Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТОРЖЕСТВО СПАСИТЕЛЯ!

(ПРОПОВЕДЬ № 12 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
THE SAVIOUR’S TRIUMPH!
(SERMON NUMBER 12 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 14 апреля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 14, 2013

“Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его” (Исаии 53:10).


Первая часть Исаии 53:10 говорит об умилостивительной смерти Христа. Вчера вечером я проповедовал об этом. Первая часть этого стиха показывает, что Бог Отец есть Тот, Кто стоит за страданиями Своего Сына, Он – Тот, Кто в действительности был их причиной. Д-р Мерилл Ф. Унгер сказал: “Господь сокрушил Его предав Его мучениям” (Merrill F. Unger, Ph.D., Unger’s Commentary on the Old Testament, Moody Press, 1981, том II, с. 1299). Первая часть Исаии 53:10 говорит:

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления…” (Исаии 53:10а).

Комментарий по Ветхому Завету Кейла и Делицша говорит:

Именно люди причинили [Христу] такие сокрушительные страдания, доставили такую глубокую скорбь; но верховным [источником] был Бог, который заставил людской грех [послужить] угодному Ему, Его воле и предопределённому совету (Eerdmans, 1973 reprint, том VII, часть II, с. 330).

Но теперь мы видим, во второй части Исаии 53:10, что стало результатом страданий Христа, что стало производной Его страданий. Его страдания и смерть положили основание для торжества Его воскресения и для победы Его народа на земле! Пожалуйста, встаньте еще раз и прочтите вторую половину стиха, начиная со слов: “Он узрит”.

“… Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его” (Исаии 53:10б).

Вы можете садиться. В этом тексте обратите внимание на три чудесных результата, которые произвели Христовы страдания!

I. Во-первых, Он узрит потомство!

“Он узрит потомство” (Исаии 53:10).

Это первый результат смерти Иисуса. “Он узрит потомство”. Это относится к духовному семени Христа, Его потомству. Миллионы людей пришли ко Христу и стали “семенем Его”. Иисус предсказывал это, когда говорил:

“И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием” (Луки 13:29).

Начиная со Дня Пятидесятницы, несчётное число людей обратилось ко Христу по всему миру. И в конце, когда Христос вернётся с Небес в этот мир:

“Семя его наследует землю” (Псалом 24:13).

Но Христу нет надобности дожидаться Своего возвращения во второй раз, чтобы увидеть Своё семя. Сразу же, по Его воскресении из мёртвых, Он увидел их и они увидели Его! Апостол Павел сказал:

“И что явился Кифе [Петру], потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время…потом явился…всем Апостолам; а после всех явился и мне” (I Коринфянам 15:5-8).

Его потомство видело Его. Как сказал Апостол Иоанн:

“что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни”
         (I Иоанна 1:1).

И Он видел Свое потомство, когда Он воскрес из мёртвых:

“Пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа” (Иоанна 20:19-20).

“Он узрит потомство.”

Они видели Его и Он видел их – и они были Его семенем, Его духовным потомством! Когда Он воскрес из мёртвых, Он увидел Своё семя!

После того, как Он вознёсся обратно на Небеса, сила Святого Духа подействовала и три тысячи человек были обращены. И снова это обещание из Исаии было исполнено. Глядя с Небес вниз, Иисус видел Своё семя. И так это было на протяжении всей книги Деяний. Воскресший Христос посмотрел вниз со Своего престола в славе и увидел множества, которые доверились Ему и стали Его семенем.

И так продолжалось на протяжении всех веков. Иисус посмотрел вниз с Небес и увидел Своё семя, умножившееся по лицу всей земли, и таким образом исполнилось пророчество Исаии, что придут “от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием” (Луки 13:29).

Да, это обещание исполнялось миллионы раз на протяжении истории, во всех уголках земли.

“Он узрит потомство”.

И когда вы придёте к Иисусу через веру, Он увидит также и вас! В момент обращения вы войдёте в огромное число тех, кто является Его семенем – на земле и в Небесах.

“Он узрит потомство”.

Как мы радуемся тому, что воскресший Христос увидел такую благословенную и славную картину – мужчины и женщины всех племён и народов веруют в Него и соединяются с Ним навеки! Да,

“Он узрит потомство”.

На днях мы с женой смотрели вечером удивительную запись на DVD. Там показывалось, как в Иране мусульмане один за другим обращаются ко Христу, и становятся христианами. Женщина-мусульманка в Иране говорила: “Я потеряла всякую надежду”. После этого она доверилась Иисусу. Молодой человек говорил: “Я не хочу быть мусульманином”. Он тоже доверился Иисусу и стал христианином. Сейчас в Иране Иисусу доверяется больше людей, чем когда бы то ни было за последние 1500 лет! Тысячи молодых людей в мусульманских странах рискуют своей жизнью ради того, чтобы стать христианами! Иисус видит, как Его “потомство” умножается сегодня во всем мусульманском мире! И наши проповеди с нашего сайта попадают туда на арабском языке!

И в этом окончательном торжестве, когда Христос придёт в Своей славе, чтобы установить Своё Царство на этой земле, когда Он снова придёт, чтобы царствовать как Царь царей и Господь господствующих:

“Семя его наследует землю” (Псалом 24:13).

И “Он узрит потомство”, ибо уста Господни изрекли это! “Царствовать будет Иисус”. Давайте споём!

Царствовать будет Иисус везде,
   Где странствует солнце по всей земле.
От моря до моря царство Его,
   Пока полнота не настанет всего.
(“Царствовать будет Иисус” Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

II. Во-вторых, Он продлит Его дни!

Вернёмся, чтобы снова взглянуть на наш текст в Исаие 53:10, потому что здесь ещё один великий результат страданий и смерти Иисуса.

“Он узрит Своё потомство; Он продлит Его дни…” (Исаии 53:10, БКИ).

Второй результат смерти Христа: “Он продлит Его дни”, потому что когда Он умер на Кресте, Его жизнь не закончилась. Смертью не очень долго удерживала Его в могиле. Наступил третий день, и Христос победителем пробился обратно к жизни. Он разорвал стальные цепи смерти и вышел из могилы, чтобы больше никогда не умирать! “Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога” чтобы больше не умирать вовек! (Римлянам 6:10).

“Зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти” (Римлянам 6:9).

“Печальных три дня”. Споем это!

Печальных три дня, промчались стремглав;
Воскрес Он во славе, из мёртвых восстав:
Живого, Главу нашу всякий прославь! Аллилуйя!
Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
    (“Борьбе конец”, перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).

“Он продлит Его дни”,

“А Сей, как пребывающий вечно…будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них” (Евреям 7:24, 25).

Сперджен сказал: “С небесных высот Он глядит [вниз] на множество Своего семени на земле; [также в Небесах] в вечной славе Он радуется в обществе Своего семени в вышине” (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 reprint, том 51, с. 565).

“Он узрит потомство; Он продлит Его дни…” (Исаии 53:10, БКИ).

III. В-третьих, Его дело будет благоуспешно исполняться!

Встанем и прочтём вслух весь текст, уделяя особое внимание последней части, которая начинается словами: “и воля”.

“Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его” (Исаии 53:10).

Это третий результат смерти Иисуса: “и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его”. Сперджен сказал:

Более чем [девятнадцать] сотен лет прошло с того момента, как Он восстал из мёртвых к Своей новой жизни, но Он жив по-прежнему; и Его дни, как мы знаем, продлятся пока стоит эта земля, и даже в конце, когда Он предаст царство Богу Отцу, всё равно Он продлит Его дни. “престол Твой, Боже, в век века”; Ты пребудешь, хотя и горы погибнут, хотя и небеса свернутся как обветшавшая риза (Сперджен, там же).

“Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его” (Исаии 53:10).

Благоволение, воля, намерение Господа “благоуспешно будет исполняться рукою Его”. Бог Отец сказал Иисусу:

“Но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли” (Исаии 49:6).

“И придут народы к свету твоему…достояние народов придет к тебе” (Исаии 60:3, 5).

“Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим [Китай]” (Исаии 49:12).

“И воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его”
        (Исаии 53:10).

Несколько месяцев назад мы видели видео-презентацию о Китае, распространяемую Голосом Мучеников. Там показывалось свидетельство пожилого мужчины – китайца по имени Моисей Се. Во время “культурной революции” коммунисты сковали его наручниками и более чем на двадцать лет заключили его в тюрьму за то, что он проповедовал Евангелие Христа. В глубоком отчаянии, он был крайне подавлен. И тогда, по его словам, в его сердце проговорил голос Иисуса: “Дитя моё, довольно для тебя благодати Моей”. Брат Се сказал, что он слышал это трижды в своём сердце. Он расплакался, когда в третий раз Он сказал ему об этом. “Дитя моё, довольно для тебя благодати Моей”. Его глаза наполнялись слезами благодарности, когда он говорил о силе Христа спасшей его в этой тюрьме коммунистов.

Затем видео переключилось на показ отрывка, где показывались десятки тысяч китайских коммунистов буквально поклоняющихся Мао Цзе Дуну, жестокому коммунисту-диктатору, убившему больше людей, чем Гитлер. Когда они распевали хвалу Мао Цзе Дуну, я подумал: “Мы, христиане, ещё останемся здесь, когда вы, коммунисты, уже уйдёте”. Когда Китайская Коммунистическая партия будет лежать на кучке пепла истории, христианство всё ещё будет там, сильнее чем когда бы то ни было, потому что сегодня оно растёт с фантастической скоростью. “Мы ещё останемся здесь, когда вы уже уйдёте”. И так происходит по всей земле. Где бы ни находились враги Христа, мы можем с полной уверенностью сказать: “Мы, христиане, ещё останемся здесь, когда вы, коммунисты, уже уйдёте”! Потому что “воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его”!

Сегодня в глазах людей христиане могут занимать низкое и презренное положение. Сейчас над нами могут насмехаться и нас могут презирать также, как нашего Спасителя, когда Он был на земле. Но Христос воскрес из мёртвых и “воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его”. Поэтому, независимо от того, насколько истинное христианство презираемо и отвергаемо, оно “благоуспешно будет исполняться рукою Его”. И в завершении,

“Царство мира …[соделается] царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков” (Откровение 11:15).

Тогда, братья мои, мы увидим, что было достигнуто смертью Иисуса, потому что “воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его”. Иисус возвращается, чтобы царствовать над всей землей!

Царствовать будет Иисус везде,
   Где странствует солнце по всей земле
От моря до моря царство Его
   Пока полнота не настанет всего.
(“Царствовать будет Иисус” Исаак Уотс, D.D., 1674-1748).

Он снова грядёт, Он снова грядёт,
    Сей самый Иисус, Кого предал наш род;
Он снова грядёт, Он снова грядёт,
    Со славой и силой, Он снова грядёт!
(“Он снова грядёт” Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).

Конечно, я знаю, что в это утро есть некоторые среди вас, кому не понятно, отчего мы так волнуемся. Вы думаете: "Чем эти люди так сильно увлечены? Почему они так радуются этому?” Я уверен, что среди вас есть те, кто уже долгое время находится в этой церкви, и кто тем не менее чувствует себя точно так же. Вы думаете: "Неужели нам снова придется все это выслушивать? Мы слыхали это и раньше. О чем тут переживать? К чему весь этот восторг? Нельзя ли просто сделать призыв и на этом конец?” Я знаю, некоторые из вас склонны думать именно так. “О чем тут переживать?” Для вас это тайна. Вам эти переживания чужды!

Я прекрасно понимаю, что вы чувствуете. Понимаете, я не поклонник баскетбола. Я не нахожу абсолютно ничего, что захватывало бы меня в баскетбольной игре! Для меня это самое скучное, что только есть в этом мире. Но некоторые из вас питают к этому большой интерес. В чем же разница? Разница очевидна. Вы поклонник баскетбола, а я нет! Вот как оказывается все просто! Вы чувствуете азарт, а я нет. Я не буду исследовать причины, по которым наши чувства различны. В вашем воспитании было что-то, что заставляет вас переживать, когда вы видите сейчас игру Лейкерс. Я не могу сопереживать вам в этом. Что-то должно измениться в самой моей природе, а иначе я не смогу почувствовать то, что вы чувствуете.

То же самое и с торжеством Христа. Мы можем переживать радостное волнение, слыша о воскресении Христа и о Его Втором Пришествии. Вас же это никоим образом не волнует. Мы поклонники Христа, а вы нет! Понадобилось бы изменить саму вашу природу, чтобы вы могли почувствовать то, что мы чувствуем, когда думаем о торжестве Христа. Именно это подразумевает Библия, когда говорит: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием” (I Коринфянам 2:14). А так как вы “душевный человек”, то торжество Христа не кажется вам чем-то важным. Оно не может потревожить ваши чувства. Понадобилось бы изменить саму вашу природу, чтобы вы почувствовали неподдельный интерес к торжеству Христа. Вам понадобилось бы обратиться, чтобы почувствовать то, что чувствуем мы!

Вы знаете, что вы должны были бы чувствовать то же, что и мы, но вы не можете заставить себя почувствовать то, что вы должны были бы чувствовать! Сколько бы вы ни старались, вы не можете заставить себя почувствовать то, что ощущаем мы в отношении торжества Христа! Вам должно было бы чувствовать себя так, но у вас не получается, как бы вы ни старались. Вы не можете быть таким человеком, каким вам должно быть. Вот что значит чувствовать внутреннее обличение во грехе!

Вам нужно прийти к Иисусу и сказать: “Господи, я не могу быть тем, кем Ты хочешь, чтобы я был! Я погибший! Я полностью испорчен. Я не могу себя изменить! Иисус, спаси меня!” И когда вы это почувствуете, вы будете близки к тому, чтобы стать спасенным. Чувство обличения во грехе предшествует обращению ко Христу!

И те из вас, кто ещё не обращён, мы умоляем вас довериться воскресшему Христу. Мы призываем вас начисто омыться от своих грехов Его драгоценной Кровью. Мы побуждаем вас придти вместе с нами и последовать за Спасителем, чего бы это ни стоило! Мы на стороне победителей, потому что “воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его”. Поэтому я побуждаю вас довериться Иисусу, стать обращённым и быть на стороне победителей!

Тогда приди, и в сонм святых войди,
   И с ними направляйся в славу,
Чтобы землю небесную там найти,
   Где вечно мы будем рады.
Лишь доверься Ему, лишь доверься Ему,
   Лишь доверься Ему сейчас.
Он тебя спасёт, Он тебя спасёт,
   [Христос] тебя спасёт сейчас.
(“Лишь доверься Ему” Джон Х. Стоктон, 1813-1877).

Споем этот припев ещё раз! Если вы еще не спасены, то, когда мы будем петь “Только веруй”, я хочу, чтобы вы встали со своего места и прошли в конец зала. Д-р Кейган отведет у вас в другую комнату, где мы сможем побеседовать и помолиться.Проходите прямо сейчас, пока мы будем петь.

Только веруй! Только веруй,
    Слов Его держась.
Он избавит, Он наставит
    В этот тихий час.

М-р Ли, пожалуйста, руководите нашей молитвой о тех, кто откликнулся.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л. Чаном: Исаии 53:1-10.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Борьбе конец” (перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).


ПЛАН

ТОРЖЕСТВО СПАСИТЕЛЯ!

(ПРОПОВЕДЬ № 12 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его” (Исаии 53:10).

I.   Во-первых, Он узрит потомство! Исаии 53:10а; Луки 13:29;
Псалом 24:13; I Коринфянам 15:5-8; I Иоанна 1:1;
Иоанна 20:19-20.

II.  Во-вторых, Он продлит Его дни! Исаии 53:10б;
Римлянам 6:10, 9; Евреям 7:24, 25.

III. В-третьих, Его дело будет благоуспешно исполняться!
Исаии 53:10c; 49:6; 60:3, 5; 49:12; Откровение 11:15;
I Коринфянам 2:14.