Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ГОЛОД ПО СЛОВУ!

A FAMINE OF THE WORD!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня , 3 февраля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 3, 2013

“Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод,- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши” (Амоса 8:11-13).


Амос пришел из Фекои, небольшой деревни недалеко от Мертвого моря. Он пришел из пустыни расположенной в Южном царстве, в Иудее. Но Бог послал его далеко на север, в отколовшееся от Иуды царство Израильское. Их царь, Иеровоам I, назначил ложное место поклонения в Вефиле. Амасия был священником, в этом наполненном идолами месте поклонения. Амос возвестил, что на Иуду вот-вот падет суд Божий. Его пламенная проповедь заставила лжесвященника Амасию прекословить ему. Д-р Чарльз Л. Фейнберг по этому поводу говорит:

Такое непосредственное провозглашение Божьей воли и Его намерений [всегда] раздражает невозрожденных, нечестивых людей. Так оно было и во дни Амоса. Слово Божие не осталось без воспротивившихся. Амасия, бывший первосвященником золотого тельца в Вефиле, обвинил пророка пред [царем] Иеровоамом... Нечестивый Амасия начал с необоснованных обвинений в измене и закончил тревожными словами о том, что результатом сказанного пророком могут стать революция или мятеж... Амасия искажает слова Амоса так, что они выглядят как личные обвинения, выдвинутые против царя... Затем Амасия... советует пророку бежать обратно в Иудейскую землю... и больше не пророчествовать в Вефиле... потому что город этот был религиозным центром этого царства, а также одним из городов проживания царя (Charles L. Feinberg, Th.D., Ph.D., The Minor Prophets, Moody Press, 1982 edition, с. 113, 114).

Амос ответил нечестивому священнику, сказав ему:

“Я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: “иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю”. Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: “не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков”. За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей”

(Амоса 7:14-1

7).

В те дни, это пророчество казалось невероятным. Страна находилась на пике своей силы и процветания. Но Амос возвестил Слово Господне. Он проповедовал о том, что Бог пошлет четыре наказания. Первое Божье наказание для Израиля заключалось в том, что они будут изгнаны и попадут в рабство.

“За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф – имя Ему!” (Амоса 5:27).

Вторым Божьим наказанием для Израиля должно было быть то, что эта земля должна была подвергнуться опустошению.

“И опустошены будут жертвенные высоты Исааковы, и разрушены будут святилища Израилевы, и восстану с мечом против дома Иеровоамова” (Амоса 7:9).

Третьим Божьим наказанием должно было стать повсеместное господство смерти.

“Песни чертога в тот день обратятся в рыдание, говорит Господь Бог; много будет трупов, на всяком месте будут бросать их молча” (Амоса 8:3).

Везде должна была господствовать смерть. Те немногие, которые остались бы в живых, выбрасывали бы трупы из городов молча, будучи поражены происходящим. Но четвертое Божье наказание должно было быть совсем не таким как другие. Выслушайте снова суть четвертого наказания.

“Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод,- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши” (Амоса 8:11-13).

Задумайтесь! В завершении этих предупреждений о рабстве, опустошении и смерти – в качестве кульминации Божьего суда должен был настать голод по слышанию слов Господних. Интересно, что если взглянуть на сущность всех этих наказаний, то это, последнее, в действительности является самым тяжелым! Рабство, опустошение и смерть еще можно пережить. Но потеря Слова Божьего отнимает всякую надежду.

Пастор Ричард Вурмбранд (1909-2001) провел четырнадцать лет в румынской тюрьме, будучи заключенным туда коммунистами. Его пытали, и он потерял все – все, но только не Слово Господа! И Слово Божье провело его через все те боли и пытки! Пастор Ван Миндао (1909-1991) двадцать лет провел в заключении у коммунистов в китайской тюрьме. Когда берущий интервью спросил его, что было для него самым важным во время его пребывания в тюрьме, Ван ответил: “Слово”. Слова Библии находились в сердцах этих людей, и на протяжении многих лет, проведенных ими за свою веру в тюрьме, оно утешало их. Нет для человека или для нации большего наказания, чем Божий суд в виде посылаемого голода по “слышанию слов Господних” (Амоса 8:11). Именно об этом суде и говорится в нашем отрывке.

“Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод,- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его” (Амоса 8:11-12).

Таким образом, мы рассмотрели предысторию этого отрывка и дали ему краткое пояснение. Но есть два вопроса, связанные с этим отрывком, которые я хочу разобрать.

I. Во-первых, какое учение мы можем извлечь из этого отрывка.

Бог сказал: “Я пошлю на землю голод... слышания слов Господних”. Это не могло произойти случайно. Бог сказал: “Я пошлю” этот голод.

Не нужно думать, что этот голод по Слову относится только лишь к чтению Библии. Очевидно, что у них была Тора, первые пять книг Моисея. Они не имели ее у себя дома, потому что она была написана на свитках, от руки. Но у них была возможность слушать, как ее читают по субботам. Этот голод был голодом по проповеди, голодом по нелицеприятной пророческой проповеди. Д-р Фейнберг говорит:

В Своей безграничной любви к Израилю, Бог через Своих рабов посылал ему проповеди, чтобы привлечь его обратно на избранный Им путь в согласие с Его волей. Но эти пророки... встречали противление; к их проповедям относились с презрением, им говорили [чтобы они прекратили проповедовать]. А теперь Господь говорит [Иуде], что, поскольку он презрел Его Слово, данное через пророков, то пусть теперь знает, [что пришел конец] какому бы то ни было общению посредством пророков. Слово Господне будет забрано у него (Фейнберг, там же, с. 118).

Когда люди не хотят слышать исполненные Духом проповеди, Бог забирает их – и это является приговором Его суда. В Библии есть тому несколько примеров. Царь Саул отверг пророческие слова Самуила, и Бог перестал с ним говорить (I Царств 28:6). В книге пророка Иезекииля мы читаем:

“Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут. Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев” (Иезекииля 7:25-26).

Опять же, в Михея 3:6, 7 сказано, что Бог будет судить Иуду тем, что прекратит посылать ему пророков с проповедями. Д-р Фейнберг говорит, что Бог положил конец пророческим проповедям, и это было “божественным возмездием за такого рода противостояние истине” (там же).

Нечестивый священник Амасия сказал Амосу: “В Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом царский” (Амоса 7:13). И, таким образом, Бог осудил Израиль, послав на него голод “слышания слов Господних” (Амоса 8:11).

В Новом Завете Господь Иисус Христос плакал над городом Иерусалимом, говоря: “Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст... И выйдя, Иисус шел от храма” (Матфея 23:37, 38; 24:1). В другой раз, после того как Иисус исцелил гадаринского бесноватого, “весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их” (Матфея 8:34). И Он удалился. И никогда больше не возвращался. Они отвергли Его, и Он оставил их умирать в своих грехах. В книге Деяний “Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос” (Деяния 18:5).

“Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам” (Деяния 18:6).

В последней главе II Паралипоменона мы снова читаем о подобного рода наказании.

“И посылал к ним Господь Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И Он навел на них царя Халдейского,- и тот умертвил юношей их мечом в доме святыни их и не пощадил ни юноши, ни девицы, ни старца, ни седовласого: все предал Бог в руку его”

(II Паралипоменона 36:15-

17).

Таким образом, мы видим в Библии, что Бог часто отнимает сильную пророческую проповедь, в качестве наказания за ее отвержение. Это наказание Божьего суда. Вот то учение, которое мы можем извлечь из нашего отрывка.

II. Во-вторых, применение этого отрывка.

“Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод,- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши” (Амоса 8:11-13).

Д-р Кейт М. Бейли, секретарь Христианско-миссионерского альянса, однажды сказал:

     Я считаю, что Э. У. Тозер был пророком. Он мог видеть намного дальше, чем большинство людей его поколения. Он был в состоянии разглядеть и проанализировать, что именно разлагает церковь изнутри. В пророческом отношении он был смел в провозглашении этой истины, имея помазание, проявленное в его даровании и силе (Д-р Кейт М. Бейли в предисловии к I Call It Heresy! by Dr. A. W. Tozer, Christian Publications, 1974 edition, с. 6).

Вот два пророческих высказывания д-ра Тозера. Во-первых, он говорит:

     Дьявол не причинит беспокойства проповеднику, который до смерти напуган своим собранием и настолько переживает, [чтобы не потерять] свою работу, что проповедует [не более] тридцати минут, и итог сказанного им можно выразить словами: “Будьте добрым, и будете чувствовать себя лучше”. Вы можете быть сколь угодно добрым, и тем не менее отправиться в ад, в случае если вы не возложите свое упование на Иисуса Христа! Дьявол не собирается тратить время впустую ради того, чтобы причинять беспокойство проповеднику, который проповедует только одно: “Будь добрым!” (A. W. Tozer, D.D., “Who Put Jesus on the Cross?” in The Best of A. W. Tozer, compiled by Warren W. Wiersbe, Baker Book House, 1986 edition, с. 230, 231).

И еще, д-р Тозер говорит:

     Любой человек, имеющий даже посредственные дары, необходимые для выступления с кафедры, сможет поладить с обычным собранием, если он будет просто “кормить” их, не задевая их чувств. Давайте им в избытке объективную истину, но не делайте даже намека на то, что они в чем-то не правы, и их это будет устраивать. С другой стороны, человек, который проповедует истину и применяет ее к жизням своих слушателей, почувствует и гвозди и шипы. Жизнь его будет трудной, но славной. Пусть же Бог воздвигнет еще многих таких пророков. Церковь крайне нуждается в них (там же, с. 142).

Леонард Рейвенхилл был другом д-ра Тозера. Фактически, д-р Тозер написал предисловие к выдающейся книге Рейвенхилла Почему пробуждение медлит. В своей книге Америка слишком молода, чтобы умереть, Рейвенхилл говорит:

     Существует голод по великой проповеди, голод по волнующей совесть проповеди, голод по разбивающей сердце проповеди, голод по разрывающей душу проповеди, голод по той проповеди, какой её знали наши отцы, такой, что люди после нее не спали всю ночь, боясь угодить в ад. Я повторюсь: “Ныне настал голод по [слышанию] слова Господня”. Ныне настал голод по здравой проповеди Евангелия (Leonard Ravenhill, America is Too Young to Die, Bethany Fellowship, 1979, с. 80).

Я думаю, что и д-р Тозер и Леонард Рейвенхилл были совершенно правы. “Существует голод по той проповеди, какой её знали наши отцы, такой, что люди после нее не спали всю ночь, боясь угодить в ад”. Да, сегодня голод по такого рода проповеди существует и притом даже в очень консервативных церквях.

Но это именно то, что вам нужно слышать, если вы еще не обращены. Те, кто стоят вместе со мной за этой кафедрой, такие люди, как д-р Чан, д-р Кейган, м-р Гриффит, м-р Ли, м-р Прюдом, м-р Сун, и м-р Менсиа, это люди, которые поплатились за то, что говорили правду, горькую правду, правду о Божьем суде за грех, правду о том, что вам должно родиться свыше, что вам должно обратиться, а иначе вы попадете в ад. Сегодня не часто услышишь об этом. Но это правда! Господь Иисус Христос сказал:

“Пойдут сии в муку вечную... в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его”

(Матфея 25:46,

41).

Мы должны говорить вам правду. Подобно пророку Амосу мы были призваны, чтобы рассказать вам правду. Мы не должны эту правду скрывать. Бог понуждает нас говорить вам правду! Дух Святой вынуждает нас говорить вам правду! Господь Иисус Христос теснит нас, чтобы мы возвещали вам о вашем погибшем состоянии в глазах пресвятого Бога! Вы погибший! Вы погибший! Вы погибший! Христос говорит, что вы обречены на “огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Матфея 25:41).

Пусть другие смеются. Пусть издеваются над нашей проповедью. Пусть отвергают то, что мы говорим, подобно тому, как нечестивый священник Амасия отвергал предупреждения пророка Амоса. Мы понуждаемы говорить то, что говорил Амос тому грешному человеку: “Ты умрешь в земле нечистой, и [ты] непременно выведен будешь из земли своей” (Амоса 7:17). Смерть поразит вас раньше, чем вы думаете. И ваша душа очертя голову устремится вниз, в огонь вечный! Пусть другие издеваются и смеются, клевещут на нас подобно тому, как лжесвященник делал это в отношении Амоса. Но мы не можем удерживать слово Господне. Слово Господне! Слово Господне! Слово Господне говорит вам, что вы “пойдете в муку вечную... в огонь вечный”. Это Слово Господа – Господа Иисуса Христа!

О, задумайтесь над Его Словом! О, послушайте Его Слово! О, обратите внимание на Его Слово! О, убойтесь Его Слова! О, бегите к Иисусу Христу. Только Он может спасти вас! Только Он может очистить ваш грех Своей драгоценной Кровью! Только Он может облечь вас в Свою праведность! Только Он может сделать вас пригодным для того, чтобы быть на небесах – и только Он может спасти вас от вечного огня! Покайтесь, доверьтесь Иисусу, и Его Кровь очистит ваши грехи, и вы будете спасены!

Сейчас я буду петь. Если я проговорил к вашей совести, то в то время как я буду петь, пройдите со своего места в заднюю часть этого зала. Д-р Кейган проведет вас в тихое место, где мы сможем поговорить с вами о спасении и очищении от греха Кровью Спасителя. Проходите прямо сейчас, пока я буду петь.

Источник жизни Бог открыл
   В крови Христа святой;
И все, кого Христос омыл,
   Нашли душе покой.
Нашли душе покой, Нашли душе покой;
   И все, кого Христос омыл,
Нашли душе покой.
      (“Источник жизни Бог открыл” Уильям Каупера, 1731-1800).

Д-р Чан, проведите, пожалуйста, общую молитву.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Амоса 7:10-17.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Кровью распятого я был спасен” (С. Дж. Хендерсон, 1902).


ПЛАН

ГОЛОД ПО СЛОВУ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод,- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши” (Амоса 8:11-13).

(Амоса 7:14-17; 5:27; 7:9; 8:3)

I.   Во-первых, какое учение мы можем извлечь из этого отрывка,
I Царств 28:6; Иезекииля 7:25-26; Михея 3:6, 7; Амоса 7:13;
Матфея 23:37, 38;Матфея 24:1; 8:34; Деяния 18:5, 6;
II Паралипоменона 36:15-17.

II.  Во-вторых, применение этого отрывка, Матфея 25:46, 41; Амоса 7:17.