Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МОЛЧАНИЕ АГНЦА

(ПРОПОВЕДЬ № 8 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
THE SILENCE OF THE LAMB
(SERMON NUMBER 8 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 24 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 24, 2013

“Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7).


Когда слышишь последние слова христианских мучеников, это всегда вдохновляет. Мы испытываем душевный подъём, когда слышим слова сказанные при смерти. Поликарп был проповедником начала второго столетия. В русском языке его имя – Поликарп, в латинском – Поликарпус. Поликарп был учеником Апостола Иоанна. Годы спустя он стоял перед языческим судьей, который сказал ему: “Ты стар. Ни к чему тебе умирать… Поклянись и я освобожу тебя. Какой вред от того, что ты скажешь ‘Господь Кесарь’ и воскуришь ему фимиам? Тебе всего-то нужно поклясться кесарем и я с радостью отпущу тебя. Отвергни Христа и будешь жить”.

Поликарпус ответил: “Восемьдесят шесть лет я служил [Христу] и Он не сделал мне ничего плохого. Как я могу хулить моего Царя, который спас меня?” Судья ответил: “Я отдам тебя на сожжение”. Поликарпус ответил: “Огонь, которым ты грозишь, горит только час и угасает. Но знаешь ли ты огонь грядущего суда и вечное наказание, положенное для нечестивых погибших? Что же ты медлишь? Давай, делай что задумал”.

После этого судья послал своего глашатая на арену, чтобы громко возвестить народу: “Поликарп признал себя христианином!”. “Сжечь его живым!” – закричала толпа язычников. Был приготовлен костёр. Палач подошёл к Поликарпу, чтобы прибить его к столбу. Поликарп спокойно сказал: “Оставьте меня так. Тот, Кто даст мне силы вытерпеть огонь, даст мне силы и остаться недвижимым на костре, и без ваших гвоздей”.

Затем Поликарп возвысил свой голос в молитве, славя Бога за то, что “посчитал его достойным смерти”. Огонь был зажжён, и пламя взметнулось вверх обогнув его. Когда его тело не потерпело вреда в пламени, палач ударил его кинжалом. Так завершилась жизнь Поликарпуса, пастора в Смирне и ученика Апостола Иоанна (see James C. Hefley, Heroes of the Faith, Moody Press, 1963, pp. 12-14).

Сперджен рассказывал о “Джейн Баучер, нашей славной баптистской мученице…когда её привели к Кранмеру и Ридли” двум епископам англиканской церкви, которые осудили эту баптистку на сожжение на костре, говоря ей, что сожжение – это лёгкая смерть. Она ответила им: “Я такой же истинный служитель Христа, как и любой из вас; и если вы отправляете вашу бедную сестру на смерть, смотрите [берегитесь] чтобы Бог не спустил на вас волка Рима, и тогда вам также придётся страдать за Бога”. Как она была права, потому что оба эти человека также были замучены вскоре после неё! (смотри C. H. Spurgeon, “All-Sufficiency Magnified,” The New Park Street Pulpit, том VI, с. 481-482).

Хотя и разделённые многими столетиями, и Поликарп и Джейн Баучер сделали смелые заявления о своей вере, когда отправлялись на костёр. Тем не менее, Господь Иисус Христос не сделал этого, когда Ему угрожали мучениями и смертью! Да, Он говорил с первосвященником. Да, Он говорил с римским правителем Понтием Пилатом. Но когда пришло время Ему быть избитому до полусмерти и затем быть прибитым ко Кресту, слова пророка Исаии описывают чудесный факт – Он промолчал!

“Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7).

Он ни слова не проронил, когда Его били! Он не сказал ни слова, когда они прибивали Его ко Кресту! Давайте обратимся к нашему тексту, глубоко вникнув в него, задавая три вопроса и отвечая на них.

I. Во-первых, кто был этот человек называемый Иисусом?

Кто был тот, о ком пророк сказал, говоря:

“Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих…”? (Исаии 53:7).

Библия говорит нам, что Он был Господом славы, второй личностью Святой Троицы, Богом Сыном в человеческой плоти! Как сказано в символе веры: “Бог истинный, от Бога истинного”. Мы никогда не должны думать об Иисусе, как о простом человеке-учителе или обычном пророке! Он не оставляет нам места для таких мыслей о Нём, так как Он сказал:

“Я и Отец-одно” (Иоанна 10:30).

И снова Он сказал:

“Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” (Иоанна 11:25).

Если бы любой другой человек произнёс подобное, мы бы назвали его одержимым, бредящим, обезумевшим, помешанным или душевнобольным! Но когда Иисус сказал, что Он и Бог Отец – одно, и когда Он сказал: “Я есмь воскресение и жизнь”, и другие слова подобные этим, мы останавливаемся, и даже худшие из нас задумываются, а может быть Он конце концов прав!

Хотя я не всегда соглашаюсь с К.С. Льюисом по другим вопросам, но разве мы можем не согласиться с его известным высказыванием об Иисусе Христе? К. С. Льюис говорит:

Здесь я пытаюсь предотвратить воистину глупое замечание о Нём, которое часто делают люди: “Я готов принять, что Иисус – великий учитель нравственности, но я не приму Его претензий на то, что Он Бог”. Такое выражение неприемлемо. Простого смертного, который утверждал бы то, что утверждал Иисус, нельзя было бы назвать великим учителем нравственности. Он был бы либо сумасшедшим, вроде тех, кто объявляет себя Наполеоном, либо самим дьяволом из преисподней. Вам нужно сделать свой выбор. Либо этот человек был и есть Сын Божий, либо сумасшедший или ещё кто похуже. Вы можете отвернуться от Него как от ненормального, вы можете питать к Нему чувство вражды и убить Его как дьявола, но иначе вам останется лишь пасть у Его ног и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой высокомерной бессмыслицы, будто Он – великий учитель, но всё же только человек. Он не даёт возможности нам так думать. У Него и в мыслях такого не было (Льюис К.С., Просто христианство, М.: Fazenda «Дом надежды”, 2005, с.54; англ.издание: C. S. Lewis, Ph.D., Mere Christianity, Harper Collins, 2001, page 52).

“Вы можете питать к Нему чувство вражды и убить Его как дьявола, но иначе вам останется лишь пасть у Его ног и признать Его Господом и Богом... Вам нужно сделать свой выбор”, потому что Иисус сказал:

“Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).

Вот оно! Невозможно соединить Иисуса с буддизмом, или индуизмом, или с исламом просто потому, что Иисус “не даёт возможности нам так думать. У Него и в мыслях такого не было”. Христос не оставил нам никакого другого выбора. Он сказал: “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня”. Как сказал К. С. Льюис: “Вы можете питать к Нему чувство вражды и убить Его..., но иначе вам останется лишь пасть у Его ног и признать Его Господом и Богом... Вам нужно сделать свой выбор”. Здесь или то или другое. В этом вопросе никто не может занимать по-настоящему нейтральное положение! Некоторые могут притворяться, но в действительности они никогда не были нейтральны. “Он не даёт возможности нам так думать”.

II. Во-вторых, почему Иисус не защищал Себя перед теми,
кто мучил и убил Его?

Почему

“Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих”? (Исаии 53:7).

Великий учёный Альберт Эйнштейн, даже не будучи христианином сказал:

Никто не может читать [четыре] Евангелия не ощущая при этом реального присутствия Иисуса. Его личность пронизывает каждое слово. Не существует ни одного мифа наполненного такой жизнью (Albert Einstein, Ph.D., The Saturday Evening Post, October 26, 1929).

И всё же, когда Иисуса били и распинали Он ничего не говорил! Почему Христос не защищал Себя от тех, кто бил Его и убил Его? Французский философ Руссо, хотя и был атеистом, как ни странно, очень близко подобрался к ответу на этот вопрос, когда он сказал:

Если Сократ жил и умер как философ, то Иисус жил и умер как Бог (Жан-Жак Руссо, французский философ, 1712-1778).

Иисус не защищал Себя, потому что самой целью Его сошествия на землю было пострадать и умереть на Кресте. За год до Своего распятия Иисус ясно открыл это:

“С того времени [c того времени и далее] Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть” (Матфея 16:21).

Прикладной комментарий Нового Завета говорит:

Пётр, только что признал, что Иисус есть Христос, Мессия, Сын Бога живого [Марка 8:29]. Но [Пётр] по-прежнему не понимал, с каким делом Христос пришёл на землю. Он думал подобно другим Иудеям, а именно, что Христос пришёл чтобы стать земным царём. По этой причине, когда Иисус сказал ему, что [Ему] должно много пострадать и…быть убиту, Пётр не смог этого принять. Он упрекнул Иисуса за такие слова. Иисус также сказал, что через три дня [Он] воскреснет. Иисус знал, не только что он умрёт, но также что Он снова восстанет из мёртвых на третий день. Ученики же совершенно не понимали этого (Thomas Hale, The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1996, pp. 260-261).

Но нам следует это понимать. Библия говорит:

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
       (I Тимофею 1:15)

Своею смертью за наши грехи на Кресте и Своим воскресением, которым Он даёт нам жизнь. Иисус ничего не говорил и не защищал Себя, когда Он был избиваем и распинаем потому, что, как Он сказал правителю Пилату: “Я на то родился и на то пришел в мир ” (Иоанна 18:37).

III. В-третьих, что говорит нам текст о молчаливом страдании Иисуса?

Пожалуйста, встаньте и прочтите Исаии 53:7 вслух ещё раз.

“Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7).

Вы можете садиться.

“Он истязуем был, но страдал”. Д-р Янг утверждает, что это можно перевести как: “Он [позволил] подвергнуть Себя страданиям”. “Подвергаясь страданиям, Он страдал добровольно… В Его устах не было ни попытки защитить Себя, ни попытки выразить какой-либо протест. Невозможно читать [это пророчество] не вспоминая о том, как оно исполнилось, когда перед судейским седалищем Пилата истинный Раб не ответил ни слова. ‘Будучи злословим, Он не злословил взаимно’ [страдая, не угрожал]” (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, том 3, с. 348-349).

“Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился [был сильно удивлён]” (Матфея 27:13-14).

“И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился [был удивлён и изумлён]” (Марка 15:3-5).

“Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен [молчал], так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7).

В Исаии 53:7 Христос сравнивается с агнцем. В Ветхом Завете, люди приводили овец на заклание в жертву Богу. Для приготовления овцы к жертвоприношению, её стригли, обрезая всю шерсть. Овца стояла тихо, пока её стригли. Подобно тому, как жертвенная овца, не издавала ни звука, когда её стригли и закалывали: “так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7).

Иоанн Креститель также сравнивал Иисуса с жертвенным агнцем, когда говорил:

“Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира”
       (Иоанна 1:29).

Когда вы верой доверяетесь Иисусу, Его жертва на Кресте вносит плату за весь ваш грех, и вы предстаёте пред Богом невиновным. Ваша вина искупается Его смертью на Кресте. И ваши грехи очищаются пролитой Им там Кровью.

Дэвид Брэйнерд, известный миссионер к американским индейцам, провозглашал эту истину через всё своё служение. Он проповедовал американским индейцам и говорил: “Я никогда не отходил от Иисуса, и притом распятого. Я обнаружил, что как только этих людей захватывало великое…значение жертвы Христа за нас, мне уже не нужно было преподавать им много наставлений об изменении их поведения” (Paul Lee Tan, Th.D., Encyclopedia of 7,700 Illustrations, Assurance Publishers, 1979, p. 238).

Я знаю, эта истина верна и сегодня. Как только вы поймёте, что

“Христос умер за грехи наши, по Писанию”
       (I Коринфянам 15:3),

и как только вы покоритесь распятому и воскресшему Спасителю, вы станете христианином. Всё остальное сравнительно несложно объяснить и понять. Доверьтесь вашей верою Христу и вы будете спасены!

Сперджен, когда лежал при смерти сказал: “Моё богословие можно найти в четырёх маленьких словах – ‘Иисус умер за меня’. Я не говорю, что это единственное, о чём бы я проповедовал, если бы снова был поставлен на ноги, но этого более чем достаточно, когда умираешь. Иисус умер за меня” (Tan, там же). Могли бы вы сказать такое? Могли бы вы сказать: “Иисус умер за меня”? Если нет, то покоритесь ли вы к воскресшему Спасителю и доверитесь ли Ему в этот вечер? Скажете ли вы: “Иисус умер за меня и Я сдаюсь Ему и доверяюсь Ему, чтобы обрести завершенное спасение посредством Его Крови и Его праведности”? Пусть Бог наделит вас простой верой, чтобы так и сделать! Аминь.

Пожалуйста, встаньте и споём гимн номер шесть на вашем песенном листе “Могу ль постичь?” написанный Чарльзом Уэсли.

Могу ль постичь любовь Христа?
   Завет Его крови святой?
Уже ль Он умер за меня,
   Когда я был Ему чужой?
Любовь Христа – побед залог,
   Ведь за меня страдал Сам Бог.
Любовь Христа – побед залог,
   Ведь за меня страдал Сам Бог.
(“Могу ль постичь?” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Если вы осознали, что Иисус может простить ваш грех и спасти вашу душу, то мы хотели бы поговорить с вами о том, как стать христианином. Пожалуйста, выходите со своего места и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в тихую комнату, где мы сможем побеседовать. Прямо сейчас проходите в конец зала. М-р Ли, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном:Исаии 52:13-53:7.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Венец терновый” (Ира Ф. Стэнфил, 1914-1993).


ПЛАН

МОЛЧАНИЕ АГНЦА

(ПРОПОВЕДЬ № 8 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7).

I.   Во-первых, кто был этот человек называемый Иисусом?
Иоанна 10:30; 11:25; Иоанна 14:6.

II.  Во-вторых, почему Иисус не защищал Себя перед теми,
кто мучил и убил Его? Матфея 16:21; I Тимофею 1:15;
Иоанна 18:37.

III. В-третьих, что говорит нам текст о молчаливом страдании
Иисуса? Матфея 27:13-14; Марка 15:3-5; Иоанна 1:29;
I Коринфянам 15:3.