Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 74 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
JOSEPH AND HIS BROTHERS
(SERMON #74 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 10 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 10, 2013


Не знаю, как можно проповедовать из последних глав книги Бытия, не проводя параллели между Иосифом и Христом. Сходство здесь настолько очевидно, что не заметить его – значит пропустить одно из величайших сокровищ Библии.

Утром, весьма рано, в первое пасхальное воскресенье, Иисус воскрес из мертвых. Тогда же, но уже днем Он разговаривал с двумя учениками по дороге в Эммаус. В конце дня Иисус явился своим ученикам в горнице. Он ел вместе с ними, а после ужина Иисус объяснил им все, что было сказано о Нем в Ветхом Завете. Я уверен, что когда Он подошел к книге Бытия, то, несомненно, упомянул Иосифа; нет сомнений в том, что Он провел параллель между Собою и сыном Иакова, наиболее христоподобной фигурой в Библии! Сегодня мы сосредоточим наше внимание на Иосифе и его братьях. В этом отношении Иосиф вырисовывается как прообраз Христа как Спасителя грешников.

Но прежде чем мы коснемся этого, я хочу кратко обрисовать в чем состоит сходство Иосифа с Иисусом вплоть до того момента, когда он встретился со своими братьями. Подобно Иисусу, Иосиф был любим своим отцом. Подобно Иисусу, он был ненавидим своими братьями, они завидовали ему. Также против него был составлен заговор, его оскорбили, забрали одежду, и бросили в ров, подобно тому, как Иисуса положили в могилу. Его одежду окропили кровью и отдали его отцу Иакову подобно тому, как и Кровь Иисуса была представлена Его Небесному Отцу.

Иосиф был продан в египетское рабство подобно тому, как Иисус уничижил Себя и был послан в мир из того превознесенного положения, которое Он занимал рядом со Своим Небесным Отцом. Как и в случае с Иосифом, Бог был с Иисусом, когда Тот пришел на землю, и потому во всем, что Он делал, Он имел успех. Как и Иосиф, Иисус был искушаем, и тем не менее Он не согрешил. Как и Иосифа, Иисуса ложно обвинили, Он тоже не пытался защищаться, Его тоже бросили в темницу, Он тоже перенес жестокие страдания, был причислен к двум злодеям, был освобожден рукой Божией из могильной тюрьмы, был вознесен превыше всего, что есть в этом мире, Ему также было тридцать лет, когда Он начал заниматься главным делом всей своей жизни, когда Он стал Спасителем всех людей, и имел неограниченные возможности для того, чтобы удовлетворить потребностей всех людей. Какая картина представлена нам в Иосифе задолго до явления Господа Иисуса Христа! Но теперь мы сосредоточимся на отношениях между Иосифом и его братьями – как воплощении отношений между Иисусом и грешниками. При этом я большей частью основываюсь на трудах д-ра А. М. Холдемана, который в течение долгого времени был пастором Первой баптистской церкви в Нью-Йорке. Вот несколько параллелей между Иосифом и его братьями, и Иисусом и грешниками.

1. Во-первых, братья Иосифа жили в стране, где не было хлеба.

Откройте, пожалуйста, Бытие 42:5:

“И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими, ибо в земле Ханаанской был голод” (Бытие 42:5).

У них в стране не было ничего, что могло бы сохранить им жизнь. Оставаться там – означало умереть. Поэтому Израиль сказал своим сыновьям, чтобы они отправлялись в Египет и купили там еду, “чтобы мы могли жить и не умереть” (Бытие 42:2). Подобным образом, все грешники живут в мире, который поражен духовным голодом, в нем нет никакой пищи для души. Каждый погибший человек, находящий спасение, в первую очередь, подобно блудному сыну, начинает понимать, что настал “великий голод в... земле” – и что здесь для него не осталось ничего, кроме “рожков, которые ели свиньи...” (Луки 15:14, 16). До тех пор, пока погибший человек думает, что в этом мире есть что-то, что может дать ему удовлетворение и насытить его душу, он не придет к Иисусу, Который сказал: “Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда” (Иоанна 6:35).

2. Во-вторых, братья Иосифа хотели купить то, что было получено ими.

Посмотрите на Бытие 42:3:

“Десять братьев Иосифовых пошли купить хлеба в Египте”
       (Бытие 42:3).

Слово “купить” встречается пять раз в первых десяти стихах этой главы. Это говорит о том, что они и не думали о том, чтобы получить пищу бесплатно. Это отражает сознание погибшего человека. Такие люди думают, что они должны заслужить свое спасение, стараясь угодить Богу какими-то делами. Все погибшие люди считают, что они могут “купить” спасение, делая что-то, что будет угодно Богу. Блудный сын сказал: “Прими меня в число наемников твоих” (Луки 15:19), то есть людей, которые работают за получаемую ими плату. Погибшим людям трудно поверить, что они могут быть спасены “без серебра и без платы” (Исаии 55:1). Мысль о том, что Иисус спасет их, если они просто поверят в Него, кажется им невозможной. Так это было с братьями Иосифа, и так это происходит с каждым погибшим мужчиной или женщиной. Но Библия говорит: “Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости” (Титу 3:5).

3. В-третьих, прежде чем братья Иосифа могли быть исцелены, они должны были быть ранены.

Когда они пришли к Иосифу, своему брату, они его не узнали. Они продали его в рабство, в Египет. И теперь его голова была обрита, бороды не было, одет он был как египтянин, и к тому же занимал должность премьер-министра всего Египта. Должно быть, они были напуганы, ведь они не знали, что это был их брат. Но, несмотря на это, когда они пришли к нему, внутренне они считали себя праведными. И тогда Иосиф “говорил с ними сурово” (Бытие 42:7). Обратите внимание на то, почему он так разговаривал с ними. Они сказали: “Мы люди непритворные” (Бытие 42:11, БКИ). В современном переводе это звучит так: “Мы люди честные”. Ну да, конечно! Действительно, честные люди! Уж кому-кому, а Иосифу это было известно! Он знал, что они едва не убили его, и что они солгали своему отцу, сказав ему, что он мертв! Действительно честные люди!

Иисус также знает о вас все! Он знает каждый грех в вашем сердце и в вашей жизни. Вы не cможете обмануть Его так же, как они не смогли бы обмануть Иосифа! “Мы люди честные”, “мы люди непритворные”. Это то, что необходимо было выбить из них! Именно так Бог начинает Свой труд над грешниками. Прежде чем исцелить, Он ранит. Он говорит “сурово” согласно закону. Он говорит вашей совести: “Вы виновны! Вы грешник! Вы не являетесь человеком непритворным!”

Как грешники реагируют на это? Они поначалу оправдываются. Но, в конце концов, они осознают свой грех. Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух двадцать первый стих.

“И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие” (Бытие 42:21).

Можете садиться. Погибшему человеку необходимо осознать свой грех. Он должен признать: “Я виновен”. Необходимо довести до его сознания, что он не является честным человеком, не является непритворным человеком, что он грешник! Вот почему Дух Святой обличает вас во грехе. Прежде чем вы сможете быть исцелены, вы должны быть ранены. Вы должны почувствовать хоть какое-то внутреннее обличение во грехе, а иначе вам будет казаться, что у вас нет нужды в Иисусе!

Несколько человек говорили мне в комнате для бесед, что они не чувствуют в достаточной степени обличения во грехе, и потому не могут быть спасены. Это весьма распространенное заблуждение. Джозеф Харт так отвечает на него:

Коль замедлишь, чтоб стать лучше,
Не придёшь ты никогда:
    (“Грешник бедный, изнурённый” Джозеф Харт, 1712-1768).

Если будете ждать, пока вы станете лучше, или пока вы почувствуете обличение в большей степени, то вы не придете никогда! Все что вам нужно, в плане обличения, это убеждение в том, что Иисус – единственный, кто может спасти вас от вашего греха. Если вы чувствуете свою вину настолько, что ощущаете вашу потребность в Иисусе, то вы можете прийти к Нему прямо сейчас, уже сегодня вечером! Но если вы считаете, что вы достаточно хороший человек в своем нынешнем состоянии, то вы погибнете, так и не став спасенным!

4. В-четвертых, братья Иосифа были на время посажены в тюрьму.

Я не имею возможности вдаваться во все подробности этой истории. Вам придется взять напечатанную версию этой проповеди домой и заполнить пропуски в этой истории, прочитав соответствующие отрывки в Библии. Мне же достаточно будет сказать, что Иосиф продолжал обращаться с ними сурово, чтобы они увидели свои собственные беззакония. Не забывайте, что они все еще не знали, что он был их братом. Посмотрите на семнадцатый стих:

“И отдал их под стражу на три дня” (Бытие 42:17).

Они заслужили это. Иногда Бог поступает так с погибшими людьми, Он оставляет их в заключении до тех пор, пока они не поймут, что они не заслуживают ничего, кроме наказания. Подобное обращение заставляет их осознать, насколько это прекрасно – быть помилованным Христом. Таким образом, прежде чем Бог возвысит их, Он смиряет их. Джон Ньютон говорит:

Сперва внушила сердцу страх,
   Затем – дала покой.
(“О, благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

Старина Ньютон, перед тем как нашел освобождение в Иисусе, уже познал, каково это быть запертым в тюрьме, каково это быть в страхе!

5. В-пятых, братья Иосифа познали, что избавление приходит по благодати.

После того как они пробыли в тюрьме в течение трех дней, Иосиф освободил их. В Бытии 42:25 мы читаем: “И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу”. Эта прекрасная картина символизирует то, что спасение дается даром! Библия говорит: “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, это Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:8, 9).

Когда я изучал эти моменты у д-ра Холдемана, я понял, что подобный опыт останется не понятым многими современными евангеликами. Сегодня, в связи с широкой распространенностью “решенничества”, погибшему человеку, как правило, предлагают произнести краткую “молитву грешника”, а затем говорят ему, что он теперь спасен! Д-р Холдеман предлагает нашему вниманию то, как евангелики представляли себе обращение в старые времена, и я убежден, что старые методы были лучше! (см. Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005).

Только тогда, когда погибший грешник почувствует обличение во грехе, только тогда спасение, как дар благодати Христовой, покажется ему чем-то важным! Евангелики прошлого могли восклицать: “О благодать! спасён тобой я из пучины бед!” или “Благодать! чарующий звук!” или:

Милость Божья
   Нас очищает от всех грехов.
Милость Божья,
   Глубже морей, выше облаков.
(“Благодать, большая, чем наш грех” Джулия Г. Джонстон, 1849-1919).

Но евангелики сегодня редко так восклицают! Я даже читал как-то о современных евангеликах, говоривших: “Что такого удивительного в благодати?” Как это печально! Чувство внутреннего обличения во грехе и спасение во Христе могут прийти только по благодати Божьей. Грешник ничего не может сделать, чтобы спасти себя. Всё, что касается спасения, должен сделать Иисус. Грешнику сказано только покаяться и довериться Иисусу!

Братья Иосифа ничего не заплатили. Спасение купить нельзя! Подобно Иисусу, Иосиф вернул им их деньги и простил им “без серебра и без платы”, как выразился Исаия! (Исаии 55:1).

6. В-шестых, братья Иосифа осознали, что они не могут “оправдать” себя!

Откройте Бытие 44:16. Они находились в присутствии Иосифа, но не знали об этом. И вот они возвращаются своим путем и везут еду, которую он дал им. Но Иосиф послал начальника дома своего за ними, чтобы вернуть их к себе. Начальник дома Иосифа является прообразом Святого Духа. Таким образом, Святой Дух приводит обличаемого грешника обратно в присутствие Христа. Теперь посмотрим на 44 главу, стих 16:

“Иуда сказал: что нам сказать господину нашему? что говорить? чем оправдываться? Бог нашел неправду рабов твоих...” (Бытие 44:16).

Прежде, они заявляли, что они “люди непритворные”. Теперь они не знали, что и сказать! Бог разоблачил их грех, и они не могли “оправдаться”! Лишь когда погибший грешник чувствует свою несостоятельность, когда он не в состоянии “оправдать” себя в глазах Бога, только тогда он увидит во Христе свою единственную надежду! И это подводит нас к седьмому пункту.

7. В-седьмых, Иосиф открылся своим братьям.

Пожалуйста, встаньте и прочитайте 1-й стих 45-й главы:

“Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим” (Бытие 45:1).

Можете садиться.

Обратите внимание, что всем, кроме его братьев, было приказано выйти. Это показывает, что, когда вы приходите ко Христу, никто не может быть вам спутником. Вы должны идти к Нему один. Когда они остались одни, Иосиф открылся им!

Теперь прочитайте вслух Бытие 45:15 и 16:

“И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его. Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его” (Бытие 45:15-16).

Все радовались! Иосиф радовался. Его братья радовались. Фараон радовался. Его слуги радовались. Вот что происходит, когда Иисус открывается грешнику! Иисус сказал:

“Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся” (Луки 15:10).

Вот вам притча о блудном сыне, какой она представлена в Ветхом Завете! Да! Да! Это история о блудном сыне в книге Бытия! Наш Иосиф, который является Иисусом, принимает и примиряет грешников! Пропавший нашелся! Вот где жизнь из мертвых!

Мы молимся, чтобы сегодня кто-то из находящихся здесь, или тех, кто смотрит нас в интернете, мог прийти к Иисусу и довериться Ему. Доверьтесь Иисусу, как грешные братья доверились Иосифу! Иисус простит ваш грех. Иисус очистит ваш грех Своей драгоценной Кровью. Иисус спасет вашу душу для всей вечности. Как мы молимся, чтобы вы уже сегодня доверились Спасителю! Как мы молимся, чтобы Иисус открылся вам!

Если вы желаете поговорить с нами о том, как довериться Иисусу, пожалуйста, пока м-р Гриффит будет петь “Боже, да будет воля Твоя!”, пройдите сейчас в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать и помолиться.

Боже, да будет воля Твоя!
   Твоим сосудом сделай меня.
Чтоб перестроил волю мою,
   Перед Тобою с верой стою.

Боже, да будет воля Твоя!
   Проверь, исследуй всего меня!
Снега белее меня омой,
   Даруй смиренье, пошли покой.
(“Боже, да будет воля Твоя!” Аделаида Э. Поллард, 1862-1934).

Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Бытие 45:1-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Боже, да будет воля Твоя!” (Аделаида Э. Поллард, 1862-1934).


ПЛАН

ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 74 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

1.  Во-первых, братья Иосифа жили в стране, где не было хлеба,
Бытие 42:5, 2; Луки 15:14, 16; Иоанна 6:35.

2.  Во-вторых, братья Иосифа хотели купить то, что было получено ими,
Бытие 42:3; Луки 15:19; Исаии 55:1; Титу 3:5.

3.  В-третьих, прежде чем братья Иосифа могли быть исцелены, они
должны были быть ранены, Бытие 42:7, 11, 21.

4.  В-четвертых, братья Иосифа были на время посажены в тюрьму,
Бытие 42:17.

5.  В-пятых, братья Иосифа познали, что избавление приходит по
благодати, Бытие 42:25; Ефесянам 2:8, 9; Исаии 55:1.

6.  В-шестых, братья Иосифа осознали, что они не могут “оправдать” себя!
Бытие 44:16.

7.  В-седьмых, Иосиф открылся своим братьям, Бытие 45:1, 15-16;
Луки 15:10.