Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УМИЛОСТИВЛЕНИЕ!

(ПРОПОВЕДЬ № 11 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
PROPITIATION!
(SERMON NUMBER 11 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 13 апреля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, April 13, 2013

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10).


То, что сегодня вечером я собираюсь говорить о Боге некоторым из слушающих не только не понравится, но даже вызовет отвращение. Представление людей о Боге сегодня настолько искажено! Когда кто-то говорит о Боге Библии, это вызывает негативную реакцию, особенно среди определенной категории проповедников.

Несколько лет назад один пожилой пастор попросил меня обратиться с евангелизационной проповедью к группе молодежи состоявшей примерно из ста человек. До этого я уже несколько раз там проповедовал, и потому я думал, что знаю, что от меня ожидается в этой церкви. Но на этот раз ответственными там были два пастора помоложе. Я проповедовал о спасении, ставя ударение на Божьем суде, и закончив ясным изложением Евангелия Христа. Двадцать семь молодых людей откликнулись на призыв. Все они впервые таким образом исповедовали веру, и числом они составляли более четверти из всех присутствовавших студентов.

Было бы естественным предположить, что эти два молодых пастора придут в восторг, получив такой широкий отклик. Но по окончании проповеди оба они выглядели хмурыми и сердитыми. Они так и не написали мне благодарственного письма, и так и не выслали мне гонорар, что было обычной практикой в той церкви. Я был очень удивлен такой прохладностью в их отношении. Позже я узнал, что они посчитали, что в моих словах было чересчур много негатива, и что мне следовало сделать призыв, не предостерегая эту молодежь о том, что Бог осуждает грех. С тех пор я обнаружил, что многие современные пасторы разделяют их точку зрения. “Просто предложите им Евангелие. Говорите только о Божьей любви. Не будоражьте людей и не заставляйте их чувствовать себя не в своей тарелке”. Я часто замечал, что проповедники сегодня мыслят именно так. Однако я убежден, что такой образ мышления является крайне ущербным, в таком взгляде на евангельскую проповедь содержится определённый недостаток и заблуждение.

Д-р Э. У. Тозер говорил: “Ни один человек не может познать истинную благодать Божию, если он прежде не познает страх Божий” (The Root of Righteousness, Christian Publications, 1955, с. 38). Я думаю он был совершенно прав: “Ни один человек не может познать истинную благодать Божию, если он прежде не познает страх Божий”. Д-р Мартин Ллойд-Джонс придерживался точно такого же мнения по этому вопросу, как и д-р Тозер. Ян Х. Мюррей говорил: “Для д-ра Ллойд-Джонса, проповедовать о реальной опасности вины человека перед Богом, означало проповедовать неотвратимости божественного гнева... несущего наказание за грех в аду... он считал предостережение неотъемлемой частью библейской проповеди. Ад это не теория ...” (Rev. Iain H. Murray, The Life of Martyn Lloyd-Jones, The Banner of Truth Trust, 2013, c. 317).

И еще, д-р Ллойд-Джонс сказал: “Самым страшным грехом является ложное представление о Боге, перед Которым на природном человеке лежит такая огромная вина” (там же, с. 316). Я также считаю поучительным то, что д-р Джон Р. Райс, известный баптистский евангелист говорит практически то же самое, что и д-р Тозер и д-р Ллойд-Джонс. Д-р Райс говорит:

Бог Библии - это страшный и грозный Бог, Бог отмщения, а также Бог милости (John R. Rice, D.D., The Great and Terrible God, Sword of the Lord Publishers, 1977, с. 12).

Д-р Райс говорит:

Все эти современные проповеди о благодати без упоминания о законе, о вере без необходимости покаяния, о милости Божией без упоминания о гневе, о небесах, не говоря ни слова об аде – являются искажением истины о Боге Это искажение представления о Боге. Это недобросовестное представление Божьей вести. Бог – это Бог страшный, Бог грозный, Бог проявляющий ярость в отношении греха, Бог отмщения, Бог, внушающий страх, Бог, перед Которым грешники должны трепетать. (там же, с. 13, 14).

Аминь! Годами читая проповеди д-ра Тозера и д-ра Ллойд-Джонса, я вижу, что они бы полностью согласились с Джоном Р. Райсом по этому вопросу. Бог есть “Бог проявляющий ярость в отношении греха”.

Когда мы представляем Бога именно таким, каким Он и представлен в Библии, то у нас не возникает никаких проблем с нашим текстом в Исаии 53:10. В центре этого текста находится Сам Бог Отец и то что Он совершил с Иисусом для нашего спасения:

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления…” (Исаии 53:10).

“Которого Бог предложил в жертву умилостивления” (Римлянам 3:25).

Д-р У.А. Крисуэл говорил, что: “Умилостивление – это дело Христа на кресте, которым Он удовлетворил требования праведности Бога направленной против греха, с одной стороны выполнив требования Божьей справедливости, с другой стороны сняв вину с человека” (W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, Thomas Nelson Publishers, 1979, с. 1327, примечание к Римлянам 3:25).

“Которого Бог предложил в жертву умилостивления” (Римлянам 3:25).

Реформатская Учебная Библия говорит об этом стихе: “Христос умер, как жертва умилостивления, которая удовлетворяет Божественный суд против грешников, а также приносит прощение и оправдание. Но Павел не забывает отметить, что жертва [Божьего Сына] не является причиной для любви Бога Отца к нам. Верно обратное – Божья любовь побудила Его принести в жертву Своего Сына” (The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005, с. 1618, примечание к Римлянам 3:25).

“Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас” (Римлянам 8:32).

Как говорится в нашем отрывке:

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10).

Из этого отрывка мы видим, что в конечном итоге борения Христа происходили от Бога. Христос пострадал и умер "по определенному совету [заданной цели] и предвидению Божию" (Деяния 2:23). Великий и страшный Бог Писания был истинным источником страданий и смерти Христа. В Иоанна 3:16 говорится, что Бог “отдал Сына Своего Единородного” (Иоанна 3:16). Римлянам 8:32 говорит: “[Он]... Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас” (Римлянам 8:32). Гнев Божий, направленный против греха, был умилостивлен, поскольку он пал на Его Сына Иисуса. Как говорится в нашем отрывке:

“Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления…” (Исаии 53:10).

Здесь Исаия проводит нас “за кулисы”, чтобы показать нам, что Бог Отец послал Своего Сына пройти через ужас страданий и распятие, чтобы Бог был умилостивлен, и чтобы гнев Его пал на Иисуса, а не на грешника. В нашем отрывке мы видим, что (1) Бог поразил Его; (2) Бог предал Его мучению; (3) Бог сделал Его душу жертвою за грех.

I. Во-первых, Бог поразил Иисуса.

“Но Господу угодно было поразить Его” (Исаии 53:10).

Слово, переведенное как “поражать”, означает “сокрушать”. “Господу угодно было сокрушить Его”. Д-р Едвард Дж. Янг сказал: “Несмотря на невиновность [Христа], Господь угождал Себе, поражая [и сокрушая] Его. Его смерть была не в руках злодеев, но в руках Господа. Это не снимает ответственность с тех, кто Его казнил, но не они управляли событиями. Они делали лишь то, что Господь позволил им делать” (Edward J. Young, The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, volume 3, pp. 353-354).

Как я уже говорил, в Римлянам 3:25 это ясно показано в отношении Христа:

“Которого Бог предложил в жертву умилостивления” (Римлянам 3:25),

а также в Иоанна 3:16, что

“так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного”
       (Иоанна 3:16)

чтобы умилостивить Свой гнев против греха и сделать спасение для греховного человека возможным.

“Но Господу угодно было поразить [сокрушить] Его” (Исаии 53:10).

Начиная с Гефсиманского сада, Бог Отец поражал и сокрушал Своего Сына. Матфей говорит нам, что именно в Гефсиманском саду Бог сказал: “Поражу пастыря” (Матфея 26:31). Евангелие Марка также говорит нам, что в Гефсимании “Поражу пастыря” (Марка 14:27). Таким образом, Бог отдал на казнь Иисуса, поражал Его и начал сокрушать Его в качестве заместительного умилостивления за наши грехи во тьме Гефсимании. Об этом же говорил Сперджен когда сказал:

Настал тот момент, когда наш Господь должен был принять назначенную чашу из Отцовой руки. Не от Иудеев, не от предателя Иуды, не от спящих учеников, не от дьявола исходил в тот момент [в Гефсимании] суд, но это была чаша наполненная тем, кого Он знал как Своего Отца…чаша, которая изумила Его душу и взволновала глубины Его сердца. Он отпрянул от неё, и потому, можете быть уверены, что это был глоток [чаша] был более ужасным чем физическая боль, так как её он не избегал…это было нечто непостижимо страшное, до изумления наполненное ужасом, пришедшее [к Нему] от руки Отца. И это устраняет любые сомнения по поводу того, чем это являлось, так как мы читаем: “Господу угодно было поразить Его…”. Господь возложил на Него грехи всех нас. Он сделал Его грехом за нас, хотя Он не знал греха. Это, таким образом, и является тем, что привело Спасителя к такой чрезвычайной подавленности… Он должен был страдать на [месте] грешника. Вот она тайна тех мучений [в Гефсимании], которую для меня невозможно [полностью объяснить] пред вами, потому что действительно –

‘Только Богу, лишь Богу одному,
  Его мученья целиком известны’

(C. H. Spurgeon, “The Agony in Gethsemane,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, том XX, с. 592-593).

“Но Господу угодно было поразить Его” (Исаии 53:10).

Под тяжестью человеческого греха, излитого на Него в Гефсимании, Христос был сокрушён, Он был поражаем тяжестью вашего греха так, что

“…Находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

При этом ни один человек ещё даже не коснулся Его своей рукой. Он ещё не был арестован, Его ещё не били, не бичевали, не распинали. Нет, именно Бог Отец поражал и сокрушал Его в Гефсимании. Именно Бог Отец сказал: “Поражу пастыря” (Матфея 26:31). Именно об этом Бог пророчествовал через Исаию:

“Но Господу угодно было поразить Его” (Исаии 53:10).

Какой язык о гневе, что Он нёс, расскажет,
   О гневе, что заслужен только мной;
Он справедливого возмездия за грех понёс всю тяжесть,
   И грешникам свободу дал Собой!
(“Чаша гнева” Альберт Мидлейн, 1825-1909;
     на мелодию “ O Set Ye Open Unto Me”).

II. Во-вторых, Бог предал Иисуса мучению.

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению…” (Исаии 53:10).

Снова повторюсь, что именно Бог провёл Своего Единородного Сына через мучения, которые Он испытал во время Своих страданий и смерти. Д-р Джон Гилл сказал:

Он предал Его мучению [направил Его на страдания]…когда Он не пощадил Его, но предал Его в руки нечестивых и на смерть: Он был предан мучениям в саду, когда душа Его скорбела весьма, и на кресте, когда Его пригвоздили к нему, [и] груз грехов всех людей, и гнев Его Отца были на Нём; и когда Он сокрыл Свой лик от Него, что заставило Его возопить: Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил меня?... [позволив] Ему быть отданным на боль, как тела так и души (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, vol. V, page 315).

Иисус добровольно страдал от сокрушения и боли, бичевания и распятия, страдая добровольно за наши грехи, как Он и сказал:

“Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца” (Иоанна 6:38).

“Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного” (Деяния 2:23).

“Сделавшись за нас клятвою” (Галатам 3:13).

“Он есть умилостивление за грехи наши” (I Иоанна 2:2).

“Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру” (Римлянам 3:25).

Какой язык о гневе, что Он нёс, расскажет,
   О гневе, что заслужен только мной;
Он справедливого возмездия за грех понёс всю тяжесть,
   И грешникам свободу дал Собой!
(“Чаша гнева” Альберт Мидлейн, 1825-1909).

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению…” (Исаии 53:10).

III. В-третьих, Бог сделал душу Иисуса жертвою за грех.

Давайте встанем и прочтём вслух текст до слов “жертву умилостивления” включительно.

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10).

Можете садиться.

Обратите внимание на слово “но” в начале стиха. Оно возвращает нас обратно к девятому стиху: “не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но…” (Исаии 53:9-10а). И хотя Иисус никогда не согрешал, “Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению...” Комментарий Др-а Габеляйна говорит: “Стих 10а ужасает в своём открытом явлении свободного пренебрежения личной праведностью [Христа], но когда читатель вспоминает о заместительной природе этих страданий…, Бог сразу же перестаёт выглядеть суровым, но видится удивительно милостивым” (Frank E. Gaebelein, D.D., General Editor, The Expositor’s Bible Commentary, Zondervan, 1986, volume 6, p. 304).

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10).

“Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас” (Римлянам 8:32).

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо… ранами Его вы исцелились ” (I Петра 2:24).

“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом” (II Коринфянам 5:21).

“Когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10).

Какой язык о гневе, что Он нёс, расскажет,
   О гневе, что заслужен только мной;
Он справедливого возмездия за грех понёс всю тяжесть,
   И грешникам свободу дал Собой!
(“Чаша гнева” Альберт Мидлейн, 1825-1909).

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10).

Христос был жертвой за грех принесённой Богом. Христос умер на вашем месте, став вашей заменой. Христос страдал за вас, замещая вас, в качестве умилостивления, чтобы принять наказание за ваш грех, чтобы отвратить гнев Божий от вас и взять весь его на Себя. Когда вы размышляете о гвоздях, которые вбивались в Его руки и ноги, подумайте - это было сделано для вас. Он умирал за праведных и неправедных, чтобы привести вас к Богу уже праведно прощёнными. Сперджен сказал:

Человек был осуждён за грех на вечный огонь; когда Бог взял Христа, чтобы Он стал заменой, правда, он не послал Христа в вечный огонь, но Он излил на Него такие отчаянные мучения, что внесение такой платы было правомочным, даже за вечность в огне…ибо в одночасье Христос взял все наши грехи: прошлые, настоящие и будущие и был наказан за них все тогда и там, чтобы мы уже имели возможность никогда не подвергнуться наказанию, так как Он пострадал на нашем [месте]. Видите теперь, как произошло так, что Бог Отец поразил Его? Если бы Он не сделал этого, то мучения Христа не могли бы занять место наших [заслуженных] страданий [в аду] (C. H. Spurgeon, “The Death of Christ,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, том IV, с. 69-70).

И всё же смерть Христа не спасает всех людей от ада. Только те, кто доверился Христу, те являются спасенными. Он умер за грешников, и только за грешников. Он умер за тех, кто ощущает себя внутри, что он – грешник и ищет Христа, чтобы Он его простил.

Ваше чувство греха и ваше ощущение нужды в Иисусе являются теми характеристиками, которые указывают на то, что Его смерть исцелит ваш грех. Те, кто, на секунду остановившись, задумаются о Его смерти, а затем забудут о ней, пойдут дальше к получению вечного наказания за их грехи, и это потому, что они отвергли ту цену, которую Христос заплатил на Кресте.

Хорошенько подумайте о словах великого гимна Топледи: “Умилостивление”.

Был Агнец отдан без пятна
   Отца гнев понести;
Из ран Его Кровь истекла,
   Чтоб ей меня спасти.

Лилась Господня кровь с креста,
   Багровый лил поток;
И рана каждая несла
   Любовь, что дал нам Бог.

Та кровь Спасителя дала
   Ему меня купить;
И руки те, что гвоздь пронзал,
   Ведут в небесный путь.
(“Умилостивление” Августус Топледи, 1740-1778; на мотив “У креста”).

Но тогда вопрос: почему же вы до сих пор не доверились Иисусу? Что же это, что держит вас и не дает вам довериться Ему? Что это за тайный грех скрываемый вами, который удерживает вас от того, чтобы довериться Ему? Что это за обманчивое и глупое желание, которое удерживает вас от Спасителя? Может вас останавливает страх потерять что-то, что вы считаете важным? Какая скрытая причина удерживает вас от того, чтобы довериться Христу, понесшему на Себе страшный Божий гнев для того, чтобы спасти вас от суда? Отбросьте напрочь эти мысли и доверьтесь “Агнцу Божию, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29). Он ждет вас. Не откладывайте больше. Доверьтесь Ему сегодня, доверьтесь Ему сейчас. Комната для бесед открыта для всех тех, кто желает взыскать Его, довериться Ему, и спастись через Него.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Умилостивление” (Августус Топледи, 1740-1778; на мотив “У креста”).


ПЛАН

УМИЛОСТИВЛЕНИЕ!

(ПРОПОВЕДЬ № 11 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления ” (Исаии 53:10).

(Луки 16:23; Римлянам 3:25; 8:32;
Деяния 2:23; Иоанна 3:16)

I.   Во-первых, Бог поразил Иисуса, Исаии 53:10а; Матфея 26:31;
Марка 14:27; Луки 22:44.

II.  Во-вторых, Бог предал Иисуса мучению, Исаии 53:10б;
Иоанна 6:38.

III. В-третьих, Бог сделал душу Иисуса жертвою за грех,
Исаии 53:10в; Исаии 53:9-10а; Римлянам 8:32; I Петра 2:24;
II Коринфянам 5:21; Иоанна 1:29.