Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВСЕОБЩИЙ ГРЕХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГРЕХ, И СРЕДСТВО ОТ ГРЕХА

(ПРОПОВЕДЬ № 7 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
UNIVERSAL SIN, PARTICULAR SIN, AND THE CURE FOR SIN
(SERMON NUMBER 7 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 24 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 24, 2013

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).


Д-р Ричард Лэнд является президентом Комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции. Д-р Лэнд знает, что мы живем в культуре, которая характеризуется поразительным невежеством в отношении фактов составляющих основу христианства. Он говорит:

В статье журнала Time я прочитал об отсутствии религии в... Америке. Одна супружеская пара после посещения служения подошла [к служителю], они сказали: "Наш сын-подросток хочет знать, кто этот человек, висящий на знаке плюс". Они не знали, что это был Иисус, они также не знали, что это был крест (“The Man on the Plus Sign,” World magazine, 1 августа 2009 года, страница 24).

Это ужасно, что есть так много людей, которые так мало знают о том, кто такой Иисус, и что Он сделал. Большая часть проблемы заключена в том, что в большинстве наших церквей так мало проповедуется о Самом Христе. Но вы придете в нашу церковь, хотя бы один раз в воскресенье, то вы не уйдете из нее, не услышав, что Иисус умер, заместив Собою на Кресте грешников! Когда Иисус умирал на кресте, Он понес на Себе наши грехи, Он искупил их. Он пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы очистить нас от всякого греха. Сперджен говорил: "Есть некоторые проповедники, которые не проповедуют о крови Иисуса Христа, я лишь одно хочу сказать вам в отношении их - никогда не ходите слушать их! Никогда не слушайте их! Бескровное служение - безжизненно, а мертвое служение не принесет никому пользы" (C. H. Spurgeon, “Freedom Through Christ’s Blood,” 2 августа, 1874). Мысль о том, что Христос должен понести на Себе наши грехи вновь и вновь проявляется в пятьдесят третьей главе Исаии.

“Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни”
       (Исаии 53:4).

“Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши” (Исаии 53:5).

“Наказание мира нашего было на Нем” (Исаии 53:5).

“Ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

“За преступления народа Моего претерпел казнь”
       (Исаии 53:8).

“Когда же душа Его принесет жертву умилостивления”
       (Исаии 53:10).

“Грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).

“Он понес на Себе грех многих” (Исаии 53:12).

Снова и снова в Исаии 53 нам говорится, что Христос возьмёт на Себя нашу вину, страдая на нашем месте за наши грехи, чтобы принять за них полное наказание.

Но теперь, в нашем тексте даётся новая мысль. Здесь нам указывается причина, по которой Христу нужно было пострадать, причина, по которой Христос, хотя Сам был невиновен, должен был понести вину человека.

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

В этом тексте естественным образом выделяются три момента.

I. Во-первых, общее исповедание греха всего человечества.

Пророк говорит:

“Все мы блуждали, как овцы…” (Исаии 53:6).

Здесь мы имеем ясное утверждение, касающееся всеобщей греховности всего человечества. “Все мы блуждали, как овцы”. Апостол Павел прояснил это когда сказал:

“Мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога” (Римлянам 3:9-11).

“Все мы блуждали, как овцы”, каждый из нас!

Как овцы проломившие ограду Божьего закона мы все блуждали, мы все уклонились в сторону от Бога. Апостол Пётр говорил:

“Вы были, как овцы блуждающие” (I Петра 2:25).

Греческое слово, используемое Петром, означает: забрести в сторону от безопасного места, уклониться от истины, быть обманутым (Стронг). Это общее описание для всего человечества в Святых Писаниях.

“Все мы блуждали, как овцы” (Исаии 53:6).

Человек сравнивается с животным, потому что грех приводит к его деградации, и он становится подобным животному. Но сравнивают нас не с умным животным. Нет, человек сравнивается с простодушной овцой.

Вы живёте в этом городе, поэтому вы, вероятно, не много знаете о глупости овец. Но в библейские времена люди знали очень хорошо, насколько овцы глупы. Пастуху нужно внимательно за ними следить, а иначе они будут блуждать.

Овцы хорошо получается лишь одно – это разбредаться в разные стороны! Если в ограде всего лишь одна дыра, овцы найдут её и разбредутся. И к тому же, стоит только овце оказаться вне своего загона, она никогда не станет пытаться вернуться обратно. Овцы забредают всё дальше и дальше от безопасного места. Человек – такой же самый. Он мудр в злых делах, но глуп в отношении того, что является добром. Подобно Аргусу из греческой мифологии, человек имеет сотню глаз для поиска греха, но он такой же слепой, как и Вартимей, когда дело доходит до богоискательства! Апостол Павел говорил о всеобщей болезни греха, когда сказал:

“Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире” (Ефесянам 2:12).

“Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их” (Ефесянам 4:18).

Эти стихи показывают нам, что человечество уклонилось от Бога.

“Все мы блуждали, как овцы…” (Исаии 53:6).

Поэтому здесь, в нашем тексте, содержится всеобщее исповедание греха всего человечества. Оно демонстрирует, что человеческий род отошёл от Бога, уклонившись в сотни лжерелигий и лжеучений, поклоняясь идолам и лжебогам, а также лжехристам. “Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их” (Ефесянам 4:18).

II. Во-вторых, личное исповедание индивидуального греха каждого.

Текст продолжается:

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу…” (Исаии 53:6).

Общее исповедание греха рода человеческого подкрепляется личным исповеданием индивидуального греха каждого человека. Мы “совратились каждый на свою дорогу”. Никто по своему собственному выбору не вернулся на Божий путь. В каждом случае, каждый выбирал “свою дорогу”. Здесь расположено самое сердце греха – и оно в выборе своей собственной дороги, в противность воле Божьей. Мы хотели управлять своей собственной жизнью. Мы хотели следовать нашим собственным планам. Мы не желали покориться Богу. Мы бы не доверились Христу и не покорились бы Ему как нашему Господу.

Текст показывает, что каждый имеет свой собственный особый грех, “свою дорогу”. Каждый мужчина и каждая женщина имеют свой главный грех, который несколько отличается от грехов других. Два ребёнка, воспитанных одними и теми же родителями, будут иметь разные привычки в отношении греха. Один будет привычно грешить по-своему, другой по-своему. Мы “совратились каждый на свою дорогу”. Один совращается направо, другой налево. Но оба отвергают Божий путь.

Во времена Христа были мытари, которые жили в прямой противоположности к Божьему закону. Были грешники, которые исключили Бога из своей жизни и предавались грехам плоти. Были фарисеи, которые были горды и самоправедны, считая себя лучше других. Были также и саддукеи, которые не верили ни в ангелов, ни в бесов. Они не предавались плотским грехам. Они не жили так греховно как мытари, или так суеверно как фарисеи, но они также противостояли истине Божьей, идя своей дорогой. О каждом из них можно сказать следующее:

“Совратились каждый на свою дорогу” (Исаии 53:6).

Некоторые из вас, возможно, выросли в христианской семье, и всё же вы согрешили, отвергая свет Евангелия. Это ваша “своя дорога”.

Другие, возможно, думают о каком-то определённом грехе. Когда вы вспоминаете о нём, то начинаете глубоко переживать. Но всё же некоторые из вас скорее будут оставаться с постоянным чувством вины, чем доверятся Христу и найдут прощение и мир. Некоторые продолжают без конца отказываться от того, чтобы довериться Христу. “[Мы] совратились каждый на свою дорогу”

Кто-то другой может сказать: “Я ожесточил моё сердце. Раньше я испытывал чувство вины греха и нужду во Христе, но сейчас этого уже нет. Сейчас я боюсь, что Господь поклялся в Своём гневе, что я не войду в Его покой. Я боюсь, что Бог оставил меня”. Но я хочу, чтобы внимательно прислушались к оставшейся части нашего отрывка, потому что в нём есть ещё и третья часть, которая показывает, что для вас все еще есть надежда!

III. В-третьих, заместительная, искупительная смерть
Христа за грехи Его народа.

Пожалуйста, встаньте и прочтите стих целиком, уделив особое внимание его последней части: “И Господь возложил на Него грехи всех нас”:

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

Вы можете садиться. Д-р Эдвард Дж. Янг сказал:

Первая половина стиха устанавливает причину страданий раба, а вторая утверждает, что Сам Господь сделал так, чтобы раб страдал, возложив на него грехи всех нас. Глагол [“возложил”] означает бить или яростно ударять. Грех, в котором мы виновны, не возвращается, чтобы нанести нам удар, когда мы по справедливости ожидаем этого, но он бьет [по Христу] на нашем [месте]. Господь [Бог] сделал так, что наша вина ударила по Нему…Вину, относившуюся к нам Бог обратил, чтобы ударить в Него, [то есть] Он как наш Заместитель понёс наказание, которого требовала вина за наш грех…Пастырь отдал Свою жизнь за овец (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, volume 3, pp. 349-350).

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

В своей проповеди под названием “Личный грех, возложенный на Иисуса” Сперджен говорит:

Вот грехи Лота, позорные грехи. Я не могу даже упоминать о них, они очень отличались от грехов Давида. Чёрные грехи, багряные грехи, такими они были у Давида, но грехи Давида, были совсем не такими как грехи Манассии; грехи Манассии были не такими, как те, что были у Петра – Петр грешил совсем по другому [пути]; и женщина, которая была грешницей, вам не удастся уподобить её Петру, не сможете вы, взглянув на её характер [сравнить] её и с Лидией; размышляя о Лидии, вы не сможете смотреть на неё не [понимая разницы] между ней и филиппийским стражем. Они все похожи, они все заблудились, но они все и отличаются, они совратились каждый на свою дорогу, но…Господь [“возложил на Него грехи” их всех]…Когда вы обращаетесь к великому лекарству Евангелия, драгоценной крови Иисуса Христа, вы получаете…то, что доктора прошлого называли католикон, общее лекарство, которое лечит любую болезнь…и устраняет грех со всей его разделяющей силой вины так, как если бы оно было создано специально для этого греха, и только для него одного (C. H. Spurgeon, “Individual Sin Laid on Jesus,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1977 reprint, volume XVI, pp. 213-214).

Доверьтесь Христу. Покоритесь Христу. Доверьтесь Ему, и вы уже никогда не постыдитесь, ибо “Господь возложил на Него грехи всех нас”.

Виновны, ужасны, беспомощны мы;
   А Он – Агнец Божий – Он верх чистоты;
“Искуплены полностью” как может так быть?
   Аллилуйя! Что за Спаситель!
(“Аллилуйя! Что за Спаситель!” Филипп Блисс, 1838-1876).

Доверитесь ли вы Иисусу? Покоритесь ли вы Ему, подчинитесь ли и доверитесь ли? Очиститесь ли вы от греха Его Кровью и станете ли спасёнными от суда, через Его заместительную жертву на Кресте? Да даст вам Бог Отец веры, чтобы положиться на одного лишь Христа, покориться Ему и стать спасенным!

Давайте, мы вместе встанем. Если вы желаете поговорить с нами о том, как довериться Иисусу, пожалуйста, прямо сейчас выходите со своих мест и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в тихую комнату, где мы сможем побеседовать с вами о том, как покориться Христу и стать отмытым от своего греха Его святой Кровью! М-р Ли, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Исаии 52:13-53:6.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю” (миссис Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

ВСЕОБЩИЙ ГРЕХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГРЕХ, И СРЕДСТВО ОТ ГРЕХА

(ПРОПОВЕДЬ № 7 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

(Исаии 53:4, 5, 6, 8, 10, 11, 12)

I.   Во-первых, общее исповедание греха всего человечества,
Исаии 53:6а; Римлянам 3:9-11; I Петра 2:25;
Ефесянам 2:12; 4:18.

II.  Во-вторых, личное исповедание индивидуального греха
каждого, Исаии 53:6б.

III. В-третьих, заместительная, искупительная смерть Христа за
грехи Его народа, Исаии 53:6в.