Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОПИСАНИЕ ИСКУПЛЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 9 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
A DESCRIPTION OF THE ATONEMENT
(SERMON NUMBER 9 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 7 апреля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 7, 2013

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь” (Исаии 53:8).


В предыдущем стихе Исаия говорил нам о молчании Христа:

“Как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен[молчит], так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7).

Д-р Эдвард Дж. Янг говорит: “Подчеркнув молчаливое терпение Христа в Его страданиях, теперь пророк даёт более подробное описание этих страданий” (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, volume 3, p. 351).

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь” (Исаии 53:8).

Стих естественным образом делится на три пункта описывающие (1) Христовы страдания, (2) Христов род, и (3) Христово заместительное искупление наших грехов.

I. Во-первых, текст предоставляет нам описание Христовых страданий.

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых” (Исаии 53:8).

Христос был арестован в Гефсиманском саду. Храмовая стража взяла и отвела Его к первосвященникам. Они привели Его, поставив пред Каиафой, первосвященником, и перед синедрионом, верховным судом Иудеев. В этом суде Он был осуждён благодаря лжесвидетелям. Иисус сказал:

“Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных” (Матфея 26:64).

Тогда первосвященник сказал:

“Как вам кажется? Они [члены синедриона] же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали [били] Его; другие же ударяли Его по ланитам” (Матфея 26:66-67).

“Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти” (Матфея 27:1).

Но по римским законам они не имели права этого делать, и потому они

“отвели и предали Его Понтию Пилату, [римскому] правителю” (Матфея 27:2).

Пилат расспросил Иисуса и

“Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

Так исполнилась нижеследующая часть нашего текста:

“От уз и суда [перед первосвященником и затем перед Пилатом] Он был взят … ибо Он отторгнут от земли живых [через Его смерть на Кресте]” (Исаии 53:8).

Лишение свободы Иисуса Иудейским синедрионом и Пилатом исполнило слова: “От уз… был взят”. Суды перед Каиафой и затем перед Пилатом исполнили фразу: “и от суда”. Он был взят от уз и суда на холм называемый Голгофой, где Он и был распят и умер на кресте, таким образом, исполнив слова: “ Он отторгнут от земли живых”.

Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит:

Его взяли схватив и судив; то есть, Его жизнь была отнята путём насилия, под личиной свершения справедливого суда; в то время как [на самом деле, самая ужасная] несправедливость была допущена по отношению к Нему; против Него было выдвинуто ложное обвинение, были представлены лжесвидетели [подкупленные, чтобы дать ложную присягу в суде, и, как следствие, ложные показания против Него], и Его лишили жизни руками беззаконных [как это описано] в Деяниях 8:32 [“как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих”]. В Своём уничижении Он был лишён правосудия: Его [не удостоили] элементарной справедливости (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том V, с. 314).

Как говорит наш текст:

“От уз и суда Он был взят… ибо Он отторгнут от земли живых…” (Исаии 53:8).

II. Во-вторых, текст даёт описание рода Христа.

В середине текста присутствует часть, которую довольно непросто объяснить:

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых…” (Исаии 53:8).

“Но род Его кто изъяснит?” Д-р Гилл указывает, что эта фраза говорит: “о поколении [или роде среди которого Он жил], и о его людях среди которых Он жил, чьё варварство по отношению к Нему, и нечестие, в котором они были виновны, были таковы, что их не под силу [вполне] выразить устами, или [полностью] описать пером человека” (Гилл, там же). Наше сердце наполняется слезами, когда мы читаем о жестокости и несправедливости по отношению к безвинному Сыну Божьему! Как Джозеф Харт (1712-1768) выразил эту мысль в своём скорбном гимне:

Взгляни, терпеливо стоит Иисус,
   В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз,
   И плюёт на лицо он Создателя.

Исколоты, иссечены терном Его виски,
   Струится кровь из каждой части Его тела;
Его спина избита узловатыми плетьми,
   Но плети сердце рвавшие – острее.

Нагим Он пригвождён ко проклятому древу,
   Повешен напоказ земле и небесам,
Он зрелище из ран и истекавшей крови,
   Израненной любви знамение Он нам!
(“Его Страдания” Джозеф Харт, 1712-1768; с изменениями пастора;
     на мелодию “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow ”),

Джон Трэпп (1601-1669) сказал: “Кто сможет изречь или описать Его род? [Кто может описать] нечестие людей тех времён, в которые Он жил?” (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997 reprint, том 3, с. 410).

Трудно объяснить человеческим языком, почему те начальники Иудеев желали распять Иисуса и почему римские солдаты “били Его по голове тростью, и плевали на Него... и повели Его, чтобы распять Его” (Марка 15:19-20).

“И, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его” (Деяния 13:28).

Или, по выражению Джона Трэппа, “Кто сможет выразить и описать Его род?... нечестие людей тех времён, в которые Он жил”.

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых…” (Исаия 53:8).

Д-р Янг говорит: “Глагол [изъяснит] подразумевает размышление или серьёзное обдумывание чего-то…Им следовало рассудить [в чём смысл Его смерти], но они не сделали этого” (Янг, там же, с. 352).

Насколько ситуация отличается в наши дни? Миллионы людей слышали о смерти Иисуса на Кресте, но никогда серьёзно не размышляли об этом. “Им следовало рассудить, но они не сделали этого”. Кто глубоко вникал в смысл распятия Христа? А вы? А вы находите ли время подумать о смерти Христа и о том, что она значит для вас?

“Кто сможет... описать Его род? ... нечестие людей тех времён, в которые Он жил?”- говорит Джон Трапп. И все же, люди, распявшие Иисуса, в действительности очень похожи на сегодняшних необращенных. Люди сегодня не желают очень серьезно задуматься о значении смерти Христа. Когда фильм "Страсти Христовы" появился на экранах наших кинотеатров, многие комментаторы в программах новостей говорили, что он будет иметь огромное влияние на тех, кто его посмотрит. Они говорили, что он станет той искрой, от которой зажжется новое пробуждение интереса к Евангелию. Некоторые из них говорили, что благодаря этому фильму молодежь толпами начнет приходить в церкви.

Фильм вышел на экраны в 2004 году. Это было девять лет назад. У нас было предостаточно времени, чтобы увидеть были ли эти комментаторы правы. Показанная в фильме ужасная реальность страданий Христа действительно оказала психологическое воздействие на многих, кто его видел. Но теперь мы понимаем, что впечатление, произведенное этим фильмом на тех, кто его видел, было временным. Они тут же вернулись к своей эгоцентричной и греховной жизни.

Видите ли, в этом заключается сама сущность греха. Страдания Христа могут лишь ненадолго опечалить необращенных людей. Но, в лучшем случае, это всего лишь небольшое сожаление. Они тут же возвращаются к тому, чтобы часами “сидеть в интернете”, к своей жажде заиметь побольше денег, к своей безбожной жизни, к своим бесконечным видеоиграм, пропускают по воскресеньям церковь, очень редко вспоминают о Боге, Который их создал, и о Христе, Который пострадал на Кресте, чтобы их спасти. “Кто сможет... описать Его род?” Почему тот род, который жил, когда Иисус был распят, практически не отличается от вашего поколения! Те были кучкой самовлюбленных, безбожных нечестивцев, которые жили не для чего иного, как только своего греховного наслаждения. Разве это не является также точным отражением и вашего поколения? А, если вы действительно честны перед собою, то разве не согласитесь с тем, что это также является прекрасным описанием и вас самих? По большому счету, сколько времени вы проводите в размышлениях о Боге? Сколько времени вы каждый день проводите в молитве? В какой степени кровавое распятие Христа влияет на вашу повседневную жизнь? Если вы честны с самим собой, то, я думаю, вы должны признать, что вы не особо отличаетесь от того рода, который отверг Христа, распял Его и уклонился, чтобы жить собственной эгоистичной жизнью. Вот в чем состоит суть греха. Вот она, сама природа греха. Вот доказательство того, что вы грешник, и что вы столь же виновны, как и те, кто жил во времена Христа. Даже если вы приезжаете сюда, в церковь, каждое воскресенье, то у вас есть только "вид благочестия" (II Тимофею 3:5). Разве это не относится к вам? Разве не о вас сказано, что вы "согрешили и лишены славы Божией"? (Римлянам 3:23). А раз все это относится к вам, то как вы избежите гнева и суда Всемогущего Бога? Преподобный Ян Х. Мюррей в своей последней книге о жизни д-ра Мартина Ллойд-Джонса, сказал:

       Для д-ра Ллойд-Джонса проповедовать реальную опасность вины человека перед Богом означало проповедовать неотвратимость Божьего гнева, гнева, который уже находится на необращенных и который еще придет в наказание за грех в аду... в том месте где ‘червь их не умирает и огонь не угасает’ (Iain H. Murray, The Life of Martyn Lloyd-Jones, The Banner of Truth Trust, 2013, с. 317).

III. В-третьих, текст описывает более глубокий смысл
Христовых страданий.

Пожалуйста, встаньте и прочтём вслух Исаии 53:8, уделяя особое внимание последней части: “за преступления народа Моего претерпел казнь”.

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь” (Исаии 53:8).

Вы можете садиться.

Д-р Меррилл Ф. Унгер сказал:

На протяжении семнадцати столетий [Мессианское толкование Исаии 53] было единственным толкованием в среде христиан [и] имеющих авторитет иудеев. [Позднее Иудеи] намеренно оставили такое понимание этой главы по причине удивительного соответствия событиям, происходившим со Христом (Унгер, там же, с. 1293).

Сегодня многие еврейские учёные говорят, что вся пятьдесят третья глава Исаии относится к страданиям еврейского народа, а не ко Христу. Но хотя евреи действительно ужасно пострадали от рук лжехристиан, это все же нельзя назвать истинным значением нашего текста, потому что он ясно говорит: “За преступления [грех] народа Моего претерпел казнь” (Исаии 53:8). Об этой части: “За преступления народа Моего [Он] претерпел казнь”, д-р Генри М. Моррис сказал: “Он умер за ‘мой народ’ – то есть за Израиль – показывая этим, что [Христос] в этом отрывке – это не Израиль, как многие то утверждают” (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, Word Publishing, 1995, с. 767). Поэтому, истинное значение – это не казнь еврейского народа, но скорее то, что Христос был казнён на их месте, за их грехи, чтобы принять возмездие за их грехи, и за наши. Он был распят, чтобы принять возмездие за наш грех!

Д-р Джон Гилл говорит следующее: “За преступления народа Моего претерпел казнь”, применяя это к еврейскому народу и также к избранным христианам, показывая, что Христос был казнён как за грехи Израиля, так и за грехи “народа Своего”, под которым понимаются христиане (Гилл, там же, с. 314). Я считаю, что д-р Гилл высветил истинное значение этих слов:

“За преступления народа Моего претерпел казнь”
       (Исаии 53:8).

Христос был “казнён” на Кресте, чтобы заплатить за грехи Его народа, будут ли это евреи или язычники. Его смерть является заместительной, Христос умирает, чтобы заплатить за наши грехи. Она является умилостивляющей, отвращающей гнев Божий от грешника.

Но существует условие. Для того, чтобы плата Христа за ваши грехи возымела действие, вам нужна иметь веру и довериться Ему. Плата Христа за грехи на Кресте не спасёт никого, кто не доверится Иисусу. Только когда вы сдаетесь на милость Иисуса, лишь тогда ваши грехи изглаживаются из Божьих записей Кровью Спасителя.

Вы можете знать все факты из этого стиха, но по-прежнему быть потерянным. Бесы имеют полное знание этих фактов, но это не спасает их. Апостол Иаков сказал: “бесы веруют, и трепещут” (Иакова 2:19). Бесы имеют только лишь “знание разума” об искупительной смерти Христа. Вы должны пойти дальше, если вы желаете спастись. Вы должны фактически подчиниться Христу и довериться Ему. Вы должны обратиться по действию Божьей благодати, а иначе вы отправитесь в ад, со всеми вашими заученными мыслями о Его распятии.

Прислушайтесь, к д-ру А. В. Тозеру когда он выступает против “решенничества”, в пользу истинного обращения. Д-р Тозер говорит:

Весь процесс духовного обращения был изменён, став теперь механическим и бездуховным. Верить теперь можно без какого-либо изменения нравственного поведения и без какого-либо огорчения своей адамовой сущности. Христос может быть “принят” без создания какой-либо особой любви к Нему в душе принимающего (A. W. Tozer, D.D., The Best of A. W. Tozer, Baker Book House, 1979, page 14).

“Весь процесс духовного обращения был изменён, став теперь механическим и бездуховным” – и, я мог бы добавить, что он часто и без Христа! Сторонники “решенничества” просто хотят, чтобы вы произнесли короткую молитву, приняли крещение, и на этом всё заканчивается. Часто Христова смерть и воскресение почти не упоминаются. Часто их просто полностью оставляют в стороне! Это не то, чему учит Библия. Библия учит, что вы должны ощутить вину своих грехов и понять, что у вас нет никакой возможности избавиться от греха и его последствий кроме как придя ко Христу, полагая себя перед Ним в беспомощном состоянии и доверяясь Ему от всего сердца. Тогда, и только тогда, вы познаете на опыте то, что имел в виду пророк Исаия, когда он сказал:

“За преступления народа Моего претерпел казнь”
       (Исаии 53:8).

Когда вы доверяетесь Иисусу Христу через веру, Его Кровь омывает весь ваш грех, и лишь тогда вы становитесь обращённым, но не ранее чем это произойдёт с вами. Нет, ни в коем случае не раньше, чем это произойдёт! Вам нужно довериться Иисусу Христу, если вы желаете стать спасенным!

Давайте вместе встанем. Если вы желаете поговорить с нами о том, как довериться Иисусу, пожалуйста, прямо сейчас выходите со своих мест и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в тихую комнату, где мы сможем побеседовать с вами о том, как покориться Христу и стать отмытым от своего греха Его святой Кровью! М-р Ли, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л. Чаном: Исаии 53:1-8.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Благ Искупитель” (Эйвис Б. Кристиансен, 1895-1985).


ПЛАН

ОПИСАНИЕ ИСКУПЛЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 9 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь” (Исаии 53:8).

(Исаии 53:7)

I.   Во-первых, текст предоставляет нам описание Христовых
страданий, Исаии 53:8а; Матфея 26:64, 66-67; 27:1-2, 26;
Деяния 8:32.

II.  Во-вторых, текст даёт описание рода Христа,
Исаии 53:8б; Марка 15:19-20; Деяния 13:28; II Тимофею 3:5;
Римлянам 3:23.

III. В-третьих, текст описывает более глубокий смысл Христовых
страданий, Исаии 53:8в; Иакова 2:19.