Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОН СЛЫШАЛ ПРОПОВЕДИ, НО ТАК И НЕ СТАЛ СПАСЕННЫМ!

HE HEARD THE SERMONS BUT WAS NEVER SAVED!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 2 декабря 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, December 2, 2012

“Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его” (Марка 6:20).


Ирод Антипа был одним из сыновей Ирода Великого, правившего в те дни, когда родился Иисус. Ирод Антипа назван “Иродом четвертовластником”, потому что он был поставлен править четвертой частью Галилеи. Галилеяне также называли его: “царь Ирод”. Он женился на Иродиаде, которая была женой его брата Филиппа. Иоанн Креститель был возмущен тем, что правитель Израиля мог совершить такое скандальное преступление. Он жестко обличал Ирода за это. Тогда Ирод посадил Иоанна в тюрьму, потому что так хотела Иродиада. Она ненавидела Иоанна Крестителя за то, что он выступал против ее брака с Иродом. Назвав Ирода “лисицей” (Луки 13:32), Иисус открыто осудил его хитрость и лживость. Ирод Антипа был также очень суеверным, боязливым и двоедушным. “Иродиада же, злобясь на [Иоанна Крестителя], желала убить его; но не могла” (Марка 6:19).

“Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его” (Марка 6:20).

В этом отрывке мы видим, что Ирод уважал Иоанна Крестителя, с удовольствием слушал как он проповедует, делал многое из того, что говорил ему Иоанн, но тем не менее погиб навеки.

Несколько недель назад я говорил о Феликсе, римском правителе, о котором Апостол Павел проповедовал в Деяниях 24. Феликс трепетал во время речи Павла, однако он не покаялся и не доверился Христу. Он часто посылал за Павлом и “беседовал с ним” (Деяния 24:26). Но он так и не обратился. Я сказал тогда, что не могу вспомнить еще хоть кого-нибудь в Новом Завете, кто слышал бы так много проповедей, но остался неспасенным. По окончании проповеди м-р Гриффит напомнил мне об Ироде четвертовластнике, о котором наш отрывок говорит:

“Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его” (Марка 6:20).

Таким образом, перед нами человек, который является прообразом тех, кто приходит в церковь и с радостью слушает проповеди, который кое-что в своей жизни меняет, но не кается и не доверяется Христу. Если вы приходите в церковь, но еще не обращены, то подумайте о том, что происходило в жизни Ирода, и сравните это со своей жизнью.

I. Во-первых, Ирод восхищался Иоанном.

“Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой...” (Марка 6:20).

Мэтью Генри говорит: “Вполне возможен случай, когда человек, имея большое почтение к... хорошим служителям... [сам по себе] является плохим”.

Можно уважать проповедника. Можно говорить, что он “муж праведный и святой” – и тем не менее быть неспасенным. Я помню человека, который пришел в Китайскую баптистскую церковь в то время, когда я также был там. Он говорил о том, что пастор, д-р Лин, это великий человек, и это было правдой. Этот человек считал д-ра Лина настолько мудрым и святым учителем Библии, что хотел, чтобы вся его семья перешла туда из другой баптистской церкви для того, чтобы все они имели возможность каждое воскресенье слышать д-ра Лина. По воскресеньям он сидел в церкви, с упоением слушая д-ра Лина. Чуть ли не каждый раз, когда кто-то разговаривал с ним, он цитировал д-ра Лина. Но через пару лет он начал читать труды немецкого мистика по имени Якоб Бёме (1575-1624). Бёме был весьма своеобразным, нетрадиционным писателем, чье толкование Писания часто было аллегорическим и странным. Этот человек начал цитировать Бёме д-ру Лину, и даже зачитывал отрывки из сочинений Бёме стоя на молитвенном собрании. Он настолько увлекся этой мистикой, что стал спорить с д-ром Лином и покинул эту церковь. Снова и снова размышляя об этом человеке, я прихожу ко мнению, что вряд ли этот человек был в действительности обращен. Он почитал и уважал д-ра Лина. Но, в конце концов, подобно Ироду Антипе, он отверг пастора так же, как Ирод окончательно отверг Иоанна Крестителя.

В какой-то момент человек должен пойти дальше, чтобы за проповедником увидеть Самого Христа. Обязанность проповедника – наставлять людей до тех пор, пока они не покаются и не признают, что истина во Христе Иисусе (см. II Тимофею 2:25). Ирод так и не пошел далее восхищения и почитания Иоанна Крестителя. Он так и не пришел к Иисусу, и так и не стал спасенным. Сперджен говорит:

      Любя Иоанна, [Ирод] тем не менее, так никогда и не обратился, чтобы взглянуть на Иоаннова Учителя. Иоанн никогда не искал того, чтобы кто-либо стал его учеником, но он восклицал: “Вот Агнец Божий”. Ирод, в некотором роде, был последователем Иоанна, но он никогда не был последователем Иисуса. Вам легко слушать проповедника, любить его, и даже восхищаться им, но при этом может оказаться так, что Учитель этого проповедника вам совершенно незнаком. Дорогие друзья, прошу вас, не позвольте этому случиться с кем-либо из вас... Христос, вот к Кому вам нужно прийти: целью всего нашего служения является Христос Иисус. Мы хотим, чтобы вы пришли прямо к Нему, чтобы искали у Него прощения, у Него искупления, у Него изменения в сердце, у Него новой жизни, ибо напрасно вы будете слушать самых верных из проповедников, если вы так и не обратитесь послушать Учителя этих проповедников, если вы так и не покоритесь благовествованию. Вы будете Иродами, и не более того, если благодать не приведет вас к Иисусу Христу (C. H. Spurgeon, “John and Herod,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, том XXVI, Pilgrim Publications, 1972, стр. 404).

II. Во-вторых, Ирод многое делал, слушая проповеди Иоанна.

“Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его...” (Марка 6:20).

Ирод делал многое из того, что он слышал в проповедях Иоанна. Но он так и не избавится от Иродиады. Она была его племянницей, и была замужем за его родным братом. Она была матерью, имея детей от его родного брата. И все же Ирод бросил свою первую жену, которая была верна ему в течение многих лет, и взял вместо нее эту нечестивую, безбожную женщину, Иродиаду. Ирод вступил с ней в кровосмесительную связь. Влияние этой женщины принесло ему проклятие и погибель.

Есть много мужчин и женщин, которые потерпели крах из-за того, что поддерживали тесные отношения с необращенными. Библия говорит:

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными”
       (II Коринфянам 6:14).

Библия говорит:

“Выйдите из среды их и отделитесь” (II Коринфянам 6:17).

Библия говорит:

“Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иакова 4:4).

Мы видели молодых людей, на которых их погибшие друзья оказывали такое сильное влияние, что они оказывались не в состоянии освободиться от этих людей, чтобы придти ко Христу. Сперджен сказал: “Находиться под влиянием необращенного – это всегда пагубно, какими бы нравственными они ни были... Да поможет вам Бог подняться выше этого, [а иначе] вы кончите тем, что станете Иродами, и не более” (там же, стр. 406).

Ирод “делал многое” из того, что он слышал в проповедях Иоанна Крестителя, – однако он не отстранил от себя эту отвратительную женщину. Иоанн Креститель предупреждал его: “Не должно тебе иметь жену брата твоего” (Марка 6:18). Если бы Ирод раскаялся, отослал ее от себя, и доверился бы Иисусу, то он был бы спасен. “Но”,– скажет кто-то,– “ему было бы трудно так сделать”. Да, я знаю, всегда кажется “трудным” оставить погибшего друга или любимый грех. Но если продолжать держаться за такой грех, то в конце станет только еще труднее. Ведь под конец Иродиада хитростью заставила Ирода убить проповедника, которого он когда-то уважал. Ироду пришлось послать палача, чтобы тот обезглавил Иоанна Крестителя, и он принес его голову на блюде и отдал ее этой гнусной и презренной женщине, которая нужна была Ироду больше, чем Христос!

Сперджен говорит: “Так случалось со многими подававшими надежду слушателями. Впоследствии они становились клеветниками и гонителями тех самых проповедников, перед которыми они некогда трепетали, и насколько им хватало сил, они старались снять с них голову. Спустя некоторое время людям перестает нравиться, когда их упрекают, и их недовольство возрастает до тех пор, пока они уже не начинают глумиться над тем, что они раньше так почитали... Будьте бдительны! Прошу вас, будьте бдительны! потому что путь греха ведет вниз. Человек может иметь евангельские убеждения... но, тем не менее, оказавшись в определенных условиях, он может превратиться в ненавистника и гонителя той истины, которую он некогда открыто признавал” (там же, с. 407).

Возможно, вы знаете, что некоторые из тех, кто сейчас крайне ненавидит эту церковь, и совершает на нас злобные нападки, когда-то были нашими друзьями, они молились вместе с нами, они говорили, что они нас любят. Корень их ненависти в том, что они любят грех, и терпеть не могут, когда их за него обличают. Иисус сказал:

“Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Иоанна 15:19).

III. В-третьих, совесть Ирода не давала ему покоя.

Отрывок Писания, который был зачитан д-ром Чаном перед этой проповедью, начинается со следующих слов:

“Царь Ирод, услышав [об Иисусе]... говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им” (Марка 6:14).

Мэтью Генри говорит: “Он боялся Иоанна, пока тот был жив, и теперь, когда он думал, что сумел [избавиться] от него, он боится его в десять раз сильнее, после его смерти. Человека могут в одинаковой степени преследовать как призраки и ведьмы, так и ужасы от обвинений его совести”.

Под конец, уже ни хитрости и политиканство Ирода не могли его спасти. Царь Арета, правитель Набатеи, чья дочь была первой женой Ирода, до того как он оставил ее ради Иродиады, послал против Ирода свои войска, чтобы отомстить за свою дочь. Это привело Ирода Антипу к падению. В конечном счете, он был вызван, чтобы предстать перед римским императором Калигулой. Император отнял у него все его богатство и изгнал его в малоизвестную часть Франции. Позже он был выслан в Испанию, где он и скончался в нищете. Так закончилась его земная жизнь: “И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои” (Луки 16:23).

Ирод слышал проповеди Иоанна Крестителя, и “многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его”,– но он так и не раскаялся, и он так и не доверился Иисусу. Иоанн проповедовал ему Иисуса, но он так и не доверился Спасителю.

Сегодня вечером, здесь, среди вас есть некоторые, кто пришел в нашу церковь послушать проповедь. Вы приходите, но вы не каетесь и не доверяетесь Иисусу. Хочу предупредить вас, что конец ваш будет не лучше, чем у Ирода Антипы. Вы делаете много чего. Вы можете парадно одеваться, собираясь в церковь. Вы можете приносить с собой Учебную Библию Скоуфилда. Вы можете петь гимны, вы можете даже участвовать в евангелизационных мероприятиях. Да, вы много чего можете делать, как это делал Ирод. Ну а как же насчет Иисуса?

Ирод видел однажды Иисуса, это была очень короткая встреча, прямо перед тем, как Спаситель был распят. Но “Ирод со своими воинами... насмеявшись над Ним... отослал обратно к Пилату”, римскому правителю (Луки 23:11). К этому времени сердце Ирода уже настолько огрубело, что он насмехался над Сыном Божьим прямо в Его присутствии! Так будет и с вами, если вы будете продолжать слушать проповеди, отказываясь при этом довериться Иисусу. Хотя Он и умер на Кресте, чтобы заплатить за наш грех и воскрес для нашего оправдания, но, тем не менее, однажды вы будете преданы во власть своего ожесточившегося сердца, и будете преданы вечному огню ада, как это произошло с Иродом Антипой. Он слышал проповеди, но он так и не стал спасенным! Как бы хотелось, чтобы это не стало вашим печальным концом! Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Марка 6:14-20.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Немного не убеждён” Филипп П. Блисс, 1838-1876).


ПЛАН

ОН СЛЫШАЛ ПРОПОВЕДИ, НО ТАК И НЕ СТАЛ СПАСЕННЫМ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его” (Марка 6:20).

(Луки 13:32; Марка 6:19; Деяния 24:26)

I.   Во-первых, Ирод восхищался Иоанном, Марка 6:20а;
ср. II Тимофею 2:25.

II.  Во-вторых, Ирод многое делал, слушая проповеди Иоанна,
Марка 6:20б; II Коринфянам 6:14, 17; Иакова 4:4;
Марка 6:18; Иоанна 15:19.

III. В-третьих, совесть Ирода не давала ему покоя, Марка 6:14;
Луки 16:23; 23:11.