Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ХРИСТОС – ОБЕСЦЕНЕННЫЙ ВСЕМИ

(ПРОПОВЕДЬ № 4 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
CHRIST – UNIVERSALLY DEVALUED
(SERMON NUMBER 4 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 16 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, March 16, 2013

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Исаии 53:3).


Д-р Эдвард Дж. Янг сказал:

Неверие, которое изображает здесь Исаия – это то же самое неверие, которое мы встречаем среди нас всех сегодня. Люди говорят приятное и хвалебное о [Христе]. Они хвалят Его нравственность, Его учение, заявляют, что Он был хорошим человеком и великим пророком, Единственным, кто имеет решения для проблем общества вставших сегодня перед миром. Однако они не признают, что являются грешниками, заслуживающими вечного наказания, и что смерть Христа была заместительной жертвой, предназначенной для удовлетворения справедливости Божьей и примирения оскорблённого Бога с грешником. Люди не примут того, что Бог говорит в отношении Своего Сына. Сегодня Раб [Христос] также презрён и отвергнут людьми и люди ни во что не ставят Его (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, volume 3, p. 344).

Лютер говорил, что пятьдесят третья глава Исаии является самым сердцем Библии. Я думаю, что он был прав. Если вы принимаете это, то тогда наш текст приобретает огромную важность. Я верю, что этот стих является одним из наиболее ясных утверждений во всей Библии о полной греховности человечества. Под “греховностью” мы подразумеваем “моральное разложение”. Под словом “полная” мы подразумеваем “абсолютная”. Человек абсолютно морально разложился под действием греха наших первых прародителей. Как об этом сказано в Гейдельбергском Катехизисе: греховность человеческой природы происходит “из падения и непослушания наших прародителей, Адама и Евы, в Раю. Ибо тогда естество наше столь испортилось, что зачаты и рождены мы во грехе” (Гейдельбергский катехизис, Вопрос 7). Полная греховность проявляется во враждебности человека по отношению к Богу:

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

Эта враждебность распространяется и на Христа, Который есть Божий Сын. Полная греховность объясняет, почему римские солдаты арестовавшие его

“плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове” (Матфея 27:30).

Полная греховность также объясняет, почему римский правитель Пилат

“Иисуса, бив, предал на распятие” (Матфея 27:26).

Полная греховность объясняет почему, даже сегодня:

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Исаии 53:3).

I. Во-первых, полная греховность ведёт человечество к презрению и отвержению Христа.

“Он был презрен и умален пред людьми…” (Исаии 53:3).

Это описывает общее отвержение Христа, которое мы наблюдаем сегодня в мире. Мы видим это на обложках таких американских журналов как Тайм и Ньюсвик на Рождество и Пасху. Эти новостные издания неизменно включают историю и иллюстрацию к ней на обложке каждый раз в такое время декабря и апреля. Но я могу вас уверить, эти истории всегда нелестны. Изображение Иисуса, подбираемое для обложки журнала, это всегда что-то средневековое и чудаковатое, это изображение, на котором Христос выглядит странным и старомодным для современного ума. Это, конечно же, делается намеренно. На обложке неизменно выставляется история, написанная авторами крайне экстремальными в богословском либерализме, людьми, которые отвергают Христа как Единородного Сына Божьего, как единственный путь для спасения. Я уверен, что подобные вещи печатают и в британской бульварной прессе и в журналах по всему миру. Христа часто открыто атакуют на телевидении, а также в кино.

В вашей средней школе или в колледже, вы, те, кто учится там, хорошо понимаете, что ваши учителя никогда слова доброго не скажут об Иисусе или христианстве. Христос и Его учение постоянно подвергается нападкам и принижается вашими преподавателями.

“Он был презрен и умален пред людьми” (Исаии 53:3).

Ваши одноклассники в школе и сотрудники на вашей работе используют имя Христа, как бранное слово и дурно говорят о Нём почти ежедневно.

Если вы выросли в нехристианской семье то там вы тоже не найдёте себе прибежища! Вы очень хорошо знаете, что ваши родители-нехристиане презирают и отвергают Спасителя. Многие из вас знают, как это трудно переносить злословие и насмешки, которыми они осыпают Христа и вас за веру в Него и за то, что в баптистской церкви вы стали серьёзно настроенным христианином. Всё это исходит из враждебного, испорченного сердца человека.

“Он был презрен и умален пред людьми” (Исаии 53:3).

II. Во-вторых, полная греховность причиняет скорби и болезни Христу.

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни…” (Исаии 53:3).

Что приносит скорби и страдания Христу? Что ещё, кроме враждебности и отвержения Его этим потерянным миром!

Когда Он жил на земле, книжники, фарисеи, и первосвященники были настолько враждебны к Нему и так упорно отвергали Его, что Он с великой скорбью в душе воскликнул:

“Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!” (Луки 13:34).

Христос был настолько разбит скорбью и страданием, настолько отягощён людским грехом, что в Гефсиманском саду, в ночь перед тем, как Он был арестован и распят

“Был пот Его, как капли крови, падающие на землю”
       (Луки 22:44).

Там Бог понёс мою вину,
   По благодати верю в это;
Но ужас, познанный в саду,
   Непостижим для человека.
Никто не вынес бы той тьмы
   И скорби в Гефсимании!
Никто не вынес бы той тьмы
   И скорби в Гефсимании!
(“Гефсимания” Джозеф Харт, 1712-1768; с изменениями пастора;
     на мелодию “Come, Ye Sinners”).

Что могло заставить Христа пережить такие страдания Его тела и души, если не ваш грех? Что принесло Ему скорби и страдания, если не неприязнь и вражда вашей порочной природы, которая стала причиной Божьего суда над Ним, делая необходимым для Него отнесение ваших грехов из Гефсимании на Крест?

Муж скорбей! Так назван Тот,
   Кто с заоблачных высот
Приходил спасти народ.
   Аллилуйя! Наш Спаситель!

Скорбь и боль изведал Он,
   За меня был осужден,
Чрез Его кровь я прощён.
   Аллилуйя! Наш Спаситель.
       (“Аллилуйя! Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Что есть сегодня в вашей внутренней сущности, что заставляет Иисуса страдать и скорбеть, когда Он смотрит на вас с небес? Он скорбит и страдает, оттого что вы сами презираете и отвергаете Его. Вы можете сказать, что вы Его любите. Но то, что вы отказываетесь довериться Ему, показывает, что на самом деле вы презираете и отвергаете Его. Будьте честны с самим собой! Если вы не презираете и не отвергаете Его, какая другая может быть причина которая удерживает вас от того, чтобы довериться Ему? Ваш отказ довериться Ему доставляет Ему великую скорбь и страдания в этот вечер.

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни…” (Исаии 53:3).

III. В-третьих, полная греховность побуждает человечество отвращать своё лицо от Христа.

Взгляните на третью часть стиха:

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое…” (Исаии 53:3).

Д-р Гилл сказал, “И мы отвращали от Него лице свое; как от противного и омерзительного, как если бы питали отвращение к Нему, и чувствовали омерзение к Нему, как не желающие даже взглянуть на Него, не заслуживающего ни малейшего внимания” (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume I, pp. 311-312).

В своём природном состоянии греховности, люди отвращают свои лица от Христа. Они могут, как говорит д-р Янг “говорить приятное и хвалить Его…[Но] они, тем не менее, не признают, что они грешники заслуживающие вечного наказания и что смерть Христа была заместительной жертвой, предназначенной для удовлетворения Божьей справедливости и примирения оскорблённого Бога с грешником. Они не примут того, что Бог говорит в отношении Своего Сына” (Янг, там же).

Нехристианские религии либо полностью отвергают Иисуса, либо в противном случае низводят Его до положения простого “пророка” или “учителя”. Таким образом, они отвергают истинного Христа, каким Он открыт в Библии. Культы также отвергают истинного Христа. Они отвергают ортодоксальное христианство и подставляют на место истинного Христа, “другого Иисуса, которого мы не проповедовали” (II Коринфянам 11:4). Иисус пророчествовал об этом, когда говорил: “восстанут лжехристы” (Матфея 24:24). Единственный истинный Христос – это Тот, который открыт в Ветхом и Новом Заветах. Все остальные представления о Христе являются “лжехристами”, или, как выразился Апостол Павел: “другим Иисусом, которого мы не проповедовали”. У мормонов есть лжехристос. У свидетелей Иеговы есть лжехристос. Многие евангелики сегодня, согласно объяснению д-ра Майкла Хортона в его книге Христианство без Христа (Baker Books, 2008), также имеют ложного "Христа-Духа", гностического Христа. Веруя в лжехриста, они отвращают свои лица от истинного Христа открытого в Святых Писаниях.

Печально, но часто так бывает и среди евангельских христиан. Д-р А. В. Тозер, высоко почитаемый евангельский автор, выразил эту мысль очень ясно, когда он сказал:

       Существует очень много поддельных Христов среди нас [евангельских верующих] в эти дни. Джон Оуэн, старый пуританин предупреждал людей в своё время: “У вас есть воображаемый Христос и если вы удовлетворены воображаемым Христом, то вы должно быть удовлетворены воображаемым спасением”…Но есть лишь один истинный Христос и Бог сказал, что Он – Его Сын… Даже среди тех, кто признаёт божественность Христа, часто присутствует непризнание Его человеческой природы. Мы быстро готовы признать, что когда Он ходил по земле Он был Богом с людьми, но мы упускаем равно важную истину, что там где Он сейчас сидит на Своём престоле посредника [на небесах] Он – человек с Богом. Учение Нового Завета состоит в том, что сейчас, в этот самый момент, на небесах есть человек являющийся в присутствие Божие за нас. То, что Он является человеком настолько же реально, как и в случае с Адамом, Моисеем или Павлом. Он является человеком прославленным, но Его прославление не лишило Его человеческой природы. Сегодня Он – настоящий человек, от рода человеческого.
       Спасение приходит не через “принятие завершённого дела” или “принятие решения для Христа”. [Спасение] приходит через веру в Господа Иисуса Христа, цельного, живущего, победоносного Господа, который как Бог и человек вёл нашу битву и победил в ней, приняв наш долг [греха] и заплатив за него, взял наши грехи и умер под ними и воскрес чтобы освободить нас. Это – истинный Христос и ничто меньшее не поможет (A. W. Tozer, D.D., “Jesus Christ is Lord,” Gems From Tozer, Christian Publications, 1969, by permission of Send the Light Trust – 1979, pp. 24, 25).

Природная греховность человеческого сердца заставляет неспасенных людей скрывать свои лица от истинного Христа.

“И мы отвращали от Него лице свое” (Исаии 53:3).

IV. В-четвёртых, полная греховность ведёт человечество к обесцениванию Христа.

Посмотрите на окончание нашего текста в третьем стихе. Давайте встанем и прочитаем вслух последнюю часть, начиная со слов: “Он был презираем…”

“Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Исаии 53:3).

Вы можете садиться. Говоря об этих словах: “мы ни во что ставили Его”, Сперджен - “король проповедников” сказал:

Должно быть, это всеобщее исповедание человечества. От наивысшего монарха до самого жалкого крестьянина, от наивысшего интеллекта до самого деградировавшего ума, от того, чем все восхищаются до неизвестного и незначительного должно быть исходит это исповедание: “Мы ни во что ставили Его”…Даже святейшие из святых…даже они однажды “ни во что ставили Его”…когда-то “ни во что ставили Его [прежде своего обращения]” (C. H. Spurgeon, “Why Christ is Not Esteemed,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 reprint, volume LIII, p. 157).

В той же проповеди названной “Почему Христа ни во что не ставят” Сперджен дал четыре причины, по которым этот потерянный мир не ценит Христа, по которым необращённыe люди не видят ценности Христа, не думают высоко о Нём, не ценят и не поклоняются Ему. Сперджен сказал, что неспасённые люди не ценят его по следующим четырём причинам:

(1)  Люди не ценят Христа потому что они так высоко ценят себя. “Самомнение”, сказал он, “удерживает Иисуса снаружи…и чем больше возрастает наше самомнение, тем плотнее мы запираем дверь от Христа. Любовь к себе удерживает от любви к Спасителю”.

(2)  Люди не ценят Христа потому что они так высоко ценят мир. Сперджен сказал: “Мы ни во что ставили Его, потому что мы любили землю и все её прихоти”.

(3)  Люди не ценят Христа потому что они не знают Его. Сперджен сказал: “Есть большое различие между знанием о Христе и знанием Самого Христа…Те, кто неверно мыслит о Христе – никогда не знал Его…‘мы ни во что ставили Его’… потому что мы не знали Его”.

(4)  Люди не ценят Христа, потому что они духовно мертвы. Сперджен сказал: “Нет ничего удивительного в том, что мы ни во что ставили Христа, потому что мы были духовно мертвы…мы были ‘мертвы по преступлениям и грехам’ и, подобно Лазарю в своей могиле, мы с каждым моментом всё больше и больше разлагались”.


Вот причины, по которым, по утверждению Сперджена, человечество отвергает Спасителя, так как не видит в Нём никакой ценности. Как вы думаете, относится ли этот текст и к вам?

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Исаии 53:3).

Заставили ли слова этой проповеди вас задуматься о своей греховности, об упрямости сопротивления вашего сердца Иисусу? Ощутили ли вы хоть малую часть испорченности вашего сердца, которое отвергает Христа и не ценит Его? Если вы хоть в какой-то степени ощутили эту ужасную внутреннюю испорченность, то хочу уверить вас - это только по благодати Божьей. Как это выразил Джон Ньютон:

О, благодать, спасён тобой
   Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.

Сперва внушила сердцу страх,
   Затем — дала покой.
Я скорбь души излил в слезах,
   Твой мир течёт рекой.
(“О, благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

Если вы чувствуете, что ваше упорное сердце закрыто от Христа и если вы ощущаете хоть в какой-то мере вашу собственную жалкую греховность в отвержении Христа, покоритесь ли вы Ему сейчас? Доверитесь ли вы Христу, которого мир презрел и отверг? Когда вы доверитесь Иисусу, вы тут же станете спасённым от греха и ада через Его Кровь и праведность. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью пастором: Исаии 52:13-53:3.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О, благодать” (Джон Ньютон, 1725-1807).


ПЛАН

ХРИСТОС – ОБЕСЦЕНЕННЫЙ ВСЕМИ

(ПРОПОВЕДЬ № 4 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Исаии 53:3).

(Римлянам 8:7; Матфея 27:30, 26)

I.   Во-первых, полная греховность ведёт человечество к презрению и отвержению Христа, Исаии 53:3а.

II.  Во-вторых, полная греховность причиняет скорби и болезни Христу, Исаии 53:3б; Луки 13:34; 22:44.

III. В-третьих, полная греховность побуждает человечество отвращать
своё лицо от Христа, Исаии 53:3в; II Коринфянам 11:4;
Матфея 24:24.

IV. В-четвёртых, полная греховность ведёт человечество к обесцениванию Христа, Исаии 53:3г.