Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОТВЕРЖЕННАЯ ВЕСТЬ

(ПРОПОВЕДЬ № 2 ПО ИСАИИ 53)
THE REJECTED REPORT
(SERMON NUMBER 2 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 3 марта 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 3, 2013

“Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?” (Исаии 53:1).


Исаия говорит о Евангелии Христовом. В прошлое воскресенье я проповедовал из последних трёх стихов 52-ой главы, где пророк предсказал страдание Христа, чей лик “был обезображен паче всякого человека, и вид Его - паче сынов человеческих” (Исаии 52:14). Это является образом Иисуса, избитого и распятого за наши грехи, а затем воскрешённого из мёртвых: “возвышенного, вознесённого и возвеличенного” (Исаии 52:13). Но теперь, в нашем отрывке пророк скорбит о том, что только малое число людей поверит той Евангельской вести.

Д-р Едвард Дж. Янг был учёным, специалистом по Ветхому Завету, а также одноклассником и другом моего бывшего пастора Д-ра Тимоти Лина. Комментируя наш отрывок:

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня”,

Д-р Янг сказал, что это “больше восклицание, нежели вопрос. Он не требует отрицательного ответа, но предназначен, чтобы просто привлечь внимание к [малому количеству] истинных верующих в мире… пророк [является] представителем своего народа, говоря и выражая своё беспокойство о том, что так мало людей уверовало” (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, том 3, с. 240).

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?”

Слово “весть” (в синод.переводе: “слышанное”) означает “провозглашённое послание”. Лютер перевёл это как “наша проповедь” (Янг, там же). “Кто поверил нашей проповеди?” Параллельное выражение в отрывке: “и кому открылась мышца Господня?”. “Мышца Господня” – это выражение, которое указывает на Господню силу. Кто поверил нашей проповеди? И кому открылась мышца Господня? Кому была открыта спасающая сила Христа?

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” (Исаии 53:1).

Этот стих показывает, что вы должны прежде поверить проповеди Евангелия, а затем быть обращёнными Божьей силой во Христе. И всё же сам вопрос пророка показывает, что очень малое число уверует, и будут обращено.

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” (Исаии 53:1).

I. Во-первых, малое число уверовало и обратилось во время раннего служения Христа.

Иисус пришёл к могиле Лазаря. Этот человек уже был мёртв четыре дня. Иисус сказал им: “Отнимите камень” (Иоанна 11:39). Сестра Лазаря хотела остановить Его. Она сказала: “Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе” (там же). Но они послушались Иисуса и отняли камень закрывавший вход в гробницу. Тогда Иисус “воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет” (Иоанна 11:43-44).

“Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит” (Иоанна 11:47).

Они видели как много чудес Он творил и боялись, что простой народ последует за Ним, а не за ними.

“С этого дня положили убить Его” (Иоанна 11:53).

Первосвященники и фарисеи начали вместе совещаться, чтобы найти наилучший способ избавиться от Иисуса: “предать Его смерти”. Апостол Иоанн сказал:

“Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? (Иоанна 12:37-38).

Они видели, как Он чудом накормил пять тысяч человек. Они видели, как Он исцелял прокажённых и открывал очи слепым. Они видели, как Он изгонял бесов и вернул расслабленному крепость и здоровье. Они видели, как Он воскресил из мёртвых сына вдовы. Они не только видели Его превращающим воду в вино, но также слышали Его

“учащим в синагогах их, проповедующим Евангелие Царствия и исцеляющим всякую болезнь и всякую немощь в людях” (Матфея 9:35).

И всё же, когда Он воскресил Лазаря из мёртвых они “положили убить Его” (Иоанна 11:53).

“Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?” (Иоанна 12:37-38).

Да, лишь малое число людей поверило и обратилось во время земного служения Христа.

II. Во-вторых, малое число уверовало и обратилось во времена апостолов.

Пожалуйста, откройте послание к Римлянам 10:11-16. Давайте встанем и прочтём этот великий отрывок:

“Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?” (Римлянам 10:11-16).

Вы можете садиться.

Обратите внимание, что этот отрывок Писания говорит в 12-м стихе:

“Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его” (Римлянам 10:12).

Это было написано апостолом Павлом немногим более 30-ти лет после того, как Иисус вознёсся обратно на Небеса. Таким образом, Павел написал Послание к Римлянам в период событий происходивших в последней части книги Деяний. Он обращался как к Иудеям, так и к язычникам, тогда как Иисус обращался в основном исключительно к Иудеям. Павел сказал: “нет различия между Иудеем и Еллином”. Все люди нуждаются во Христе!

И всё же, своим большей частью нееврейским слушателям, Павел сказал то же, что говорил Иисус, цитируя Исаии 53:1, скорбя о том, что количество уверовавших язычников сравнительно мало и цитируя Исаии 53:1 чтобы показать, что пророк говорит (в применении к этому случаю) что большинство язычников будут чуть-чуть более отзывчивы к Евангелию, чем евреи. Павел цитировал жалобу Исаии, чтобы продемонстрировать это:

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” (Исаии 53:1).

Язычники были более открыты для Евангелия, чем евреи. Но при всём при этом, лишь сравнительно небольшое количество язычников уверовало в Иисуса во времена Павла и других апостолов. Во времена апостолов были великие пробуждения, подобные тем, что мы видим в книге Деяний. Но всё же те мощные пробуждения привели сравнительно малое число язычников ко спасению во Христе. Благовестие было трудным даже среди римлян!

Как Христос, так и Апостолы были свидетелями обращения лишь небольшого числа людей. Таким образом, христиане первого столетия были явным меньшинством, и к тому же меньшинством преследуемым. И потому, как Иоанн, так и Павел цитировали наш отрывок, чтобы объяснить противление большинства людей Евангелию, чтобы объяснить почему большинство из тех, кто слышал их проповедь, остались необращёнными.

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” (Исаии 53:1).

Эта истина не изменилась на протяжении веков истории христианства. Всегда и во все времена, только незначительное меньшинство людей верило Евангелию и становилось истинно обращенным. И это все так же верно в сегодняшнем мире. Ничего не изменилось. Из чего следует наш заключительный момент.

III. В-третьих, малое число верит и обращается сегодня.

В наше собственное время мы часто сталкиваемся с реальностью горестей Исаии, и с его скорбным вопросом:

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” (Исаии 53:1).

С печалью нам приходится констатировать тот факт, что лишь малое число людей сегодня верит проповеди Евангелия и лишь малое число спасается силой Христа. Даже наши самые близкие и родные люди часто отвергают Христа. И большинство из вас знает, что лишь немногие из тех, кого мы приводим в церковь послушать проповедь, когда-нибудь обратятся. В этом отношении я хотел бы сделать три замечания:

(1)  Во-первых, в каком месте Библия говорит нам, что большинство людей будут спасены? Этого не сказано. Фактически, Иисус говорил прямо противоположное. Он сказал:

“Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матфея 7:13-14).

Немногие находят их! Нам нужно всегда это помнить, когда результатом наших усилий в благовестии становится меньшее число обращений, чем мы ожидали.


И во-вторых, я хотел бы сказать следующее:

(2)  Наш побудительный мотив в благовестии не должен основываться на том, сколько людей обратится. Много ли мало ли откликается людей, мы не должны задерживаться на том, сколько людей обратилось. Наше побуждение основано на повиновении Богу. Нам нужно всегда взирать на Бога и наше повиновение Ему – это когда мы идём благовествовать; нам нужно всегда взирать на Бога и наше повиновение Ему – это когда мы проповедуем Евангелие! Христос сказал нам:

“Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Марка 16:15).

Это то, что Христос сказал нам делать, и мы должны это делать независимо от того будут люди нас слушать или нет, независимо от того обратятся они или нет. Мы должны благовествовать, потому что Христос сказал нам делать это! Наш успех не зависит от людского отклика! Нет! Наш успех зависит от того насколько мы послушны Христу. По этой причине мы должны идти благовествовать независимо от того верят люди Евангелию или нет!


И теперь, третье, что вытекает из этого:

(3)  Верите ли вы во Христа? Обратились ли вы ко Христу? Придёте ли вы ко Христу верою? Даже если никто другой в вашей семье и никто из ваших друзей не обращен, взыщете ли вы Христа? Придёте ли вы к Нему? Помните, что Христос сказал:

“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16).

Придёте ли вы к Иисусу, обратитесь и затем примете крещение? Или вы будете среди огромного множества тех, кто отвергает Спасителя и погибает навечно в пламени ада?

“А кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16).

Моя молитва о том, чтобы вы не были среди множества гибнущих в аду, но чтобы вы присоединились к нам в этой поместной церкви. Выходите из мира! Придите к Иисусу через веру! Войдите в эту поместную церковь. И будьте спасены навечно и навсегда Кровью и праведностью Иисуса.

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” (Исаии 53:1).

Пусть вы станете одним из тех, кто уверовал и обратился! Пусть вы будете одним из немногих, кто поверил проповеданному Евангелию. Пусть вы скажете: “Да, Иисус умер, чтобы заплатить за мои грехи. Да, Он воскрес из мёртвых. Да, я прихожу к Нему верою”. Пусть вы будете одним из немногих, кому открылась мышца Господня, в момент когда вы пережили спасение, доверившись Иисусу, “Агнцу Божьему, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29). Пусть вы будете одним из тех, кто пришёл к Иисусу и начисто омылся от своих грехов Его драгоценной Кровью. Да дарует вам Бог благодать уверовать слышанному от нас и пережить спасение от греха через Господа Иисуса Христа! Аминь!

Пожалуйста, встаньте, и споем: “Я слышу голос Твой”, это номер семь на вашем песенном листе.

Я слышу голос Твой, Зовет меня к Тебе
   Омыться кровию святой, Пролитой на кресте.
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой, Пролитой на кресте!

Хоть слаб и грешен я, Ты силу мне даешь,
   Снимаешь грех, живишь меня, Любовию влечешь.
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой, Пролитой на кресте!
(“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсуоф, 1828-1919).

Если вы хотели бы поговорить с нами о том, как Иисус может очистить ваши грехи, то, пройдите, пожалуйста, сейчас в заднюю часть зала. Д-р Кейган проведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать. Д-р Чан, пожалуйста, выйдите и помолитесь о тех, кто откликнулся.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Исаии 52:13-53:1.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Венец терновый” (Ира Ф. Стэнфилл, 1914-1993).


ПЛАН

ОТВЕРЖЕННАЯ ВЕСТЬ

(ПРОПОВЕДЬ № 2 ПО ИСАИИ 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” (Исаии 53:1).

(Исаии 52:14, 13)

I.   Во-первых, малое число уверовало и обратилось во время
раннего служения Христа, Иоанна 11:39, 43-44, 47, 53;
12:37-38; Матфея 9:35.

II.  Во-вторых, малое число уверовало и обратилось во времена
апостолов, Римлянам 10:11-16.

III. В-третьих, малое число верит и обращается сегодня, Матфея
7:13-14; Марка 16:15, 16; Иоанна 1:29.