Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИОСИФ – ПРООБРАЗ ХРИСТА

(ПРОПОВЕДЬ № 71 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
JOSEPH – A TYPE OF CHRIST
(SERMON #71 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 17 февраля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 17, 2013


Это уже семьдесят первая проповедь, которую я проповедую из книги Бытия за последние несколько месяцев. У нас есть желание отредактировать эти проповеди так, чтобы из них получилась книга, которая будет называться “Весть Бытия”. Но сегодня вечером, я начну с отрывка, который находится не в Бытии. Мое начальный отрывок взят из Луки, из того места, которое м-р Прюдом зачитывал ранее во время служения. Пожалуйста, встаньте и откройте вместе со мной Луки 24:44 и 45. Это страница 1112 в Учебной Библии Скоуфилда.

“Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:44, 45).

Иисус сказал: “Надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом”. “Закон Моисея” – так Иисус называл первые пять книг Библии, которые были написаны Моисеем. Безусловно, это относится к первой книге, книге Бытия. Все, что касается Христа в книге Бытия, должно было исполниться. Давайте теперь посмотрим на Луки 24:25-27. Это то, что Иисус сказал двум ученикам, которых Он встретил во второй половине того дня, в который Он воскрес, по дороге в Эммаус.

“О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:25-27).

Обратите внимание на словах 27-го стиха: “И, начав от Моисея... изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании”. Можете садиться.

Иисус объяснял “сказанное о Нем” из книги Бытия. Из этого утверждения ясно видно, что книга Бытия говорит об Иисусе в “прообразах”. Прообраз – это что-то или кто-то в Ветхом Завете, имеющий в себе указание на что-то находящееся в Новом Завете, являющееся для этого прообраза образом. Например, в книге Бытия идет речь о спасении восьми человек в Ноевом ковчеге. Таким образом, ковчег является прообразом Христа, спасающего свой народ от уничтожения. Ковчег это прообраз, а Христос это образ.

Слушая сегодняшнюю проповедь, мы увидим, каким образом Иосиф является прообразом Христа в книге Бытия. Д-р А. М. Холдеман, бывший долгое время пастором Первой баптистской церкви в Нью-Йорке, указал на сто одну параллель между Иосифом в книге Бытия и Христом в четырех Евангелиях Нового Завета. Задумайтесь над этим! Христос был образом, или исполнением ста одного прообраза из жизни Иосифа! Нет сомнений в том, что когда Христос, “начав от Моисея... изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании”, то Он указывал на по крайней мере несколько деталей в Иосифе, как в прообразе, которые нашли свое исполнение в Нем Самом (Луки 24:27). Я, конечно, не собираюсь приводить вам сто одну параллель между Иосифом и Христом! Но я все же приведу вам некоторые из них.

Иосиф был главной фигурой в последних четырнадцати главах книги Бытия. В книге Бытия Иосифу посвящено больше глав, чем кому бы то ни было еще! В Писании содержится больше глав, рассказывающих об Иосифе, чем глав, повествующих об Аврааме, Исааке, Иакове или о ком-либо еще. Одной из причин, по которой Святой Дух так много рассказывает нам об Иосифе, является то, что он похож на Христа более чем кто-либо другой в Библии. В примечании Скоуфилда на Бытие 37:2 говорится: “Несмотря на то, что нигде не утверждается, что Иосиф является прообразом Христа, между ними существует такое число аналогий, что это просто невозможно назвать случайностью”. Я согласен, что “существует такое число аналогий, что это просто невозможно назвать случайностью”. Но я не согласен, что Новый Завет никогда не говорит о нем, как о прообразе Христа. В течение длительного времени во мне шла борьба, но я все же пришел к выводу, что прообраз – это Иосиф в книге Бытия. А образ – это Христос в четырех Евангелиях. Таким образом, во всех четырех Евангелиях мы снова и снова встречаем этот образ. Вот почему “существует такое число аналогий, что это просто невозможно назвать случайностью”. Д-р Холдеман был прав – Иосиф действительно является прообразом Христа. Я хочу привести вам пятнадцать параллелей, в которых Иосиф представлен как прообраз Христа.

1. Во-первых, их обоих до глубины души любили их Отцы.

В книге Бытия мы читаем:

“Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих...”
       (Бытие 37:3).

Израиль – это было новое имя Иакова. И Израиль любил Иосифа всем сердцем, любил больше всех. Иосиф является здесь прообразом.

Когда Иоанн Креститель крестил Иисуса, Бог проговорил с небес и сказал:

“Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Матфея 3:17).

Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

2. Во-вторых, оба они были ненавидимы своими братьями.

В книге Бытия мы читаем:

“И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно” (Бытие 37:4).

Братья Иосифа ненавидели его и никогда не могли сказать ему и доброго слова. Иосиф является здесь прообразом.

Братья Иисуса также резко разговаривали с Ним в Иоанна 7:3, 4. Упрекая Его, они сказали Ему: “яви Себя миру”. И далее нам сказано: “Ибо и братья Его не веровали в Него” (Иоанна 7:5). Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

3. В-третьих, против них обоих составлялся заговор.

В книге Бытия мы читаем, что братья Иосифа сказали:

“Пойдем теперь, и убьем его” (Бытие 37:20).

Иосиф был прообразом.

Так же само поступили с Иисусом фарисеи, потому что нам сказано:

“С этого дня положили убить Его” (Иоанна 11:53).

Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

4. В-четвертых, у них обоих забрали одежду.

В книге Бытия мы читаем:

“Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его...” (Бытие 37:23).

Иосиф был прообразом.

Когда Иисус был распят, воины “взяли одежды Его... и хитон” (Иоанна 19:23). Иисус был образом, исполнением этого прообраза. Иосиф был раздет догола и брошен в яму. Иисус был раздет догола и пригвожден к кресту. Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

5. В-пятых, оба они были отведены в Египет.

В книге Бытия мы читаем о том, что его брат Иуда сказал, что Иосифа следует продать, и они продали его группе странствующих торговцев, “а они отвели Иосифа в Египет” (Бытие 37:28).

Когда ангел сказал Иосифу, приемному отцу Иисуса, что царь Ирод будет искать убить младенца Иисуса: “Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет” (Матфея 2:14). Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

6. В-шестых, оба они были проданы по цене раба.

Мы читаем в Бытии, что братья Иосифа вытащили его из рва, в который они его бросили, “и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников” (Бытие 37:28). Иосиф был прообразом.

За пару дней до того, как Иисус был распят, один из Его учеников, Иуда, пошел к первосвященникам и сказал: “Что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников” (Матфея 26:15). Двадцать сребреников – это была цена раба во времена Иосифа, приблизительно за 1759 лет до того, как Христос был предан за тридцать сребреников, что было в свою очередь ценой раба во времена Иисуса. Иисус был образом, исполнением этого прообраза.

7. В-седьмых, оба они претерпели искушения.

Когда Иосифа привели в Египет, он был продан Потифару, царедворцу фараонову. Этот человек поставил Иосифа управлять своим домом и имуществом. Когда же Потифар отлучился, его жена искушала Иосифа, говоря: “ложись со мной”, но Иосиф не поддался искушению и убежал из дома (Бытие 39:12). Иосиф был прообразом.

В Новом Завете нам говорится: “Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола” (Матфей 4:1). Но Иисус цитировал Писание и противостоял искушениям. Иисус был образом, исполнением этого прообраза.

8. В-восьмых, оба они стали жертвами ложных обвинений.

Жена Потифара солгала, обвинив Иосифа в том, что он хотел вступить с ней в сексуальную связь (Бытие 39:14-18). Иосиф был прообразом.

В Новом Завете мы читаем, что Иисуса также ложно обвинили, когда в ночь накануне Его распятия, Его привели к первосвященнику. В двадцать шестой главе Матфея мы читаем:

“Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: 'могу разрушить храм Божий и в три дня создать его'. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?” (Матфея 26:60-62).

Иисус был образом, исполнением этого прообраза.

9. В-девятых, их обоих поместили в узы.

Потифар отправил Иосифа в тюрьму по обвинению в том, что он якобы пытался соблазнить его жену.

“И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице” (Бытие 39:20).

Иосиф является здесь прообразом.

В Новом Завете Иисуса также связали узами:

“И, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю” (Матфея 27:2).

Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

10. В-десятых, их обоих поместили с двумя другими заключенными, один из которых был спасен, а другой погиб.

“И прогневался фараон на двух царедворцев своих, на главного виночерпия и на главного хлебодара, и отдал их под стражу в дом начальника телохранителей, в темницу, в место, где заключен был Иосиф” (Бытие 40:2, 3).

Эти два человека находились в темнице вместе с Иосифом. Один из них был помилован, а другой был казнен. Иосиф является здесь прообразом.

В Новом Завете Иисуса распяли между двумя разбойниками.

“Вели с Ним на смерть и двух злодеев” (Луки 23:32).

Один из этих разбойников, находясь на кресте, получил спасение. Другой же погиб. Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

11. В-одиннадцатых, оба они после своих страданий были возвышены.

Благодаря ряду случаев, посланных Божественным провидением, Иосифа освободили из тюрьмы: “И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою” (Бытие 41:41). Его выпустили из тюрьмы, и он стал премьер-министром всей земли Египетской! Иосиф был прообразом.

В Новом Завете мы читаем о возвышении воскресшего Христа:

“Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца” (Филиппийцам 2:9-11).

Иисус является образом, исполнением прообраза.

12. В-двенадцатых, оба они плакали.

Под конец, братья Иосифа стали испытывать голод в земле Израильской. Чтобы не умереть с голоду они отправились в Египет, чтобы купить хлеба. Они должны были получить его у своего брата Иосифа, который к тому времени был уже премьер-министром. Они не признали Иосифа, потому что и лицо и голова его были начисто выбриты, как у египтянина. Пять раз в Бытии говорится о том, что Иосиф плакал о своих братьях. Вот один из этих случаев:

“И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов” (Бытие 45:2).

Иосиф является здесь прообразом.

В Новом Завете мы читаем: “Иисус прослезился” (Иоанна 11:35). Кроме того, мы читаем о том, что Иисус плакал над Иерусалимом:

“Когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем” (Луки 19:41).

Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

13. В-тринадцатых, оба они простили своих обидчиков.

В Бытии мы читаем, что Иосиф, в конце концов, открылся своим братьям. Они уже не могли его узнать, ведь прошло уже столько лет, и к тому же он был выбрит и одет как египтянин. Но Иосиф открылся им и простил их.

“И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет” (Бытие 45:4).

“И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его. И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его” (Бытие 45:14-15).

Иосиф является здесь прообразом.

В Новом Завете мы читаем о том, что сказал Иисус, когда Он посмотрел с Креста на тех, кто пригвоздил Его к нему. Спаситель сказал: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34). Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение.

14. В-четырнадцатых, оба они спасли свой народ.

В Книге Бытия мы читаем, что Иосиф сказал своим братьям, чтобы они не горевали о том, что они сделали, “Потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни” (Бытие 45:5). Иосиф является здесь прообразом.

В Новом Завете мы читаем о том, как Ангел сказал: “Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21). Иисус мог бы сказать то же самое, что сказал Иосиф: “Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни”. Иисус является образом, в котором этот прообраз нашел свое исполнение. Но есть еще одно, и это является слишком важным, чтобы его можно было пропустить.

15. В-пятнадцатых, то, что люди сделали, чтобы причинить себе вред, Бог обратил в добро.

Под конец, братья Иосифа пришли и пали пред ним. Иосиф сказал им, чтобы они не боялись. Затем Иосиф сказал:

“Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их” (Бытие 50:20, 21).

Нужно ли мне говорить вам о том, что в этот вечер Сам Христос говорит к вам через эти слова:

“Итак не бойтесь: я буду питать вас... И успокоил их и говорил по сердцу их” (Бытие 50:21).

Конечно же, Иосиф является прообразом, а Иисус является его исполнением. Сходство здесь является настолько близким, что эти слова могли бы исходить из уст самого Иисуса!

“Итак не бойтесь: я буду питать вас... И успокоил их и говорил по сердцу их” (Бытие 50:21).

Такому Спасителю легко довериться! Он будет питать вас. Он успокоит вас. Он простит ваши грехи и очистит вас Своей драгоценной Кровью. Придите и доверьтесь Ему в этот вечер. Если вы хотите чтобы Иисус спас вас, пожалуйста, пройдите сейчас в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать и помолиться. Проходите прямо сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь за тех, кто откликнулся на эту проповедь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 24:36-45.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Благ Искупитель” (Эйвис Б. Кристиансен, 1895-1985).


ПЛАН

ИОСИФ – ПРООБРАЗ ХРИСТА

(ПРОПОВЕДЬ № 71 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:44, 45).

(Луки 24:25-27)

1.  Во-первых, их обоих до глубины души любили их Отцы, Бытие 37:3;
Матфея 3:17.

2.  Во-вторых, оба они были ненавидимы своими братьями, Бытие 37:4;
Иоанна 7:3, 4, 5.

3.  В-третьих, против них обоих составлялся заговор, Бытие 37: 20;
Иоанна 11:53.

4.  В-четвертых, у них обоих забрали одежду, Бытие 37:23;
Иоанна 19:23.

5.  В-пятых, оба они были отведены в Египет, Бытие 37:28; Матфея 2:14.

6.  В-шестых, оба они были проданы по цене раба, Бытие 37:28;
Матфея 26:15.

7.  В-седьмых, оба они претерпели искушения, Бытие 39:12; Матфея 4:1.

8.  В-восьмых, оба они стали жертвами ложных обвинений,
Бытие 39:14-18; Матфея 26:60-62.

9.  В-девятых, их обоих поместили в узы, Бытие 39:20; Матфея 27:2.

10.  В-десятых, их обоих поместили с двумя другими заключенными,
один из которых был спасен, а другой погиб, Бытие 40:2, 3;
Луки 22:32.

11.  В-одиннадцатых, оба они после своих страданий были возвышены,
Бытие 41:41; Филиппийцам 2:9-11.

12.  В-двенадцатых, оба они плакали, Бытие 45:2; Иоанна 11:35;
Луки 19:41.

13.  В-тринадцатых, оба они простили своих обидчиков,
Бытие 45:4, 14-15; Луки 23:34.

14.  В-четырнадцатых, оба они спасли свой народ, Бытие 45:5;
Матфея 1:21.

15.  В-пятнадцатых, то, что люди сделали, чтобы причинить себе вред,
Бог обратил в добро, Бытие 50:20, 21.