Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЕРА НОЯ

THE FAITH OF NOAH
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 6 января 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, January 6, 2013

“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евреям 11:7).


Итак, сегодня мы немного поговорим о вере Ноя. Ной сыграл одну из самых важных ролей в истории человечества. Если бы не Ной, то род человеческий сегодня не существовал бы вовсе. Если бы Ной не сохранил свою семью в ковчеге, то не осталось бы людей, которые не утонули бы водах Великого потопа.

Мы почитаем Карла Мартелла (688-741) за то, что он спас Европу от нашествия мусульман. Мы почитаем Уинстона Черчилля (1874-1965) за то, что он спас западную цивилизацию от Гитлера. Мы почитаем Авраама Линкольна (1809-1865) за то, что он спас Америку от разделения на два небольших государства. Мы почитаем д-ра Мартина Лютера Кинга (1929-1968) за то, что он спас нашу страну от расовых раздоров 1960-х годов. Мы почитаем президента Рейгана (1911-2004), Маргарет Тэтчер (1925-), и папу римского Иоанна Павла II (1920-2005) за сохранение западного мира от коммунизма. Большая часть этих лидеров не была христианами, но то, что они сделали, очень важно для нашего мира. Но, какими бы великими эти лидеры ни были, то, что они делали, блекнет, и становится сравнительно незначительным, будучи поставлено рядом с тем, что сделал Ной. Видите ли, дело в том, что Ной во время Великого потопа спас человеческий род от полного исчезновения!

Ной – это не герой мультфильма, изображенный в книге для детской воскресной школы. Была б моя воля, я бы сделал так, чтобы все эти книги прекратили печатать! Ной был реально жившим человеком, великим героем, спасшим человеческий род от полного уничтожения. И каждый христианин должен относиться к нему с большим уважением и более всего почитать его за то, что он сделал.

В заключительный день своей евангелизационной кампании в Нью-Йорке, Билли Грэм проповедовал о днях Ноя из Матфея 24:36-39, это тот отрывок, который д-р Чан только недавно зачитывал на этом служении. Это была самая последняя проповедь м-ра Грэма, из проповеданных во время “евангелизационных кампаний”, он произнес ее перед лицом 90 000 человек в нью-йоркском парке Флашин Мидоуз Корона. В этой проповеди м-р Грэм сказал: “Когда обстановка в мире становится похожей на ту, какой она была во дни Ноя, вы можете восклонить головы, зная, что Иисус грядет и Он уже близко” (Billy Graham, Living in God’s Love, G. P. Putnam’s Sons, 2005, с. 110). Хотя я не согласен с некоторыми взглядами Билли Грэма, думаю, что он поступает совершенно правильно, сравнивая наш сегодняшний мир с временами жизни Ноя.

Но сегодняшняя моя проповедь будет сосредоточена не на днях Ноя. Сегодня я буду говорить о “вере Ноя”. Очень многое из того, что я собираюсь говорить сегодня, основано на последней главе книги д-ра М. Р. де Гаана: Дни Ноя (Zondervan Publishing House, 1979 edition, с. 178-184). В Евреям 11:7 говорится:

“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евреям 11:7).

Этот отрывок в рамках одного стиха рассказывает нам всю историю Ноя. Отрывок начинается и заканчивается одними и теми же двумя словами: “по вере” (в англ. Библии – прим. пер.). Этот стих можно разбить на семь пунктов, каждый из которых открывает нам что-нибудь о вере Ноя.

I. Во-первых, основание веры Ноя.

Отрывок начинается со слов: “Верою Ной, получив откровение...” Бог предупредил Ноя о том, что приближается потоп. Таких потопов никогда раньше не было. Казалось, невозможно, чтобы такая мировая катастрофа могла произойти. Но, верою Ной принял то, что сказал Бог. Д-р де Гаан говорит: “Истинная вера не просит никаких дополнительных доказательств. Он не просил знамений или услышать голос, или... увидеть видения или сны, не просил научных подтверждений, археологических открытий, доказательств из области геологии. Истинная, спасающая вера принимает Слово Божье просто на основании того, что Бог сказал это” (там же, с. 179). Библия говорит:

“Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евреям 11:1).

“Осуществление” означает убежденность или уверенность в будущих реалиях. Вера – это “уверенность в невидимом”. Вера не основана на том, что мы можем увидеть или почувствовать, она основана на данной Богом уверенности “в невидимом”. В основе веры лежит доверие Богу. Вера это “Божий дар” (Ефесянам 2:8). Бог дал Ною веру, чтобы он поверил в сказанное Им о грядущем потопе. Вера основана не на эмпирических доказательствах, но на доверии Богу.

II. Во-вторых, природа веры Ноя.

В нашем отрывке говорится: “Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо...” “О том, что еще не было видимо”. Это указание на потоп, который должен был покрыть всю землю. Дело в том, что в те времена дождь еще ни разу не проливался с неба. Во второй главе Бытия мы читаем, что до того момента еще никогда не бывало дождя. До самых времен Ноя влага выходила из земли в виде густого тумана. Во второй главе Бытия мы читаем:

“Господь Бог не посылал дождя на землю... но пар поднимался с земли и орошал все лице земли” (Бытие 2:5, 6).

Никто никогда прежде дождя еще не видел, однако, получив предупреждение о том, что еще “не было видимо”, Ной поверил Богу. В этом и заключается суть веры – верить в то, что мы объяснить не можем, но верим в это потому, что так говорит Бог. Вера покоится на нашем доверии Богу.

Бог говорит: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Но кто-то скажет: “Я не вижу Иисуса. Я не ощущаю Его. Как я могу в Него верить?” Вам нужны эмпирические доказательства. Вы хотите увидеть Иисуса и ощутить Его. Но так никто не спасается. Вам нужно уверовать в Иисуса, [принять Его] верой. Так же, как Ной уверовал в то, что еще “не было видимо”, так и вы должны уверовать в Иисуса, Которого вы еще не видели. Библия говорит:

“А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” (Евреям 11:6).

III. В-третьих, побуждающий мотив веры Ноя.

В отрывке говорится: “Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея...” Ной был в страхе. Когда Бог сказал ему о Великом потопе, Ной испугался. Таким образом, он был “движим страхом” (так в БКИ – прим.пер.). Д-р де Гаан говорит: “Все люди боятся смерти, хотят они признавать это или нет. Я слышал, как люди могут хвастаться и кичиться, богохульствовать и проклинать, смеяться над Богом и религией, но я также видел как эти же [люди] скулят и сжимаются, как побитые щенки, когда оказываются перед лицом вечности. Кто бы то ни был, если он в здравом уме, то у него должен быть хоть какой-то страх перед будущим и перед гневом Божьим. Да, Ной был движим страхом перед гневом Божьим, и это заставило его искать спасения” (там же, с. 180).

Библия говорит, что ад существует, и он ожидает погибших грешников. Библия говорит:

“Человекам положено однажды умереть, а потом суд”
      (Евреям 9:27).

Признайте, что вы действительно боитесь гнева Божия, и спасайтесь, бегите к Иисусу. Д-р де Гаан сказал: “Сомнительно, чтобы кто-либо, когда-либо обрел спасение, не имея при этом хоть в какой-то степени страха” (там же).

IV. В-четвертых, практическое действие веры Ноя.

В нашем отрывке сказано: “Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег...” Вера Ноя произвела какое-то действие. Недостаточно поверить предупреждению об опасности в своем разуме. Вам нужно каким-то образом действовать, исходя из этого. Верите ли вы Библии? Верите ли вы, что Бог накажет грешников, если они не покаются и не доверятся Иисусу? Вы можете во все это верить, и при всем этом оставаться погибшим, в случае если вы лично не доверились Иисусу Христу, совершив шаг веры. Часто люди говорят: “Вам не нужно ничего делать, чтобы спастись”. Но верно как раз обратное. Вам не нужно ничего делать, чтобы оставаться погибшим! Иисус сказал: “Неверующий уже осужден” (Иоанна 3:18). Вы уже являетесь осужденным и погибшим. Когда темничный страж спросил Павла: “Что мне делать, чтобы спастись?” Павел не сказал: “Не нужно ничего делать”. Он так не сказал! Апостол Павел сказал ему: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Доверились ли вы Христу, совершив шаг веры? Пришли ли вы к Спасителю за спасением?

V. В-пятых, сфера действия веры Ноя.

В нашем отрывке сказано: “Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего...” Ною было недостаточно спастись самому. Он также был очень озабочен спасением своей семьи. Он хотел, чтобы его семья спаслась, и потому приготовил им место в ковчеге. Он “приготовил ковчег для спасения дома своего”. Д-р де Гаан сказал: “Это одно из вернейших свидетельств [истинного обращения]. Когда человек действительно спасен, его начинают заботить судьбы других людей, и в первую очередь собственной семьи... Как часто мне приходилось наблюдать, как сразу же после того, как человек принимал Христа, он начинал [заботиться] об отце, матери, сыне или дочери,– ‘Теперь я не успокоюсь, пока я приведу маму, а также папу’,– воскликнул один человек, поднявшись с колен после принятия Христа. Проверьте себя с помощью этого правила, и вы сможете оценить глубину и реальность своей духовной жизни... Да, Ной ‘приготовил ковчег для спасения дома своего’” (там же, с. 181, 182).

VI. В-шестых, свидетельство веры Ноя.

В тексте говорится: “Верою Ной ... приготовил ковчег... ею осудил он (весь) мир”. Ковчег строился для спасения Ноя. Но он также был свидетельством для неверующего мира. Библия говорит о “Ное, восьмом человеке, проповеднике праведности” (II Петра 2:5, БКИ). День за днем Ной проповедовал о грядущем суде Великого потопа. День за днем Ной умолял людей покаяться и спастись. Как проповеди Ноя, так и его ковчег были свидетельством для погибших людей того времени. Да, правда, что никто из них кроме семьи Ноя не обратился в результате его проповедей. Но Бог намного больше заинтересован в нашей верности в свидетельстве этому греховному, погибшему миру, чем в том, сколько будет людей, которые спасутся через наше свидетельство. И сейчас, когда колледжи и университеты снова открывают свои двери, я надеюсь, что многие из вас и сами отправятся завоевывать души, и принесут имена и телефонные номера, по которым можно будет позвонить. Кроме того, каждую неделю прилагайте усилия, чтобы приводить в церковь погибших родственников и друзей, чтобы они могли услышать проповедь Евангелия.

VII. В-седьмых, награда веры Ноя.

Остается еще одна характеристика веры Ноя. Мы уже рассмотрели основание, природу, побуждающий мотив, практическое действие, сферу действия, и свидетельство его веры. И вот теперь мы подошли к последней характеристике – награде за веру. В отрывке сказано:

“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евреям 11:7).

Ной не был безгрешным. Так же как и все остальные он был погибшим грешником. Но ему была вменена праведность Христа, потому что он поверил Богу в отношении сказанного о ковчеге. Не забывайте, что ковчег был прообразом Христа. Ной уверовал в то, что Бог сказал о Христе. Ной вошел в ковчег так же, как вы должны войти во Христа. Ной рискнул доверить свою душу и свою жизнь способности ковчега спасти его. И вам чтобы спастись нужно рискнуть доверить свою душу и свою жизнь Христу. Вам нужно прийти ко Христу подобно тому, как Ной вошел в ковчег. Вам нужно поверить во Христа, как Ной поверил и положился на ковчег.

Вы также должны прийти ко Христу, пока дверь все еще открыта. У ковчега была только одна дверь. После того как эта дверь была закрыта, исчезла всякая надежда! Люди не могли взойти на борт другого корабля в поисках безопасности, потому что другого корабля просто не было! Д-р де Гаан сказал: “Я уверен, что после того как пошёл дождь, сверкнула молния, послышались первые раскаты грома, и вода поднялась, оказалось [много] желающих [взойти на другой] корабль – любой корабль – но корабль там был только один, и другого там не было. Они упустили свой корабль. Они [прождали] один день сверх срока... [Когда хлынул потоп], какая должно быть возникла паника… какой страх и ужас охватили этих людей! Какие вопли, какой плач, какой стук в дверь ковчега! Какая дикая, сокрушительная давка ради того, чтобы попасть на корабль, тот самый, который они презрели! [Но все это было уже ни к чему] – дверь была закрыта! Они упустили свой корабль!” (там же, с. 183, 184). БЫЛО УЖЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО!

Иисус сказал: “Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37-39). Все признаки указывают на то, что время, в котором мы живем сейчас, такое же “как было во дни Ноя”. В то время как другие в своей жизни заботятся только о материальном, я приглашаю вас покаяться и прийти к Иисусу, пока для вас еще не слишком поздно, чтобы спастись – а иначе будет навеки слишком поздно! М-р Ли, пожалуйста, поведите нас в молитве.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 24:37-42.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Вера – победа” (Джон Х. Йейтс, 1837-1900).


ПЛАН

ВЕРА НОЯ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евреям 11:7).

I.    Во-первых, основание веры Ноя, Евреям 11:7а; 1; Ефесянам 2:8.

II.   Во-вторых, природа веры Ноя, Евреям 11:7б; Бытие 2:5, 6;
Деяния 16:31; Евреям 11:6.

III.  В-третьих, побуждающий мотив веры Ноя, Евреям 11:7в; 9:27.

IV.  В-четвертых, практическое действие веры Ноя, Евреям 11:7г;
Иоанна 3:18; Деяния 16:31.

V.   В-пятых, сфера действия веры Ноя, Евреям 11:7д.

VI.  В-шестых, свидетельство веры Ноя, Евреям 11:7е, II Петра 2:5.

VII. В-седьмых, награда веры Ноя, Евреям 11:7ж; Матфея 24:37-39.