Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ХРИСТОС – ОТВЕРГНУТЫЙ МАССАМИ

(ПРОПОВЕДЬ № 3 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)
CHRIST – REJECTED BY THE MASSES
(SERMON NUMBER 3 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 10 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 10, 2013

“Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему” (Исаия 53:1-2).


Исаия сказал, что мало кто поверит его посланию о страдающем Божьем рабе и мало кто испытает Его благодать. Апостол Иоанн цитировал Исаию 53:1 чтобы описать неверие большей части Иудеев во времена Христа.

“Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?” (Иоанна 12:37-38).

Апостол Павел также цитировал этот стих через 30 лет после вознесения Христа обратно на небеса, чтобы показать, что большинство язычников будут лишь немногим отзывчивей по отношению к Господу Иисусу Христу, чем Иудеи. Павел говорит:

“Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его... Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?” (Римлянам 10:12, 16).

Сам Господь Иисус Христос сказал нам то же самое. Он сказал, что число тех, кто верует в Него, трудно назвать даже малым:

“Потому что тесны [малы] врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матфея 7:14).

Христос выразил ту же мысль, когда Он сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Люди в этом мире обычно верят, что почти все мы попадем на небеса. Но Иисус говорит прямо противоположное:

“Немногие находят их” (Матфея 7:14).

“Сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Эта тревожная истина эхом отзывается в скорбных причитаниях Исаии:

“Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?” (Исаия 53:1).

Мы можем задаться вопросом – почему же это так. Иудеи ожидали великого и могущественного правителя, царя величия и достатка, который стал бы их Мессией, а язычники вообще не ожидали никакого Мессию! Таким образом, мы видим, что человечество в общей массе не ожидало прихода Христа как смиренного, страдающего Раба, умирающего на Кресте, чтобы заплатить за его грехи.

Эфиопский евнух, в восьмой главе книги Деяний, был так же слеп в отношении этого, как и иудейские священники и фарисеи. Он читал пятьдесят третью главу Исаии, когда благовестник Филипп на ходу пристал к его колеснице.

“Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу…” (Деяния 8:30-31).

Этот африканец был обращённым в иудаизм. Очевидно, что он был знаком с ветхозаветными Писаниями, и всё же, когда дело коснулось этого места Писания, он оказался настолько же слеп, как и иудейские книжники.

Мне кажется, что кто угодно мог бы увидеть из этого отрывка, что Мессия, когда Он придёт, не будет богатым и известным, окружённым пышностью и человеческой славой, но придёт как “муж скорбей и изведавший болезни”, чтобы быть “презренным и умаленным пред людьми”. И всё же, хотя эта истина ясно записана в Библии, Он

“пришел к своим [Иудейскому народу], и свои Его не приняли” (Иоанна 1:11).

Народ Израиля, в целом, не принял Иисуса как своего Мессию, хотя Он был в совершенстве описан в этом библейском пророчестве. И пророк, во втором стихе нашего отрывка, указывает на причину, по которой Его отвергли:

“Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида [красоты, Стронг], ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему ” (Исаия 53:2).

Но нам не следует судить Иудеев, которые отвергли Его более жёстко, чем язычники, которые в большей своей части также отвергли Его. Сперджен сказал:

Помните, что то, что было истинным в отношении Иудеев в равной степени истинно и в отношении язычников. Евангелие Иисуса Христа это самое простое, что есть в этом мире, но всё же никто не понимает его до тех пор, пока его не научит Бог…Грех сделал людской род умственно не способным к пониманию духовного …а как насчёт вас? Вы тоже слепы? ... Вы тоже слепы? О, если так, пусть [Бог] наставит вас в вере Иисусовой (Ч. Х. Сперджен, “Росток из сухой земли”, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, volume XVIII, pages 565-566).

Теперь, обращаясь к нашему тексту во втором стихе, мы увидим три причины - почему Иисуса отвергают. Прочитайте вслух второй стих:

“Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему ” (Исаия 53:2).

I. Во-первых, Христа отвергают потому, что Он подобен нежному растению, отпрыску.

Мало людей верит в Иисуса по следующей причине:

“Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск …” (Исаия 53:2).

Или, как сказал д-р Гилл: “Как мелкая поросль, а именно это и означает данное слово, которая отрастает из корня дерева… на которую никто не обращает внимания, и о которой никто не заботится, и на которую никто не возлагает надежд; оборот [речи] означает [скромное] и малообещающее явление Христа в Его [рождении]; что и является данной причиной, почему Иудеи в общей массе не верили, отвергали и презирали Его” (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume I, pp. 310-311).

“Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск …” (Исаия 53:2).

Это означает, что Христос родился и рос “пред” Богом Отцом, Который обратил на Него внимание и укрепил Его. Тем не менее, д-р Янг говорит: “И всё же, людям, раб [Иисус] явился как отпрыск… Люди отсекают отпрыски, потому что они берут жизнь от дерева и потому должны быть отвержены” (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, volume 3, pp. 341-342).

Разве это не та самая причина, по которой первосвященники и фарисеи желали избавиться от Иисуса? Они сказали:

“Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом” (Иоанна 11:48).

“Люди отсекают отпрыски, потому что они берут жизнь от дерева и потому должны быть отвержены” (Янг, там же). Они боялись, что если они поверят в Него, то они, как еврейская нация, себя потеряют. Они боялись, что Он, подобно “отпрыску”, “отнимет жизнь от дерева” их народа.

И разве это не та же причина, по которой вы отвергаете Его? Задумайтесь глубоко об этом! Разве эта истина не относится также и к вам – что вы боитесь потерять что-то, что кажется важным для вас – если вы придёте к Нему и доверитесь Ему? Разве не правда то, что вы боитесь, что Христос “отнимет жизнь у дерева”, что Он отнимет что-то, что является очень важным для вас?

Я попросил д-ра Кейгана раздобыть мне экземпляр статьи, опубликованной в The Saturday Evening Post в октябре 1929 года. Это было интервью с великим физиком, д-ром Альбертом Эйнштейном. Во время интервью его спросили: "Считаете ли вы существование Иисуса историческим фактом?" На что Эйнштейн ответил: "Несомненно. Никто не может читать Евангелие, и не чувствовать реального присутствия Иисуса. Каждое слово, проникнуто Его личностью. Не существует таких мифов, которые обладали бы столь мощной жизненной силой" (The Saturday Evening Post, 26 октября 1929, с. 117). Эйнштейн был очень высокого мнения о Христе. Но, к сожалению, он так и не обратился. Что же ему помешало в этом? Конечно же, проблема была не в разуме. Эйнштейн был прелюбодеем, и не желал оставить свой грех. Вот как оказывается все просто! Вам и в самом деле нужно кое от чего отказаться, чтобы стать настоящим христианином.

Так вот, я бы оказался лжеучителем, если бы сказал вам, что это не так. Если бы я сказал вам, что вы можете придти ко Христу ничего не потеряв, то это было бы проповедью лжеучения. Конечно же, придти к Иисусу – это будет чего-то стоить! Это будет стоить вам самой жизни! Как Христос мог выразить это ещё понятнее? Он сказал:

“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Марка 8:34-37).

Разве это не достаточно просто? Чтобы придти ко Христу вам нужно отвергнуть себя, вам нужно оставить свои собственные идеи, свои собственные планы, свои собственные амбиции. Вам нужно отдать себя Ему. Вот что означает довериться Христу. Вы доверяетесь Ему – не себе. Вы отдаётесь Ему – не своим собственным мыслям и целям. Вы “теряете” свою жизнь, отдавая её Ему. Только лишь когда вы теряете свою жизнь, покоряясь Христу, лишь тогда ваша жизнь сбережётся для целой вечности.

Таким образом, слово переведённое как “отпрыск” означает, что Христос является даятелем жизни в глазах Бога. Но Он же и жизнь отнимающий в глазах людей и потому большинство людей отвергает Его. Они не хотят, чтобы Он “брал” их жизнь Себе! Они боятся выпустить свою жизнь из собственных рук и позволить Ему руководить ими.

II. Во-вторых, Христа отвергают потому что люди видят Его
подобным ростку из сухой земли.

“Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли…” (Исаия 53:2).

Моё время закончилось, потому что я задержался слишком долго на первом пункте. Но нам будет несложно увидеть, как Христос явился подобно “ростку из сухой земли”. Д-р Янг сказал:

Сухая земля указывает на скромное положение и окружение, в котором раб [Христос] должен был явиться. Это указывает на жалкие условия, в которых проходила жизнь раба… Росток в сухой, опалённой земле должен бороться, чтобы сохранить жизнь (Янг, там же, с. 342).

Это пророчество указывает на ту бедность, в которой родился Христос. Его приёмный отец был всего лишь плотником. Его родная мать Мария была всего лишь бедной, непорочной девушкой. Он родился в хлеву и вырос среди бедных “как росток из сухой земли”. Он занимался делом своей жизни среди бедных и униженных. Его ученики были простыми рыбаками. Он был отвергнут царём Иродом, римским правителем Пилатом, учёными книжниками и фарисеями “как росток из сухой земли”. Они избили Его до полусмерти и затем они пригвоздили Его руки и ноги ко кресту. Они положили Его разбитое, мёртвое тело в чужую гробницу. Вся Его жизнь на земле, Его страдания и Его смерть были целиком прожиты подобно “ростку на сухой земле”. Но, слава Богу, Он восстал из мёртвых в третий день “как росток из сухой земли”! Как нежный побег растения вырастающий вдpуг, после неожиданного сильного ливня, так и Христос взошёл, живой из мёртвых “как росток из сухой земли”. Аллилуйя!

И всё же большинство людей не верят в Него. Они думают о Нём как о “высасывающем жизнь” и как о “мёртвом еврее”.

“Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли …” (Исаия 53:1-2).

III. В-третьих, Христа отвергают потому, что Он не имел ни вида,
ни величия, ни вида, который привлекал бы нас к Нему.

Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух второй стих.

“Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему” (Исаия 53:2).

Вы можете садиться.

Иисус не имел “ни вида, ни величия”, ни какого-либо внешнего проявления величия и блеска. Д-р Янг сказал: “Когда мы видим раба [Христа] мы не находим никакого вида, который привлекал бы нас к Нему. Другими словами, наше суждение по внешнему виду не является истинным и справедливым. Это печальная картина. Раб [Христос] обитал среди своего собственного народа, и за его физическим очертанием око веры должно было увидеть истинную славу; но глядя на его внешность, Израиль не нашёл ничего прекрасного, что было приятно для его ока… внешность раба [Христа] была такова, что человек судящий с неверной перспективы, вынес бы о Нём совершенно неправильное мнение” (Янг, там же).

Внешне Иисус не был прекрасен или величествен так, чтобы быть привлекательным для этого мира. Он не предлагает то, что привлекало бы большинство людей. Он не предлагает успех или известность или деньги или земные наслаждения. Как раз наоборот. В начале служения м-р Прюдом зачитал нам это место Писания, которое говорит нам о том, что предлагает Христос.

“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Марка 8:34-37).

Христос предлагает самоотвержение. Христос предлагает оставление управления своей жизнью и судьбой. Христос предлагает спасение души, прощение грехов и вечную жизнь. Всё это нематериальные вещи, вещи к которым невозможно прикоснуться или увидеть их при помощи человеческих чувств или зрения, вещи которые по своей природе духовны. По этой причине Христос отвергается теми, чьи внутренние глаза не были открыты Богом, потому что:

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).

Быть может, этим утром Бог обращается к вашему сердцу. Возможно, Бог говорит вам: “Хотя и нет вида который привлекал бы нас к Нему, Я всё же привлекаю тебя к моему Сыну”. Ощущали ли вы когда-либо подобное в вашем сердце? Ощущали ли вы когда-либо, что этот мир предлагает не более чем мимолётное наслаждение или мимолётный успех? Задумывались ли вы когда-нибудь о вашей душе? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, где ваша душа проведёт вечность если Иисус не очистит ваш грех Своей Кровью? Размышляли ли вы об этом? И если да, то придёте ли вы через простую веру к Тому, в Ком “нет ни вида, ни величия… вида который привлекал бы нас к Нему”? (Исаия 53:2). Склоните ли вы колени пред Иисусом из Назарета и доверитесь ли Ему всем своим сердцем? Я молюсь о том, чтобы вы сделали это.

Давайте встанем, пока м-р Грифитц выходит, чтобы спеть два куплета из того гимна, который он пел перед этой проповедью.

Возьмите мир, но дайте мне Иисуса, Все радости мирские - пустой звук;
И лишь Его любовь пребудет вечно. Не изменит в веках её ничто вокруг.

Возьмите мир, но дайте мне Иисуса, Его кресту доверюсь только я;
До той поры пока яснее, ярче видом, Лицом к лицу, Господь, Тебя увижу я.
О, глубина, высота милосердия! О, ширина, долгота любви!
О, полнота Его искупления, Обет без конца, вышней жизни!
   (“Возьмите мир, но дайте мне Иисуса,” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

Если Бог проговорил к вашему сердцу, и вы готовы оставить удовольствия этого преходящего мира, и если вы готовы покориться Иисусу Христу и придти к Нему через веру, и вы желаете чтобы ваши грехи были очищены Его Кровью, и если вы хотели бы поговорить об этом с нами, то могли бы вы пройти сейчас в конец зала? Д-р Кейган поведёт вас в тихое место, где вы сможете об этом побеседовать. Я молюсь о том, чтобы вы пришли и были спасены простой верой в Иисуса. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 8:34-37.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Возьмите мир, но дайте мне Иисуса” (Фанни Кросби, 1820-1915).


ПЛАН

ХРИСТОС – ОТВЕРГНУТЫЙ МАССАМИ

(ПРОПОВЕДЬ № 3 ПО КНИГЕ ИСАИИ гл. 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему” (Исаия 53:1-2).

(Иоанна 12:37-38; Римлянам 10:12, 16; Матфея 7:14;
Луки 13:24; Деяния 8:30-31; Иоанна 1:11)

I.   Во-первых, Христа отвергают потому, что Он подобен нежному растению, отпрыску, Исаия 53:2а; Иоанна 11:48; Марка 8:34-37.

II.  Во-вторых, Христа отвергают потому что люди видят Его подобным ростку из сухой земли, Исаия 53:2б

III. В-третьих, Христа отвергают потому, что Он не имел ни вида, ни величия, ни вида, который привлекал бы нас к Нему, Исаия 53:2в; Марка 8:34-37; I Коринфянам 2:14.