Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СТРАДАНИЯ ХРИСТОВЫ – ИСТИНА И ЛОЖЬ

(ПРОПОВЕДЬ № 5 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
CHRIST’S SUFFERING – THE TRUE AND THE FALSE
(SERMON NUMBER 5 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 17 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 17, 2013

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом” (Исаии 53:4).


Первая часть нашего текста говорит, что Иисус “взял на Себя наши немощи и понес наши болезни”. Эта часть стиха цитировалась в Новом Завете, в Матфея 8:17:

“Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни” (Матфея 8:17).

Матфея 8:17 представляет собой больше применение, чем прямое цитирование Исаии 53:4. Д-р Эдвард Дж. Янг сказал: “Ссылка в Матфея 8:17 является уместной, по той причине, что хотя образ болезни здесь указывает на сам грех, стих также содержит идею об удалении последствий греха. Болезнь – неразлучный спутник греха” (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, volume 3, p. 345).

В Матфея 8:17 искупление применяется к исцелению болезни. Но мы должны помнить, что это только лишь применение данное Матфеем и это не является главным значением, данным в тексте. Профессор “Хенгстенберг (Hengstenberg) справедливо утверждает, что раб [Христос] понёс грех и его последствия, и среди них болезни и боли занимают выдающееся место. Следует заметить, что Матфей сознательно отклоняется [от еврейского в Исаие 53:4]…чтобы подчеркнуть тот факт, что Христос действительно понёс наши болезни” (цитируется у Янга, там же, page 345, footnote 13).

Внимательное прочтение четырёх Евангелий показывает, что Христос исцелял болезни, чтобы доказать, что Он может исцелить душу, спасая её в момент обращения. Иллюстрацией этому могут послужить десять прокажённых, которые, возопив к Иисусу, говорили: “Наставник! помилуй нас” (Луки 17:13). Иисус отправил их в храм, чтобы они показались священникам “и когда они шли, очистились” (Луки 17:14). Они были физически очищены силой Христа, но они не были спасены. Только один из них вернулся. Он получил духовное исцеление от своих грехов в момент обращения, когда он вернулся к Иисусу “и пал ниц к ногам Его, благодаря Его” (Луки 17:16). Тогда Иисус сказал ему: “Встань, иди; вера твоя спасла тебя” (Луки 17:19). Именно тогда он получил духовное исцеление, подобно тому, как ранее он получил исцеление физическое. Мы видим это во многих чудесных исцелениях совершавшихся Христом, таких как открытие очей слепому в девятой главе Иоанна. Сначала человек был исцелён от слепоты, но он думал, что Иисус просто “пророк” (Иоанна 9:17). Позже он сказал:

“Верую, Господи! И поклонился Ему” (Иоанна 9:38).

Только лишь тогда этот человек стал спасенным.

Поэтому мы делаем заключение, что физическое исцеление второстепенно и что основное ударение в Исаии 53:4 ставится на духовном исцелении. Д-р Дж. Вернон Макги сказал:

Этот отрывок из Исаии ясно утверждает, что мы исцелены от наших грехов и беззаконий [Исаии 53:5]. Вы скажете мне: “Вы в этом уверены?” Я знаю, что это то, о чём говорят эти стихи, потому что Пётр говорит: “Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились” (I Петра 2:24). Исцелились от чего? “От грехов”. Пётр показывает очень ясно, что он говорит о грехе (McGee, ibid., page 49).

Это объяснение возвращает нас к нашему отрывку:

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом” (Исаии 53:4).

Стих естественным образом делится на две части: (1) истинная причина по которой Христос страдал данная в Библии; и (2) ложная причина, которой верят ослеплённые люди.

I. Во-первых, истинная причина Христовых страданий,
данная в Святых Писаниях.

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни…”
      (Исаии 53:4).

Слово “но” создаёт контраст между истинной причиной, по которой Христос страдал и ложной причиной, которой верят ослеплённые люди. “Но” - и после истинное утверждение; “а” - и после ложное утверждение:

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом” (Исаии 53:4).

Необходимо также правильно понимать слова “немощи” и “болезни”. Еврейское слово, переведенное как “немощи” означает “заболевание”. Оно использовано Исаией как синоним слова “грех” в Исаии 1:5-6. Оно также является синонимом для слова “грех” в этом месте. Немощи указывают на недомогание и болезнь греха. “Болезни” подразумевают “чувствовать боль, мучение”. Итак, “недомогание, заболевание” греха и “страдания, боли и мучение” производимые грехом – это то, что подразумевается здесь: сама болезнь греха и вызванная ей боль.

Далее обратите внимание на слово “взял”. Оно означает “нести”. Но оно “значит больше, чем забирать [или уносить]. Скорее идея заключается в поднятии и несении” (Янг, там же, стр. 345). Христос поднимает грехи принадлежащие человеку, поднимает их на Себя и уносит эти грехи. Так же как Христос, подняв Свой Крест, понёс его на Голгофу, так Он берёт грех обращённого и уносит его. Это то, что подразумевал Апостол Пётр, когда он сказал, имея в виду Христа:

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо”
      (I Петра 2:24).

Как говорит об этом Комментарий Кейла и Делитча (Keil and Delitzsch):

Значение состоит не в том, что [Христос] просто принял участие в наших страданиях, но в том, что Он взял на Себя страдания, которые мы заслужили и должны были нести, и потому не только забрал их… но и понёс их на Самом Себе [Своём собственном теле], чтобы Он смог избавить нас от них. Но когда кто-то берёт на себя страдания, которые бы пришлось нести другому, и по этой причине не только переносит их с ним, но на его [месте], это называется замещение (Franz Delitzsch, Th.D., Commentary on the Old Testament in Ten Volumes, William B. Eerdmans Publishing Company, 1973 reprint, том VII, с. 316).

Христос взял наши грехи в Своё собственное тело и отнёс их на Голгофский холм, на Крест и там Он заплатил цену за наши грехи. “Это называется замещение”!!! “Скорбь и боль изведал Он”. Давайте это споем!

Скорбь и боль изведал Он,
Был поруган, осуждён,
К древу смерти пригвождён.
Аллилуйя! Наш Спаситель!
   (“Аллилуйя! Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и [Он был] мучим за беззакония наши” (Исаии 53:5).

“Христос умер за грехи наши, по Писанию”
      (I Коринфянам 15:3).

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни…”
       (Исаии 53:4).

Д-р У. А. Крисуэл сказал:

Смерть Христа на кресте является плодом и результатом наших грехов. Кто убил Господа Иисуса? Кто казнил Князя Славы? Кто пригвоздил Его ко Кресту где Он страдал и умер? Чья в этом вина? ...Нужно сказать, что участвовали в этом все мы. Мои грехи вдавливали в Его чело этот терновый венец. Мои грехи пробивали сквозь Его руки эти грубые гвозди. Мои грехи вонзили это копьё в Его сердце. Мои грехи пригвоздили Господа Иисуса ко древу. В этом …значение смерти нашего Господа (W. A. Criswell, Ph.D., “The Blood of the Cross,” Messages From My Heart, REL Publications, 1994, страницы 510-511).

“Христос умер за грехи наши, по Писанию”
      (I Коринфянам 15:3).

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни…”
      (Исаии 53:4).

“Скорбь и боль изведал Он”. Споем это еще раз!

Скорбь и боль изведал Он,
Был поруган, осуждён,
К древу смерти пригвождён.
Аллилуйя! Наш Спаситель!

Вот истинный смысл страданий Христа – это была плата за ваши грехи! Но человечество в своей слепоте и противлении превратило прекрасную и спасительную истину о заместительной смерти Христа в ложь! Что подводит нас ко второму пункту.

II. Во-вторых, ложная причина Христовых страданий,
даваемая ослеплёнными людьми.

Посмотрите снова в наш текст. Давайте встанем и прочитаем его вместе вслух:

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом” (Исаии 53:4).

Можете садиться.

“А мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом”. “Мы”, человеческие потомки Адама. Ослеплённые самим сатаной, мы не заметили, что страдания Христа были заместительными, что Он умер на нашем месте, в качестве нашей замены. Мы думали, что Он был просто бедным глупцом, возможно безумным, или заблуждающимся, или, как сказали фарисеи: “одержимым бесом”, навлёкшим Сам на Себя страдания Своими разглагольствованиями и глупыми высказываниями против установленных порядков. Подобно друзьям Иова, мы считали, что Его собственные грехи и безрассудство навлекли на Него гнев людской. Мы считали что Он, в лучшем случае, был мучеником умершим ни за что. В какой-то момент, каждого из нас посещала мысль, что Иисус в какой-то степени слишком радикален. Большинство из нас подумывали о том, что Он провоцировал тех религиозных лидеров и Сам навлек на Себя смерть.

Поражаем? Да, мы знали, что Он был поражаем! Наказуем? Да, мы знали, что Он был наказуем! Уничижен? Да, мы знали также и это! Мы знали, что Его били своими кулаками по лицу. Мы знали, что Его били плетьми. Мы знали, что Он был пригвожден ко кресту! Чуть ли не каждый об этом знает! Но мы неправильно их истолковали. Мы не правильно их поняли. Мы не сознавали, что наши немощи Он взял на Себя, и наши болезни Он понёс! Когда мы видели Его в наших мыслях прибитым к Кресту, мы думали, что Он был наказываем за Его собственный мятеж и безрассудство.

“Но нет! Это было за наши грехи, за наши беззакония, и для того чтобы мы могли обрести мир [с Богом], для нашего исцеления [от греха]. Дело в том, что именно мы были теми, кто блуждали и жили по своей собственной воле, и [Бог] возложил наши грехи на Него, безгрешного Заместителя” (William MacDonald, Believer’s Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1995, p. 979).

Он дал нам мир вместо нашей вины,
Из рабства и уз Им освобождены,
И ранами Его, и ранами Его,
И ранами Его наши души исцелились.
   (“Он изъязвлен был” Томас О. Чисхолм, 1866-1960)

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом (Исаии 53:4).

М-р Гриффит, спойте, пожалуйста, этот куплет.

Увидели ли вы в этих словах себя? Казалось ли вам, что Иисус умер на Кресте по какой-то другой причине, а не для того чтобы понести ваши грехи? Но теперь, зная, как вы знаете сейчас, что Христос умер на вашем месте, чтобы снять с вас наказание за ваши грехи, доверитесь ли вы Ему простой верой? Доверитесь ли вы Сыну Божьему чтобы стать оправданным и полностью омытым от всякого греха, Его драгоценной Кровью?

Я призываю вас освободить свои мысли от любых ложных представлений, которые у вас были о Его страданиях и смерти. Он умер, чтобы принять возмездие за ваш грех. Он воскрес из мёртвых. Он сейчас восседает по правую руку Бога на Небесах. Я призываю вас довериться Ему и стать спасённым от ваших грехов.

Но недостаточно просто знать все это об Иисусе. Вы можете знать все эти факты, касающиеся Его смерти, и всё же не быть христианином. Вы можете знать правду о заместительной смерти Христа на кресте; вы можете знать, что Он умер на месте грешников и всё же оставаться необращённым. На деле, вам необходимо довериться Иисусу Христу, воскресшему Господу. Фактически, вам нужно довериться Ему и Ему покориться. Он является путем спасения. Он – дверь в вечную жизнь. Доверьтесь Ему уже сейчас, и вы незамедлительно получите прощение и будете спасены от своего греха. М-р Гриффит ещё раз споет этот куплет. И если вы желаете поговорить с нами о вашем спасении, пожалуйста, пройдите в конец зала, пока он будет петь.

Он дал нам мир вместо нашей вины,
Из рабства и уз Им освобождены,
И ранами Его, и ранами Его,
И ранами Его наши души исцелились.

Д-р Чан, помолитесь, пожалуйста, о тех, кто откликнулся. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом:1 Петра 2:21-25.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Он изъязвлен был” (Томас О. Чисхолм, 1866-1960;
на мелодию “Oak Park”).


ПЛАН

СТРАДАНИЯ ХРИСТОВЫ – ИСТИНА И ЛОЖЬ

(ПРОПОВЕДЬ № 5 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом” (Исаии 53:4).

(Матфея 8:17; Луки 17:13, 14, 16, 19;
Иоанна 9:17, 38; I Петра 2:24)

I.   Во-первых, истинная причина Христовых страданий, данная в
Святых Писаниях, Исаии 53:4а, 5; I Коринфянам 15:3.

II.  Во-вторых, ложная причина Христовых страданий, даваемая
ослеплёнными людьми, Исаии 53:4б.