Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОТ СОТВОРЕНИЯ ДО ПОГРЕБЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 75 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
FROM CREATION TO A COFFIN
(SERMON #75 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 17 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 17, 2013

“И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте” (Бытие 50:24-26).


Книга Бытия это книга начал. Само слово “Бытие” означает “рождение” или “начало”. Древние раввины, когда переводили ее на греческий, назвали ее, использовав слово “Генезис”, согласно первым словам в этой книге: “В начале сотворил Бог небо и землю” (Бытие 1:1). Книга Бытия описывает начало неба и земли, а также начало жизни растений, животных и человека. Таким образом, книга Бытия это книга жизни!

Но это также и книга смерти. Здесь описывается происхождение смерти. Здесь описываются ужасные последствия смерти. Объясняется, как грех и смерть связаны между собой. В четвертой главе описывается первая смерть – убийство Авеля. Пятая глава является каталогом, в котором перечислены смерти патриархов древности. В шестой главе рассказывается о смерти в результате потопа всего рода человеческого за исключением Ноя и его семьи. Описание этих двух тем: темы жизни и темы смерти, тесно переплетено с содержанием всей книги Бытия.

Сегодня вечером я хочу сосредоточиться на смерти Иосифа, описанной в нашем тексте, как в перикопе – коротком отрывке, освещающем эти истины, касающиеся жизни и смерти.

“И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте” (Бытие 50:24-26).

Книга Бытия начинается с сотворения жизни в Эдемском саду и заканчивается погребением “в ковчеге в Египте” (Бытие 50:26). Это настолько удивительно, что я чувствую, что нам нужно начать с отрицательной вести о смерти, а закончить благоприятной вестью о жизни.

I. Во-первых, Бытие наглядно описывает закон греха и смерти.

Апостол Павел в Римлянам 8:2 говорил о “законе греха и смерти”. Суть закона греха и смерти в том, что “возмездие за грех – смерть” (Римлянам 6:23). Закон греха и смерти говорит: “Душа согрешающая, та умрет” (Иезекииля 18:4). Кстати, это то, что Бог сказал нашим первым прародителям. Он предупредил их, чтобы они не ели запретный плод: “ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:17). Таким был закон греха и смерти. По сути, Бог сказал: “Если вы совершите этот грех, то вы умрете”. Но они не поверили Богу. И потому они ели, а затем умерли!

Когда я был ребенком, моя мать ежедневно присматривала за маленьким мальчиком, по прозвищу “Джокер”. Горелка плиты была включена, и потому мама сказала: “Джокер, не суй палец в огонь, а иначе обожжешься”. Однако нетрудно догадаться, что произошло дальше с мальчиком, имеющим такое прозвище – Джокер! Он сунул палец в огонь, и тут же закричал. Мать сказала: “Я же говорила тебе, что так будет”. Да, она говорила, но он не слушал. Он сунул палец в огонь, и обжег его. В этом отражается суть закона греха и смерти. Бог сказал: “В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь”. Они не поверили Ему. И потому вкусили от него. И потому умерли. Таков закон греха и смерти! Кто-то может сказать: “Это не честно!” Извините, но это не имеет никакого отношения к справедливости! Если вы засунете свой палец в огонь, то вы его обожжете. Это закон причины и следствия. Если подбросить камень в воздух, то он так или иначе упадет вниз. Это закон всемирного тяготения. Если вы подбросите камень в воздух, и он упадет вам на голову, то вы не сможете сказать: “Это не справедливо”. Справедливость тут совсем не при чем! Это закон всемирного тяготения. Если вы что-то подбрасываете вверх, впоследствии оно упадет вниз! Это закон. То же самое верно и в отношении закона греха и смерти. Душа согрешающая умрет. Наши первые прародители согрешили, и потому они умерли. Это закон – закон греха и смерти! Справедливость тут совершенно не при чем! То, что взлетает вверх, впоследствии должно упасть вниз. Это закон. Тот, кто совершает грех, должен умереть. Это закон. Людям это не нравится, но это все равно закон – и он действует также безотказно, как и закон всемирного тяготения.

Итак, наши прародители согрешили в Эдемском саду, и там они умерли. Это закон греха и смерти. Сначала они умерли духовно, а потом они умерли и физически, потому что, когда они согрешили, в них посеялись семена смерти.

Как это ни трагично, но совершённый ими грех принес смерть не только им, но и всему их потомству. Кто-то скажет: “Это не справедливо”. Я знаю, что некоторые могут так сказать, но это никак не связано с понятием справедливости. Это закон, закон греха и смерти. На днях я прочитал о ребенке, который родился инфицированным ВИЧ. Ребенок не совершал греха. Грех совершила его мать. Поэтому ее ребенок родился именно таким. Справедливость не имеет к этому никакого отношения. Это закон греха и смерти. Когда человек согрешает, это также оказывает влияние на других. Это всегда оказывает влияние на других.

И именно так это и происходит на протяжении всей книги Бытия, начиная с греха и смерти наших прародителей. Но на этом проклятие греха и смерти не заканчивается. Библия говорит:

“Непослушанием одного человека сделались многие грешными” (Римлянам 5:19).

Подобно ребенку, родившемуся с ВИЧ, все мы “сделались грешными” через грех наших прародителей. Гейдельбергский катехизис говорит, что наша греховная природа происходит “из падения и непослушания наших прародителей, Адама и Евы, в Раю; ибо тогда естество наше столь испортилось, что зачаты и рождены мы во грехе” (Гейдельбергский катехизис, вопрос семь). В Баптистском исповедании 1689 года говорится, что от наших прародителей “...грех и испорченное естество... были переданы всем их потомкам. Люди, поколение за поколением, зачинаются во грехе и по природе являются чадами гнева и служителями греха; они стали подвластны смерти и всем остальным страданиям: духовным, временным и вечным, если только Господь Иисус не освободит их. ...эта первоначальная испорченность ...первейшая причина всех совершаемых человеком проступков и грехов” (Баптистское вероисповедание 1689 года, глава 6:3, 4).

“Если только Господь Иисус не освободит [нас]”, то мы останемся “чадами гнева и служителями греха; ...подвластны смерти”. Библия говорит:

“Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили” (Римлянам 5:12).

Книга Бытия демонстрирует нам, что этот стих говорит правду. Первый ребенком Адама и Евы был убийца Каин. Он родился грешником, по причине греха его родителей. Пятая глава книги Бытия представляет собой каталог смертей патриархов живших до потопа, ибо “одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков”. Во времена Ноя

“Увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время” (Бытие 6:5).

Как это могло случиться?

“Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков” (Римлянам 5:12).

Далее, в оставшейся части книги Бытия все патриархи были грешниками по своей природе, и вследствие совершенного Адамом греха, они умерли. Таков конец книги Бытия – им стало не победное торжество человека, но смерть, которая была следствием греха:

“Так умер Иосиф ста десяти лет, и они бальзамировали его, и он был помещен в ковчег в Египте” (Бытие 50:26).

Бытие начинается с того, что Бог создает жизнь, а заканчивается тем, что грех производит смерть, и Иосифа “положили в ковчег в Египте”.

Итак, как это может повлиять на вас? Каким образом это затрагивает вашу жизнь? В действительности, это то, что больше всего затрагивает вас в этом мире! В первую очередь, как результат греха, вы умрете физически. Я помню тот момент, когда я впервые понял, что я умру. Мне было тогда около восьми лет. Моя маленькая собачка выбежала на улицу и там ее сбила машина. В тот момент, когда я держал в своих руках ее разбитое тело, я впервые понял, что я тоже умру. Эта мысль была шокирующей. Я уверен, что большинство из нас, помним ли мы об этом или нет, были потрясены, когда впервые осознали, что мы умрем. И смерть – это не что-то, о чем вы вспоминаете один или два раза в течение жизни. Психиатры говорят, что средний человек, когда бодрствует, думает о своей смерти чаще чем раз в час. Это правда, практически мы размышляем о нашей смерти больше, чем обо всем остальном. Она преследует нас. Мы пытаемся представить ее себе более возвышенной. Мы отгоняем ее от себя. Но наши мысли снова и снова и снова возвращаются к ней. Как мы ни стараемся, мы не можем изгнать ее из наших мыслей. Даже когда мы спим, мы иногда думаем о смерти. Мы просто не можем избежать мыслей о смерти!

Итак, вы видите, что даже если бы мысли о смерти были единственным последствием греха, то уже одно это оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Но это не единственное следствие греха. Есть также много других. Одним из них являются безнравственные и злые помыслы, исходящие из ваших греховных сердец. Иисус сказал: “Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы... Все это зло извнутрь исходит” (Марка 7:21, 23). Уж это мне не нужно вам доказывать, не правда ли? Вы сами, лучше кого-либо другого, знаете, какие безнравственные и греховные мысли посещают ваш разум, мысли, которые вы не в состоянии контролировать. Как вы не стараетесь, вы не можете их остановить. Это также следствие первородного греха, той греховной природы, которую мы унаследовали от наших прародителей.

Кроме того, вы также испытываете трудности в молитве. Да конечно же! Вам действительно трудно молиться, разве нет? По идее, это не должно было бы быть настолько тяжелым. Вы знаете, что не должно. Но так оно есть, и вы ничего не можете с этим поделать, не так ли? Вы знаете, что хорошему христианину должно любить молиться. И все же вы не любите это делать. Фактически, давайте посмотрим правде в глаза, на самом деле вы терпеть не можете молиться, даже на протяжении небольшого периода времени, не так ли?

Таким образом, перед нами предстает весьма неприятная и мрачная картина наполняющих вас мыслей, не так ли? Вы размышляете о смерти. У вас есть постыдные мысли. Вам не нравится молиться. Фактически, если вы находитесь с кем-то, кто очень долго молится, то вам на самом деле очень трудно это вытерпеть. Не слишком привлекательная картина вашей внутренней жизни, не так ли? Фактически, если бы вы подольше поразмышляли об этом, то вы вполне могли бы сказать вместе с апостолом:

“Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?”
       (Римлянам 7:24).

Видите ли, закон греха и смерти поймал вас в ловушку, или, как говорит Библия: “[вы] мертвы по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1). Согласитесь – духовно и психологически, вы настолько же мертвы внутри, как тело Иосифа, когда “его... положили в ковчег в Египте” (Бытие 50:26). Но, слава Богу, Он не оставил нас там! И это подводит нас ко второму пункту этой проповеди.

II. Во-вторых, Бытие наглядно описывает единственную надежду человека.

Послушайте еще раз первые два стиха нашего текста:

“И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда” (Бытие 50:24-25).

Из этих стихов можно было бы извлечь множество уроков, но я выбрал из всех только один, и он очень прост: Иосиф знал, что единственная наша надежда в Боге. Он сказал: “Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову”. “Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда”. У Иосифа была вера, дававшая ему уверенность в том, что Бог выведет их из Египта, и приведет в Ханаан. Египет является прообразом греха и смерти. Ханаан – это прообраз жизни и спасения. Иосиф имел веру в то, что Бог выведет их из земли смерти в землю жизни и надежды. В Евреям 11:22 говорится:

“Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих” (Евреям 11:22).

Я не знаю лучшего способа продемонстрировать вам то, что Бог – единственная наша надежда. Если Бог не спасет нас, то по закону греха и смерти мы обречены. И все, что касается спасения, должен совершать Сам Бог. Иосиф сказал: “Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову” (Бытие 50:24). “Бог ... выведет вас из” земли смерти и введет в землю жизни!

Если вы прочитаете следующую книгу Библии, книгу Исход, то вы увидите, что все это было сделано Богом. Народ восставал, и грешил, и ничем не мог себе помочь. Всё, что касается спасения, Бог совершил Сам. Бог Сам вывел их из рабства. Бог Сам привел их в землю обетованную. И когда ученики спросили Иисуса:

“Кто же может спастись? А Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу...” (Марка 10:26, 27).

Что же вам тогда нужно делать? Кто-то скажет: “Ну, я ничего не буду делать. Я буду просто сидеть в церкви, как ком грязи, и ждать, пока Бог спасет меня”. Что ж, если вы так поступите, то вы попадете в ад. Есть что-то, что вам всё же необходимо сделать. Библия говорит:

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
       (Деяния 16:31).

Уверуйте в Иисуса! Доверьтесь Ему – и Он Сам совершит все, что нужно для спасения! Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он восстал из гроба, чтобы дать вам жизнь и избавить вас от закона греха и смерти!

В этот вечер я говорю вам: веруйте в Господа Иисуса Христа! Прильните к Нему! Доверьтесь Ему! Сделайте это уже сейчас! Вы уже прождали достаточно долго! Доверьтесь Ему! Он спасет вас! Он любит вас! Он простит ваши грехи! Он спасет вас от осуждения! “Как велика Его любовь!” М-р Гриффит, выйдите и спойте эту песню еще раз!

Он видел, как я грех творил,
   Но все ж меня Он возлюбил
И спас меня, проливши кровь:
   Как велика Его любовь!
Как велика, как велика,
   Как велика Его любовь!
(“Как велика Его любовь” Самуил Мидли, 1738-1799).

Если вы готовы довериться Иисусу, то пройдите, пожалуйста, сейчас в конец зала, и мы проведем вас в тихое место, где можно будет побеседовать и помолиться. Проходите прямо сейчас, пока м-р Гриффит снова будет петь этот куплет. Д-р Чан, пожалуйста, руководите нашей молитвой о тех, кто откликнулся.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Бытие 50:22-26.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Как велика Его любовь” (Самуил Мидли, 1738-1799).


ПЛАН

ОТ СОТВОРЕНИЯ ДО ПОГРЕБЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 75 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте” (Бытие 50:24-26).

(Бытие 1:1)

I.   Во-первых, Бытие наглядно описывает закон греха и смерти,
Римлянам 8:2; Римлянам 6:23; Иезекииля 18:4; Бытие 2:17;
Римлянам 5:19, 12; Бытие 6:5; Марка 7:21, 23; Римлянам 7:24;
Ефесянам 2:1.

II.  Во-вторых, Бытие наглядно описывает единственную надежду
человека, Бытие 50:24-25; Евреям 11:22; Бытие 50:24; Марка
10:26, 27; Деяния 16:31.