Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЕСОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ

DEMONIC CONFLICT AND CONVERSION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 26 мая 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 26, 2013

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его” (Луки 9:42).


Стоило бы задать себе вопрос: почему эта история приводится во всех трех синоптических Евангелиях (Матфея 17:14-21; Марка 9:14-29; Луки 9:37-43)? Несомненно, она было записана там по вдохновению Божьему, для того, чтобы показать бессилие учеников. Христос ранее уже посылал их изгонять бесов (Матфея 10:8). Но в этот раз они были не в состоянии это сделать. Христос сказал, что их неспособность была следствием их неверия (Матфея 17:20). Именно такой урок обычно нам извлекают из этого отрывка – проповеди сосредотачиваются на неверии учеников. Конечно, все это верно, но это еще не все.

А как насчет того молодого человека, который был одержим бесом? Неужели нет проповеди, в которой проповедовалось бы о том, что он пережил? Конечно же есть! Хорошая проповедь есть у Ч. Х. Сперджена, в ней он говорит:

Этот одержимый злым духом ребенок как нельзя более подходит на роль символа [отражающего] каждого необращенного человека... Приход ребенка ко Христу рисует нам картину спасительной веры, ибо вера приходит ко Христу, [а] повержение и терзание, упоминаемое в моем отрывке, представляет собой картину противостояния между приходящим и врагом душ. “Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить”. Нашей темой... будет широко известный факт, что сатана часто повергает и терзает приходящих грешников, когда они приближаются к Спасителю, почему они так чрезвычайно и страдают в своей душе, и бывают близки к тому, чтобы в отчаянии сдаться (C. H. Spurgeon, “The Comer’s Conflict With Satan,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, том II, с. 369).

Именно так нам и следует применять этот конкретный отрывок:

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока...” (Луки 9:42).

Молодой человек является прообразом каждого необращенного человека. Повержение и терзание, пережитое им, является прообразом бесовского противостояния, с которым сталкиваются во время обращения. Приход молодого человека к Иисусу является отражением спасительной веры.

I. Во-первых, молодой человек является прообразом каждого необращенного человека.

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить...” (Луки 9:42).

Подавляющее большинство необращенных людей не являются одержимыми. Однако все они находятся во власти сатаны. Библия говорит, что сатана

“для неверующих... ослепил умы” (II Коринфянам 4:4).

Д-р Генри М. Моррис говорит о II Коринфянам 4:4:

Иоанн отмечает, что “весь мир лежит во зле [буквально в ‘лукавом’]” (I Иоанна 5:19). Когда даже блестящие умы похоже не в состоянии понять [или] принять такое простое для понимания евангелие Христа... то это потому, что их умы по отношению к этим замечательным истинам были ослеплены. Мы должны молиться, чтобы Бог “открыл глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу”, Деяния 26:18 (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995, с. 1280; примечание ко II Коринфянам 4:4).

И еще, в Ефесянам 2:2, Библия говорит:

“В которых вы некогда жили, по... [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления” (Ефесянам 2:2).

Д-р Макги так истолковывает этот стих в Ефесянам 2:2:

[Сатана] сегодня имеет силу запутывать, обманывать, вводить людей в заблуждение (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, с. 232, примечание к Ефесянам 2:1-2).

Д-р Джон Гилл говорит, что фраза: “духа, действующего ныне в сынах противления” означает, что “сатана оказывает большое влияние на этих [сынов противления]... наполняя их умы и сердца... и можно сказать, что в своем невозрожденном состоянии они живут в повиновении ему” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том III, с. 70; примечание к Ефесянам 2:2).

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить...” (Луки 9:42).

Сатана использует различные методы, чтобы не дать людям прийти к Иисусу. Он может сказать вам, что вам не нужно обращение. В основном именно так он обманул фарисеев, во время земного служения Христа. Они “уверены были о себе, что они праведны” (Луки 18:9). Это глубочайшее заблуждение, которое также часто используется сатаной и в наши дни, чтобы препятствовать людям приходить к Иисусу. Вам может прийти в голову мысль: “Я и так нормальный человек. Я хожу в церковь. Я живу чистой жизнью. Зачем мне еще что-то?” Они “уверены были о себе, что они праведны”. Когда такая мысль прочно укореняется в чьем-то сознании, то такому человеку уже нельзя помочь. Убедив его в том, что он и так нормальный, сатана ослепляет его разум (II Коринфянам 4:4) и держит его в заключении, как своего пленника (II Тимофею 2:26).

Одна девушка сказала, что она считала, “что спасение нужно заслужить, и способ, которым можно заслужить себе спасение – это хорошее поведение. Во всем, что я делала, я [стремилась] к совершенству... я была уверена, что я спасена. Я была послушна своим родителям. У меня был неплохой круг друзей, и каждое воскресенье я отправлялась в [церковь]... В течение многих недель я слушала д-ра Хаймерса, но никогда, никогда не проникалась явным сознанием того, что грешником, что тем человеком, который слишком высокомерен, чтобы признать свои грехи... была я. Во мне происходила борьба”. О, какая это была борьба! Борьба в душе этой девушки была связана с тем, верить или не верить сатанинской лжи о том, что она и без Иисуса была вполне нормальной!

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить...” (Луки 9:42).

Еще один способ, которым сатана препятствует людям приходить к Иисусу – он говорит им, что они могут принять решение стать христианином позже. Одна девушка говорила: “Я вовсе не намеревалась стать христианкой. У меня было слишком много всего, чем нужно было заняться. Да и просто – жизнь звала... В глубине души я считала, что могу сама решать, когда и где мне довериться Христу”. “Жизнь звала”. Что за дьявольщина! “У меня было слишком много всего, чем нужно было заняться”. Какое бесовское обольщение! “В глубине души я...” Конечно, “в глубине души”. На поверхности этого не видно. В разговоре с другими, это не прозвучит. Сатана говорит внутри, “в глубине души”. “В глубине души я считала, что могу сама решать, когда и где мне довериться Христу”. Это бесовский обман! А что можно сказать о том молодом человеке из нашего отрывка? Мог ли он прийти к Иисусу “когда и где” он только пожелал бы? Он мог никогда больше не прийти к Иисусу, если бы он не сделал этого в тот момент, когда Иисус призвал его!

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить...” (Луки 9:42).

Еще один умысел дьявола заключается в том, что он говорит вам, что вы можете “научиться” тому, как можно обратиться. Другая девушка сказала: “Я была в отчаянии и спросила себя: ‘Как мне прийти к Иисусу?’ В то время я еще не понимала, что никакого ‘как’ не существует. С мыслью, что я [могу] так или иначе сама прийти к Иисусу, я читала маленькую книжку Все по благодати Ч. Х. Сперджена... надеясь, что каким-то образом я смогу стать обращенной. Я помню, что я пыталась найти в этой книге как можно прийти к Иисусу... Я думала, что, может быть, в этой книге я смогу обнаружить ‘шаги’, которые нужно пройти для того, чтобы довериться Иисусу. Однако эта книга мне не помогла. В тот вечер, перед сном, я помолилась Богу и попросила Его помочь мне прийти к Иисусу”.

О, насколько ее свидетельство поучительно, какой оно проливает свет! “Как мне прийти к Иисусу?” “С мыслью, что я [могу] так или иначе сама прийти к Иисусу, я читала маленькую книжку Все по благодати Ч. Х. Сперджена...” В ее мыслях царил полный хаос! Мне кажется, что само название книги: Все по благодати должно было исправить ее ложное представление о том, что она может самостоятельно прийти к Иисусу! Все по благодати, само название должно было исправить бесовскую мысль: “Я должна это сделать сама!” Далее она сказала: “Я помню, что я пыталась найти в этой книжке как можно прийти к Иисусу... Я думала, что, может быть, в этой книге я смогу обнаружить ‘шаги’, которые нужно пройти для того, чтобы довериться Иисусу”. Ну конечно, ‘шаги’! ‘Шаги’ это то, что предлагают современные сторонники “решенничества”. Сперджен не указывал никаких ‘шагов’. “Однако эта книга мне не помогла”. Конечно не помогла, она не помогла ей в том, чтобы научиться каким-то ‘шагам’, потому что таких ‘шагов’ просто на просто не существует! Но можно ли с уверенностью сказать, что книга Сперджена ей не помогла? Она сказала: “В тот вечер, перед сном, я помолилась Богу и попросила Его помочь мне прийти к Иисусу”. Я думаю, что чтение Сперджена принесло ей больше пользы, чем она заметила! В этой маленькой книжке Сперджен сказал:

Обычно обращенные говорят, что они до какого-то дня не знали Евангелия, и тем не менее они слышали его в течение многих лет. Евангелие неведомо не из-за [отсутствия] разъяснения, но из-за отсутствия личного откровения [т.е. озарения]. Святой Дух готов его дать, и даст его просящим у Него (C. H. Spurgeon, All of Grace, Pilgrim Publications, 1978 reprint, страница 77).

Дьявол прилагает все усилия, чтобы скрыть эту спасительную истину от погибших, потому что он не хочет, чтобы они пришли к Иисусу, и стали спасены.

Опять же, дьявол может навеять страх и на вас. Боитесь ли вы прийти к Иисусу? Если да, то можете быть уверены, что этот страх исходит от сатаны.

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить...” (Луки 9:42).

II. Во-вторых, приход молодого человека к Иисусу является отражением спасительной веры.

Пожалуйста, встаньте и прочитайте целиком отрывок в Луки 9:42.

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его” (Луки 9:42).

Можете садиться.

Не следует думать, что любое противостояние во время обращения исходит от сатаны. Большая часть беспокойства, переживаемого необращенными грешниками, исходит от Святого Духа, чье первое дело: “обличить мир о грехе... о грехе, что не веруют в Меня [Иисуса]” (Иоанна 16:8, 9).

Как мы можем отличить обличение Святого Духа от “терзаний” исходящих от дьявола? Сперджен проводит здесь четкое разграничение:

Сейчас я предоставлю бедному грешнику средства для опознания сатаны, для того чтобы он мог узнавать, исходит ли его убеждение от Святого Духа, или же это просто рев ада в его ушах. В первую очередь, вы всегда можете быть уверены, что то, что исходит от дьявола, заставит вас смотреть на себя, а не на Христа. Действие Святого Духа направлено на то, чтобы вы перестали смотреть на себя, и обратили ваш взор на Иисуса Христа, но враг действует в прямо противоположном направлении. Девять из десяти выпадов дьявола будут касаться нас самих... “Вы недостаточно каетесь” – это о себе. “Вы с такой неуверенностью держитесь за Христа” – это о себе. Таким образом, дьявол начинает выискивать в нас недостатки, в то время как Святой Дух полностью отбрасывает наше “я”, и говорит нам, что мы “вообще ничто”, но “Иисус Христос есть все во всем”. Сатана вытаскивает труп нашего “я” и тягает его туда-сюда, а так как оно испорченно, то он безоговорочно уверяет нас, что мы не можем спастись. Но помни, грешник, что тебя спасает не твое держание за Христа – а [сам] Христос. Таким образом, не смотрите так много на свою руку, которой вы хватаетесь за Христа, а смотрите на [Самого] Христа; смотрите не на свою надежду, но на [Самого] Христа, источник вашей надежды, смотрите не свою веру, но на Христа, Начальника и Совершителя вашей веры, и если вы будете так делать, то и десять тысяч бесов не смогут повергнуть вас, но до тех пор, пока вы смотрите на себя, самый невзрачный [наименьший] из этих злых духов сможет попрать вас своими ногами... Помните, Иисус Христос может спасти даже вас. Веруйте во имя Его, вы, обличаемые грешники, веруйте во Христа (C. H. Spurgeon, “The Comer’s Conflict With Satan,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, том II, с. 374-376).

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его” (Луки 9:42).

Одна из этих девушек, о которых я рассказывал, в своем свидетельстве говорила:

Наконец, в то воскресенье я почувствовала, что мне тошнит, не физически, а тошнит от моих грехов. Мне было так стыдно, я чувствовала себя такой виноватой... В то воскресенье я пошла в комнату для бесед, мне было так стыдно, что даже не хотелось показываться на глаза д-ру Кейгану... Просто я чувствовала к себе такое отвращение... Тогда д-р Кейган спросил меня: “Не хотели бы вы прийти ко Христу?” ...В тот день я бросилась к Иисусу. Я полностью отдалась Ему... В тот день Иисус спас меня. Он принял меня, несмотря на то, что я прежде столько отвергала Его. Иисус Христос полностью объял меня. В тот день Иисус смыл с меня мои грехи.

Желаю вам также пережить истинное обращение во Христе Иисусе! Он избавит вас от всех сатанинских обманов и спасет вашу душу. Да дарует вам Бог веру, чтобы ухватиться за Иисуса и спастись!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 9:37-43.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Пришел Иисус” (слова: д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
музыка: Хомер Родхивер, 1880-1955).


ПЛАН

БЕСОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его” (Луки 9:42).

(Матфея 17:14-21; Марка 9:14-29; Луки 9:37-43;
Матфея 10:8; 17:20)

I.   Во-первых, молодой человек является прообразом каждого
необращенного человека, Луки 9:42; II Коринфянам 4:4;
I Иоанна 5:19; Деяния 26:18; Ефесянам 2:2; Луки 18:9;
II Тимофею 2:26.

II.  Во-вторых, приход молодого человека к Иисусу является
отражением спасительной веры, Луки 9:42б; Иоанна 16:8, 9.