Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОПОВЕДЬ НОЯ

THE PREACHING OF NOAH
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 13 января 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, January 13, 2013

“И если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых” (II Петра 2:5).


Данный отрывок является частью целого предложения. По-другому и быть не может, потому что стихи с четвертого по девятый являются одним предложением. Это одно из самых длинных предложений в Новом Завете. Эта глава начинается с описания лжепророков. Далее Апостол говорит об осуждении этих еретиков. Далее приводятся три примера Божьего осуждения греха в прошлом. Во-первых, это осуждение согрешивших ангелов. Во-вторых, это осуждение рода человеческого во времена Ноя. В-третьих, это суд над городами Содомом и Гоморрой. Данный раздел завершается выводом о том, что эти три примера показывают, что Бог знает “как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания” (II Петра 2:9). Второй из этих показательных судов и будет сегодня темой моей вечерней проповеди. Нам сказано, что Бог

“...не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых” (II Петра 2:5).

Мы можем разделить этот отрывок на три части: слушатели, проповедник, и суд.

I. Во-первых, слушатели.

Прежде чем перейти к проповеднику Ною, нам нужно подумать о его слушателях – о людях, которым он проповедовал. В нашем отрывке они называются “первым миром”, это люди, которые жили до Великого потопа. В Писании есть лишь несколько стихов, которые рассказывают нам о них. Но то, что мы все-таки знаем о них несет в себе много информации. Очень важно знать что это за люди, потому что Иисус сказал, что последнее поколение перед концом этого века будет похоже на людей живших во дни Ноя. “Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37). Какими же были люди, жившие в те дни?

Это были люди настроенные материалистически. Это главная их характерная черта. Все остальное было уже следствием этого материализма. Иисус сказал нам, что все свое внимание они посвящали тому, что “ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег” (Матфея 24:38). Жизнь их была сосредоточена на еде и развлечениях. Они хотели получить все блага, какие только есть в этой жизни, все остальное для них не имело значения. Д-р Френсис Шеффер говорит, что в наше время христианские ценности настолько утратили свой былой авторитет, что большинство людей живет, уже заботясь только о личном покое и достатке. Д-р Шеффер говорит:

Под личным покоем подразумевается желание вести собственный образ жизни, который до самого конца ничего бы не нарушало, и неважно к чему это приведет в жизни собственных детей и внуков. Под достатком подразумевается преизбыточное и всевозрастающее процветание – жизнь, состоящая из вещей, вещей, и еще большего количества вещей – успех, измеряемый постоянно повышающимся уровнем материального изобилия (Francis A. Schaeffer, How Should We Then Live?, Revell, 1976, с. 205).

Когда я был молод, я помню, мне было интересно, почему люди настолько обеспокоены тем, чтобы иметь шикарную, дорогую машину, почему они считают, что им необходимо иметь все то, что они называют, “все лучшее, что только есть в жизни”. Я не был хиппи. Никоим образом. Но меня вполне устраивал маленький серый Додж Дарт и небольшая комната в квартире. И даже сегодня я езжу на шестнадцатилетней Тойоте Королле. У меня есть два костюма, которые я ношу. Мне кажется, что мне этого достаточно. Я бы не имел собственного дома, если бы моя мать не подарила мне его. В Библии сказано: “Когда богатство умножается, не прилагайте [к нему] сердца” (Псалом 61:11). Если быть с вами до конца честным, то я просто не могу понять человека, чья жизнь вращается вокруг личного покоя и процветания. Когда мне было восемнадцать лет, я играл роль пожилого богача в спектакле в одном действии, спектакль был основан на притче о богатом глупце из двенадцатой главы Луки. Когда я упал, пережив смерть от сердечного приступа, в динамиках прогремел голос Божий: “Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет” (Луки 12:20, 21). Во дни Ноя люди были похожи на этого богатого глупца. В наше время также процветает материализм.

К этому следует добавить и то, что их мысли были полны зла. Бытие 6:5 говорит нам, что

“Увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время” (Бытие 6:5).

Лютер сказал: “Когда люди становятся злыми, они перестают бояться Бога, перестают верить в Него, но начинают презирать как Его, так и Его Слово и Его служителей... Такое нечестие стремительно распространилось во времена Ноя” (Martin Luther, Th.D., Luther’s Commentary on Genesis, Zondervan, 1958, том I, с. 128; толкование на Бытие, 6 глава).

Сейчас в связи с тем, что произошло несколько массовых убийств с использованием огнестрельного оружия, политики говорят нам о том, что оружие должно быть забрано, и что это, мол, остановит насилие. Меня удручает, когда я слышу такие глупые разговоры. На протяжении многих поколений мы всегда имели оружие. Когда я был ребенком, у нас было даже больше оружия, чем сейчас. Когда мне было всего десять лет, у меня самого была винтовка и пневматический пистолет. С 1949 по 1953 год я жил в пустыне, в штате Аризона. Почти каждый молодой человек в те дни владел каким-то оружием. Но в те времена у нас не происходили массовые убийства. Что изменилось с тех пор? Все дело в тех помоях, которыми Голливуд наполняет головы наших детей!

В Лос-Анджелес таймс (от 7.01.2013, с. D1) появилась новая история под названием “Планируются новые кровавые шоу, но руководитель NBC предостерегает от мысли о том, что именно они провоцируют реальное насилие”. В статье говорится: “Последние случаи массированной стрельбы... вынуждают руководителей телевидения в очередной раз оправдывать эскалацию насилия на малых экранах, что, по утверждению критиков... дает толчок к возникновению реальных убийств”. От этих денежных загребал Голливуда меня просто тошнит! Их кровавые фильмы и телешоу развратили целое поколение. Меня от этого тошнит. Должно быть, Ной чувствовал себя примерно так же!

“Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли” (Бытие 6:11-13).

Молодые люди, я хочу вам кое-что сказать, и я хочу, чтобы это прозвучало настолько ясно, насколько это только возможно. Выбросьте материализм из своих мыслей и начните немного меньше думать о том, как разбогатеть, и немного больше думать о том, как отложить сокровища на небесах!

Выбросьте из своей головы этих серийных убийц и вампиров, которых показывают на телевидении, вылезайте из видеоигр – каких бы то ни было видеоигр – погрузитесь вместо этого в Библию, в церковь и в молитву! Если вы этого не сделаете, то однажды вы отправитесь в ад вместе со всеми воротилами Голливуда, вместе с пропитанными кровью сумасбродами мало чем отличающимися от тех, что жили во времена Ноя! Скажите кому-то, что я так сказал! И что я не улыбался, когда говорил это!

Слушатели Ноя были в точности как эта голливудская компания. Не удивительно, что никто из них не был спасен. Вам не удалось бы привести этих людей ко спасению, даже если бы вы упрашивали их, ползая за ними на коленях! Люди “первого мира” были неисправимо настроены против Бога. И Бог “предал их” (Римлянам 1:24).

II. Во-вторых, проповедник.

“[Бог] не пощадил первого мира, но... сохранил... Ноя, проповедника правды...” (II Петра 2:5).

Ной не был учителем Библии. Он был проповедником. Здесь использовано греческое слово “keryx”. Оно означает “вестник”. Он провозглашал правду как вестник, “как публичный глашатай” (Стронг). Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит: “Евреи говорят, что Ной был пророком, они также представляют его как проповедника, и даже сообщают нам непосредственно те слова, которые он использовал в своих призывах к тому первому миру”.

Затем д-р Гилл цитирует древних раввинов, которые передавали, по их собственному утверждению, те самые слова, которые проповедовал Ной: “Обратитесь от злых путей и злых дел ваших, чтобы на вас не пришли воды потопа, и не оборвалось семя сынов человеческих” (Гилл, там же). Д-р Р. Ч. Х. Ленски (1864-1936) сказал:

      Люди спрашивают, откуда Петр знал, что Ной был “глашатаем правды”, в то время как Ветхий Завет только называет его “праведником”. Похоже это тривиальный вопрос. Неужели Ной все эти 120 лет хранил молчание? Неужели Бог оставил мир в неведении о предстоящем потопе? Неужели Петр писал, не имея откровения?
      Эта отсрочка в 120 лет была продлением периода благодати. Проповедь Ноя была направлена на то, чтобы обратить людей к праведности, чтобы не вынуждать Бога посылать потоп. Бог сохранил бы Содом и Гоморру, если бы там нашлось десять праведников, но десяти там не было (Бытие 18:32); во всем мире времен Ноя их было только восемь [Ной, его жена, трое сыновей, и их жены]. “Правды” – это объективный родительный падеж, это не качественное прилагательное, это не: “праведный глашатай”. Это слово следует целиком воспринимать в судебном [правовом] смысле. Ной провозглашал имевшее судебное одобрение со стороны Бога качество, для того, чтобы нечестивые могли покаяться, и таким образом Бог объявил бы их праведными. Но они презрели его слова, насмеялись над его ковчегом, [и так и] остались “миром нечестивых” (R. C. H. Lenski, Th.D., The Interpretation of the Epistles of St. Peter, St. John and St. Jude, Augsburg Publishing House, 1966 edition, с. 312).

Бог предупреждал людей во дни Ноя, что Святой Дух не будет вечно бороться с человеком, другими словами, Святой Дух не всегда будет обличать их и обращать их к покаянию. Лютер говорил, что эти слова: “Не вечно Духу Моему бороться с человеком” были теми самыми словами, которые Ной проповедовал “миру во время публичного поклонения. Этим он хотел сказать следующее: ‘Мы учим и увещеваем напрасно, ибо мир сам не позволит, чтобы его исправили’. Такое толкование согласуется и с вероучением, и с Писанием, ибо, когда Слово Божье открывается с неба, лишь немногие обращаются, в то время, как большинство его презирает, предаваясь корысти, нечистоте и другим порокам... И потому это был величайший из Божьих судов, когда устами патриарха [Ноя] Он пригрозил, что больше не будет бороться с человеком. Этим самым Он заявил, что Его учение ни к чему не приводит, и что Он больше не будет предоставлять человеку Своё спасительное Слово. По этой причине, тем, кто имеет Слово, нужно с радостью принять его, поблагодарить за него Бога, и ‘искать Господа, когда можно найти Его’ Исаии 55:6” (Лютер, там же, с. 129, 130).

Сегодня вечером, в качестве предупреждения для некоторых из вас, я хочу сказать, что Бог не всегда будет бороться с вами. А если Святой Дух прекращает Свое дело, то вы уже никогда не станете обращенным. Вы окажетесь проклятыми, и об этом можно сказать с такой же уверенностью, с какой мы говорим это о нечестивых людях живших во дни Ноя.

III. В-третьих, суд.

“[Бог] не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых” (II Петра 2:5).

Слово “в” не было взято из греческого (в синод. переводе оно отсутствует – прим. пер.). Здесь следует читать: “навел потоп на мир нечестивых”.

Нас не должно удивлять то, что все люди на Земле, за исключением Ноя и его семьи, погибли. Библия говорит:

“Обратятся нечестивые в ад,— все народы, забывающие Бога” (Псалом 9:18).

Господь Иисус Христос сказал:

“Узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят [его]”
       (Матфея 7:14).

Весь “мир нечестивых” погиб от Великого потопа. Д-р Гилл говорит: “Они и были всем миром, и тем не менее это не стало гарантией их защиты от гнева Божьего. Сам Бог разверз источники бездны и открыл окна небес, и за один раз уничтожил все человечество: мужчин, женщин, детей, и всякое живое существо, кроме тех, которые были с Ноем в ковчеге, также... не стоит думать, что на этом их наказание завершилось, [раввины древности говорят]: ‘поколение потопа не имеет части в грядущем веке’” (Гилл, там же, с. 598).

Большое число не гарантирует безопасность. Мы имеем здесь дело не с опросом общественного мнения. Здесь мы имеем дело с Богом. Если весь мир откажется раскаяться и спастись, то весь мир будет осужден Богом на вечные муки. Так сказал Бог. Мир может смеяться над этим. Мир может над этим издеваться. Но это неизменная Божья истина.

“Обратятся нечестивые в ад,— все народы, забывающие Бога” (Псалом 9:18).

“Узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят [его]”
       (Матфея 7:14).

Ну хорошо, еще одна, последняя мысль. Почему люди во дни Ноя не покаялись и не вошли в ковчег, который дал бы им безопасность? Ковчег представляет собой прообраз, или иллюстрацию Христа. Христос умер, чтобы заплатить за наши грехи, и воскрес из мертвых, чтобы дать нам жизнь. Но чтобы спастись вы должны прийти ко Христу, так же как люди во дни Ноя должны были войти в ковчег. Почему же ни один из них не покаялся и не вошел в ковчег дающий безопасность?

Я думаю, что первая причина – это неверие. Они просто не верили в сказанное Богом о грядущем суде. Поэтому они и не покаялись и не вошли в ковчег, где они были бы в безопасности.

Я думаю, что второй причиной для многих из них было то, что они не желали менять свой образ жизни. Они больше боялись поменять свой образ жизни, чем они боялись Божьего гнева, поэтому они и не покаялись и не вошли в ковчег, где они были бы в безопасности.

Я думаю, что третьей причиной для многих из них был страх перед тем, что их семья или их друзья могут подумать о них, если они покаются и войдут в ковчег. Страх оказаться инакомыслящим приносит проклятие гораздо большему числу людей, чем наркотики, алкоголь или недозволенный секс. Что могут подумать мои друзья? Что может подумать моя семья? Они опасались насмешек со стороны семьи и друзей, и потому они не покаялись и не вошли в ковчег, где они были бы в безопасности.

Ну а вы? Позволите ли вы какому-нибудь страху вроде этого, удержать вас от покаяния и прихода ко Христу? Кто-нибудь скажет: “Ну а что со мной случится, если я приду к Иисусу и стану серьезным христианином?” Мне нужно быть честным – я не знаю, что с вами случится, если вы станете настоящим христианином. Но я точно знаю, что с вами случится, если вы побоитесь им стать:

“Боязливых же... участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая” (Откровение 21:8).

Я молюсь, чтобы вы доверились Христу до того, как Бог отнимет от вас Свой Дух, и оставит вас погибать, как Он сделал это, когда навел “потоп на мир нечестивых” (II Петра 2:5). Если вы желаете поговорить с нами о том, как стать христианином, пожалуйста, пройдите сейчас в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем поговорить с вами и вместе помолиться. Д-р Чан, пожалуйста, руководите нами в молитве.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Кю Дун Ли: Бытие 6:5-12.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Пребудь со мной” (Генри Ф. Лайт, 1793-1847).


ПЛАН

ПРОПОВЕДЬ НОЯ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых” (II Петра 2:5).

(II Петра 2:9)

I.   Во-первых, слушатели, Матфея 24:37, 38; Псалом 61:11; Луки 12:20, 21;
Бытие 6:5, 11-13; Римлянам 1:24.

II.  Во-вторых, проповедник, II Петра 2:5.

III. В-третьих, суд, Псалом 9:18; Матфея 7:14; Откровение 21:8.