Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СТРАДАНИЯ И ТОРЖЕСТВО БОЖЬЕГО РАБА!

(ПРОПОВЕДЬ № 1 ПО КНИГЕ ИСАИИ 53)
THE SUFFERING AND TRIUMPH OF GOD’S SERVANT!
(SERMON NUMBER 1 ON ISAIAH 53)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 24 февраля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 24, 2013

“Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали” (Исаии 52:13-15).


Я попрошу вас не закрывать это место в своей Библии. Согласно д-ру Джону Гиллу, а также “подавляющему большинству” современных комментаторов эти стихи следовало включить скорее в 53-ю, а не в 52-ю главу (Frank E. Gaebelein, D.D., The Expositor’s Bible Commentary, Regency Reference Library, 1986, том 6, с. 300). Весь отрывок, начиная с 13-го стиха и до 12-го стиха 53-ей главы, относится к “страдающему рабу” Божию. Мэтью Генри говорит:

“Это пророчество, которое начинается с этого места и продолжается до конца следующей главы, так ясно указывает на Иисуса Христа как это только возможно. Древние Иудеи понимали, что это пророчество о Мессии, современные же [раввины] прилагают множество стараний чтобы исказить его…но Филипп, который с этого места [из этого отрывка] проповедовал Христа евнуху, обошёл спор о том, “о нём ли говорит пророк это” о нём и ни о ком другом, Деяния 8:34, 35” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, том 4, с. 235).

Древний еврейский Таргум говорит, что это - указание на Мессию, то же говорят и раввины древности Авен Ездра и Алшех (Alshech) (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, с. 309).

Подобно этому, и христианские толкователи на протяжении всей истории рассматривали этот отрывок как пророчество о Господе Иисусе Христе. Сперджен говорил:

“Как их можно применить иначе? На кого иного мог ссылаться пророк? Если муж из Назарета, Сын Божий, не виден явно в этих трёх стихах, то они темны как сама полночь. Мы не на мгновение не сомневаемся в применении каждого слова к нашему Господу Иисусу Христу”. (C. H. Spurgeon, “The Sure Triumph of the Crucified One,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, том XXI, с. 241).

Как уже было упомянуто у Мэттью Генри, благовестник Филипп сказал, что этот отрывок Писания предсказал страдания Христа:

“Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе” (Деяния 8:34-35).

Мы нечего не можем добавить к древнему Таргуму, раввинам древности, евангелисту Филиппу, а также к христианским толкователям всех времён. Каждое слово нашего текста является пророчеством о Мессии, Господе Иисусе Христе.

I. Во-первых, мы видим служение Христа Богу.

Слова в стихе 13 говорит Бог Отец:

“Вот, раб Мой будет благоуспешен (в англ. переводе: “благоразумен”), возвысится и вознесется, и возвеличится” (Исаии 52:13).

Бог говорит нам взглянуть на Его “раба”. Когда же Иисус сошёл на землю, Он

“уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Филиппийцам 2:7).

Как Божий Раб на земле Христос вёл Себя благоразумно и действовал мудро. Всё что говорил и делал Иисус, во время Своего служения на земле, было сделано с великой мудростью. Когда Он был ещё мальчиком, раввины в храме изумлялись Его мудрости. Позднее, фарисеи и саддукеи не находили что Ему ответить и уста Пилата, римского правителя, затворялись, когда Он говорил.

Далее, наш текст говорит в отношении Божьего Раба:

“возвысится и вознесется, и возвеличится”
       (Исаии 52:13).

Эти слова в современном английском языке могут быть истолкованы как “восстал” “вознёсся” и “превознесён”. Д-р Эдвард Дж. Янг указывал на то, что “невозможно прочесть эти слова, не вспомнив о возвышении Христа, изображённом в Филиппийцам 2:9-11 и Деяниях 2:33” (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, том 3, страница 336).

“Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени” (Филиппийцам 2:9).

“Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею... излил то”
       (Деяния 2:32-33).

“Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится” (Исаии 52:13).

Возвысится – “восстал”. Вознесётся – “вознёсся”. Возвеличится – “превознесён”. Вот те слова, которые отражают этапы возвышения Христа. Он восстаёт из мёртвых! Он вознесён на Небеса в Своём вознесении! Сейчас Он воссел одесную Бога! Возвысится – “восстал”. Вознесётся – “вознёсся”. Возвеличится – даже до одесной Бога на Небесах! Аминь!

“Совершилось!” возгласил,
   За виновных смерть вкусил,
В небо с радостью вступил.
   Аллилуйя! наш Спаситель.
     (“Аллилуйя! Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

“Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится” (Исаии 52:13).

Иисус - есть и всегда будет Рабом Бога Отца – Богом Сыном – восставшим из мёртвых, вознёсшимся на Небеса, воссевшим по правую руку Отца! Аллилуйя! Что за Спаситель!

II. Во-вторых, мы видим жертву Христа за грех.

Пожалуйста, прочтите стих 14 вслух:

“Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его-паче сынов человеческих” (Исаии 52:14).

Д-р Янг говорил, что те, кто видел “ужасную обезображенность раба [были бы] потрясены и ввергнуты в благоговейный страх… Его обезображенность [была] настолько велика, что он больше не был похож на человека …его лик был настолько обезображен, что он более не походил на человека. Это в высшей степени сильный способ сказать насколько велико было Его страдание” (там же, с. 337-338).

Иисус был зверски обезображен во время Своего страдания. В ночь перед Его распятием Он был “в борении”:

“И был пот Его, как капли крови, падающие на землю”
       (Луки 22:44).

Это было прежде, чем Его арестовали. Там, во тьме Гефсимании, осуждение за ваш грех начало падать на Христа. Когда солдаты пришли чтобы Его арестовать, Он уже был промокшим от кровавого пота.

Затем они взяли Его и били Его по лицу. В другом месте пророк Исаия передает нам слова страждущего Раба:

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Лука говорит: “Ударяли Его по лицу” (Луки 22:64). Марк говорит, что Пилат “бил Его” (Марка 15:15). Иоанн говорит:

“Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его [сечь Его]. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам” (Иоанна 19:1-3).

Затем они прибили Его руки и ноги ко Кресту. Как это выразил д-р Янг, “Его лик был так обезображен, что Он более не напоминал человека” (там же, с. 338).

“Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!” (Исаии 52:14).

Большую часть современных картин даже рядом нельзя поставить с картиной Мела Гибсона "Страсти Христовы", когда речь идет о точности в изображении того, как выглядел Христос, после того как Его бичевали, били, и распяли.

Учебная Библия Скоуфилда говорит об этом стихе, “Буквальный перевод звучит ужасно: ‘Его человеческий лик был настолько обезображен, что Он уже не был похож на сына человеческого’ – т.е. человека – вследствие жестокого обращения, описанного в Матфея 26…” Послушайте гимн Джозефа Харта (1712-1768):

Исколоты, иссечены терном Его виски,
Струится кровь из каждой части Его тела;
Исполосована спина Его тяжелыми плетьми,
Но плети сердце рвавшие - острее.

Нагим Он пригвождён ко проклятому древу,
Повешен напоказ земле и небесам,
Он зрелище из ран и истекавшей крови,
Печальный вид израненной любви!
   (“Его страдания” Джозеф Харт, 1712-1768;
       на мелодию “Была полночь, и на горе Елеонской”).

Почему, Спаситель дорогой мой, почему
Умер Ты страдав и истекая кровью?
Что Тобой так движет сильно не пойму?!
Эта сила – сердце полное любовью!
   (“Гефсимания, маслин давильня!” Джозеф Харт, 1712-1768;
       на мелодию “'Tis Midnight, and on Olive's Brow”) .

Почему, дорогой Спаситель, скажи мне почему Твой лик “был обезображен паче всякого человека и вид [Твой] - паче сынов человеческих”? Ответ дан в конце 12-го стиха 53ей главы, “Он понес на Себе грех многих” (Исаии 53:12). Это жертва Христа за ваши грехи, заместительная жертва – Иисус страдает и умирает за ваши грехи, на вашем месте – на Кресте! Таким образом, мы видим Христово служение Богу. Таким образом, мы видим Христову жертву, через которую Он принял наказание за ваш грех.

III. В-третьих, мы видим применение Христова спасения.

Пожалуйста, встаньте и прочтите вслух Исаии 52:15:

“Так многие народы Он окропит; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали” (Исаии 52:15, Библия Короля Иакова).

Вы можете садиться. Д-р Янг сказал, что здесь, в этом стихе объясняются и применяются жертва и страдания Христа из 14-го стиха:

Пророк объясняет, почему Он [Христос] был обезображен. Чтобы… в этом обезображенном состоянии, “Он окропил многие народы”. Тот, Кто был обезображен, Раб делает нечто для других, исполняя этим очищающий обряд. Его обезображивание [в Его страданиях] было…условием, при котором Он Сам принёс бы очищение народам. Слова “Он окропит” [говорят о] кроплении…водой, или кровью в качестве очищения… Это и есть дело [Христа как священника] показанное здесь и цель этого дела принести очищение другим… Он Сам как священник покропит водою и кровью и таким образом очистит многие народы. Он делает это как страдалец, чьи страдания ради…очищения и производят глубокую перемену в отношении тех, кто воззрит на Него (там же, с. 338-339).

Как результат точного исполнения этого пророчества, проповедь евангелия Христова вырвалась из уз Иудаизма и стала всемирной религией. С самого первого столетия “многим народам” было благовествовано и люди по всему миру были очищаемы Кровью Иисуса, приводящей их ко спасению во Христе Иисусе, производя, как выразился д-р Янг, “глубокое изменение в отношении тех, кто воззрел на Него”. Несмотря на то, что не все цари всех народов мира были спасёнными людьми, всё же, по мере распространения христианства по миру, они по меньшей мере “закрыли пред Ним уста свои” и стали номинальными христианами, не говорящими против Него. Даже до сего дня, королева Елизавета II, закрывает свои уста “пред Ним” и делает поклон в молчаливом почтении пред Ним в Вестминстерском аббатстве во время проводимых там христианских служений. Многие другие монархи в Западном мире и на Востоке, отдавали Ему как минимум внешнее почтение и многие из них, такие как королева Виктория, проявляли нечто гораздо большее нежели просто внешнее уважение. В самом деле, так же поступал император Константин в ранние годы христианства, так поступали и многие другие.

“О чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали”
       (Исаии 52:15).

В соответствии с предсказанным здесь пророком, евангелие Христово распространилось во всех народах мира,

“Так многие народы Он окропит” (Исаии 52:15 БКИ).

Даже президент Соединённых Штатов, христианин лишь по названию, временами склоняет свою голову в церкви и закрывает “[свои] уста пред Ним”.

Однако, я должен сказать, что это чудесное предсказание не так много говорит о Европе, Великобритании и Америке как когда-то. Церкви на Западе в замешательстве и суматохе из-за посягательств от нападок “либералов” на Библию и ослабления церквей в связи с искажением евангелия Финнеем, а также из-за современных последователей его вводящих в заблуждение методов “решенничества” (decisionism) в его различных формах. Тем не менее, на обширной территории стран третьего мира по-прежнему расцветают мощные пробуждения и возрождения, которые в прошлом наблюдались в ныне отступивших, ослабленных церквях Запада. Наши сердца радуются, когда мы читаем сообщения о множестве людей в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии, и других частях мира, которые заполняют церкви проповедующие евангелие прямо сейчас! Да, их часто преследуют, но, как сказал во втором столетии Тертуллиан, “Кровь мучеников есть семя церкви”. Это верно и сегодня в отношении всех стран третьего мира. Пока Америка и Запад в общей своей массе отпадают от своего христианского прошлого, растворяясь в гуманистическом, скептическом духовном беспорядке, всё же, как предрекал великий Сперджен:

Иисус в самом деле окропит… не только Иудеев, но и языческие народы повсюду… Все земли услышат тебя и ощутят тебя, сходящего как капли на скошенный луг. Отдалённые племена, находящиеся во тьме и населяющие землю заходящего солнца, услышат Твоё учение и будут пить его …Ты окропишь многие народы своим благодатным словом (там же, с. 248).

“Пророческое” слово Сперджена сегодня ещё более истинно, чем тогда когда он его произнёс – более ста лет назад. И мы радуемся тому, что это так! Аминь!

Это обетование ещё не исполнилось целиком. Но это произойдёт – потому что уста Господа изрекли это – через пророка Исаию, который сказал:

“И придут народы к свету твоему” (Исаии 60:3).

“Достояние народов придет к тебе” (Исаии 60:5).

“Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим” (Исаии 49:12).

Джеймс Хадсон Тейлор, один из первых миссионеров в Китае, говорил, что “Синим” представляет собой землю Китая, то же говорит и Учебная Библия Скоуфилда в комментарии к Исаии 49:12. Как можно не согласиться с Тейлором и комментарием Скоуфилда, когда мы видим это своими глазами происходящим в Китае сегодня? Несомненно, это истина, как минимум в её применении! Тысячи обращаются ко Христу ежечасно в Китайской Народной Республике и многих других отдалённых землях и мы радуемся тому, что это так!

В то время как Америка убивает путём абортов младенцев три тысячи беспомощных детей ежедневно, и церкви здесь закрываются тысячами, всё же, в тех далёких странах дело Христово растёт, и оно всё же восторжествует! Боже, даруй им ещё больше обращений! Боже, даруй тем людям, которые знают Христа и добровольно страдают за Его имя, вскоре восторжествовать между народами в Его Второе пришествие!

Но я хотел бы спросить вас этим утром, “Знаете ли вы Христа? Воззрели ли вы верою на Того, Кто был “обезображен паче всякого человека”, чтобы принять возмездие за ваши грехи – да за ваши! Окропил ли Он Своей Кровью ваш грех, записанный в Божьих книгах на Небесах? Омыты ли, очищены ли вы Кровью Агнца Божьего, который берёт на Себя грех мира? И если нет, желаете ли вы ‘закрыть свои уста’ в Его присутствии и склониться пред Иисусом, и принять Его как своего собственного Господа и Спасителя? Сделаете ли вы это сейчас?”

Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером семь на ваших песенных листах.

Людской вины огромный груз, Положен был на Иисуса,
   В одежду скорби, в холод уз, За грешников Он облачился.
За грешников Он облачился.

В ужасных муках плакал Он, Молился за меня;
   Душу виновную мою Обнял Он со креста.
Обнял Он со креста.

О, как прекрасна та любовь! Воспеть ее – нет слов;
   Любви той гимн мы будем петь И в вечности веков.
И в вечности веков.
   (“Любовь в борении” Уильям Уильямс, 1759;
     на мелодию “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).

Если вы хотите поговорить с нами о том, как довериться Иисусу и стать христианином, то, пройдите, пожалуйста, в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать. Пожалуйста, проходите прямо сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, руководите нашей молитвой о тех, кто откликнулся. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом:Матфея 27:26-36.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Любовь в борении” (Уильям Уильямс, 1759;
на мелодию “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).


ПЛАН

СТРАДАНИЯ И ТОРЖЕСТВО БОЖЬЕГО РАБА!

(ПРОПОВЕДЬ № 1 ПО КНИГЕ ИСАИИ 53)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, -столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его-паче сынов человеческих! Так многие народы Он окропит; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали” (Исаии 52:13-15 БКИ).

(Деяния 8:34-35)

I.   Во-первых, мы видим служение Христа Богу, Исаии 52:13;
Филиппийцам 2:7; Филиппийцам 2:9; Деяния 2:32-33.

II.  Во-вторых, мы видим жертву Христа за грех, Исаии 52:14;
Луки 22:44; Исаии 50:6; Луки 22:64; Марка 15:15; Иоанна 19:1-3;
Исаии 53:12.

III. В-третьих, мы видим применение Христова спасения,
Исаии 52:15; 60:3, 5; Исаии 49:12.