Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПУТЕШЕСТВИЕ ИАКОВА В ЕГИПЕТ

(ПРОПОВЕДЬ № 73 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
JACOB’S PILGRIMAGE TO EGYPT
(SERMON #73 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня , 3 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 3, 2013


В земле Ханаанской был сильный голод, и сыновья Иакова отправились в Египет, чтобы купить еды. Во время своего пребывания там, к своему удивлению, они обнаружили, что их младший брат Иосиф был поставлен начальником над всей землей Египетской. Перед этим они продали Иосифа в рабство, но Бог был с ним и возвысил его, наделив огромной властью. И вот братья вернулись и принесли своему отцу Иакову хорошую весть о том, что Иосиф все еще жив. Поначалу Иаков не поверил своим сыновьям, но вскоре они убедили его, что это правда, и Иаков сказал:

“Довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру” (Бытие 45:28).

Это подводит нас к отрывку, который мы рассмотрим сегодня вечером. Пожалуйста, встаньте и откроем Бытие 46:1-4.

“И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои” (Бытие 46:1-4).

Можете садиться. Пожалуйста, оставьте свою Библию открытой на этом месте.

Когда сорок лет назад я учился в весьма либерально настроенной семинарии, нам там говорили, что имена Иаков и Израиль в этих стихах используются попеременно потому, что эти стихи были написаны разными авторами, или “редакторами”. Автор “Е” всегда называл его “Иаковом”, в то время как более поздний редактор “R” вставил имя “Израиль”. Я спросил их: “Почему вы так считаете?” Но им так и не удалось убедить меня в своей теории. Д-р Г. К. Леопольд, лютеранский толкователь, отверг эту либеральную теорию, он говорит: “Используя такого рода критические приемы, можно доказать практически все что угодно” (H. C. Leupold, D.D., Exposition of Genesis, Baker Book House, 1985 edition, том II, с. 1106; толкование на Бытие 46:1-4).

Д-р Леопольд полагает, что использование обоих этих имен преследовало определенные цели – имя Иаков указывало на человека, а имя Израиль указывало на народ, находившийся в его чреслах. Вполне возможно, что это так и есть, но мне кажется, что именно объяснение Сперджена раскрывает основную причину чередования в использовании этих имен. Сперджен говорит, что его прежнее имя “Иаков” используется здесь в те моменты, когда он находится в отступлении, а его новое имя “Израиль” используется в моменты, когда он пробуждается к новой жизни, как мы видим это в Бытии 45:27 и 28: “...ожил дух Иакова, отца их, и сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру” (Бытие 45:27, 28). Я убежден, что именно этим объясняется изменение имени. “Иаков” означает “хитрый запинатель”. “Израиль” означает “князь Божий”. Все верующие обладают как ветхой, так и новой природой. Когда он находился под влиянием своей ветхой природы, Бог называл его “Иаков”. Но когда он “оживал”, он оказывался под влиянием своей новой природы, и потому назывался “Израилем”. Это объяснение согласуется с Писаниями, оно также согласуется и с жизнью – каждый христианин знает это по собственному опыту. Сперджен говорит: “‘Иаков’ – это имя его природы полученной при рождении; ‘Израиль’ – это имя его новой, духовной природы” (C. H. Spurgeon, Metropolitan Tabernacle Pulpit, Number 2,116, с. 1). В своей новой природе он готов был верою повиноваться Богу и идти в Египет, к своему сыну Иосифу. Но в своей ветхой природе он боялся идти. И потому Богу нужно было перед тем, как он отправился, утешить его. Таким образом, в путешествии Иакова в Египет мы увидим и веру и страх. С таким предварительным разъяснением мы перейдем непосредственно к тексту, из которого мы узнаем две великие истины, которые помогут нам в нашей христианской жизни.

I. Во-первых, мы узнаем о вере Иакова.

Когда Иаков и его семья отправлялись в свое путешествие, чтобы повидать Иосифа, они, все еще находясь в земле Ханаанской, остановились в Вирсавии. Они остановились и находились там все время, пока Иаков приносил жертвы. Пожалуйста, встаньте и прочитайте Бытие 46:1 вслух.

“И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака” (Бытие 46:1).

Можете садиться.

Артур У. Пинк говорит: “Таким образом, первое, что записано в отношении Иакова, когда он начал свое долгое путешествие в Египет, это то, что он принёс жертвы Богу. Долгие годы обучения дисциплине в школе опыта... научили его ставить Бога на первое место; [и потому, прежде] чем отправиться в путь, чтобы увидеть Иосифа, он делает остановку, чтобы поклониться Богу отца своего Исаака!” (Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 edition, с. 313).

Из своего раннего христианского опыта, я могу засвидетельствовать, что я слышал, как люди говорили, что Дух Святой “побуждал” их совершать те или иные вещи, такие как например перемена членства в церкви. Но я снова и снова видел, как это приводило к плохим результатам. Еще в самом начале я решил, что я не буду делать никаких резких перемен, и что при принятии любых важных решений жизни я буду ставить Бога на первое место. Даже если бы мне не хотелось оставаться там, где я был, я бы не стал что-то предпринимать, не получив совета в отношении предстоящих перемен от моего пастора, а также других старших христиан в моей церкви. Хотя порой и было очень трудно, но все же я старался внимательно следить за тем, чтобы не идти на поводу своих желаний и чувств, но ставить Бога на первое место, и всегда вспоминать Евреям 13:17:

“Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно” (Евреям 13:17),

а также I Фессалоникийцам 5:12, 13:

“Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою” (I Фессалоникийцам 5:12, 13).

Когда мне приходилось принимать серьезные жизненные решения, я всегда советовался со своим пастором д-ром Тимоти Лином, а также со своим советником и наставником д-ром Мерфи Ламом. Я решил, что буду следовать их советам, даже если на тот момент это не будет казаться мне правильным. С того момента можно было неоднократно убедиться, что такой выбор оказался правильным. Библия говорит:

“Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум” (Притчи 3:5-8, 11-13).

Вера Иакова побудила его остановиться и принести в Вирсавии жертву Богу, и, когда он совершал эту жертву, Бог, несмотря на то, что поначалу Иаков боялся повиноваться Ему, ясно показал ему, в чем состоит Его совершенная воля.

Странно, но когда я писал эти строки, мне попалась в руки книжечка, лежавшая на моем столе, которая, по моему мнению, не имела ничего общего с этой проповедью. Открыв ее наугад, я попал на страницу 17, и прочитал там совет старого южно-баптистского пастора, записанный много лет – незадолго до его смерти. Д-р У. Гершель Форд писал:

      В Притчах 3:6 описывается это руководство: “Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои”. На личном опыте я убедился, что когда я следовал Его руководству, я находил мир и одерживал победу. Когда я отказывался следовать за Ним, меня постигало горе, и я терпел поражение.
      Сегодня приходится принимать множество решений. Предположим, вам предложили работу в другом городе с хорошим прибавлением к зарплате. Поспешите ли вы тут же принять приглашение на новую работу или же вы будете ожидать [руководства от] Господа? Есть решения в отношении вашего образования или образования ваших детей, которые вам нужно принять. Какое учебное заведение лучше выбрать вам или им? Есть решения, касающиеся детей. В какой степени им нужно предоставить свободу, а в какой степени их нужно ограничивать? Есть решения, которые нужно принимать в отношении нового дома или новой машины. Что ж, великое прояснение приходит через ожидание... Мы бежим впереди Господа, мы ищем себе славы, мы ищем выгоды, мы идем своим путем. И довольно часто наше сердце оказывается разбитым (W. Herschel Ford, D.D., Simple Sermons on Life and Living, Zondervan Publishing House, 1971 edition, с. 17, 18).

Я сказал, что было “странно”, что я взял эту книгу, и что она открылась как раз на той странице, в момент, когда я писал эти строки. Я не особо верю в подобные вещи, но все же думаю, что это Бог привлек мое внимание к этим страницам для того, чтобы вы могли услышать совет д-ра Форда. Главное, из того что он сказал, это то, что нужно ждать, а не сразу же бросаться вперед, когда принимаешь жизненно важные решения. Он сказал: “великое прояснение приходит через ожидание”. Я бы добавил к этому мудрость, заключающуюся в том, чтобы искать совета у своего пастора, а также опытных христианских руководителей в вашей церкви. Я бы не стал обращаться к каким бы то ни было руководителям за пределами своей поместной церкви. Некоторые проповедники пользуются моментом, когда человек в замешательстве, и пытаются переманить человека в свою церковь, что крайне неэтично. Кроме того, только руководители вашей собственной церкви имеют подробную информацию о ваших нуждах. Иаков остановился в Вирсавии, принес жертвы Господу, и ждал, пока Бог направит его. В этом заключалась вера Иакова!

II. Во-вторых, мы узнаем о страхе Иакова.

Теперь мы раскроем причину того, почему Иаков остановился во время своего путешествия в Египет. Причиной его неуверенности в Вирсавии был страх. В третьем стихе мы читаем, что Бог сказал ему: “не бойся идти в Египет” (Бытие 46:3). Причиной почему он остановился в Вирсавии для жертвоприношения было то, что он боялся идти в Египет, и потому ожидал пока Бог прояснит ему Свою волю.

Сперджен говорит, что причиной, почему Иаков остановился в Вирсавии и принес жертвы Богу, было его желание вопросить Господа о том, действительно ли ему нужно было идти в Египет. Я знаю, что люди решительные смотрят свысока на тех, кто колеблется и боится ошибиться и пойти неправильным путём. Вот почему есть столько людей, исповедующих себя христианами, которые, споткнувшись, впадают в заблуждение и уже не возвращаются из него. Лучше не быть похожими на них. Сперджен говорит: “Господь любит, когда его дети страстно желают [поступать] правильно, потому что такое страстное желание является важнейшим моментом в получении правильного руководства... Оно ведет нас к тому, чтобы быть осторожными: помогает взвесить вопрос на весах святилища, и тогда наш холодный, спокойный рассудок принимает свое решение, и мы выбираем путь, который приносит Богу наибольшую славу” (Metropolitan Tabernacle Pulpit, том 35, проповедь номер 2,116, с. 639).

Страх Иакова был вполне естественным, потому что он был уже стар. Пожилые люди не любят перемен. Это одна из причин, почему более зрелые люди делают меньше ошибок, чем те, кто все еще молод. И это одна из главных причин почему молодым людям нужно обращаться к христианам постарше из своей поместной церкви. У вас будет гораздо меньше шансов совершить ошибку, если вы будете обращаться к старейшинам в своей церкви и прислушиваться к их советам.

К тому же, Иаков, несомненно, боялся идти в Египет потому, что он помнил, что Бог говорил его деду, Аврааму. Иакову пришло на ум, что, возможно Египет является той землей, которая заставила Авраама за сто лет до этого испытать “ужас и мрак великий” (Бытие 15:12). Таким образом, он не решался идти в Египет, потому что боялся, что его потомство будет страдать там в течение четырех сотен лет.

Кроме того, Иаков, несомненно, опасался, что его семья встретит в Египте много новых искушений. Люди, привозящие своих детей из сельской местности в большой город, тоже часто испытывают этот страх, ведь любой большой город является местом, где искушений намного больше. Но, тем не менее, я помню слова великого миссионера Ч. Т. Стадда, который сказал: “Единственное, где вы можете быть в безопасности – это место, где вы находитесь по воле Божьей”. Когда Бог сказал Иакову: “не бойся идти в Египет”, он пошел туда по вере. И Египет был единственным безопасным местом потому, что быть там было волей Божьей для Иакова и для его семьи.

Я хорошо помню, как я оставил свою домашнюю церковь в Лос-Анджелесе, и отправился учиться в весьма либеральную семинарию в Сан-Франциско. Я направлялся туда с большим страхом, потому что заранее знал, насколько либеральной и неверующей была в то время Баптистская теологическая семинария Голден гейт. Но у меня не хватало денег, чтобы поступить в более консервативную семинарию. Мой пастор сказал мне, чтобы я поступал и учился в этой либеральной семинарии в Сан-Франциско. Он сказал мне, что мне это не помешает. В каком-то смысле он был прав. Это обучение действительно мне не “помешало”, хотя оно едва не разрушило меня! Сегодня я бы не был тем проповедником, которым являюсь, если бы я не побывал там. Я бы не рекомендовал никакому другому молодому человеку поступать учиться в либеральную семинарию. Но в отношении меня это было именно то, что нужно!

Бог сказал Иакову: “Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно” (Бытие 46:4). Именно так Бог поступил со мной. Он пошел со мной в эту либеральную, безбожную семинарию, и Он же уверенно меня из нее вывел! Эта семинария была моим Египтом и моим Гефсиманским садом. Но Господь провел меня через это, и через этот опыт укрепил меня. Об этом хорошо поется в одной старой песне:

“Души, что с рыданьем к Иисусу пришла,
   Не дам на попранье служителям зла.
Пусть мир негодует, пусть ад восстает,
   Нигде никому Я не выдам ее!

Когда через воды пошлю Я тебя,
   Гляди не на волны, гляди на Меня.
Послушным и твердым даю благодать
   Страданья и скорби в добро превращать.

Когда через пламя придётся идти,
   Иди! только прямо, послушно иди!
Из огненной печи, душой невредим,
   Как золото выйдешь на радость другим”.
(“Стоит основанье”, “K” в сборнике гимнов Риппона, 1787).

Но сегодня вечером я хочу предложить вам еще одно применение этого отрывка. Некоторые из вас боятся прийти к Иисусу. Вы боитесь довериться Спасителю. Позвольте мне самым решительным образом сказать вам, что этот страх от дьявола! Этот страх не от Бога, это демонический страх, посылаемый сатаной, чтобы удержать и поработить вас! Бог сказал Иакову: “Не бойся идти в Египет....” (Бытие 46:3). Не бойтесь идти к обличению во грехе. Позвольте вашему сердцу побывать там, чтобы увидеть, что грех в вашем сердце является настоящим Египтом порока.

И не бойтесь идти к Иисусу Спасителю. Помните, что Иосиф является прообразом Иисуса! Бог пойдет с вами, когда вы придете к этому внутреннему чувству обличения. Бог пойдет с вами к Иисусу, нашему Иосифу, и Бог выведет вас обратно из греха! Пожалуйста, встаньте и прочитайте третий и четвертый стихи вслух.

“Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои” (Бытие 46:3, 4).

Можете садиться. “Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои!” Иосиф должен был своею рукою закрыть глаза Иакова, когда тот умрет. Но Иисус, наш Иосиф, положит Свою руку на ваши глаза, и вы по вере станете видеть! “Не бойся” – Иисус спасет вас от ваших грехов! Бог сегодня вечером говорит вам:

“Души, что с рыданьем к Иисусу пришла,
   Не дам на попранье служителям зла.
Пусть мир негодует, пусть ад восстает,
   Нигде никому Я не выдам ее!”

Придите к Иисусу по вере. В этом совершенно нет ничего страшного, НИЧЕГО страшного!

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
       (I Тимофею 1:15).

Как мы молимся, чтобы вы доверились Ему прямо сейчас, уже сегодня вечером!

“Я пойду с тобою в Египет, и Я выведу тебя обратно, и Иосиф своею рукою глаза твои” (Бытие 46:4).

Если вы хотите поговорить с нами о своем спасении, то, пожалуйста, пройдите в заднюю часть зала. В то время как м-р Гриффит будет петь: “Стоит основанье”, д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем поговорить с вами о том как можно довериться Иисусу.

“Души, что с рыданьем к Иисусу пришла,
   Не дам на попранье служителям зла.
Пусть мир негодует, пусть ад восстает,
   Нигде никому Я не выдам ее!

Когда через воды пошлю Я тебя,
   Гляди не на волны, гляди на Меня.
Послушным и твердым даю благодать
   Страданья и скорби в добро превращать.

Когда через пламя придётся идти,
   Иди! только прямо, послушно иди!
Из огненной печи, душой невредим,
   Как золото выйдешь на радость другим”.

Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Бытие 45:25-46:4.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Стоит основанье” (“K” в сборнике гимнов Риппона, 1787).


ПЛАН

ПУТЕШЕСТВИЕ ИАКОВА В ЕГИПЕТ

(ПРОПОВЕДЬ № 73 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои” (Бытие 46:1-4).

(Бытие 45:27, 28)

I.   Во-первых, мы узнаем о вере Иакова, Бытие 46:1; Евреям 13:17;
I Фессалоникийцам 5:12, 13; Притчи 3:5-8, 11-13.

II.  Во-вторых, мы узнаем о страхе Иакова, Бытие 46:3; 15:12; 46:4;
I Тимофею 1:15.