Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИСТОЧНИК ХРИСТОВОЙ СЛАВЫ

(ПРОПОВЕДЬ № 14 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
THE SOURCE OF CHRIST’S GLORY
(SERMON NUMBER 14 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 21 апреля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 21, 2013

“Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Исаии 53:12).


Джон Трэпп был пуританским проповедником, который жил в 17-м столетии (1601-1669). Говорили, что он был “отличным, а также самым прилежным проповедником. [Его] известность покоится на его Комментарии на все книги Библии, который [даёт нам образец] пуританского исследования Библии в своём лучшем проявлении; он характеризуется изящным юмором и глубокими познаниями” (Elgin S. Moyer, Ph.D., Who Was Who in Church History, Keats Publishing, 1974, с. 410). Сперджен весьма рекомендовал комментарий Трэппа.

В отношении пятьдесят третьей главы Исаии, Джон Трэпп сказал:

Здесь каждое слово имеет свой вес, и можно быть вполне уверенным в том, что Апостолы и Евангелисты, описывая тайны нашего спасения, имели великое уважение ко всей этой главе книги Исаии…И не иначе, как совершенно необходимым должно быть то, что пророк, когда он писал это, был исполнен величайшим Духом, потому что здесь он так ясно открывает Господа Иисуса Христа в Его двусоставном положении уничижения и возвышения, что тогда как другие [писавшие] Ветхий Завет нуждаются в свете Нового [Завета], эта глава сама проливает свет на некоторые места в Новом (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997, том III, с. 410).

В самом деле, наш текст в это утро “проливает свет” и доставляет глубину нашему пониманию того, что мы читаем в Новом Завете. Не Новый Завет разъясняет Исаии 53, а наоборот. Исаии 53 помогает объяснить Новый Завет! что весьма необычно.

Д-р Джек Уоррен сказал об этом тексте: “Этот последний стих [Исаии 53] завершает главу на интересной ноте: он воздаёт честь Спасителю за предание Его души и за то, что он был причтен к злодеям” (Jack Warren, D.D., Redemption in Isaiah 53, Baptist Evangel Publications, 2004, с. 31).

“Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Исаии 53:12).

Прямо сейчас, в это утро Христос наслаждается наградой, пожалованной Ему Его Отцом – “Посему Я дам Ему часть между великими”. Никто на небесах не презирает и не отвергает Христа! Всё воинство небесное поклоняется Ему! Вся слава явлена вокруг Него находящегося на Своём престоле по правую руку Отца.

Что сделал Христос для того, чтобы заслужить эту честь и славу? Почему Ему дано право получить “часть между великими, и с сильными…делить добычу”? Ответ заключается в том, что есть четыре вещи, которые Он совершил.

I. Во-первых, Он предавал душу Свою на смерть.

“Предал душу Свою на смерть…” (Исаии 53:12).

Христос сделал это осознанно. Он сделал это осознанно и обдуманно, это не было следствием внезапного эмоционального порыва. Осознанно Он предал душу Свою, излив её мало по малу, пока наконец Он не опустошил её всю и не возопил:

“Совершилось! И, преклонив главу, предал дух” (Иоанна 19:30).

Помните, что Христос сделал это добровольно. Он сказал:

“Я отдаю жизнь Мою…Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее” (Иоанна 10:17).

Это важная мысль. Мы должны понимать, что Иисус не умер по случайности. Он осознанно шёл к Своей смерти, Он осознанно отдал Свою жизнь, чтобы заплатить за наши грехи, приняв возмездие за них. Он “предал душу Свою на смерть” на Кресте, не потому, что это было необходимо для Него, но ради вас и ради меня – для спасения всех тех, кто доверился Ему.

Доверьтесь же Ему, не удерживайтесь. Предайте свою душу, полностью доверяя Ему, как Он предал Свою душу на смерть за вас. Придите и найдите покой во Христе и тогда вы поймете, почему Он увенчан честью и славою. Он находится в почётном положении потому, что Он

“чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

Его смерть на Кресте, принесшая такое посрамление, теперь дала Ему такую честь и славу, что Он получил “часть между великими”, и делит “с сильными…добычу”. По этой причине Бог дает Ему “народы в наследие” (Псалом 2:8). Таким образом, Бог говорит: “Я дам Ему побеждать, получать добычу и наносить урон злым духам… и это будет Ему в награду за Его унизительную [позорную] смерть” (Трэпп, там же).

“отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою” (Колоссянам 2:15).

“Силы смерти”. Давайте споем!

Силы смерти наихудшее исполнили задание,
   Но их легионы рассеял Христос:
Святой радости пусть звучат восклицанья. Аллилуйя!
   Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
(“Борьбе конец” перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).

Честь и слава Ему были возданы потому, что Он предал душу Свою на смерть чтобы спасти грешников. Придите и доверьтесь Ему! Придите и доверьтесь Ему полностью! Придите и доверьтесь Ему сейчас!

II. Во-вторых, Он к злодеям причтен был.

“Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был …” (Исаии 53:12).

Христос занял Своё место среди грешников. На протяжении Своего земного служения, Его связывали с грешными людьми. Это была одна из основных причин недовольства фарисеев. С насмешкой они называли Его:

“друг мытарям и грешникам” (Луки 7:34).

И в Своей смерти на Кресте, Он также был распят между двумя преступниками.

“И к злодеям причтен был” (Исаии 53:12).

То есть, Он был “причислен” (Стронг) к ним. “Не то чтобы Он был преступником, но с Ним обошлись как с таковым когда Он был распят с разбойниками” (Jamieson, Fausset and Brown, том 2, с. 733). Евангелие от Марка говорит:

“С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен” (Марка 15:27-28).

Д-р Янг сказал: “Это были не просто грешники, но настоящие преступники” (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, 1972, том 3, с. 359). Они действительно были “злодеями”. Здесь используется греческое слово “anomos”, означающее человека, который грубо попирает закон (Вайн). Таким образом, Христос был причислен к самым отъявленным из грешников! В прекрасной песне Анны Уотерман говорится:

Я был худшим, но простил Он, Значит, ждёт к Себе Он всех.
   Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
   (“Да, я знаю!” Анна У. Уотерман, 1920).

Евангелие от Луки рассказывает нам о том, что один из двух разбойников уверовал в Иисуса и был спасён (Луки 23:39-43). Д-р Джон Р. Райс сказал: “Один из разбойников был спасён, чтобы даже самый ужасный грешник не отчаивался…” (John R. Rice., D.D., The King of the Jews, Sword of the Lord, 1980 reprint, с. 475). Д-р МакГи сказал:

В чём была разница между [двумя разбойниками]? Никакой разницы между ними не было – оба были разбойниками. Разница заключалась в том, что один разбойник поверил в Иисуса Христа, а другой нет (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, том IV, с. 354).

“К злодеям причтен был”. Это показывает то, что Иисус добровольно занял место даже наихудших из грешников. Грешники могут быть спасены, потому что Он был сопричислен к ним. Но вам нужно довериться Ему, чтобы стать спасённым.

Ныне Христос в чести, потому что Он снизошел, чтобы стать на месте грешников и взять их грех на Себя, давая этим им возможность стать спасёнными. Таким образом, Ему воздаётся честь потому, что Он “к злодеям причтен был”. “Да, я знаю!” Споем припев!

Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
   ("Да, я знаю!" Анна У. Уотерман, 1920).

III. В-третьих, Он понес на Себе грех многих.

Давайте встанем и прочитаем текст вслух, заканчивая словами: “грех многих”.

“Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих…” (Исаии 53:12).

Вы можете садиться.

“Он понес на Себе грех многих”. Как сказал об этом Апостол Петр:

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо” (I Петра 2:24).

Это спасение через замещение. Христос берёт ваш грех “телом Своим” на Крест. Он принял возмездие, заплатил за ваш грех, взяв его на Себя и умерев на вашем месте. Без искупления через заместительную смерть Иисуса нет Евангелия. Его заместительная смерть за грешников представляет собой самое сердце и суть Евангелия. Сперджен сказал:

И вот, эти три вещи – что Он предал душу Свою на смерть и понёс наказание грешника, что он к злодеям причтен был и потому стоял между грешниками, и далее, что Он в действительности понёс их грех…который не осквернил Его, однако это позволило Ему удалить грех осквернявший людей – эти три вещи являются основаниями [для] славы нашего Господа Иисуса. Бог за эти три вещи и ещё одну, даёт Ему делить добычу с сильными и даёт Ему часть между великими (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1975 reprint, том XXXV, page 93).

“Да, я знаю!” Споем припев!

Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.

IV. В-четвёртых, Он за преступников сделался ходатаем.

Текст заканчивается словами:

“и за преступников сделался ходатаем” (Исаии 53:12).

На Кресте Христос молился за грешников и “за преступников сделался ходатаем”, когда возопил:

“Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34).

Таким образом, он молился за грешников, когда висел на Кресте.

Но даже и сейчас на Небесах Иисус молится за грешников:

“Будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за [нас]” (Евреям 7:25).

Он ходатайствовал за грешников, когда Он умирал на Кресте. Он продолжает молиться за грешников, сидя по правую руку Бога Отца на Небесах.

Обратите внимание, что те четыре вещи, которые сделал Иисус, являются причиной того, что Он теперь вознесён во славе, по правую руку Отца. И все четыре причины теперешней славы Христа связаны с тем, что Он сделал, чтобы спасти грешников!

“И по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено…и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца” (Филиппийцам 2:8-11).

Но, обратите также внимание, что, несмотря на всю силу Иисуса спасать, Он не спасёт тех, кто думает, что им не нужно спасаться. Как это сказал Сперджен:

Если [вы] не имеете греха, Он не сможет очистить [вас] от него. Разве может?...вы ведь очень хорошие, уважаемые люди, которые никогда не совершали ничего плохого за всю вашу жизнь, что для вас Иисус? Конечно, вы идёте своим путём и заботитесь о самих себе…Увы! Это глупо…Если вы глянете вовнутрь, ваше сердце так же грязно, как чёрный дымоход, который ни разу ни чистили. [Ваши] сердца как источники скверны. О, если бы вы это увидели и бросили свою собственную праведность! [Но] если нет, то нет ничего в Иисусе для вас. Он получает Свою славу от грешников, а не от таких самодовольных людей как вы. Но вы, те, кто виновен, кто…исповедует свою вину, можете с радостью вспоминать, что эти четыре вещи сделанные Иисусом, Он сделал в связи с грешниками, и именно потому, что Он сделал их в связи с грешниками, сегодня Он увенчан славою и честью и величием…[И потому] от всего сердца я бы хотел [призвать вас] довериться Сыну Божию, ставшему плотью, проливающему кровь и умирающему за виновных людей! Если вы доверитесь Ему, Он не обманет вас, но вы станете спасёнными и спасенными раз и навсегда (Сперджен, там же, с. 95).

Аминь! “Да, я знаю!” Споем припев!

Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
   ("Да, я знаю!" Анна У. Уотерман, 1920).

Если вы хотели бы говорить с нами о том, как очиститься от своего греха через Иисуса, пожалуйста, прямо сейчас проходите в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать. Проходите, не задерживаясь, пока м-р Гриффит снова поет припев.

Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю, Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.

М-р Ли, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л. Чаном: Исаии 53:6-12.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю!” (Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

ИСТОЧНИК ХРИСТОВОЙ СЛАВЫ

(ПРОПОВЕДЬ № 14 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Исаии 53:12).

I.   Во-первых, Он предавал душу Свою на смерть, Исаии 53:12а;
Иоанна 19:30, 10:17; I Петра 3:18; Псалом 2:8;
Колоссянам 2:15.

II.  Во-вторых, Он к злодеям причтен был, Исаии 53:12б; Луки 7:34;
Марка 15:27-28; Луки 23:39-43.

III. В-третьих, Он понес на Себе грех многих, Исаии 53:12в;
I Петра 2:24.

IV.  В-четвёртых, Он за преступников сделался ходатаем,
Исаии 53:12г; Луки 23:34; Евреям 7:25; Филиппийцам 2:8-11.