Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА

THE ASCENSION OF CHRIST
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 10 февраля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 10, 2013

“Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам” (Ефесянам 4:8).


Иевусеи были врагами Израиля. Еще долгое время после того, как остальная часть земли была уже захвачена народом Божьим, они удерживали в своих руках город Иерусалим. Но Давид со своими людьми в конце концов взял этот город. Давид помнил, как его воины штурмовали высоты Иерусалима. Это была гора Господня, гора Сион, гора на которой располагался храм Божий. С песнями, с восклицаниями радости Давид перенес ковчег завета на гору Сион, к месту, где он должен был пребывать. Но Давид был в состоянии видеть то, что находилось за пределами этих земных событий. Он видел Христа, восходящего, захватывающего пленных и одерживающего для своего народа победу, благодаря которой Он сможет обитать среди него как его Господь и Спаситель. И потому, в 67-м Псалме Давид написал:

“Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога” (Псалом 67:19).

Тысячу лет спустя Дух Божий подвиг апостола Павла применить эти слова к нашему Давиду, Господу Иисусу Христу, ко времени Его вознесения обратно на небеса, по правую руку от Бога. И потому апостол цитирует Псалом 67:19, применяя его к воскресшему Христу:

“Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам”
       (Ефесянам 4:8).

Господь Иисус Христос сошел с небес и явился младенцем в вифлеемских яслях. Он продолжил свое схождение, когда стал “мужем скорбей и изведавшим болезни” (Исаии 53:3). Он сошел еще ниже, когда в Гефсиманском саду на Него были возложены наши грехи, когда Он задыхался и стонал, и был пот Его “как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). Он сошел даже еще ниже, когда стал “послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Филиппийцам 2:8). Но Он сошел даже еще ниже, когда Его тело было положено в могилу. Как сказал апостол Павел: “Он и нисходил прежде в преисподние места земли” (Ефесянам 4:9). Долог и темен был Его путь вниз сквозь унижения, несчастья и смерть. Из глубокой тьмы и одиночества Он воскликнул: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил” (Матфея 27:46). Он лежал внизу, во гробе, когда римские воины запечатали Его могилу и поставили стражу.

Но на третий день, рано утром, земля задрожала, и Ангел Господень отвалил камень от двери гроба, Иисус воскрес из мертвых и вышел из этой темной могилы навстречу лучам утреннего солнца!

Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
Печальных три дня, промчались стремглав;
   Воскрес Он во славе, из мёртвых восстав:
Живого, Главу нашу всякий прославь! Аллилуйя! Аллилуйя!
   Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
“Борьбе конец” (перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).

В это ясное пасхальное утро Христос начал Свое славное восхождение! Для того чтобы доказать, что Он воскрес из мертвых, имея тело – плоть и кости, Он оставался на земле, и “явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им” (Деяния 1:3). Мария Магдалина и Иаков видели Его, когда Он лично явился им. Одиннадцать учеников видели Его, когда Он встал посреди них и “они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними” (Луки 24:42, 43). Двое шедших по дороге в Эммаус говорили с ним. Однажды Его видели пятьсот братий одновременно. Апостолам Он сказал: “Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39). Фома вложил свои пальцы в отверстия в Его руках, и даже всунул руку в рану в Его ребрах от копья, которым Его пронзили на кресте. Эта зияющая рана была доказательством того, что Иисус действительно умирал. И то, что Фома прикасался к воскресшему Господу, доказывает то, что Он воскрес из мертвых. Иисус Христос, вне всякого сомнения, воскрес из мертвых!

Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
Смерти силы везде сеют зло;
   Но Христос их рассеял очень легко,
Святой радости глас пусть летит далеко. Аллилуйя!
   Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!

Доказав своим ученикам, что Он воскрес из мертвых, Христос отвел их на гору Елеонскую. “Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их” (Деяния 1:9). И конечно же справедливы слова поэтессы:

Арфы золотые в небесах звучат,
   Ангелы спустились Господа встречать.
Тот, Кто был народом на кресте казнен,
   С торжеством восходит на небесный трон.
Все Им совершилось, Всем дает Свой дар;
   В Нем источник силы, Он наш Бог и Царь.
(“Арфы золотые в небесах звучат” Фрэнсис Р. Хавергал, 1836-1879).

Господь Иисус Христос вернулся на небеса, откуда Он и пришел. О Христос, Ты Царь Вселенной! Ты извечный Сын Отца! Ты восседаешь в вышних небесах, посаженный на престол во славе, облеченный властью, Царь царей и Господь господствующих!

Иисус спас нас, Царь Он на веки и веки;
   Воцаряйся! Царь и Священник, Пророк!
Христос грядет! Несет над миром победу,
   Сила, слава Господу нашему:
Славьте! Славьте! Величью хвалу возвещайте,
   Славьте! Славьте! С радостью пойте Ему!
(“Славьте! Славьте!” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

Слова этой песни снова возвращают нас к нашему отрывку:

“Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам”
       (Ефесянам 4:8).

Из этого отрывка мы можем научиться трем великим истинам, относящимся к вознесению Христа обратно на небеса.

I. Во-первых, вознесение Христа стало свидетельством Его торжества.

Христос сошел на землю, чтобы подвизаться против врагов Бога и человека. Он боролся не против плоти и крови, “но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12). Христос сражался против греха, против смерти и ада. Он сражался против ненависти к Богу и против любви к лжерелигии. Он боролся против дьявола и его бесов. Он боролся с этими врагами до тех пор, пока пот Его не стал как большие капли крови, и пока Он не “предал душу Свою на смерть” (Исаии 53:12). Но когда эта битва завершилась, Он победоносно восстал из мертвых и вознесся к престолу Отца!

Позор, страдания и богохульства были для Него теперь уже далеко позади. Теперь Он был уже недосягаем для саддукейских насмешек и фарисейских обвинений. Теперь Иуда уже не может поцеловать Его. Теперь Пилат уже не сможет Его бичевать. Ирод теперь уже не может издеваться над Ним. Теперь Он навеки находится намного выше пределов досягаемости Своих врагов!

Тот, Кто был замучен за грехи людей,
   Выше всех и лучше в свете без теней.
Он с Отцом на троне, Он на высоте,
   Больше Он не будет распят на кресте.
(“Арфы золотые в небесах звучат”, там же).

Христос завершил свое дело на земле. С момента, когда Он возопил с Креста: “Совершилось”, не осталось ничего, что требовалось бы еще совершить для нашего спасения. И ныне Он восседает на Своем престоле, ходатайствуя за нас, в качестве нашего первосвященника. Теперь Он превознесен выше всякого имени, и всё теперь оказалось под Его ногами! Вот, тот Христос, Которому мы доверяем, и Которого мы любим!

Нам никогда нельзя забывать все те блага, которые мы получили через Него. Именно через Него, мы получаем все благословения. Он “восшел на высоту”. Он “пленил плен”. Он “дал дары человекам”. Давайте же возрадуемся о вознесении Христа к Его престолу. Его вознесение является доказательством Его победы, и свидетельством Его торжества! Все необходимое для нашего спасения сегодня можно найти в вознесенном Христе. Воистину, Его вознесение восклицает: “Совершилось” – все, что необходимо для нашего спасения, можно найти во Христе Иисусе одесную Бога в славе!

II. Во-вторых, вознесение Христа стало поражением для всех наших врагов.

“Восшед на высоту, пленил плен...” (Ефесянам 4:8).

Мы были рабами. Мы были пленниками греха, будучи порабощены сатаной, “духом, действующим ныне в сынах противления” (Ефесянам 2:2). Мы были в плену у похотей, в плену у заблуждений, в плену у обманов нашего сердца. Но Христос “пленил плен”. Никогда не забывайте, что вы находились в плену у всех этих врагов. Никогда не забывайте, что и вы были рабами не имеющими надежды, подобно сынам Израилевым, когда те находились в Египте, и, так же как и фараон, сатана держал вас в жестоком рабстве. Но Христос, наш Моисей, освободил нас! Во время Своего вознесения Он “пленил плен!” О, хвала Его святому имени!

Несомненно, в это утро здесь присутствуют те, кого сатана, мрачный князь тьмы, все еще держит в рабстве. Он “уловил [вас] в свою волю” (II Тимофею 2:26). Но Христос вознесся обратно на небеса, чтобы освободить вас от этого грязного злодея! Доверьтесь воскресшему Христу, и Он освободит вас от сетей сатаны, от вины греха, и от жала смерти! Я знаю, что так и будет, потому что Иисус уже сделал это для меня! “Он пленил плен” и спас меня Своей могучей рукой!

В трясине я – вознёс меня,
   Нежной рукой вознёс меня,
Из тьмы ночной на свет дневной,
   Хвала Ему – вознёс меня!
(“Вознёс меня” Чарльз Х. Гэбриел, 1856-1932).

III. В-третьих, благодаря вознесению Христа мы получаем дары.

В полном варианте отрывка говорится:

“Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам
       (Ефесянам 4:8).

В четвертой главе послания Ефесянам, которая является контекстом для этого отрывка, мы читаем о некоторых дарах, которые дает нам вознесенный Христос.

“Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями” (Ефесянами 4:10-11).

Он дал нам апостолов, написавших большую часть читаемого нами Нового Завета. Он дал нам пророков, чтобы они предупреждали нас. Он дал нам евангелистов, чтобы они проповедовали нам Евангелие. Он дал нам пастырей, чтобы они направляли нас. Он дал учителей Библии, чтобы они объясняли нам, как нам применить Библию к своей жизни. Он дал нам этих одаренных людей,

“К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви” (Ефесянам 4:12-16).

Аминь! Читайте писания апостолов. Они являются дарами вознесшегося Христа! Слушайте слова пророков, чтобы они оказывали на вас благотворное влияние. Их слова являются даром вознесшегося Христа! Прислушивайтесь к своему пастору, и благодарите Бога за него. Он является даром вознесшегося Христа. Благодарите также и за одаренных учителей, которых Он посылает для того, чтобы направлять вас! Да, Он “дал дары человекам”. Хвалите имя Его!

Другим великим даром, который Иисус дал нам в Своем вознесении, было обещание Его Второго пришествия. Его схождение на землю стало залогом Его восхождения обратно на небеса, а Его восшествие стало гарантией Его нового сошествия. Иисус сказал:

“И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе...” (Иоанна 14:3).

Обетование Его нового пришествия является величайшим даром для каждого истинного христианина, “дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды” (I Фессалоникийцам 4:13). У людей этого мира нет вовсе никакой надежды! Но христианин имеет великую надежду:

“Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами” (I Фессалоникийцам 4:16-18).

Вот наша надежда, и “блаженное упование и явление славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (Титу 2:13). “Блаженное упование” на возвращение Христа на землю является одним из величайших даров, уготованных нам благодаря Его вознесению обратно на небеса. Его восшествие является гарантией Его нового сошествия! Когда он возносился, Ангелы говорили: “Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо” (Деяния 1:11). Аминь!

Он снова грядёт,
   Он снова грядёт,
Со славой и силой,
   Он снова грядёт!
(“Он снова грядёт” Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).

Вознесение Христа на небеса это для нас залог того, что Он снова спустится за нами. Это блаженное упование является даром, который вознесенный Христос дает Своему народу, “дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды”. Какой прекрасный дар! Аминь и аминь! Но это еще не всё!

Вознесенный Христос посылает неспасенным Святого Духа. Иисус сказал:

“Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде” (Иоанна 16:7-8).

Вознесенный Христос сказал: “пошлю Его к вам”. Он посылает Святого Духа, чтобы “обличить мир о грехе”. Это немалый труд. Это “основное занятие” Святого Духа, Его главный труд. Христос посылает Святого Духа, чтобы обличать подобных вам погибших грешников во грехе. Когда вы чувствуете себя грешным и погибшим, то это не потому, что вы какой-то странный или “чудаковатый”. Это потому, что Святой Дух показывает вам ваш грех, и предупреждает вас о грядущем суде. Дух Святой обличает вашу совесть, и делает так, что вы начинаете чувствовать свою потребность в том, чтобы Кровь Христа очистила вас от греха. Не будьте легкомысленны по отношению к дару Святого Духа. Покоритесь Ему, когда Он обличает вас, и верой придите к Иисусу. Христос простит вам ваши грехи и даст вам мир с Богом!

“Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам
       (Ефесянам 4:8).

Одним из самых важных даров, которые дает нам вознесенный Христос, является дар Его драгоценной Крови! Кровь Христа доступна вам прямо сейчас. Она находится там, на небесах, там, где Христос. И Библия говорит: “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7). В момент, когда вы доверитесь Иисусу, Его кровь очистит вас от всякого греха – и тогда вы будете готовы к тому, чтобы встретиться с Богом и вечно Им наслаждаться! Как же мы молимся, чтобы вы доверились Спасителю, и были очищены от всех своих грехов Его святой Кровью! Аминь!

Если вы желаете поговорить с нами о спасении, о том, как стать настоящим христианином то, пожалуйста, пройдите в заднюю часть зала, в то время как мы будем петь гимн под номером семь с вашего листа с песнями. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать и помолиться. Проходите прямо сейчас, пока мы будем петь.

Иисуса имя мне милей всего,
   И Он сам таков, как тот сладкий зов,
Вот почему я так люблю Его;
   Иисуса имя мне милей всего.
(“Иисуса имя мне милей всего” Лела Лонг, 1924).

Д-р Чан, пожалуйста, руководите нашей молитвой о тех, кто откликнулся.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Ефесянам 4:4-13.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Арфы золотые в небесах звучат” (Фрэнсис Р. Хавергал, 1836-1879).


ПЛАН

ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам” (Ефесянам 4:8).

(Псалом 67:19; Исаии 53:3; Луки 22:44; Филиппийцам 2:8;
Ефесянам 4:9; Матфея 27:46; Деяния 1:3;
Луки 24:42, 43, 39; Деяния 1:9)

I.   Во-первых, вознесение Христа стало свидетельством Его торжества,
Ефесянам 6:12; Исаии 53:12.

II.  Во-вторых, вознесение Христа стало поражением для всех наших
врагов, Ефесянам 2:2; II Тимофею 2:26.

III. В-третьих, благодаря вознесению Христа мы получаем дары,
Ефесянам 4:10-11, 12-16; Иоанна 14:3;
I Фессалоникийцам 4:13, 6-18; Титу 2:13; Деяния 1:11;
Иоанна 16:7-8; I Иоанна 1:7.