Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРИНЕСЕНИЕ В ЖЕРТВУ ИСААКА

(ПРОПОВЕДЬ № 70 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
THE OFFERING OF ISAAC
(SERMON #70 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 17 февраля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 17, 2013


Это уже семидесятая проповедь, которую я проповедую из книги Бытия за последние несколько месяцев. Я надеюсь, что это будет благословением для каждого из вас в это утро! Давайте встанем и откроем в Библии Бытие 22:1.

“И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе” (Бытие 22:1-2).

Можете садиться.

Суть повествования достаточно проста, но в нем заключен очень глубокий смысл, настолько глубокий, что в течение многих лет я колебался, стоит ли об этом проповедовать. Чуть позже я объясню, что я имею в виду. Но сначала я передам вам саму эту историю. Когда у Авраама родился сын Исаак, Авраам был уже весьма пожилым человеком. Когда Бог пообещал дать ему сына, ему было уже семьдесят пять лет. И он ждал еще двадцать пять лет, и лишь когда ему уже исполнилось сто лет, у него родился его единственный сын. Когда мы подходим к этой главе, Исааку уже около 26 или 27 лет. Здесь Бог испытывает Авраама. Он говорит ему взять своего единственного сына Исаака, которого он любит, и идти в землю Мориа “и там принести его во всесожжение на одной из гор” (Бытие 22:2). Они отправились в это место. И взял Авраам принесенные дрова, и построил жертвенник, и разложил на нем дрова для огня. Затем он связал Исаака и положил его на дрова.

“И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего” (Бытие 22:10-13).

Вот описание того, что произошло. Как я уже сказал, оно достаточно простое. Но у этой истории есть так много частей, в отношении которых я до сего момента колебался – нужно ли об этом проповедовать. Затем я прочитал толкование этого отрывка д-ра Г. К. Леопольда. Он говорит: “При гомилетическом использовании этого отрывка возможны по крайней мере два подхода” (H. C. Leupold, D.D., Exposition of Genesis, volume II, Baker Book House, 1985 edition, с. 637).

Мысль о том, что есть “по крайней мере” два подхода, которые можно использовать, когда проповедуешь по этому отрывку, освободила мой разум. И потому я представлю вам четыре применения этого великого отрывка.

I. Во-первых, этот отрывок рассказывает об испытании веры.

В первом стихе говорится: “И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама” (Бытие 22:1). Основной корень еврейского слова “искушать” имеет значение: “испытывать” (Стронг). Д-р Макги говорит: “Слово искушать немного сильнее, чем следовало бы. Иаков в своем послании выразился очень ясно: Бог никогда никого не искушает злом. Бог искушает людей в смысле испытания их веры. Бог действительно испытывал Авраама” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1981, том I, с. 90).

В нашем отрывке описывается четвертое из тех великих испытаний, которые Бог посылал Аврааму. Каждое испытание включало в себя отказ от чего-то, что он любил. Во-первых, он был призван оставить свою семью и свою родину (Бытие 12:1). Во-вторых, ему было сказано отделиться от своего племянника Лота (Бытие 13:1-18). В-третьих, ему было сказано отказаться от своих планов в отношении Измаила (Бытие 17:17, 18). В-четвертых, здесь, ему было сказано принести своего любимого сына Исаака во всесожжение. Артур У. Пинк говорит:

      Жизнь верующего представляет собой череду испытаний, ибо только дисциплина может привести к развитию христианского характера. Часто случается так, что есть одно главнейшее испытание, по отношению к которому, все остальные являются подготовительными. Так было с Авраамом. Он снова и снова проходил через испытания, но не такие как в этот раз. Божье требование звучит так: “Сын мой! отдай сердце твое мне” (Притчи 23:26). В первую очередь Бог просит у нас не наш интеллект, не наши таланты или наши деньги, но прежде всего Он хочет получить наше сердце. Когда мы отзываемся на Божий запрос, Он возлагает руку на что-то из того, что нам особенно близко и дорого, для того, чтобы проверить искренность нашего отклика, потому что Бог требует неподдельности нашего внутреннего, а не только наши уста. Именно так Он и поступил с Авраамом (Arthur W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 edition, с. 226).

Уже в самом начале, когда человек впервые слышит Евангелие, это всегда большое испытание. Иисус сказал: “всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33). Это означает, что вы должны желать Христа больше чем что бы то ни было. Грехи, которые вы любите, нужно отбросить. Земное имущество должно отодвинуться на второе место. Тайное потворство своим желаниям, должно быть отвергнуто. Вы не можете стать христианином, служа всему этому! Кто-то скажет: “Но это может повредить моей карьере”. Иисус отвечает: “Не можете служить Богу и маммоне” (Луки 16:13). Иисус сказал: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя...” (Луки 9:23). Вот где многие люди спотыкаются. Они хотят стать христианами, но так, чтобы не пришлось от чего-то отказываться. Они хотят стать спасенными, но так, чтобы ничего не менять в своей жизни. Они хотят стать обращенными, цепляясь при этом за какой-то грех! Но это невозможно! Так не бывает! Это немыслимо, об этом не может быть и речи, это абсурдное противоречие! “Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33).

Разве это не то же самое с чем столкнулся Авраам на горе Мориа? Бог испытывал Авраама. Готов ли он был отдать то, что любил в этом мире больше всего – своего единственного сына? Бог сказал: “Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и... принеси его во всесожжение (Бытие 22:2). И это то испытание, с которым вы также сталкиваетесь. Возьмите теперь свой возлюбленный грех и принесите его во всесожжение. Поступите вы так? Если нет, то у вас не получится стать настоящим христианином. Цепляйтесь за него, и вы никогда не сможете обратиться – никогда! Никогда! Никогда! О, пускай же ваша молитва эхом вторит словам этой старой песни!

Господь, мой Спаситель, внемли Ты мольбе
   И Сам освяти меня в жертву Себе.
Всецело Тебе отдаю я себя,
   Ах, снега белее соделай меня...
   Мне чистое сердце пошли от Тебя
   И снега белее соделай меня...
(“Снега белее” Джеймс Николсон, 1828-1896).

II. Во-вторых, этот отрывок повествует о Божьей любви.

Подумайте о тех душевных страданиях, которые пришлось пережить Аврааму, когда он взял своего любимого сына Исаака, чтобы принести его в жертву Богу!

“Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь... и там принеси его во всесожжение...” (Бытие 22:2).

Артур У. Пинк говорит: “Это один из очень немногих прообразов в Ветхом Завете, когда перед нами предстает не только Бог Сын, но и Бог Отец. Здесь [более, чем где-либо еще в Ветхом Завете] нам раскрывается сердце Отца. Это место, где мы получаем такое чудесное предзнаменование того, что Бог сделал на Голгофе” (Пинк, там же, с. 222).

В двадцать второй главе книги Бытия мы немного узнаем о том, что чувствовал Бог, когда

“[Он] Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас”
       (Римлянам 8:32).

М-р Пинк говорит: “О! как Дух Божий медлит с продолжением, остановившись на приношении и приносящем так, как будто здесь должно быть сокрыто детальное [сходство между] прообразом [Авраамом] и образом [Богом-Отцом] – ‘сына твоего’, ‘единственного твоего’, ‘которого ты любишь’!.. Это действительно самая важная мысль в 22 главе Бытия. В этой главе Авраам играет намного более значительную роль, чем Исаак... [Любовь] сердца Отчего, вот, что явлено здесь на переднем плане” (Пинк, там же). Печаль и скорбь, которые наполняли Бога Отца, когда Иисуса распинали, показаны нам в Аврааме, который является прообразом Бога Отца.

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16).

В этом отрывке нам показано испытание веры и любовь Бога Отца. Но это еще не все, потому что эта глава в Слове Божьем является очень насыщенной.

III. В-третьих, этот отрывок повествует о послушании Христа вплоть до смерти.

“И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего” (Бытие 22:7-10).

Посмотрите, как кротко и послушно шел Исаак на заклание? Исаак является прообразом. А Иисус является образом, исполнением прообраза. Исаак шел на смерть покорно, так же как шел Сам Христос. Пророк говорит, что Христос: “Как овца, веден был... на заклание” (Исаии 53:7). Когда отец связывал Исаака и “положил его на жертвенник поверх дров”, тот не пытался защищаться (Бытие 22:9). Также и Иисус, когда Пилат расспрашивал Его, “не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился” (Матфея 27:14). Исаия также говорит: “Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих” (Исаии 53:7).

Также обратите внимание на то, что Исаак несет дрова. В отрывке говорится: “И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего” (Бытие 22:6). О, что за картина Христа несущего Свой крест к месту распятия! Здесь звучит напоминание о том, что Христос “смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Филиппийцам 2:8).

Муж скорбей! Так назван Тот,
   Кто с заоблачных высот
Приходил спасти народ!
   Аллилуйя, Наш Спаситель!
(“Аллилуйя, Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Но есть здесь еще один момент.

IV. В-четвертых, эти отрывки говорят о заместительной смерти Христа на месте грешников.

Авраам простер свою руку и взял нож, чтобы убить своего сына Исаака. Аврааму это казалось настолько же странным, каким это кажется мне и вам, когда мы читаем об этом. Авраам верил, что приносить человека в жертву – это неправильно. До сих пор ему никогда и в голову не приходило приносить в жертву человека. И это завело мысли Авраама в тупик. К тому моменту Авраам уже прошел три испытания. Во-первых, он был призван оставить всех своих родных в Уре Халдейском. Ему пришлось оставить всю свою семью. Это было серьёзным испытанием для Авраама. Я знаю, каково иметь не христианскую семью, которая считает, что, когда вы стали христианином, вы сошли с ума. Так что я знаю, какую скорбь испытывал в душе Авраам, когда оставлял их. Затем было испытание, связанное с его племянником Лотом. Он был последним из членов его семьи, кто еще оставался с ним. Но пришло время, когда и ему нужно было отделиться, и Лот переселился и стал жить в городе Содоме. Затем было испытание с его сыном от Агари. Он любил юного Измаила, и ему трудно было смириться с мыслью, что им придется разделиться. Авраам воззвал к Богу: “О, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!” (Бытие 17:18). И вот теперь Авраам подошел к самому серьёзному испытанию, которое стало для него четвертым переломным моментом в его жизни – Бог сказал ему принести в жертву Исаака! Авраам был не в состоянии это понять, ведь Бог сказал ему: “В Исааке наречется тебе семя” (Бытие 21:12). Авраам не понимал, зачем нужно было убивать сына, которого Бог обещал ему в течение многих лет. Однако вера Авраама была настолько сильной, что в этот момент он поверил, что “Бог силен и из мертвых воскресить” (Евреям 11:19).

Видите ли, каждый раз, когда вы успешно проходите посылаемое вам Богом испытание, вы обретаете больше веры, и ваша вера становится сильнее. В моей жизни было несколько моментов, когда я думал, что я больше не смогу жить как христианин. Это были времена великих разочарований и весьма тяжелых испытаний, действительно очень тяжелых. Но, оглядываясь назад, я теперь понимаю, что Бог испытывал меня с определенной целью. Сегодня я не был бы тем, кем я стал, если бы Бог не дал мне благодати, чтобы пройти через те ужасные испытания. И так было и с Авраамом.

И вот теперь, когда Авраам взял нож, чтобы заколоть своего сына, Бог неожиданно позвал его:

“Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня” (Бытие 22:12).

Бог и раньше знал, что Авраам боялся Его, но его семья и сам Исаак не были в этом уверены до тех пор, пока они не увидели, что он был готов принести эту высочайшую жертву. Вот почему апостол Иаков говорит, что Авраам “оправдался делами” (Иакова 2:21). Его вера произвела через него добрые дела. Вот почему Иаков говорит: “Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе” (Иакова 2:17). Авраам подтвердил свою веру своими делами, своей готовностью повиноваться Богу в том, чтобы принести в жертву Исаака.

Однако постойте! Это как раз то место, где я в свое время запутался, когда читал эту главу в прошлом. Я размышлял над тем, каким образом прообраз может перейти с Исаака на овна, ведь мы читаем:

“Возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего” (Бытие 22:13).

Прообраз Христа как нашей заместительной жертвы переместился с Исаака на овна. Вот где д-р Леопольд помог мне, сказав, что, когда проповедуешь по этому отрывку, то “возможны по крайней мере два подхода”. В действительности я обнаружил, что существует по крайней мере четыре подхода.

Здесь происходит перемена прообраза, и Исаак становится прообразом грешника, осужденного законом Божиим, осуждающим грешника на смерть. Да, Исаак был грешником, так же как и все люди. И конечно же “возмездие за грех – смерть” (Римлянам 6:23). Какой прекрасный прообраз! Исаак, грешник, получил избавление от суда Божьего закона благодаря этому овну, которого Авраам взял и “принес... во всесожжение вместо сына своего” (Бытие 22:13). В Новом Завете говорится: “Христос умер за грехи наши” (I Коринфянам 15:3). Также и апостол Пётр говорит:

“Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

Обратите внимание на Бытие 22:14. “Нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире”, что означает “Господь усмотрит”. Бог усмотрел для нас Иисуса, чтобы Он занял наше место, как Тот, Кто понесет на Себе наши грехи, точно так же, как Он усмотрел овна, который занял место Исаака! Доверьтесь Иисусу, и Он займет ваше место, и примет на Кресте возмездие за ваши грехи! И я молюсь о том, чтобы вы уже сейчас обратились от своих грехов и доверились Иисусу. Он умер, заняв ваше место, для того чтобы простить ваши грехи и привести вас к Богу!

Возможно, вы боитесь, что если вы доверитесь Христу, то вам придется слишком многое менять. Если вы не пройдете это испытание, то вы так никогда и не станете спасенным! Вам нужно противостать своим страхам и смело прийти ко Христу. Смелее! Верой бросайтесь в объятия Иисуса. Он спасет вас от Божьего гнева и от наказания за грех. Кровь Иисуса очистит вас от всякого греха. Его смерть на Кресте, когда Он занял ваше место, станет платой за ваш грех, и вы уже никогда не понесете наказание.

Если вы хоть как-то заинтересованы в том, чтобы стать настоящим христианином, то, пожалуйста, оставьте сейчас свое место, и пройдите в заднюю часть этого зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем ответить на ваши вопросы, побеседовать и помолиться. Пожалуйста, проходите прямо сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, руководите нашей молитвой за обращение тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Бытие 22:1-13.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Он душу мою купил” (Стюарт Хамблен, 1908-1989).


ПЛАН

ПРИНЕСЕНИЕ В ЖЕРТВУ ИСААКА

(ПРОПОВЕДЬ № 70 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе” (Бытие 22:1-2).

(Бытие 22:10-13)

I.   Во-первых, этот отрывок рассказывает об испытании веры,
Бытие 22:1; Бытие 12:1; 13:1-18; 17:17, 18; Притчи 23:26;
Луки 14:33; 16:13; 9:23.

II.  Во-вторых, этот отрывок повествует о Божьей любви,
Римлянам 8:32, Иоанна 3:16.

III. В-третьих, этот отрывок повествует о послушании Христа
вплоть до смерти, Бытие 22:7-10; Исаии 53:7; Матфея 27:14;
Бытие 22:6; Филиппийцам 2:8.

IV. В-четвертых, эти отрывки говорят о заместительной смерти
Христа на месте грешников, Бытие 17:18; 21:12;
Евреям 11:19; Бытие 22:12; Иакова 2:21, 17; Бытие 22:13;
Римлянам 6:23; I Коринфянам 15:3; I Петра 3:18;
Бытие 22:14.