Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




TПАРАДОКС ХРИСТОВА ПОГРЕБЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 10 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
THE PARADOX OF CHRIST’S BURIAL
(SERMON NUMBER 10 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 7 апреля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 7, 2013

“Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его” (Исаия 53:9).


Сколько проповедей вы слышали о погребении Христа? Я никогда не слышал ни одной, хотя я проповедую уже в течение 55 лет и нахожусь в церкви в течение 59 лет. Я даже не помню, чтобы я хоть когда-нибудь читал хоть одну проповедь о погребении Христа! По идее, мы должны были бы слышать гораздо больше таких проповедей. В конце концов, Его погребение не является чем-то маловажным. На самом деле, это второй пункт в Евангелия!

“Христос умер за грехи наши, по Писанию”
       (I Коринфянам 15:3).

Это первый пункт в Евангелии.

“И что Он погребен был” (I Коринфянам 15:4).

Это второй пункт в Евангелии.

Как мы можем говорить, что проповедуем Евангелие, если мы никогда даже не упоминаем о его второй составляющей? Но проповедей, полностью сфокусированных на первом или третьем пункте также мало! В этом состоит одна из самых больших слабостей современной проповеди. Нам нужно поставить Евангелие в центр. Мы должны проявлять больше почитания Христу и предоставлять Ему и Его искупительному делу больше внимания в нашей проповеди.

Многие жалуются на то, что сегодня едва ли где можно услышать глубокую проповедь. Я полностью согласен с этим. Сегодня очень мало хороших проповедей, действительно очень мало! Но почему? В значительной степени так происходит потому, что очень мало проповедуется Евангелие. Пасторы “обучают христиан” вместо того, чтобы проповедовать Евангелие погибшим, и это несмотря на то, что их церкви буквально битком набиты погибшими людьми! “Обучение нравственности” так называемых “христиан” ни в коем случае нельзя считать глубокой проповедью! Если Христос не занимает центрального места в проповеди, то ее никогда нельзя будет назвать действительно выдающейся!

Знание Евангелия, это нечто намного большее, чем знание фактов касающихся Христа. Истинное знание Евангелия – это знание Самого Христа. Иисус сказал:

“Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Иоанна 17:3).

Джордж Рикер Бэрри сказал, что слово, переведенное как “знать”, в этом стихе означает “знать…на опыте” (Greek-English New Testament Lexicon). Чтобы быть истинным христианином, вы должны знать Христа на опыте. Простое знание фактов вас не спасет. Вы должны познать Его смерть за наши грехи на опыте. Вы должны познать Его погребение на опыте. Вы должны познать Его воскресение на опыте. Именно в этом путь к спасению. Именно в этом путь к вечной жизни.

“Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Иоанна 17:3).

Если вы еще не испытали этого, то я надеюсь, что я заставил вас чувствовать себя неловко. Потому что не может быть и речи о том, что вы истинный христианин, потому что вы еще не пережили настоящее обращение. Вам еще придется познать жизнь беспокойства, когда ваше душевное равновесие будет нарушено, до тех пор, пока вы не перемените свои мысли и не падете к ногам Иисуса, чтобы найти истинное спасение в Нем одном.

Чтобы познать Христа, вы должны придти к Кресту и верою взглянуть на Того, Кто был распят, чтобы искупить наши грехи. Вы также должны верою спуститься во гроб Христа, чтобы мы

“погреблись с Ним крещением в смерть” (Римлянам 6:4а),

потому что лишь умирая с Ним, мы воскресаем “ходить в обновленной жизни” (Римлянам 6:4б).

По этой причине мы обращаемся к нашему тексту, чтобы узнать о Его погребении, и пережить его вместе с Ним.

“Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его” (Исаия 53:9).

В этом стихе мы обнаруживаем парадокс Христова погребения, его явное противоречие, его загадку. И далее мы увидим к этой загадке ответ.

I. Во-первых, парадокс Его погребения.

“Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого…” (Исаия 53:9).

Во времена Христа “злодеями” считались преступники. “Богатые” же считались уважаемыми людьми. Как же тогда Его гроб мог быть со злодеями и в то же время “Он погребен у богатого”? Это приводило в тупик древних иудейских толкователей. Это был парадокс, кажущееся противоречие в их уме.

Но эта головоломка разрешается в Евангелии от Иоанна. Иисус умер на кресте между двух разбойников, один из которых был по правую, а другой по левую сторону Его. В нашем тексте они названы “злодеями”. Иисус умер первым, в то время как два разбойника остались еще на время живыми.

“Но так как тогда была пятница [приготовление к Пасхе], то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, -ибо та суббота была день великий, -просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их… ” (Иоанна 19:31).

Воины перебили ноги двум разбойникам. Это было сделано для того, чтобы они не смогли подталкивать себя вверх, чтобы сделать вдох, и вследствие этого быстро скончались. Но когда они подошли к Иисусу, висящему на центральном кресте, Он был уже мёртв. Один из них пронзил Его рёбра копьём, чтобы удостовериться в Его смерти. Вода и Кровь хлынули оттуда, показывая, что Он уже умер от остановки сердца.

Не правил Он с престола из слоновой кости,
   Он умер на Голгофе, на кресте;
Для грешников, всё что имел почёл тщетою,
   С креста Он видел Своё царство в полноте.
Крест грубый был тогда Его престолом
   И лишь в сердцах тогда Он был Царём;
Он о любви Своей писал цветом багровым,
   И на челе венцом имел Он только терн.
(“Венец терновый” Ира Ф. Стэнфил, 1914-1993).

Но затем случилось нечто неожиданное. Два очень знаменитых человека пришли, чтобы просить тела Иисусова. Это были Иосиф из Аримафеи, богатый человек, член иудейского синедриона, и Никодим, начальник иудейский, который раннее приходил уже к Иисусу ночью (ср. Иоанна 3:1-2). Оба они были тайными учениками, но теперь они впервые вышли открыто. Делая это, они подвергали свою жизнь реальной опасности. Др. МакГи говорит:

Не будем чрезмерно придирчивы к этим людям. Они оставались на заднем плане, но теперь, когда ученики Господа все рассеялись как овцы и ушли в подполье, эти два мужа выступили открыто (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume IV, p. 494).

Иосиф из Аримафеи и Никодим взяли тело Иисуса. Иосиф был богатым человеком и положил тело Иисуса в свой новый гроб,

“Который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился” (Матфея 27:60).

Таким образом, объясняется парадокс Христова погребения. Да, Ему назначали гроб со злодеями, умертвив Его на Кресте между двумя разбойниками. Но Он был погребён “у богатого” (Исаия 53:9), во гробе богатого человека. Христос умер смертью положенной негодяям, но Ему было предоставлено достойное погребение у богатого. Этим показывается, что уничижение Господа пришло к концу. Его тело не бросили в общую могилу с двумя разбойниками. Оно было положено в покой уважительно и с почтением, которое Он заслуживал, в гроб состоятельного и почитаемого человека. И этим проясняется парадокс нашего отрывка, который часто ставил в тупик изучавших его древних раввинов.

“Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого” (Исаия 53:9).

Но есть и другая причина, почему гроб Христу был назначен и со злодеями и с богатыми. Как я уже сказал, еврейский народ считал преступников и нарушителей закона “злодеями”, “богатых” же считали порядочными людьми. Тот факт, что Иисусу “назначали гроб” и с теми и с другими показывает, что древние раввины ошибались, отделяя “злодеев” от “богатых”. Они не представляли собой двух отдельных групп. На самом деле обе группы являлись грешниками.

То же самое справедливо и сегодня. Уважаемые люди - это такие же грешники, как и те, кого они называют “злодеями”. Когда я садился писать эту часть проповеди, мне позвонил телефонный агент с просьбой о пожертвовании для “консервативного” служения. Звонивший спросил: “Какая из проблем, среди тех с которыми столкнулась сегодня Америка, по вашему мнению, является наиболее важной - аборты, отказ в поддержке Израилю, или однополые браки?” Я ответил: “Ни одну из них нельзя назвать самой важной. Самая важная проблема, с которой столкнулась Америка, это то, что наши пасторы не проповедуют о грехах членов своих церквей”. Что я имел в виду? Я имел в виду то, что как аборты, так и однополые браки, и отказ в поддержке Израилю – это все только симптомы, а не сами болезни, это лишь симптомы самой болезни. Вы можете заниматься исправлением симптомов, но в долгосрочной перспективе вы не будете иметь успеха, если вы не справитесь с основным заболеванием. И этим заболеванием является грех - грех, который поражает как либералов, так и консерваторов, грех, который уничтожает как демократов, так и республиканцев, грех, который несет проклятие как “злодеям”, так и “богатым”.

Грех находится в сердце. Проблема человека не только в его внешних поступках, что-то не так с самим сердцем человека. Грех управляет его самыми сокровенными мыслями и желаниями. Ваше греховное сердце наталкивает вас на порочные мысли. А затем ваша греховная природа подталкивает вас к тому, чтобы восстать против Бога и совершить тот грех, о котором вы помышляли. Грех господствует в вашей внутренней жизни и ведет вас к бунту против вышестоящей власти, к бунту против Бога. Этот бунт вашего сердца против Бога настолько силен, что вы не в состоянии сделать что-либо, чтобы изменить его, или разрушить его господство над вами. Вы должны прийти к такому месту в своей жизни, когда вы готовы будете сказать вместе с Апостолом: “Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24). Только тогда вы поймете важность назначения Иисусу гроба как со “злодеями”, так и с “богатыми” - “в Его смерти”. Независимо от того, какое у вас прошлое, Христос умер и был погребен для того, чтобы ваш грех мог быть как прощен, так и удален от вас. Как выразился д-р Дж. Уилбур Чэпмен в одном из своих гимнов: “Погребенный, Он унес мой грех” (“Однажды” д-р Дж. Уилбур Чэпмен, 1859-1918). Только Христос может простить ваш грех! Только Христос может изменить ваше греховное, мятежное сердце!

“Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого” (Исаия 53:9).

II. Во-вторых, объяснение парадокса.

Вторая часть нашего текста показывает, почему Христос, умирая с разбойниками в бесчестии, был похоронен с честью и достоинством. Пожалуйста, встаньте и прочтём вторую половину, начиная со слов: “потому что не сделал греха …” (Исаия 53:9).

“Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его” (Исаия 53:9).

Вы можете садиться.

Здесь дана причина, по которой погребение Христа было почётным. Это почтение было оказано Ему, потому что [Он] не сделал греха; или вреда кому-либо. Он не был виновен ни в притеснении, ни в воровстве, ни в убийстве или какой-либо жестокости. Он никогда не призывал толпу к мятежу, и не поднимал восстания ни против начальствующих Иудеев, ни против римских правителей. И не было лжи в устах Его. Он никогда не преподавал ложного учения. Он никогда не обманывал людей, несмотря на то, что Его обвиняли в этом. Это была наглая ложь. Он не пытался увести кого-либо от истинного поклонения Богу. Он поддерживал и уважал Моисеев закон и пророков. Он не был врагом ни их религии, ни их государства. В действительности, Он не был виновен ни в одном грехе. Апостол Пётр сказал, что Христос,

“Он не сделал никакого греха, и не было лести [обмана] в устах Его” (I Петра 2:22).

Др. Янг сказал “[Христу] было предоставлено почётное погребение после смерти в бесчестии по причине его совершенной невинности. [Так как] Он не поступал, подобно своим врагам преступникам, то Он и не был погребён в бесчестии вместе с ними, но с почётом у богатого”.

Это напоминает мне о сэре Уинстоне Черчилле, который решил, что более почётным для него будет погребение подле отца на сельском церковном кладбище, нежели погребение, которое он считал менее почётным, среди врагов его отца, и его собственных врагов, среди тех, кто предал Англию, но всё же был похоронен в с большой пышностью и церемонией в Вестминстерском Аббатстве, несмотря на их предательское попустительство пред лицом Гитлера и его нацистского режима. Хотя Черчилль и не был возрожденным христианином, но он был человеком чести.

Иисус, конечно же, был величайшим, из когда-либо живших, человеком. Да, Он был и есть человек: “Человек Христос Иисус” (I Тимофею 2:5). Его величие заключается в том, что Он отдал добровольно Свою жизнь, чтобы заплатить за наши грехи пред Богом Отцом. Незадолго до того, как Он был распят, Иисус сказал:

“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоанна 15:13).

Крест грубый был тогда Его престолом
   И лишь в сердцах тогда Он был Царём;
Он о любви Своей писал цветом багровым,
   И на челе венцом имел Он только терн.

И теперь, мой друг, что ты сделаешь с Иисусом, называемым Христом? Как выразился К.С. Льюис – есть только два возможных ответа – “Вы можете питать к Нему чувство вражды и убить Его как дьявола, но иначе вам останется лишь пасть у Его ног и признать Его Господом и Богом”. Какой из этих ответов будет вашим? Ещё один, последний вариант, это полностью игнорировать Его и идти дальше по жизни, так как будто Его боль и страдания ничего не значат. Более всего я скорблю о тех, кто относится к Спасителю с таким пренебрежением. Я молюсь, чтобы вы не принадлежали к их числу. Это те, кого Т. С. Элиот назвал: “Полые люди” - люди, которые живут только ради сиюминутного удовольствия. Да, я молюсь, чтобы вы не оказались одним из них, потому что им достанутся самых глубокие места в аду.

Чтоб не позабыл я Гефсиманию;
   Чтоб я не забыл Твою борьбу;
Чтоб я не забыл Твою любовь ко мне;
   Веди меня к Гологофе.
(“Веди меня к Гологофе” Дженни Э. Хасси, 1874-1958).

Я молюсь, чтобы вы пришли к Иисусу, доверились Ему всем своим сердцем и перешли из смерти в жизнь в истинном христианском обращении.

Давайте вместе встанем. Если вы хотели бы поговорить с нами о том, как очиститься от своего греха через Иисуса, пожалуйста, прямо сейчас пройдите в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать. М-р Ли, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л. Чаном: Исаии 53:1-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Венец терновый” (Ира Ф. Стэнфилл, 1914-1993)./
“Веди меня к Гологофе” (Дженни Э. Хасси, 1874-1958).


ПЛАН

ПАРАДОКС ХРИСТОВА ПОГРЕБЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 10 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его” (Исаия 53:9).

(I Коринфянам 15:3-4; Иоанна 17:3; Римлянам 6:4)

I.   Во-первых, парадокс Его погребения, Исаия 53:9а; Иоанна 19:31; Матфея 27:60; Римлянам 7:24.

II.  Во-вторых, объяснение парадокса, Исаия 53:9б; I Петра 2:22; I Тимофею 2:5; Иоанна 15:13.