Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОТГОНЯТЬ СТЕРВЯТНИКОВ ОТ ЖЕРТВЫ

(ПРОПОВЕДЬ № 68 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
DRIVING THE VULTURES AWAY FROM THE SACRIFICE
(SERMON #68 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 20 января 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, January 20, 2013


Когда я был еще совсем молодым, со своим пастором, д-ром Тимоти Лином я посетил Съезд южных баптистов, который в том году проходил в Сан-Франциско. В те дни разгорелся жаркий спор о либеральном учебнике южных баптистов, в котором совершались нападки на книгу Бытия. Д-р Лин поехал туда, чтобы выступить “с места” против этой книги, и так он и сделал. Мне было всего 22 года, но я решил, что однажды я напишу книгу защищающую книгу Бытие. Я думаю, что однажды эта книга будет составлена из этих проповедей. Это проповедь имеет номер шестьдесят восемь в этой серии. Пожалуйста, встаньте и давайте вместе со мной откроем Бытие 15:11.

“И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их” (Бытие 15:11).

Можете садиться.

Аврам был уже стар, и у него не было детей. Бог явился ему в видении и сказал ему, что его потомство числом будет подобно числу звезд на небе. “Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность” (Римлянам 4:3). “Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6). Таким образом, Аврам был спасен верой в Господа, а не добрыми делами. Но Аврам попросил Господа, чтобы Он утвердил его веру. И Господь решил, давая ему и его потомкам Ханаанскую землю, посетить его и заключить с ним завет. Авраму было сказано привести телицу, козу, овна, горлицу и голубя, и рассечь их пополам. Он “рассек завет”, это был древний обычай, когда животных рассекали пополам так, что обе стороны, связывающие себя обязательствами, могли пройти между этими частями, давая согласие на то, что если они не выполнят свою часть завета, то их собственной жизни должен придти конец (ср. Иеремия 34:18-21). Эта жертва была прообразом великой жертвы Христа, в Котором нашли исполнение все ветхозаветные жертвы.

Аврам повиновался Богу, и положил части рассеченной жертвы на землю. Затем он ожидал, когда Господь откроет Себя. Но тут появились стервятники. Находясь в аризонской пустыне, я видел, как появляются грифы, это происходит настолько внезапно, что кажется неким волшебством. Если на шоссе собьют насмерть какое-либо животное, то небо чуть ли не сразу наполняется этими птицами, которые кружат его трупом. Я не знаю, каким образом они так быстро появляются, но именно так это и происходит. Наука, вероятно, давным-давно раскрыла эту тайну, но я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Иисус сказал: “Ибо, где будет труп, там соберутся орлы” (Матфея 24:28).

Этот отрывок повествует нам о Завете Авраама. Этот завет должен был подтвердить обещания, данные Авраму в Бытии 12:1-3, когда Бог пообещал ему, что его семя унаследует землю Ханаанскую. Но сегодня мы не ставим своей целью изучение этого завета, вместо этого мы хотим извлечь из него урок, который был бы сегодня применим к нам. Для этого мы сосредоточимся на тексте:

“И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их” (Бытие 15:11).

В этой проповеди, мы сосредоточим наше внимание на трупах жертв, а также на налетевших птицах.

I. Во-первых, трупы жертв.

Каждая жертва в Ветхом Завете указывает на жертву Христа на Кресте. И наш случай не исключение.

“[Аврам]сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек” (Бытие 15:8-10).

По поводу вопроса Аврама о том, как ему знать, что он действительно унаследует землю, Артур У. Пинк говорит: “Господь отвечает, поставив перед ним, в виде прообраза, Христа”. Далее Пинк говорит: “Картина, которая открывается через этот прообраз, является на удивление полной... Каждое [животное] было в предзнаменование одной из отличительных черт Христовых совершенств и Его дела. Трехлетняя телица, похоже, указывает на свежесть Его силы; коза указывает на Него как на жертву за грех; овен – это животное, которое в приношениях левитов было особо связано с посвящением. Птицы говорят нам о Том, Кто сошел с небес. Слово “трехлетний”, повторяемое трижды, вероятно подсказывает время совершения жертвы нашего Господа, она была принесена по истечении “трехлетнего” служения! Обратите внимание, что смерть перешла на всех них, ибо без пролития крови не бывает прощения, а где нет прощения, там не может быть и никакого наследства” (Arthur W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 edition, с. 168, 169).

Всякий, кто читает Ветхий Завет, должен знать, насколько важным было принесение в жертву животных. И когда мы читаем Новый Завет, мы видим, каким образом все эти жертвы указывают на страдания и смерть Иисуса Христа необходимые для того, чтобы спасти нас от наших грехов. Послание к Евреям говорит:

“Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!” (Евреям 9:13-14).

Трупы этих животных и птиц, выложенные Аврамом перед Господом, определенно и ясно указывают на жертву Иисуса.

Почти каждый день я читаю проповеди Сперджена. Чтение доставляет мне радость, потому что я встречаю там постоянные упоминания о страданиях Иисуса. Он часто приводит нас во тьму Гефсиманского сада. Нам рассказывают о том, как Иисус там страдал, в то время как на Него возлагались грехи мира. Мы видим, как во время молитвы Он был придавлен нашими грехами, и был пот Его “как капли крови”, намочившие землю под распростертым телом Спасителя.

Затем великий проповедник ведет нас к первосвященнику, куда под вой толпы был притянут Иисус. Мы видим, как Спасителя избивают, мы видим, как Ему плюют в лицо, и вырывают клоки из Его бороды. Затем Сперджен приводит нас в зал к Пилату, и рассказывает нам об ужасном бичевании, обрушившемся на спину Иисуса, и о жестоком терновом венце, который вонзили Ему в чело. Далее, он ведет нас по Виа Долороза, по Пути скорби, на котором Спаситель вновь и вновь падает под тяжестью Своего креста. И наконец, он говорит нам об Иисусе, чьи руки и ноги пронзены гвоздями, умирающем на нашем месте ради искупления наших грехов, на этом проклятом древе!

Однако Сперджен редко на этом останавливается. Он ведет нас далее, к гробнице, где находилось обезображенное тело Иисуса, и мы остаемся там, в темноте, перед большим валуном, который привален и запечатывает гроб Спасителя. Далее великий проповедник ведет нас вместе с женщинами через мрак раннего утра. И мы в благоговении стоим рядом с ними, слушая слова Ангела:

“Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса, распятого. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал” (Матфея 28:5-6).

Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
Смерти силы везде сеют зло;
   Но Христос их рассеял очень легко,
Святой радости глас пусть летит далеко. Аллилуйя!

Печальных три дня, промчались стремглав;
   Воскрес Он во славе, из мёртвых восстав:
Живого, Главу нашу всякий прославь! Аллилуйя!

Зев адских врат Он затворил;
   С небес запоры удалил:
Его победы пойте гимн. Аллилуйя!

Господь, от ран Твоих следы
   От смерти жала нас спасли,
Чтоб жить и петь Тебе могли. Аллилуйя!
   Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!
“Борьбе конец” (перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).

“Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:3-4).

Вот оно, Евангелие! Вот она, наша весть! Вот она, наша песня, и в этом наша надежда! И это то, на что указывала, и прообразом чего являлась жертва Аврама! Аминь и аминь!

“И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их” (Бытие 15:11).

II. Во-вторых, налетевшие птицы.

На еврейском это звучит буквально: “стервятники”. Что же имеется в виду, когда говорится об этих хищных падальщиках? Прообразом чего они являются? У меня нет сомнений на счет того, что они изображают сатану и его нечистых духов. Как мало мы сейчас слышим в наших церквях о бесах. В то самое время, когда наша страна тонет во зле, и каждый день мы слышим о таких чудовищных грехах, о которых мы и не знали во времена моей молодости – в этот час тьмы – с наших кафедр мы почти ничего не слышим о сатане и его бесах. Предлагая нам только радостные проповеди, многие проповедники не смогли вооружить нас “против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12). Но, пренебрегая демонологией, они сделали наш народ легкой добычей для сатаны, который “ходит... ища, кого поглотить” (I Петра 5:8).

Господь Иисус говорил о “птицах небесных”, которые налетая, склевывают драгоценное семя Евангелия (Луки 8:5). И Иисус не оставляет сомнений в том, кем были эти птицы, ибо Он сказал: “потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись” (Луки 8:12).

“И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их” (Бытие 15:11).

Без сомнения, эти грязные птицы были посланы дьяволом, чтобы поглотить эти жертвы завета. И, конечно же, при каждом удобном случае дьявол приходит, чтобы вырвать Евангелие из сердец грешников, а также, чтобы вырвать его и из наших церквей!

Уже в начале 20-го века возникали нападки на заместительную смерть Христа на Кресте. Это были те самые бесовские нападки, против которых так сильно и так успешно проповедовал Сперджен. В наше время эти нападки стали более утонченными. Проповедники на словах признают заместительную жертву Христа – но они редко проповедуют о ней! Даже в церквях фундаменталистов вряд ли мы когда-нибудь услышим целую проповедь посвященную страданиям и смерти Христа. Д-р Майкл С. Хортон отметил, что едва ли найдутся те, кто проповедует целые проповеди, посвященные какому-то одному аспекту Христа. Его книга называется Христианство без Христа (Baker, 2008). Мне бы хотелось, чтобы каждый проповедник в Америке прочитал ее, а затем спросил себя: “Когда я в последний раз говорил проповедь, центром бы которой безраздельно являлся Христос?” Я думаю, что многие из этих проповедников были бы шокированы, если бы они искренне задались таким вопросом.

Большинство сегодняшних проповедей сосредоточено на человеке, на его потребностях, на его чувствах, на его проблемах, на его благополучии, а вовсе не на Христе! Эту тенденцию заметил также д-р Дэвид Ф. Уэллс. Он говорит: “Весьма многие евангелические... проповеди... фактически ориентированы на самих себя, а не на Бога. Это проповеди о том, что делаем мы, о том, что мы получаем, но не о том, что сделал Бог или о том, что Он дает нам во Христе... [они] не о том, что Бог дал нам в смерти Христа в нашем месте” (David F. Wells, Ph.D., The Courage to Be Protestant, Eerdmans, 2008, с. 182, 183).

Думаете, он высказался слишком жестко? Спросите себя, когда вы в последний раз слышали целую проповедь о распятии Христа, о Его воскресении, или даже о Его Втором пришествии (не нашем восхищении, но Его Втором пришествии!)? Даже в церквях верящих Библии большинство проповедей основаны на наших потребностях и чувствах – а не на Самом Христе!

“И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их” (Бытие 15:11).

Кто-то, где-то, как-то должен встать и отгонять стервятников от жертвы Христа! Кто-то, где-то, как-то должен встать вместе с Апостолом Павлом и сказать:

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Кто-то скажет: “Это не сможет удовлетворить наши потребности”. Я вам скажу, это удовлетворит наши потребности намного лучше, чем переделанная поп-психология Опры Уинфри, Ридерз Дайджест, или Джоела Остина! Апостол говорит:

“Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом” (I Коринфянам 1:30-31).

“Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость” (I Коринфянам 1:22-24).

Христос – Божия сила! Христос – Божия премудрость! Христос – это все, что мне нужно! Христос – это также все, что вам нужно! Те, кто знают Спасителя, могут сказать вместе с Павлом:

“Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”
       (Филиппийцам 4:13).

Пусть же каждый, кто слышит эту проповедь, решится отныне возвеличивать имя Иисуса и Его любовь, которая решилась умереть за нас на Кресте! Пусть каждый посвятит свою жизнь старому Евангелию, чтобы верить ему, проповедовать его, и свидетельствовать о нем тем, кто еще является погибшим! Им нужна не поп-психология и не беседы о самопомощи. Что им нужно, так это напитанное кровью Евангелие Христа!

Люблю делиться вестью, О том, что в небесах
   Иисус нас ждет во славе, Любовь в Его глазах.
Люблю делиться вестью, Ведь истинна она;
   Венец моих желаний, В ней жизнь и полнота.

Люблю я весть благую, Она стократ милей,
   Чем все мечты земные Счастливых детских дней.
С любовью повторяю Кем радость мне дана,
   И всем то возвещаю, Чем грудь моя полна.

Люблю делиться вестью, И кто слыхал не раз,
   Всё, как и прежде, жаждет услышать тот рассказ.
И оказавшись в славе, Я новый гимн спою
   Всё ту же весть что раньше, я так её люблю!
Люблю делиться вестью, И у меня есть вечность,
   Делиться старой вестью – Как любит нас Иисус.
(“Люблю делиться вестью” Э. Кэтрин Хэнки, 1834-1911).

Милость дала мне новую жизнь.
   Милость дала мне новую жизнь.
Был погибшим я во грехе,
   Но Иисус дал мне новую жизнь.
(“Милость дала мне новую жизнь” Майк Мердок, 1946 –,
       с изменениями пастора).

Буду славить! Его славить!
   Агнец заклан за наш грех;
Все народы, хвалу пойте,
   Кровь Его способна пятна смыть со всех.
(“Буду славить! Его славить!” Маргарет Дж. Харрис, 1865-1919).

“И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их” (Бытие 15:11).

А теперь, если вы погибший грешник, то послушайте внимательно. Христос Иисус умер на вашем месте, чтобы заплатить на Кресте за ваши грехи. Он думал о вас, когда шел на Крест. Он думал о вас, когда висел там, истекая кровью и страдая, чтобы заплатить за ваши грехи. Он думал о вас, когда, воскликнув “Совершилось”, Он умер вместо вас, чтобы искупить ваши грехи. И в этот вечер Иисус смотрит на вас с небес. Он молится о вас. Он думает о вас. Он призывает вас: “Придите ко Мне... и Я успокою вас” (Матфея 11:28). Придёте ли вы к Нему? Доверитесь ли вы Ему в этот вечер? К вам придет дьявол и станет вам нашептывать: “Этого не произойдет. Вы не станете спасенным”. Отгоняйте дьявола так же, как Аврам отгонял этих стервятников. Не слушайте этого грязного врага рода человеческого! Отвергните приходящие от него мысли. Отгоните его от жертвы! Придите, и доверьте свое сердце Иисусу. Он простит вас. Он вас оправдает. Он спасет вас сейчас! Мы будем петь эти небольшие припевы из песен “Милость дала мне новую жизнь” и “Буду славить! Его славить!” Если вы желаете поговорить с нами о том, как спастись и как стать настоящим христианином, то я попрошу вас, пока мы будем петь, пройдите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в тихую комнату, где мы сможем побеседовать и помолиться. Проходите прямо сейчас, пока мы поем.

Милость дала мне новую жизнь.
   Милость дала мне новую жизнь.
Был погибшим я во грехе,
   Но Иисус дал мне новую жизнь.

Буду славить! Его славить!
   Агнец заклан за наш грех;
Все народы, хвалу пойте,
   Кровь Его способна пятна смыть со всех.

Д-р Чан, руководите, пожалуйста, нашей общей молитвой.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Кю Дун Ли: Бытие 15:1-18.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Венец терновый” (Ира Ф. Стэнфилл, 1914-1993).


ПЛАН

ОТГОНЯТЬ СТЕРВЯТНИКОВ ОТ ЖЕРТВЫ

(ПРОПОВЕДЬ № 68 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их” (Бытие 15:11).

(Римлянам 4:3; Бытие 15:6; ср. Иеремии 34:18-21; Матфея 24:28)

I.   Во-первых, трупы жертв, Бытие 15:8-10; Евреям 9:13-14;
Матфея 28:5-6; I Коринфянам 15:3-4.

II.  Во-вторых, налетевшие птицы, Ефесянам 6:12; I Петра 5:8;
Луки 8:5, 12; I Коринфянам 2:2; 1:30-31, 22-24;
Филиппийцам 4:13; Матфея 11:28.