Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УДОВЛЕТВОРЕНИЕ И ОПРАВДАНИЕ –
ПОЛУЧЕННЫЕ ХРИСТОМ

(ПРОПОВЕДЬ № 13 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
SATISFACTION AND JUSTIFICATION – OBTAINED BY CHRIST
(SERMON NUMBER 13 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 14 апреля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 14, 2013

“ На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).


Этот текст несёт настолько большую смысловую нагрузку, что каждое его слово заслуживает нашего внимания. По этой причине я не буду далеко уклоняться от текста, и мало буду пользоваться иллюстрациями. Для одной проповеди будет вполне достаточным изложить удивительные истины из этого текста; упростить и сделать слова настолько понятными, чтобы каждый, кто посетил нашу церковь в этот вечер, мог вернуться домой с пониманием простого, но глубокого, значения этих слов:

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).

Пусть Бог откроет ваше сердце принять истину, содержащуюся в этом стихе. Потому что, проповедуя по этому отрывку, мы говорим вам: “Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша”.

В этом стихе говорится о трёх вещах. Во-первых, это Христос удовлетворяющий Божью справедливость. Во-вторых, это познание Христа, несущее оправдание для многих. В-третьих, это несение греха Христом, Который приносит полное искупление верующему грешнику.

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).

I. Во-первых, страдание Христа удовлетворяет Божью справедливость.

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством…” (Исаии 53:11).

Немец, д-р Юрген Мольтман (Jürgen Moltmann) (1926-) был военнопленным в британской тюрьме в течение трёх лет после Второй мировой войны. Во время своего тюремного заключения он начал изучать Библию. Исходя из своего опыта пребывания в тюрьме и чтения Библии, он написал книгу: История и Триединый Бог: Вклад в тринитарное богословие (History and the Triune God: Contributions to Trinitarian Theology Crossroad, 1992). Д-р Мольтман это либеральный богослов и я конечно же не согласен с большинством из того, что он написал. Но всё же, у него есть несколько интересных мыслей. Например, Мольтман видит Крест как событие, в котором Бог объявляет о Своей солидарности с “Богом забытым” родом человеческим. Бог являет Свою любовь к грешникам на Кресте и Бог Сын испытывает отделение от Отца, давая этим возможность Богу узнать боль и страдания “изнутри”. По большей части Мольтману не удалось сделать правильных выводов, но он всё же приходит к вопросу страдания Личностей в Троице во время распятия, и это, я считаю, важная мысль. С моей точки зрения, страдание Личностей Троицы во время распятия - это то, о чём стоит поразмышлять.

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством” (Исаии 53:11).

Сперджен сказал:

В этих словах Бог Отец говорит о Своём Сыне и провозглашает, что так как Он совершил подвиг души, то Он обеспечит Ему награду которая даст Ему удовлетворение. Как это восхитительно – наблюдать взаимодействие разных лиц святой Троицы в деле спасения! (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1980 reprint, том 61, c. 301).

“Он”, то есть Бог Отец “На подвиг души Его … будет смотреть” (БКИ), то есть на подвиг души Сына, “с довольством”. Как выразил эту мысль Сперджен: “В этих словах Бог Отец говорит о Своём Сыне”.

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством” (Исаии 53:11).

“Подвиг души Своей” относится к душевным страданиям и борению, которые Он пережил, когда страдал за наши грехи. Нам не следует недооценивать физическое страдание Христа, не следует легкомысленно относиться к бичеванию Христа до полусмерти по приказу Понтия Пилата, не следует недооценивать важность того, что на Христа плевали и возлагали терновый венец. Нам, конечно же, не следует преуменьшать важность пронзения Его рук и ног, боли и жажды, которые Он испытывал за нас на Кресте. “И всё же”, говорит Сперджен, “самым главным был подвиг его души и именно об этом говорит этот текст… страдание Иисуса было так [велико], что я прихожу в отчаяние, осознавая Его страдания или пытаясь передать их вам теми или иными словами” (Spurgeon, там же, c. 302-303). Кто-то сказал, что “страдания души Христа были душой Его страданий” (там же, с. 302), сердцем Его страданий, основной частью Его борений.

Слово “подвиг” показывает мучения, страдания и боль, которые Христос испытывал в “Своей душе”, когда вся тяжесть людского греха и суд Бога Отца пали на Него. Христос ясно ощутил это в Гефсиманском саду, ещё до того как Его арестовали, до того как Его бичевали, до того как Он был распят. Оно также включает продолжение переживания Его душой мучений и боли на Кресте. Как сказал д-р Гилл:

Подвиг Его души – это тяжесть и труд перенесенные Им в совершении спасения Своего народа, Его послушание и смерть, Его боль и страдания, в частности те «родовые муки» Его души, в переживании Божьего гнева, так как здесь употребляется указание на женщину в родовых муках [в синод. переводе стоит слово «подвиг»]; а также все мучения и боли от смерти, через которые Он прошёл (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том 5, c. 315).

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством…” (Исаии 53:11).

“Довольство” подразумевает умилостивление Божьего гнева. Бог Отец “удовлетворён”, или, мы можем сказать, умилостивлён,

“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех” (II Коринфянам 5:21).

“Он есть умилостивление за грехи наши” (I Иоанна 2:2).

“Которого Бог предложил в жертву умилостивления” (Римлянам 3:25).

Д-р Джон МакАртур, хотя и заблуждается в отношении Крови Христа, правильно говорит:

Слово [умилостивление] означает “успокоение” или “удовлетворение”. Жертва Иисуса на кресте удовлетворила требования Божьей святости в отношении наказания греха…Поэтому Иисус умилостивил или удовлетворил Бога (John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Publishing, 1997, примечание к I Иоанна 2:2).

Мне кажется очень странным, что, заблуждаясь в отношении Крови, он, тем не менее, стоит на правильной позиции в отношении умилостивления! Таким образом, мы видим умилостивление, удовлетворение Божьего гнева в отношении греха, гнева, который испытал на Себе Иисус во время своих мучений. Страдания Иисуса “удовлетворили” справедливость Бога, умилостивляя, успокаивая Его гнев против греха.

“Не знавшего греха [Христа Сына] Он [Бог Отец] сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом” (II Коринфянам 5:21).

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством…” (Исаии 53:11).

Страдания Христа удовлетворили Божью справедливость, открыли нам возможность получить спасение.

II. Во-вторых, познание Христа несёт оправдание многим.

Давайте встанем и прочтём вслух текст, заканчивая словами: “оправдает многих”.

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих…” (Исаии 53:11).

Вы можете садиться.

Пророк Исаия указывает на Христа как на Божьего “Раба” в Исаие 52:13. Здесь, в нашем тексте, Христос также назван Божьим “Праведным Рабом”. Христос – Праведник, потому что Он “не знал греха” (II Коринфянам 5:21). Он – безгрешный Сын Божий, “Праведный Раб” Бога Отца.

Христос “оправдает многих” (ст. 11). Здесь находится самое сердце Евангелия. Мы не оправдываем себя через повиновение Божьим законам, потому что

“делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть” (Римлянам 3:20).

Мы не можем оправдать себя потому, что мы по природе - грешники. Мы только лишь можем быть признанными праведными через вменение нам праведности Христа. “Вменение” – это юридический термин. Мы юридически признаны праведными через вменение нам праведности Христа. Божий “Праведник, Раб оправдает многих” (Исаии 53:11) вменяя им Свою праведность!

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих…” (Исаии 53:11).

Джон Трэпп напоминает нам, что кардинал Контарини (Contarenus) был казнён другим кардиналом Пигием (Pighius) потому, что Контарини верил в буквальное истолкование этого стиха, его назвали “протестантом” и казнили за его веру в то, что “оправдание человека [основано] на даре Божьей милости и заслугах Христа” (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, 1997 reprint, том III, c. 410-411, примечание к Исаии 53:11). Но кардинал Контарини был прав! А все остальные кардиналы заблуждались!

“Праведник, Раб Мой, оправдает многих”. Стоили ли эти слова того, чтобы умереть за них? Конечно стоили! В этом – самая сердцевина нашей баптистской и протестантской веры! Мы не оправдываем себя сами, как тому учат сторонники “решенничества”(decisionism) последовавшие за Финнеем, а также римо-католики! О, нет!

“Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа” (Галатам 2:16).

“Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою” (Галатам 3:24).

Только Христос, Божий “Праведник, Раб” оправдывает многих!

Но каким образом это происходит? Как Христос “оправдывает многих”? Оправдывает ли он их через их собственный отказ от некоторых грехов? Нет! Это католицизм и решенничество! Оправдывает ли он их потому, что они произнесли “молитву грешника” или “вышли вперёд” в завершении проповеди? Нет! Это католицизм и решенничество! Оправдывает ли он их потому, что они изучили “план спасения” и заучили наизусть Иоанна 3:16, а также помолились “молитвой грешника”? Нет! Это также католицизм и решенничество!

Как же тогда вам стать оправданным? Как вы можете стать чистым и праведным в глазах Бога? Это извечный вопрос! Это великий вопрос Вилдада в книге Иова! Он сказал:

“И как человеку быть правым пред Богом, и как быть чистым рожденному женщиною?” (Иов 25:4).

И ответ приходит, прозвучав для нас в словах нашего текста:

“Чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих” (Исаии 53:11).

Или, как его перевёл Сперджен: “чрез знание Его Мой праведный Слуга оправдает многих” (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1980 reprint, том 63, c. 117). И, таким образом, Сперджен говорит:

Путь получения мною результата жертвы Христа целиком заключается в знании и веровании – а не в делании…“делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть”. “Законом познается грех”. “Благодать и мир произошли чрез Иисуса Христа”, и к нам они пришли через веру или через познание – чрез познание Его…чрез Него...мы оправданы” (там же).

“А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность” (Римлянам 4:5).

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

“Чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих” (Исаии 53:11).

Страдания Христа удовлетворили Божью справедливость. Познание Самого Христа приносит оправдание многим. И –

III. В-третьих, несение греха Христом несёт полное искупление грешникам.

Пожалуйста, встаньте и снова прочитайте текст, особое внимание уделяя последним шести словам.

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).

Вы можете садиться.

Христос “оправдает многих, и грехи их на Себе понесет”. То есть, Он понесёт их грехи. Всё на чём стоит наше оправдание, всё основание нашего искупления и спасения открывается в этих словах: “грехи их на Себе понесет”. Исаии 53:5 говорит:

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

Исаии 53:5 говорит:

“И Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

Исаии 53:8 говорит:

“За преступления народа Моего претерпел казнь” (Исаии 53:8).

И I Петра 2:24 говорит:

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо” (I Петра 2:24).

Как перевел наш отрывок Сперджен: “...через познание его, мой праведный слуга, оправдает многих”.

Вот она, первая часть Евангелия Христа – ясно и понятно. Страдания Христа удовлетворили Божью справедливость. Познание Самого Христа приносит с собой оправдание. Несение греха Христом приносит полное спасение грешникам познавшим Христа через веру. Чудесное Евангелие! Чудесное искупление! Ничего подобного никогда не случалось ни до того, ни после на протяжении всей истории!

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).

Вчера вечером мы с Уэсли читали в интернете об актере Джоне Кэррадайне. Он снялся в более чем 300 фильмах, что по количеству больше, чем у любого другого актера. Когда он умер в Милане, в Италии, его тело положили в гроб и отвезли в дом одного из его сыновей. Этот сын очень сильно выпивал. Он открыл гроб и стал вливать вино в рот своему мертвому отцу.

И вот я хочу спросить вас, мог ли мертвый человек почувствовать вкус вина? Конечно же, нет! И когда я рассказываю вам обо всем том прекрасном, что сделал Христос, чтобы нас спасти, вы также не можете почувствовать в этом вкус. Почему? Потому что вы духовно мертвы. Как говорит Библия, вы "мертвы по преступлениям" (Ефесянам 2:5). В этом заключается сама природа греха. Вы мертвы по отношению к тому, что Христово. Вы не можете почувствовать вкус во всем этом. Вы не в состоянии это почувствовать. По отношению к Божьему, вы настолько же мертвы, как и тело, лежавшего в том гробу Джона Кэррадайна. Необходимо, чтобы Христос дал вам жизнь, а иначе вы отправитесь в вечность погибшим! Вы должны дойти до такого состояния, что вы воскликните: “Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24).

Когда мужчина или женщина восклицают так из глубины своей души, они уже близки к спасению. Вы когда-нибудь восклицали так? Чувствовали ли вы когда-нибудь, что вы мертвы для Бога, и что только Христос может спасти вас? Обратились ли вы ко Христу? Если нет, то воззрите ли вы на Христа, Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира? Обратите ли вы свой взгляд на Него, и доверитесь ли вы Ему сейчас? Послушайте снова слова, которые м-р Гриффит спел несколько минут назад.

Если свободу ты ищешь от греха,
   Взгляни на Агнца Божия;
Он умер на Голгофе, чтоб искупить тебя,
   Взгляни на Агнца Божия.
Взгляни на Агнца Божия, Взгляни на Агнца Божия,
Он лишь один спасти может тебя,
   Взгляни на Агнца Божия.
(“Взгляни на Агнца Божия” Г. Г. Джексон, 1838-1914).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л. Чаном: Исаии 53:1-11
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Взгляни на Агнца Божия” (Г. Г. Джексон, 1838-1914).


ПЛАН

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ И ОПРАВДАНИЕ –
ПОЛУЧЕННЫЕ ХРИСТОМ

(ПРОПОВЕДЬ № 13 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).

I.   Во-первых, страдание Христа удовлетворяет Божью справедливость,
Исаии 53:11а; II Коринфянам 5:21; I Иоанна 2:2; Римлянам 3:25.

II.  Во-вторых, познание Христа несёт оправдание многим,
Исаии 53:11б; 52:13; II Коринфянам 5:21; Римлянам 3:20;
Галатам 2:16; 3:24; Иов 25:4; Римлянам 4:5; Деяния 16:31.

III. В-третьих, несение греха Христом несёт полное искупление
грешникам, Исаии 53:11в; Исаии 53:5, 6, 8; I Петра 2:24;
Ефесянам 2:5; Римлянам 7:24.