Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УЧЕНИЕ ОБ ОСТАТКЕ

THE DOCTRINE OF THE REMNANT
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 27 января 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, January 27, 2013

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).


Название для этой проповеди я позаимствовал у д-ра У. Э. Крисуэлла (1909-2002), долгое время являвшегося пастором Первой баптистской церкви в Далласе, штат Техас. Я сказал вам это потому, что я знаю, что некоторые проповедники вероятно скажут: “Не используйте слово ‘учение’. Учение отвращает людей”. Для этих проповедников учение и богословие не являются чем-то важным. Они хотят проповедовать на тему связанную с человеческими нуждами, а не учение. Таким образом, мы слышим не так уж много проповедей по учению о сотериологии, или учению о предопределении, или учению об осуждении, или учению демонологии, или учению экклесиологии, или любому другому богословскому учению. Поэтому, большинство сегодняшних проповедей стали сосредотачиваться на человеке, вместо того, чтобы сосредоточиться на Боге и на богословии. Именно поэтому я использую название проповеди д-ра Крисуэлла: “Учение об остатке”. Этот великий проповедник не боялся проповедовать учение!

Но большинство сегодняшних проповедников, вместо того, чтобы думать об содержащихся в Писаниях учениях и богословских истинах, начинают думать о человеческих нуждах. Вот некоторые из названий современных проповедей, которые могут быть хорошей иллюстрацией упомянутого подхода в проповеди, который можно условно назвать: “в центре человек”. Все это реальные названия проповедей: “Принимая ответственность за свою жизнь”, “Пребывая в любви”, “Лекарство для житейских проблем”, “Бог считает, что вы прекрасны”, “Неуверенность, прощай”, “Гармоничная жизнь”, “Начинай освобождаться, начинай жить”, “Быть собой, но быть лучше”, “Живите лучшей жизнью уже сейчас”, “Осмысление своего ‘я’”, “Совладать со своим настроением”. И вот одно, в котором заключено все: “Смехом проторяем путь к лучшему браку”. Я не говорю, что в этих проповедях не содержится ничего полезного. Скорее всего, содержится. Я говорю о том, что уже сами названия показывают сосредоточение большинства сегодняшних проповедей на нуждах человека, а не на библейских учениях и библейском богословии. Я слышал подобного рода проповеди раньше, и знаю насколько они обычно скучные! Они звучат как темы обсуждаемые Опрой Уинфри или Ридерз Дайджест!

Я читал несколько книг д-ра Дэвида Ф. Уэллса. Он профессор богословия в теологической семинарии Гордон-Конуэлла. Да, он неоевангелик, но у него есть кое-что интересное. К примеру, он говорил о “...пустых, детских рассказах, которые слишком многие евангелические церкви неделя за неделей подают с кафедры в качестве проповеди... Там где мы отбрасываем от себя богословие, мы лишаем свою проповедь христианской серьезности” (David F. Wells, Ph.D., No Place for Truth: Or Whatever Happened to Evangelical Theology?, Eerdmans, 1993, с. 292). Лично я с ним согласен!

Д-р У. Э. Крисуэлл был проповедником учения. Большая часть его проповедей имела под собой сильное богословское и экзегетическое основание. И потому я не удивлен, что д-р Крисуэлл проповедовал на тему “Учение об остатке”. Однако эта проповедь не была ни сухой, ни скучной. Каждый, кто когда-либо слышал, как проповедовал д-р Крисуэлл, помнит, что это был пламенный проповедник! Крисуэлл полностью бы согласился с приведенным ниже высказыванием д-ра Мартина Ллойд-Джонса, когда он говорит:

Что такое проповедь? Это пламенеющая логика!.. Это пламенеющее богословие... Проповедь – это богословие, проходящее через пламенеющего человека... Человек, который может говорить обо всём этом бесстрастно не имеет никакого права находиться за кафедрой, и никогда не должен допускаться к ней” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1972, с. 97).

И потому, я оставлю название таким, каким оно было у д-ра Крисуэлла: “Учение об остатке”. И я молюсь, чтобы Бог помог мне влить в него достаточно “огня”, так чтобы в этот вечер я смог удержать ваше внимание и, возможно, привести к обращению некоторые погибшие души!

“Учение об остатке”. В нашем отрывке сказано:

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка...” Еврейское слово, переведенное как “остаток” – это слово “sawreed”. Оно означает “уцелевший”. И когда древние раввины переводили это слово в Септуагинте с еврейского на греческий, они использовали греческое слово “sperma”, что означает “сперма” или “семя”. “Если бы Господь Саваоф не оставил нам несколько уцелевших, малое семя, лишь небольшую группу верных последователей, мы были бы полностью уничтожены гневом Божьим, подобно городам Содому и Гоморре!” Что же такое “учение” об остатке? А вот что – Бог сохраняет для Себя небольшую группу верных людей, которых Он благополучно проведет через пламя суда, чтобы они встретились с Ним на небесах! Вот учение об остатке! Вот та весть, которая заключена в нашем отрывке:

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).

Исаия принес весть о Божьем суде. Но пророк также передал послание, возвещающее о надежде. В книге Исаии он сказал, что земля подвергнется суду и будет уничтожена. Тем не менее, что бы ни случилось с народом, Бог сохранит верный остаток, семя, небольшую группу уцелевших. И этот остаток станет основой Христова Царства на земле! Вот учение об остатке!

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).

I. Во-первых, учение об остатке встречается по всей книге Исаии.

В одиннадцатой главе Исаии мы читаем:

“Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего” (Исаии 11:11).

В другом стихе этой же главы говорится:

“Для остатка народа Его... будет большая дорога” (Исаии 11:16).

Также в тридцать седьмой главе сказано:

“Вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых” (Исаия 37:4).

Далее, в этой же главе мы видим, как остаток упоминается еще дважды:

“Уцелевший... Ибо из Иерусалима произойдет остаток
       (Исаии 37:31, 32).

И наконец мы видим его в Исаии, в сорок шестой главе:

“Послушайте меня, дом Иаковлев, и весь остаток дома Израилева...” (Исаии 46:3).

В Новом Завете учение об остатке появляется в послании к Римлянам, где Апостол Павел говорит:

“А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется” (Римлянам 9:27).

“И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре” (Римлянам 9:29).

Исаия начал свою проповедь с описания греха народа.

“Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева,– повернулись назад” (Исаии 1:4).

После этого пророк описывает то наказание, которое святой Бог собирается послать на них за их нечестие:

“Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими” (Исаии 1:7).

И наконец, Исаия говорит, что если бы не Божье вмешательство, то они были бы полностью уничтожены:

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).

Вот учение об остатке в книге пророка Исаии.

II. Во-вторых, учение о остатке можно обнаружить по всей Библии.

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).

Мы можем увидеть учение об остатке до Великого потопа, когда

“Сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил” (Бытие 6:7).

Это была угроза наказания.

“Ной же обрел благодать пред очами Господа” (Бытие 6:8).

А это учение об остатке. Ной и его семья были “очень маленьким остатком”, который Бог сохранил от Потопа.

Мы можем увидеть учение об остатке в жизни Авраама, который был призван из Ура Халдейского, и стал Божьим остатком на земле. В те времена остатком бы один человек! Мы видим его в Исходе, когда Бог вывел остаток своего народа из египетского рабства, использовав для этого Моисея. Мы можем увидеть его в Гедеоне и его небольшой группе, насчитывавшей всего триста воинов, которые противостали могучей армии мадианитян. Мы видим это учение в Давиде, с его небольшим отрядом отверженных, которому противостояла великая армия царя Саула. Мы видим его в Самуиле, и всех пророках, которые выступали против занимавшихся идолопоклонством царей, и их жестоких армий. Мы видим его в Иисусе и Его небольшой группе учеников, которая несла Евангелие могучей Римской империи. И наконец, мы видим учение об остатке в периоде Великой скорби, когда, как говорит Библия, гнев сатаны падет на Израиль и на “прочих от семени ее, сохраняющих заповеди Божии и имеющих свидетельство Иисуса Христа” (Откровение 12:17). Вот учение об остатке – небольшой группе, состоящей из народа Божьего, оставленной в этом омраченном грехом мире.

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).

III. В-третьих, учение об остатке верно и сегодня.

Сколько их было во дни потопа? Всего лишь восемь человек – Ной и его семья. Таким был остаток! В день, когда Бог призвал Авраама, он был единственным. Таким был остаток! В дни отступничества Израиля их было всего 7000, и Бог сказал Илии: “Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом” (Римлянам 11:4). Таким был остаток! И Господь Иисус Христос сказал нам, что лишь немногие будут спасены. Он говорит:

“Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матфея 7:13, 14).

“Немногие находят их”. Таков остаток!

Из миллионов людей, которыми кишит Лос-Анджелес, Бог, по Своему провидению, привел сюда в этот вечер вас. Станете ли вы одним из немногих в Божьем остатке? Станете ли вы одним из немногих, кто найдет Иисуса и спасется? Иисус сказал: “немногие находят их” (Матфея 7:14). Остальные “пойдут... в муку вечную” (Матфея 25:46). Придете ли вы в нашу церковь, чтобы спастись, и стать частью Божьего остатка?

Кто-то однажды сказал Сперджену: “Так вы считаете что, что бы вы не делали, сколько бы вы не проповедовали, сколько бы вы не трудились, некоторые не поверят, не примут Иисуса, и не будут спасены. Что за учение, несущее с собой такое отчаяние!” На что Сперджен ему ответил: “Не согласен, неправильно. Я знаю, что некоторые из них послушают, некоторые из них откроют свои сердца, некоторые из них покаются и будут спасены”, они и будут остатком! Вот то утешение, которое Бог дает Своему народу в учении об остатке. В этом мире мы столкнемся с неверием и отвержением, но некоторые все же спасутся. Некоторые отвратятся от эгоистичной, греховной жизни и придут к Иисусу. Некоторые будут омыты от своих грехов Его драгоценной Кровью. Некоторые будут спасены. Станете ли вы одним из тех, кто станет в этом мире частью малого Божьего остатка? Это здорово, это прекрасно, когда кто-то оставляет этот мир греха и становится частью малого стада Иисуса – частью Божьего остатка! Это замечательно, потому что именно так можно попасть в Его Царство. Иисус сказал:

“Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство” (Луки 12:32).

Сегодня вечером я предлагаю вам прийти к Иисусу Христу, имея простую веру. Станьте частью остатка, частью Его малого стада! Доверьтесь в этот вечер Иисусу. Очиститесь от своих грехов Его Кровью. Позвольте Ему в этот вечер спасти вас!

Сейчас выйдет м-р Гриффит и снова споет эту песню Пола Рейдера. Она называется “Только лишь верь”. Именно об этом я прошу вас в этот вечер! Только лишь поверьте – только поверьте в Иисуса! В то время как м-р Гриффит будет петь, я попрошу вас, чтобы вы вышли со своих мест и прошли в заднюю часть зала. Если вы еще не спасены, если вы еще не являетесь истинным христианином, то пока он будет петь, просто покиньте свое место и пройдите в конец этого зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем поделиться с вами некоторыми местами из Писания и помолиться. Просто проходите пока м-р Гриффит поет.

О малое стадо, не бойся, с креста
   Взошел на престол Он, все ради тебя;
Вся власть на земле, и вся власть в вышине,
   Дана Ему, чтобы любить вас вполне.
Только лишь верь, только лишь верь; Станет возможным все, только лишь верь,
   Только лишь верь, только лишь верь; Станет возможным все, только лишь верь.

О малое стадо, не бойся, вперед,
   В пути направляя, Твой Пастырь ведет;
Тебе воду Мерры Он сделал как мед,
   В саду Гефсиманском Он всю горечь пьет.
Только лишь верь, только лишь верь; Станет возможным все, только лишь верь,
   Только лишь верь, только лишь верь; Станет возможным все, только лишь верь.

О малое стадо, не бойся судьбы,
   Войдет Он хоть “двери были заперты”,
Тебя не покинет, с тобой Он всегда,
   Господь твоя помощь, хоть полдень, хоть тьма.
Только лишь верь, только лишь верь; Станет возможным все, только лишь верь,
   Только лишь верь, только лишь верь; Станет возможным все, только лишь верь.
(“Только лишь верь” Пол Рейдер, 1878-1938).

Д-р Чан, пожалуйста, выйдите сюда и руководите нашей общей молитвой.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Кю Дун Ли: Исаии 1:4-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Только лишь верь” (Пол Рейдер, 1878-1938).


ПЛАН

УЧЕНИЕ ОБ ОСТАТКЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).

I.   Во-первых, учение об остатке встречается по всей
книге Исаии, Исаии 11:11, 16; 37:4, 31, 32; 46:3;
Римлянам 9:27, 29; Исаии 1:4, 7.

II.  Во-вторых, учение о остатке можно обнаружить по всей Библии,
Бытие 6:7, 8; Откровение 12:17.

III. В-третьих, учение об остатке верно и сегодня, Римлянам 11:4;
Матфея 7:13, 14; 25:46; Луки 12:32.