как-то посодействовать своему спасению. Д-р Ленски говорит:

Как результат собственных мыслей, человек с плотскими помышлениями [необращенный] отрывает себя от жизни, от того, чтобы иметь мир, потому что все его мысли (а, следовательно, и все его действия) – это вражда, [противление] в отношении Бога, Который и есть этот источник жизни и мира. На что еще [он] может быть оставлен как не на смерть? Посредством своей вражды [своей враждебности] тот, чьи помышления являются плотскими, [избирает] себе смерть (Р. Ч. Х. Ленски, там же, с. 506).

Лондонское баптистское исповедание веры 1689 говорит:

Вследствие этой первоначальной испорченности [переданной Адамом в момент грехопадения] мы совершенно не расположены, не способны и враждебны ко всему доброму и полностью предрасположены ко всему злому (The London Baptist Confession of Faith of 1689, Chapel Library, n.d., с. 11).

Разве эта мысль, высказанная нашими баптистскими праотцами в 1689 году, не является тем, о чем с такой силой заявлено в нашем отрывке?

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

Это Лондонское баптистское исповедание говорит, что необращенный человек “совершенно не расположен, не способен и враждебен ко всему доброму и полностью предрасположен ко всему злому” (там же). Это те слова, которыми наши предки баптисты поясняли наш отрывок:

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

Каким же образом погибшая душа может вырваться из такого жалкого и смертельного состояния противления и враждебности по отношению к Богу? Это возможно только через вмешательство благодати Божией во Христе Иисусе.

Но каким образом благодать, вмешавшись, изменяет статус грешника, как того, кто противится Богу в самой глубине своего сердца? Лютер приводит хорошее описание того, каким образом благодать Божия может обратить душу, которая по природе своей враждебна Богу. В отношении того, что происходит в душе в момент обращения, Лютер говорит:

Если вы желаете быть обращённым, то необходимо, чтобы вы [обеспокоились], или другими словами, чтобы ваша совесть встревожилась. Далее, после того как такое состояние будет достигнуто, вы должны будете ухватиться за то утешение, которое возникает не от каких-либо наших дел, но исходит только лишь от дела Божия. Он послал Своего Сына Иисуса в этот мир, чтобы возвестить пришедшим в ужас грешникам Божью милость. Вот путь обращения. Все остальные пути – это пути ложные (Martin Luther, Th.D., What Luther Says, Concordia Publishing House, 1994 reprint, номер 1014, страница 343).

Лично я, к примеру, полностью согласен с Лютером:

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

у мятежного грешника нет другого пути, как он может измениться и стать настоящим христианином. Нам нужно пережить обращение, о котором говорил Лютер. “Все остальные пути – это пути ложные”. Я всей душой поддерживаю Лютера в этом вопросе. У человека погибшего, враждебного Богу, нет другого пути, как спастись, кроме как через такое всеобъемлющее обращение к Иисусу Христу, Который сказал:

“Если не обратитесь... не войдете в Царство Небесное”
       (Матфея 18:3).

По этой причине я разобью объяснение обращения Лютером на несколько подпунктов.

1. Утверждение Лютера основывается на том, что каждый погибший грешник прожил свою жизнь, никогда хоть сколько-нибудь серьёзно не задумываясь о Боге. В его мыслях Бог отсутствовал даже тогда, когда он находился в церкви. У него не было хоть какого-то реального опыта в познании Бога.

2.  Но отныне, к нему приходит благодать Божия и [беспокоит] его в отношении того, что он находится в погибшем состоянии. До этого он просто жил день за днем. Но теперь он уже видит вечность! Он видит осуждение! Он видит собственную смерть! Он видит себя стоящим перед опаляющим Богом на Последнем суде. Он страшится Бога. Такое чувство может произвести только Божья благодать.

3.  Он видит, что нанес оскорбление Богу, что пренебрег Им, что он не любит Бога, и что он вытолкнул Бога из своих помыслов и из своей жизни.

4.  Он видит, что нет ничего доброго, что он мог бы сделать, чтобы загладить свой грех. Он понимает, что, что бы он ни говорил, чему бы он ни учился, все это не может загладить совершенный им грех, потому что изучение Библии и молитва не могут удалить грех. Только Иисус может это сделать.

5.  В конце концов, когда все прочие уловки и трюки не проходят, он может, наконец, обратиться к Иисусу – потому что, как оказалось, все остальное не помогает. Обратите внимание, что враждебно настроенные грешники не обращаются к Иисусу, если только Дух Божий не понудит их к этому. Нет никого, кто мог бы по-настоящему прийти к Иисусу без того, чтобы Бог понудил его к этому. Д-р Кейган говорил: “После того, как Бог стал для меня реальностью, в течение многих месяцев я провел множество бессонных ночей в борьбе. Единственное, как я могу описать этот период моей жизни – это два года душевных терзаний. Во время этой... внутренней борьбы меня тянуло то в одну, то другую сторону... Но внутренне я продолжал бороться с Иисусом. Я не хотел [прийти к Иисусу], потому что я чувствовал, что Он выше и более меня. Я был слишком горд, чтобы [прийти к] Нему (C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, с. 41, 19).


Нужно было, чтобы закон разбил мятежное сердца д-ра Кейгана, чтобы он затем был обращен Иисусом, Сыном Божиим. И эта песня, которую спел м-р Гриффит, прекрасно описывает то, что чувствовал д-р Кейган. М-р Гриффит, спойте ее еще раз.

Не то, что сделано рукой,
   Виновного спасёт;
Нет, и не труд тяжёлый мой
   Жизнь в дух мой принесёт.

Нет и ни чувства, ни дела
   Мир с Богом не дадут;
Нет слёзы, вздохи, звук молитв,
   Мой груз не унесут.

Только Твой труд, Христос,
   Тяжесть греха снимает;
Твоя лишь Кровь, О Агнец Божий,
   Мир мне внутри дарует.
(“Не то, что сделано рукой” Гораций Бонар, 1808-1889).

Никто, кроме Иисуса не может спасти погибающего грешника от суда Всемогущего Бога. Я умоляю вас прийти к Иисусу и вы будете спасены!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Римлянам 8:5-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Не то, что сделано рукой” (Гораций Бонар, 1808-1889).


ПЛАН

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ОТДАЮТСЯ ХРИСТУ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога”
(Римлянам 8:7).

I.   Во-первых, вражда против Бога является всеобщей,
Римлянам 3:23, 10; Екклесиаста 9:3; Бытие 6:5; Исаии 53:3;
Римлянам 3:11.

II.  Во-вторых, вражда против Бога проявляется по-разному,
Екклесиаста 7:29; Исаии 53:6.

III. В-третьих, вражду против Бога можно преодолеть только по
благодати Божией во Христе, Римлянам 8:7; Матфея 18:3.