Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОДВИЗАЙСЯ ДОБРЫМ ПОДВИГОМ ВЕРЫ

FIGHT THE GOOD FIGHT OF FAITH
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 19 мая 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 19, 2013

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни” (I Тимофею 6:12).


На днях я читал интересную статью, в которой совершаются нападки на современное реформатское богословие. Автор говорит, что люди не становятся реформатами естественным образом, в это их нужно “вводить через обучение”. Я думаю, он совершенно прав, но это не опровергает учение реформатов. На самом деле это только укрепляет их позицию. Есть много того, что в момент обретения спасения мы еще не понимаем. Есть много того, во что нас необходимо “вводить через обучение”, это и важность поместной церкви и преобладающая роль молитвы. Нет никого, кто понимал бы все учения Библии уже в день своего обращения. В продолжение автор говорит, что “некоторыми” из реформатов “движет обычная лень”. Опять же, я думаю, он совершенно прав. Я был свидетелем того, что некоторые реформаты просто убивают свои церкви, отказываясь заниматься вовлечением каждого члена церкви в благовестие. Далее, автор говорит, что те, кто верит реформатам, отказываются “очищать христианскую жизнь”. Это действительно верно по отношению ко многим современникам, принявшим реформированное богословие. Но далее автор справедливо замечает, что такая расслабленность и безразличие по отношению к евангелизму были несвойственны истинным последователям Реформации “из поколений прошлого”. Прочитав все сказанное этим автором, я понял, что все его аргументы с таким же успехом можно применить и к современным арминианам! Разве мы не знаем среди современных арминиан тех, кто ленив в деле евангелизации? Разве мы не знаем среди современных арминиан тех, кто “отказывается очищать христианскую жизнь”? Вспомните, например, о том, что произошло в Хаммонде. Поймите меня правильно, я не поддерживаю современный кальвинизм. Ни в коем случае! Но я действительно заодно с такими его ветеранами как Джон Нокс, Джордж Уайтфилд, Уильям Кэри, Адонирам Джадсон, д-р Дэвид Ливингстон и Ч. Х. Сперджен.

Ч. Х. Сперджен, человек, придерживавшийся реформированного богословия, ставил большое ударение на святости и благовестии. И, конечно же, его движущим мотивом была не лень, он не поощрял в своей церкви ни лень, ни вялость. Д-р Джон Р. Райс называл Скинию Сперджена “Ловушкой для душ”. Послушайте, что говорил о нашем тексте Сперджен:

“Держись вечной жизни”. Заметим, что этой заповеди предшествует другая – “Подвизайся добрым подвигом веры”. Тем, кто держатся вечной жизни, придется подвизаться за нее. Путь духовной жизни – не легкий путь: нам придется [бороться] на каждом шагу этого пути ... это [борьба] против мира, против плоти и против дьявола. Если мы живем для Бога, то нам нужно будет ежедневно вести войну, попирая силы смерти и ада (C. H. Spurgeon, “Eternal Life Within Present Grasp,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, номер 1946, 6 февраля 1887).

Сказанное Спердженом подчеркивает тот урок, который содержится в нашем отрывке:

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни” (I Тимофею 6:12).

Я собираюсь применить этот стих двояко – сначала в отношении спасенных, а затем по отношению к погибшим.

I. Во-первых, этот отрывок обращается к спасенным.

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни” (I Тимофею 6:12).

Слово “подвизайся” (в англ. “сражайся”) является переводом греческого слова “agonizomai”. От него происходит наше русское слово “агония”. Христианская жизнь это борьба от начала до конца. Настоящее время, повелительное наклонение этого слова в греческом показывает, что это постоянная борьба, никогда не заканчивающееся сражение, которое мы ведем в этой жизни. Здесь не подразумевается лишь бы какое сражение. Но это сражение названо “добрым подвигом веры”. Апостол Павел передает эту великую истину молодому Тимофею (а также и нам). Это та истина, которую многие христиане не понимают. Во II Тимофею 2:3 Апостол говорит:

“Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа” (II Тимофею 2:3).

Это не сугубое обращение к пасторам, хотя оно и включает в себя верных пасторов. Павел говорит:

“Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику” (II Тимофею 2:4).

Слово “никакой” – включает в себя всех истинных христиан. Каждый настоящий христианин до тех пор, пока он живет в этом грешном, падшем мире, должен “подвизаться добрым подвигом веры”. Или, как сказал Сперджен: “Нам придется [бороться] на каждом шагу этого пути... нам нужно будет ежедневно вести войну”.

Мой бывший пастор д-р Тимоти Лин подчеркивал тот факт, что христианская жизнь – это борьба. Это непрерывное сражение с миром, плотью и дьяволом. Как бы я хотел, чтобы каждый пастор каждому новообращенному объяснял, что жизнь, в которую он вступает – это борьба. Снова и снова, во второй и третьей главах Откровения Христос говорит семи церквям о том, что они должны быть побеждающими (Откровение 2:7; 2:11; 2:17; 2:26-29; 3:5-6; 3:12-13; 3:21-22). Так, например, в Откровении 2:10-11 говорится:

“Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти” (Откровение 2:10-11).

Эти стихи воспринимались ранними христианами настолько буквально и настолько серьезно, что они буквально были “верными до смерти” от диких животных на языческих римских аренах. И в наше время, в Китае, а также в мусульманских странах, христиане настроены побеждать настолько же серьезно, насколько и те древние христиане, такие как, например, Перпетуя (181-203). За свою веру она была разорвана на куски дикими животными. М-р Гриффит, спойте, пожалуйста, замечательную песню Реджинальда Хибера “Сын Божий вышел на войну”.

Стефан с решимостью в очах
   Стоял перед судом,
Христа увидел в небесах
   И возвестил о Нем.
Прощенья тягостных грехов
   Молил врагам своим…
Кто просит Бога за врагов,
   Тот следует за Ним.

Когорта избранных святых,
   Кого исполнил Дух,
Надеждой, доблестью полны,
   На крест, в огонь пойдут:
Навстречу холоду меча,
   Ко львам идут вперед,
Главу склонили в смертный час:
   За ними кто пойдет?

Мужей и юношей полки,
   Служанка, госпожа,
В одежды света облеклись,
   Славят Спасителя:
На небо крут подъем был их,
   По трудным шел местам;
О Боже, благодать пошли,
   Пройти по их следам.
(“Сын Божий вышел на войну” Реджинальд Хибер, 1783-1826).

Также Фредерик У. Фабер говорит:

Вера живая, не умрет
   Ни на костре, ни от меча.
Как сердце радостно поет,
   Если в нас вера горяча!
Вера живая, ты для нас
   Нужна теперь и в смертный час.

За веру шли отцы в острог,
   Но одолеть их мир не мог.
Дай, Боже, молодым сердцам
   Верность такую до конца.
Вера живая, ты для нас
   Нужна теперь и в смертный час.
(“Вера живая” Фредерик У. Фабер, 1814-1863).

Кроме того, есть еще трогательная песня Генри Ф. Лайта, д-р Джон Р. Райс любил ее больше любых других гимнов:

О Господь, мой крест беру я, За Тобой хочу идти.
   Встречу я вражду людскую, Не оставь меня в пути.
Изменил Ты жизни планы, Перестроил все мечты,
   В новый мир, душе желанный Постоянно вводишь Ты.

Мир чужим мне станет ныне, К верным был всегда такой:
   Пусть друзья меня покинут, Всемогущий Бог со мной.
Бог любви и благодати Ближе к сердцу с каждым днем…
   Злится враг, исчез приятель, А мне радостно с Христом.
(“О Господь, мой крест беру я” Генри Ф. Лайт, 1793-1847).

Это то, что подразумевал Апостол Павел, когда говорил:

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни” (I Тимофею 6:12).

Пусть же каждый присутствующий здесь в это утро христианин остается в этом сражении до конца своей жизни! Как мы молимся, чтобы вы не были, как та “тернистая земля”, как те люди, которые, “отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода” (Луки 8:14). Как мы молимся, чтобы вы не позволили ни браку, ни детям, ни карьере, ни деньгам, ни наслаждениям этой жизни удержать вас от послушания нашему отрывку:

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни” (I Тимофею 6:12).

“Подвизайтесь добрым подвигом” пока вы не в браке. Продолжайте бороться, будучи в браке. Продолжайте бороться, когда появятся дети. И не переставайте подвизаться добрым подвигом, когда вы станете седым и старым! Настоящее время и повелительное наклонение греческого слова, переведенного как “подвизаться”, показывает, что это сражение, которое нам приходится вести в этой жизни, является нескончаемым. Джон С. Б. Монселл говорит:

Подвигом добрым сражайся ты:
   Сила в Христе и мощь правоты;
Жизни держись, найдешь ты в ней
   Венец и радость вечных дней.
(“Подвигом добрым сражайся ты” Джон С. Б. Монселл, 1811-1875).

В своей книге Чего стоит быть хорошим христианином, д-р Джон Р. Райс говорит:

Наша церковные списки сегодня в значительной степени заполнены людьми, которые лишь изредка посещают богослужения, и которые не трудятся в поте лица ради того, чтобы привести людей ко спасению... Помните, что сказал Спаситель в Луки 10:2: “жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою”. Бог требует от нас, чтобы мы упорно трудились и вкладывали свое время. Ваши наилучшие идеи, ваш самый усердный труд, потраченные часы, этого такая малость, чтобы представить это Господу Иисусу, Который купил вас, заплатив за вас Своей кровью (John R. Rice, D.D., What It Costs to Be a Good Christian, Sword of the Lord, 1952, с. 23, 24).

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни” (I Тимофею 6:12).

Подвизайтесь добрым подвигом веры! Сделайте это! Сделайте это! Сделайте это! Аминь!

II. Во-вторых, этот отрывок обращается к погибшим.

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни” (I Тимофею 6:12).

Как я уже сказал, христианская жизнь это борьба от начала до конца. Если вы ожидаете вечной жизни, то вам нужно взяться за нее уже сейчас! Помните, что великий Сперджен сказал: “Тем, кто держатся вечной жизни, придется подвизаться за нее” (там же).

Раз вам говорится взяться за нее, то из этого видно, что “вечная жизнь” находится вне вас. Греческий термин, переведенный словами “вечная жизнь”, это “zoe aionia”. Он относится к жизни Христа, а не к продолжительности вашей собственной жизни. Уайтфилд был пробужден в результате чтения книги под названием Жизнь Бога в душе человека. Таким образом “zoe aionia” – это вечная жизнь Христа. Сперджен говорит: “Если в вас привносится божественная жизнь, она является вечной, она – живое и нетленное семя, которое пребывает вовек. Это жизнь Христа в вас... Без Духа животворящего вы будете вовеки оставаться в духовной смерти” (Сперджен, там же).

Библия говорит: “Верующий в Сына имеет [настоящее время] жизнь вечную” (Иоанна 3:36). В момент, когда вы доверяетесь Иисусу, в вас вливается Его вечная жизнь. Zoe aionia “привносится” в ваш мертвый дух и вы становитесь рожденным свыше! Обратите внимание, что Сперджен использует слово “привносить” не так, как его используют католики. Они говорят об “оправдании”, как о чем-то, что мало-помалу привносится через акты “покаяния”. Но Сперджен говорит не об оправдании, а о вечной жизни, которая привносится в мертвый дух погибшего человека, давая ему новое рождение. Сперджен сказал: “привнесение новой жизни – это новое рождение... Нас оживили и воскресили из мертвых. Возлюбленные слушатели, познали ли вы такое изменение на личном опыте?” (Сперджен, там же).

Когда внутри вас живет вечная жизнь, она наделяет вас новым зрением, с помощью которого можно увидеть Невидимого. Вечная жизнь, находящаяся внутри вас, наделяет вас новым слухом, который позволяет вам услышать тихий голос Божий. Эта новая жизнь переносит вас в новый мир. Ни одно другое изменение не может сравниться с тем, что происходит в тех, кто был оживлен путем привнесения вечной жизни Христа в их душу! Когда вы получите эту “Zoe aionia”, эту вечную жизнь в свою погибшую душу, вы перестанете быть врагом Богу, и станете Его другом! Вы перестанете быть чадом гнева, и станете дитем Божиим. Тогда вы сможете наслаждаться Богом. И это наслаждение будет привлекать вас все ближе и ближе в Его союз и в Его общение. Когда вы примете в себя вечную жизнь Христа, вам будет нравиться быть в церкви. Вам будет тогда нравиться петь гимны. Мне больше не придется говорить вам: “Пойте”. Нет! Нет! Возможно, тогда мне придется говорить вам, чтобы вы не пели так громко!

Апостол сказал: “держись вечной жизни”. Вам будет хотеться любой ценой сохранить жизнь Христа внутри себя! Для вас это будет важнее, чем все серебро и все золото!

И сейчас, я обращаюсь к вам, к тем, кто все еще погибший, ухватитесь за вечную жизнь. “Держитесь вечной жизни”. Цепляйтесь за нее и прилепитесь к ней, как утопающий цепляется за спасательный жилет, и не отпускает его! Человек, ухватившийся за вечную жизнь во Христе, скажет вместе с девушкой Суламитой:

“Нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его” (Песнь Песней 3:4).

Вам придется подвизаться добрым подвигом веры, чтобы ухватиться за вечную жизнь Христа! Да, это борьба. Вот почему, если смотреть с человеческой точки зрения, то тех, кто спасается, так мало. Они не готовы подвизаться добрым подвигом для того, чтобы ухватиться за Христа! Помните, что слово “подвизаться” (в англ.буквально “сражаться”) в греческом является одной из форм слова “agonizomai”, и означает: страдать, и бороться, и сосредоточиться на достижении победы. Также обратите внимание, что Христос использовал это же слово: agonizomai, когда Он сказал: “Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24). Вам нужно сражаться, чтобы найти Христа, вам нужно страдать, чтобы найти Христа, вам нужно приложить для этого все усилия. Христос доступен вам. Но вам нужно бороться, чтобы ухватиться за Него! Произнесение нескольких слов в молитве не приведет вас ко Христу. Вы должны быть в агонии, должны стремиться, бороться для того чтобы войти. И когда в этой борьбе вы найдете Иисуса, то это будет стоить всех вложенных вами усилий. Прямо здесь я вижу молодого человека! Я видел, как он плакал и вздыхал ради Христа. Я видел, как по его лицу текли настоящие слезы потому, что он чувствовал себя погибшим. Но если вы сейчас спросите его, то он с удовольствием ответит вам что-то в духе:

“Нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его” (Песнь Песней 3:4).

Готовы ли вы серьезно задуматься о своем спасении? Готовы ли вы проливать настоящие слезы, находиться в агонии, стремиться войти? Готовы ли вы отдаться Христу?

Если вы желаете поговорить об этом с нами, то, пожалуйста, пройдите прямо сейчас со своего места в заднюю часть зала. Если вы желаете поговорить с нами о том, как стать настоящим христианином проходите. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать. Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Тимофею 6:8-16.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Подвигом добрым сражайся ты” (Джон С. Б. Монселл, 1811-1875).


ПЛАН

ПОДВИЗАЙСЯ ДОБРЫМ ПОДВИГОМ ВЕРЫ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни”
(I Тимофею 6:12).

I.   Во-первых, этот отрывок обращается к спасенным,
II Тимофею 2:3, 4; Откровение 2:10-11,
Луки 8:14; 10:2.

II.  Во-вторых, этот отрывок обращается к погибшим,
Иоанна 3:36; Песнь Песней 3:4, Луки 13:24.